Расстояние между скважинами

Какие требования к расположению скважин на участке

В большинстве загородных домов и дач остро стоит вопрос организации автономной системы водоснабжения. Возможное решение – бурение и обустройство собственного источника. Постепенно появляются новые дома и хозяйственные постройки, поэтому необходимо знать нормы расположения скважины на участке.

Нормативные документы

Расстояние между скважинами на воду, септиками и домом регламентируется рядом нормативных документов:

  • Правила расположения наружных коммуникаций водопровода (СНиП 02.04-84).
  • Правила монтажа и обустройства канализационных систем (СНиП 02.01-85). В этом же месте регламентируются требования к санитарно-защитной зоне.

В соответствии с правилами, перечисленными в нормативных документах, важно учитывать следующие рекомендации:

  • Колодец располагают в экологически чистом месте.
  • Интервал между скважиной и септиком – 50 метров.
  • Бурить колодец требуется выше места расположения отстойника.
  • Септики обустраивают на расстоянии не менее 5 метров от края дороги и жилого дома.
  • Выгребная яма вырывается на расстоянии не менее 4-5 метров от соседских участков.

Если говорить о взаимном месторасположении, чтобы предупредить исчерпание источников, между ними должен быть соблюден минимальный интервал. Показатель этот будет зависеть от радиуса влияния. Величина радиуса изменяется, она зависит от динамического уровня воды в шахте, степени водонепроницаемости породы водоносного слоя и обильности водяного пласта.

Основные требования и нормы

Вычисление оптимального расстояния между жилым строением и объектами санитарно-гигиенического значения является важным вопросом с точки зрения предупреждения угрозы заболеваемости и инфицирования домочадцев.

Надзирающие органы при проверке месторасположения колодца, бани, выгребной ямы и т.д. уделяют пристальное внимание. Основные требования и норма СНиП должны выполняться неукоснительно.

  1. Послабление и внесение правок в индивидуальном порядке можно получить лишь в том случае, если были проведены затратные манипуляции для обеспечения максимальной эпидемиологической безопасности.
  2. Оптимальное расстояние, в соответствии с санитарными нормами, предупреждает попадание в колодезную воду сточных вод и болезнетворных организмов из септика или выгребной ямы.
  3. Строгое соблюдение требований и норм предупреждает вероятность загрязнения соседнего участка, грунта, неподалеку расположенных природных водоемов, а также источника питьевой воды. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Соблюдение норм, преследуемых законом, облегчает жизнь землевладельца, поскольку сводит вероятность развития болезней к минимуму.

Принятые нормы интервалов

Интервал между жилым домом и скважиной колеблется в пределах 3-7 метров. Такая разница обусловлена несколькими факторами, основной – возможность обслуживания и проведения ремонтных работ. Из-за этих соображений не рекомендуется строить колодец в подвальных помещениях жилого дома.

Использование артезианского источника в течение немалого времени при помощи насосного оборудования представляется невозможным без регулярного осмотра. Многое зависит от разновидности насосной станции. Также многое зависит от природных условий – углубленности пласта и рельефа местности.

Показатель удаленности отнюдь не единственный параметр, который нужно брать во внимание при бурении и обустройстве колодца. Согласно существующим требованиям скважина должна находиться вдали не только от зданий, но и других, имеющихся на участке, сооружений.

  • Бурение источника запрещено в непосредственной близости от автомагистрали и мест, где паркуются автомобили.
  • Интервал между источником питьевой воды и курятником, любым помещением с животными должен быть не менее 8 метров. Причем учитывается не только расстояние до своего дома, но и соседского.
  • Около источника в радиусе 5 метров не должно быть плодовых деревьев, в противном случае при разрастании существенно возрастает вероятность, что корневая система сгниет.
  • Расстояние от удобряемых грядок и теплицы не менее 20 метров.
  • Оптимальный интервал между изгородью и выгребной ямой, скважиной и т.д. – 3-4 метра, в некоторых источниках можно увидеть расстояние в 10 метров.
  • Между колодцем и септиком нужно выдерживать расстояние не менее 30 метров, но если площадь участка ограничена, допускается сокращение интервала до 15 метров, учитывается промежуток и между соседскими постройками.

В соответствии с требованиями СанПиН источник колодезной воды должен находиться по уровню выше, чем выгребная яма или септик. Если пренебречь этим правилом, существенно возрастет вероятность инфицирования воды.

Последствия неправильного расположения скважины на участке

Для профилактики попадания в источник грунтовых вод следует гидроизолировать скважину

Приступая к бурению колодезной шахты, важно, чтобы водоносный слой располагался на определенной глубине на месте проводимых работ. Предварительно нужно правильно подобрать участок, коло которого есть достаточно свободного пространства для подъезда и работы буровой установки.

Порой, поиск водоносных горизонтов вызывает трудности. Обращают внимание на следующие природные явления:

  • Виды растений, произрастающие на участке.
  • Особенности геологического строения.
  • На каком уровне располагаются поверхностные грунтовые воды.

Иногда требуется дополнительно проводить пробное или разведывательное бурение.

Если неправильно расположить источник, это сулит появлением большого количества проблем. Основные из них:

  • Увеличение финансовых вложений за счет приобретения более мощного насосного оборудования и гидроаккумулятора.
  • Необоснованное увеличение расходов на прокладку системы водоснабжения.
  • Возрастает вероятность повредить скважину или элементы ее обустройства.

Максимальное расстояние от скважины до дома согласно СНиП 7-10 метров. Это оптимальная удаленность, но при условии, что в непосредственной близости точки водозабора не проложены газовые линии или кабели электропередачи.

Ответственность за несоблюдение СНиП

Бурение и обустройство колодца на загородном участке должно соответствовать всем строительным нормами и законодательным санитарным правилам.

Особенно остро вопрос стоит в отношении выгребных ям, которые нуждаются в тщательном и специфическом уходе. Любая разновидность сточных ям или септика должна убираться стерилизирующей смесью. В состав моющего раствора входят кислоты и другие компоненты. Предварительно ассенизатором откачиваются все нечистоты.

Если были отмечены нарушения санитарных правил, выписывается штраф, а при систематическом невыполнении предписаний возможно вынесение судебного приказа и вовсе убрать источник, выгребную яму или септик с участка.

Специалисты отмечают, что если правильно пробурить и обустроить источник, найти подходящее оборудование и обслуживать его, эксплуатационный срок достигает 50 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *