Лекарственный формуляр лечебного учреждения

В своей практической деятельности врач, как правило, оперирует ограниченным перечнем ЛС. Из множества аналогичных препаратов он обычно выбирает тот, который ему хорошо известен, либо тот, который дешевле. Однако это не означает, что выбор сделан в пользу лучшего ЛС. Терапевтическая тактика должна основываться на фармакоэкономических подходах и требованиях доказательной медицины.

Экономические реалии требуют от организаторов здравоохранения нового мышления прежде всего в области экономических технологий. Внедрение формулярной системы, принятой во многих странах за основу деятельности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), является одним из возможных путей оптимизации их работы.

Формулярная система — это информационно-экономическая доктрина, целью которой является развитие социально-ориентированной системы здравоохранения в условиях рыночной экономики . Формулярная система позволяет ограничить количество постоянно применяемых препаратов неким перечнем ЛС, что значительно облегчает процесс закупки медикаментов, уменьшает расходы ЛПУ и оптимизирует лекарственную терапию .

Ожидаемые положительные результаты внедрения формулярной системы:

  • исключается употребление небезопасных и малоэффективных ЛС (уменьшается количество побочных эффектов и полипрагмазий);

  • сокращается номенклатура закупаемых ЛС (уменьшаются расходы ЛПУ на закупку и хранение препаратов);

  • сокращается продолжительность пребывания больного в стационаре (прямая экономия средств);

  • наличие ограниченного списка ЛС позволяет разрабатывать и осуществлять целевые программы повышения квалификации персонала, создавать базы данных, содержащих полную и объективную информацию о лекарственных препаратах;

  • формуляр является средством создания и обновления стандартов качества лечения в ЛПУ .

Основные функции формулярной системы:

  • гарантия обеспечения пациентов качественным лечением;

  • определение и разработка методов рациональной фармакотерапии распространенных заболеваний;

  • использование наиболее клинически и экономически эффективных и безопасных ЛС;

  • обеспечение контроля за правильным использованием ЛС и принятия мер по предотвращению и исправлению ятрогенных ошибок;

  • широкое распространение объективной информации, основанной на принципах доказательной медицины, среди участников процесса здравоохранения;

  • внедрение системного профессионального образования .

Формуляр — это справочное руководство, включающее основные положения системы обеспечения эффективной и безопасной лекарственной терапии. В основе формуляра лежат согласованные и принятые на международном и (или) государственном уровне практические рекомендации (стандарты лечения), основанные на доказательном подходе к проведению рациональной фармакотерапии .

Для ЛПУ разного профиля разрабатывают соответствующие формуляры, при необходимости на их основе составляют формуляр для региона (города, района, области и др.) . Составлению формуляра предшествует тщательный анализ структуры заболеваемости, сбор доказательно обоснованных сведений о наиболее клинически и экономически эффективных и безопасных ЛС, исследование уровня их потребления и стоимости курса лечения каждого заболевания.

Формуляр — это динамически развивающийся документ, отдельные статьи которого постоянно уточняются и пополняются. Формуляр носит ограничительный характер и поощряет использование только включенных в него ЛС. Формуляр не аналогичен перечню жизненно важных ЛС, который носит рекомендательный характер .

Одной из особенностей формуляра является использование в нем генерических названий ЛС. Считается, что генерическое название более информативно, так как отражает принадлежность препарата к химической структуре и определенному клинико–фармакологическому классу. Использование генерических названий позволяет производить генерическую замену (замену биоэквивалентных ЛС, содержащих одинаковое активное вещество, химически идентичное по силе, концентрации, дозе, лекарственной форме и пути введения), тогда как коммерческая номенклатура обязывает провизора отпускать только указанное в рецепте ЛС .

Формулярные списки ЛПУ (больничные формуляры) формируются на основе национального формуляра, для разработки и внедрения которого создается формулярный комитет.

Задачи формулярного комитета:

  • разработка и внедрение профессиональной политики отбора ЛС;

  • определение критериев оценки ЛС и составление рекомендаций относительно их включения (исключения) в формуляр;

  • определение ограничительного перечня ЛС для практического применения;

  • разработка методов рациональной фармакотерапии распространенных заболеваний (практических рекомендаций — стандартов лечения);

  • создание и реализация программ постоянного мониторинга и оценки использования ЛС для обеспечения их рационального применения, закупки, необходимого информационного обеспечения;

  • оказание помощи в разработке медико-фармацевтической информации, определение потребностей в программах повышения уровня профессиональных знаний в области применения ЛС.

В составе формулярного комитета создаются экспертные комиссии, которые формируются из специалистов, ответственных за разработку и научное редактирование разделов формуляра, касающихся основных групп заболеваний.

Руководители экспертных комиссий образуют экспертный совет, члены которого несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в формуляре.

Редакционный совет формулярного комитета — это рабочая группа компетентных специалистов, которые осуществляют подготовку формуляра к публикации, включая выполнение всех аспектов программы медико-фармацевтической информации .

ФОРМУЛЯРНЫЙ ПРОЦЕСС

На уровне ЛПУ процесс составления формуляра предусматривает создание формулярно-терапевтического комитета (ФТК), в компетенцию которого входят все аспекты функционирования формулярной системы.

Разработка формуляра включает сбор и анализ сведений:

  • о проблемах пациента или популяции;

  • о клинических особенностях заболевания (клиническая эпидемиология);

  • об эффективности используемых ЛС и фармакотерапевтических схем (фармакоэпидемиология);

  • об экономических характеристиках фармакотерапевтического процесса (фармакоэкономика);

  • о результатах терапевтических подходов (исследование исходов) .

Политика регулирования отбора и использования ЛС должна определять:

  • критерии отбора ЛС для формуляра;

  • включение и исключение ЛС из формуляра;

  • требования к заполнению листов назначений;

  • использование неформулярных ЛС;

  • мониторинг побочных эффектов фармакотерапии;

  • оценку использования ЛС;

  • возможность применения ЛС, находящихся в процессе клинических испытаний;

  • отношения ЛПУ с представителями фармацевтических компаний и дистрибьюторов .

Правила работы ФТК:

  • обоснование потребности в данном ЛС;

  • исключение из больничного формуляра других ЛС, удовлетворяющих потребность в том же ЛС;

  • стоимость ЛС должна быть оправдана его эффективностью;

  • ограничение использования комбинированных ЛС, если они не имеют явных терапевтических преимуществ по сравнению с монопрепаратом;

  • в формуляр нельзя включать ЛС, состав которых держится в секрете или их эффективность не установлена;

  • обеспечение доступности информации о проведенных клинических испытаниях данного ЛС;

  • ЛС должно быть всегда доступно для закупок у поставщиков .

Формулярный список ЛС, составленный в соответствии с принятыми правилами, выносится на голосование в ФТК и распространяется среди медицинского персонала ЛПУ. Главный врач издает приказ о применении и закупке ЛС в строгом соответствии с формулярным списком. С этого момента ЛПУ закупает только внесенные в формуляр ЛС. На основе формуляра ФТК издает Формулярный справочник, содержащий базовую информацию о каждом внесенном в формуляр ЛС .

В ходе формулярного процесса необходимо учитывать следующие ограничения по использованию ЛС:

1. Ограничения по диагнозу — определяют показания к правильному назначению ЛС в данном ЛПУ. Применение сравнительно более токсичных препаратов или средств с особыми свойствами допустимо только при тех заболеваниях, при которых ожидаемый эффект применения ЛС превышает потенциальный риск побочных эффектов.

2. Ограничения по уровню квалификации — определяют круг специалистов, которые имеют право использовать данные формулярные ЛС или препараты основных фармакотерапевтических групп. Например, назначать некоторые антибиотики для парентерального введения может только врач-инфекционист, тромболитики — только кардиолог или реаниматолог.

3. Фармакологические ограничения — определяют и утверждают дозы, кратность приема, продолжительность курса лечения для данного формулярного ЛС.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕФОРМУЛЯРНЫХ ЛС

Как правило, в ЛПУ разрешается использовать только ЛС, включенные в формулярный список. Однако в отдельных случаях могут потребоваться препараты, не включенные в больничный формуляр. Для таких случаев ФТК устанавливает правила использования неформулярных ЛС.

Запрос на использование неформулярного ЛС определяется потребностями конкретного пациента. Лечащий врач заполняет форму, специально разработанную ФТК, и направляет ее в аптечное учреждение. Провизору аптеки следует обсудить с лечащим врачом обоснованность назначения неформулярного ЛС. Если обоснование применения неформулярного ЛС признается достаточно веским, ЛПУ закупает необходимое количество препарата для пациента.

ФТК должен регулярно анализировать все запросы на использование неформулярных препаратов. Если в результате такого анализа ФТК выявит частые запросы на определенное ЛС и решит, что оно по эффективности превосходит препарат, представленный в формуляре, должно быть принято решение о замене формулярного ЛС. Напротив, если ФТК сочтет частое использование неформулярного препарата необоснованным, это является основанием для разработки ФТК специальных учебных программ для врачей или направления отдельных врачей на курсы повышения квалификации .

ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛС

Программы оценки использования ЛС — это средство контроля за правильным и рациональным использованием препаратов. Частью таких программ является создание при ЛПУ и органах управления здравоохранения комитетов по рациональному использованию ЛС, которые могут корректировать программы обучения и переподготовки специалистов, а также стандарты качества лечения.

Наличие формулярного списка ЛС в каждом ЛПУ позволяет реализовать целевые программы повышения квалификации сотрудников и получать более полную информацию об используемых препаратах. Кроме того, внедрение формуляра лекарственных средств способствует разработке и усовершенствованию стандартов качества лечения в каждом ЛПУ .

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМУЛЯРНОГО ПРОЦЕССА

При разработке формуляра лекарственных средств нужно учитывать фармакоэкономические аспекты их использования, позволяющие оптимизировать лечебный процесс. Эффективным является определение показателя стоимость/эффективность лекарственной терапии. В этом случае рассмотрение экономических вопросов в основном сводится к анализу закупочной цены ЛС.

Однако, поскольку цель внедрения формулярной системы — сокращение совокупных затрат на лечение, то фармакоэкономический анализ должен также включать рассмотрение непрямых расходов, связанных с проведением лекарственной терапии. В некоторых случаях целесообразно использовать более дорогостоящее ЛС при условии, что это позволит сократить совокупные расходы. Например, расходы, связанные с применением ЛС для перорального приема, значительно ниже, чем препаратов для парентерального введения.

Следует учитывать:

  • стоимость полного курса терапии для каждого ЛС;

  • затраты, связанные с использованием ЛС, включая стоимость расходных материалов: контейнеров или бутылок для в/в вливаний, растворителей, шприцев, консервантов, систем для переливания и т.д.;

  • затраты, сопутствующие применению данного ЛС, такие, как препараты для премедикации, изделия медицинского назначения и др.;

  • затраты, связанные с лабораторными исследованиями, включая стоимость реактивов и оборудования для мониторинга;

  • затраты, связанные с хранением ЛС;

  • возможное влияние терапии на продолжительность пребывания пациента в стационаре.

Несмотря на сложность расчета финансовых затрат, связанных с возможным влиянием ЛС на продолжительность пребывания пациента в стационаре, экономический анализ должен включать упоминание о вероятности такого влияния ЛС.

Анализ экономических аспектов лекарственной терапии должен включать выявление, расчет и сравнение всех затрат и последствий (как позитивных, так и негативных) при применении ЛС. Подобные затраты являются частью общих расходов ЛУ, поэтому должны учитываться при составлении формуляра. Такой анализ особенно необходим в связи с сокращением бюджетных расходов на здравоохранение и повышением стоимости терапии .

Врачи при постоянном использовании ограниченного набора ЛС способны не только досконально изучить их фармакологические свойства, но и приобрести практический опыт работы с этими препаратами. Это значительно облегчает работу практических врачей, позволяет сократить количество врачебных ошибок и избежать осложнений лекарственной терапии, способствует повышению качества лечения, снижению смертности. В результате обеспечивается экономия больничного бюджета за счет сокращения сроков пребывания пациента в стационаре, повторных госпитализаций и расходов на лечение осложнений медикаментозной терапии. Наконец, внедрение формулярной системы способствует удалению с рынка неэффективных и некачественных препаратов, так как подобные препараты не будут включаться в формуляры, а следовательно, не будут закупаться .

Денис Сухинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *