Финансовая сторона вопроса

Финансовая сторона вопроса

Так же, как мы почитаем наших лидеров финансами, необходимо почитать и наших подчиненных. Несколько лет назад я помогал помощнице Лизы с ее личными финансами. Мы решали вопрос о ее ежемесячном бюджете. В то время мы платили нашим работникам среднюю заработную плату, установленную чиновниками в Колорадо-Спрингс. Я подсчитал ее расходы и заметил, что ее зарплаты было недостаточно. Я выпалил: «Ты не можешь жить на такую зарплату». Моя жена, стоявшая рядом, полностью согласилась.

Я без промедления позвонил нашему главному финансисту и сказал: «Я только что разбирался с бюджетом помощницы Лизы. Мы платим ей недостаточно. Никто из наших работников не должен жить, едва сводя концы с концами. Я хочу, чтобы мы повысили всем нашим работникам ежегодное жалование (я назвал определенную сумму) до этого уровня. Не важно, отправляют ли они почту, или отвечают на телефонные звонки.

На некоторое время на другом конце провода была тишина, затем наш главный финансист сказал: «Если ты поступишь так, многие захотят работать в твоем служении».

Я ответил: «Это не важно. Наши работники отдают свои жизни, чтобы служить Богу вместе с нами. Они должны получать хорошую зарплату».

Приличное количество наших работников получили повышение зарплаты в тот день. Это было большой неожиданностью, они были очень благодарны, услышав эту новость. На той неделе одна девушка хотела уволиться со своей должности. Она планировала уехать назад к своей семье в Индиану, ее финансовая ситуация стала слишком трудной. В тот день она получила годовое повышение зарплаты на пять тысяч долларов. Она не уволилась.

Сейчас, спустя годы, она продолжает работать с нами и выросла в должности до начальника одного из отделов. Она одна из наших наиболее продуктивных и ценных работников. Я видел, она росла, как на дрожжах. Я содрогаюсь от мысли, что могло бы произойти, если бы она уволилась из-за финансов.

Наша награда проявилась не только через эту девушку. Мы увидели рост во всем нашем служении. Продуктивность наших работников намного увеличилась с того времени. Мы вступили на новый уровень эффективности. Мы почтили наших работников, что привело нас к награде — большей продуктивности.

Небольшой комментарий на эту тему. Как я говорил раньше, требование почтения противодействует сердцу Божьему. Нам следует желать чести по двум причинам: первая, чтобы мы могли воздать ее Богу в нашем сердце, и вторая — ради тех, кто чтит нас, зная, что они получат награду. В начале своего служения я работал помощником пастора в большой церкви. Нам платили минимальную зарплату. Наш месячный доход был равносилен нашим текущим расходам, ничего не оставалось на одежду и мебель. Мы согласились на такую зарплату — это то, что было предложено нам. Мы не хотели быть требующими наемниками.


Прошел год, наша зарплата осталась прежней, затем второй год. Теперь у нас был не один ребенок, а два. Наши расходы увеличивались, но наша зарплата была на том же уровне, как и в начале.

В течение этих двух лет мой друг, другой помощник пастора, несколько раз заходил ко мне в кабинет и спрашивал, хочу ли я присоединиться к ним. Они собирались идти к администратору и старшему пастору, чтобы обсудить вопрос повышения зарплаты.

Мой ответ был таков, что я не буду принимать в этом участие, и что рекомендую ему поступить так же. «Это не в моей компетенции говорить им, как почитать меня».

Мой друг возразил: «Джон, чтобы выжить, мы с женой должны получать поддержку от нашей семьи. Мои родители присылают нам деньги, чтобы мы могли сводить концы с концами».

Я сказал, что сожалею об этом, но я буду продолжать доверять Богу. Я попытался послужить ему, объясняя, что Бог является нашим источником, а не чек. Казалось, что он ничего не понял.

Я не могу сказать, что моя семья не находилась под давлением, потому что она находилась, но у нас был мир и мы никогда не имели недостатка в те года. В нашем доме было очень мало мебели: каркас кровати без передней стенки, два маленьких удобных кресла, несколько торшеров и ламп и кухонный стол со стульями. Это все, что у нас было на первом этаже. Однако за один год Бог чудесным образом наполнил наш дом мебелью, большая часть которой была приятного дизайна и сделана на заказ. Мы благоговели пред Божьим обеспечением.

Меньше чем через два года наш пастор выпустил нас в свое служение в качестве путешествующих проповедников. Нам больше не платили зарплату. У нас было триста долларов сбережений, оплата за кредит дома и автомобиля, что в сумме было равно одной тысяче долларов в месяц. К тому же Господь сказал мне в молитве не звонить и не писать пастору с просьбой помочь найти место для служения. Он хотел, чтобы я доверял Ему.

В конце ноября 1989 года у меня было запланировано только два места для служения. Первым местом была маленькая церковь, состоящая из сотни членов, которая проводила свои служения в общественном похоронном доме в Южной Каролине. Это событие было назначено на первую неделю января. Другое было запланировано на конец февраля в маленькой церкви с двумястами членов в Теннесси. Нам прекращали платить зарплату в конце декабря. Мне и Лизе нужно было верить Богу серьезно.

Если бы я не научился доверять Богу, когда я был помощником пастора, я бы никогда не смог справиться с давлением в то время. Это было бы слишком большим препятствием. Я бы надеялся на человека для моего обеспечения, а не на Бога. Вместо того чтобы искать Бога и Его послания для людей, я, скорее всего, начал бы выпрашивать деньги или плести интриги, чтобы найти необходимые нам средства для жизни, что попусту растратило бы мои силы.

Низкая зарплата, которую я получал, привела меня к огромным благословениям. Если бы я послушал моего друга, который собирался поговорить со старшим пастором, чтобы он больше платил нам, то не уверен, что находился бы сейчас на том месте, где нахожусь. В первый год управления нашим служением нам нужно было верить Господу за одну тысячу долларов в неделю. В момент написания этой книги нам нужно верить более чем за сто тысяч долларов в неделю, чтобы поддерживать наше служение.

Если вы работаете на кого-то другого, работайте от всего вашего сердца за зарплату, на которую вы согласились. Когда вы почтите вашего начальника и исполните вашу работу замечательно, отдавая себя на все сто процентов, Бог наградит вас в ответ. Награда придет от работодателя или любым другим путем, выбранным Богом. Но смысл в том, что вы обязательно будете вознаграждены. Когда наша церковь платила нам низкую зарплату, Бог почитал нас великим образом. Наш дом наполнился мебелью, мы ездили на хороших машинах, мы никогда не нуждались в продуктах. Мы жили гораздо лучше, чем нам позволяла наша зарплата. Место Писания: «Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых» стало жизненным для нас. Господь почитал нас.

Что можно сказать в заключение? Если вы работник, навсегда запомните в своем сердце: если вы почтите Бога, отдаваясь на 100 процентов своему начальнику и работе, вы получите награду. Напротив, если вы работодатель, знайте, что вы получите пользу от даров, процветающих в жизнях ваших работников, когда вы почитаете их. Работодатели и пасторы, вы получите большую награду от Бога, скрытую в ваших людях. Помогите им высвободить это. Почитайте их любым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *