К какому виду средств защиты относятся

Самое важное о средствах защиты в электроустановках до 1000В и выше 1000В

Человеческий организм очень чувствителен к протекающему по нему электрическому току.

Так при протекании через тело тока более 10 -15 мА у человека появляются судороги, он не может самостоятельно оторваться от токоведущего провода и, в результате этого, возможна смерть в течение нескольких секунд.

При токах в 25-50 мА возникают спазмы дыхательных путей, и потерпевший может умереть от удушья. При токах в 100 – 150 мА возникает фибрилляция сердечных мышц. В этом случае возможна гибель от электрического удара и термических ожогов.

Поэтому при работе в электроустановках для персонала должны быть использованы индивидуальные средства защиты от воздействия электрического тока до 1000В и выше 1000В.

Назначение и характеристики

В процессе действий работников в электроустановках всегда имеется вероятность того, что даже самые совершенные используемые средства защиты не смогут обеспечить их безопасность. Например, при нахождении людей вблизи токоведущих частей имеется возможность их случайного касания.

Для предотвращения негативного воздействия такого явления на организм необходима специальная изоляция для работника и инструмента. Другой пример – случайная подача питания на отключенные сети, на которых производится ремонт.

Для предотвращения возможного в таком случае удара ремонтников электротоком надо также использовать какие-то методы, предотвращающие несчастный случай.

Количество таких средств достаточно велико. При этом для их разных типов имеется свой набор характеристик, который отличается друг от друга. Например, для таких предметов, как перчатки, галоши или боты, приводится диапазон рабочих температур, материал, из которого они сделаны, размер, а также требования к проверке.

Для более сложных устройств, например, электроизмерительных клещей, представляющих собой трансформатор с цифровой индикацией величины протекающего тока, характеристики прибора включают большое количество параметров. Наряду с условиями, эксплуатации и габаритами прибора приводятся диапазоны измеряемых параметров сети.

Средством защиты (СЗ) считается устройство, с помощью которого можно предотвратить действие опасных факторов производства на человека.

Классификация, виды и применение

В электроустановках существуют коллективные (КСЗ) и индивидуальные (СИЗ) средства защиты. КСЗ включают такие способы, как ограждения, системы автоматического контроля или защитное заземление и зануление. СИЗ могут быть использованы одним человеком.

В зависимости от напряжения электроустановок СЗ подразделяются на 2 класса:

  • для установок с напряжением до 1000 В;
  • для установок с напряжением выше 1000 В.

Кроме того, в электроустановках могут быть основные или дополнительные (вспомогательные) средства защиты. Первые из них имеют изоляцию, которая обеспечивает возможность действий под напряжением в течение длительного времени.

Вторые не могут полностью обеспечить безопасность для данного напряжения. Они дополняют основные СЗ и, кроме того, предохраняют от воздействия тока при прикосновении человека к токоведущим частям или попадании его под шаговое напряжение.

К основным средствам в сетях выше 1000 В относятся:

  • изолирующие штанги и клещи;
  • указатели напряжения;
  • приборы для обеспечения безопасности при испытаниях в сети (измерительные клещи, приборы прокола кабеля).

К дополнительным средствам в электросетях выше 1000 В относят:

  • перчатки и боты;
  • ковры и подставки диэлектрические;
  • штанги для выравнивания потенциала;
  • лестницы и стремянки изолирующие.

К основным индивидуальным средствам защиты в электроустановках до 1000 В относят:

  • изолирующие штанги и клещи;
  • указатели напряжения;
  • измерительные клещи;
  • ручной инструмент с изоляцией;
  • перчатки диэлектрические.

К дополнительным средствам в электросетях до 1000 В относят:

  • галоши, ковры и подставки диэлектрические;
  • накидки;
  • лестницы и стремянки изолирующие.

Для предотвращения воздействия на персонал электрических полей с высокой напряженностью применяются специальные экранирующие костюмы.

В качестве СИЗ для защиты различных органов и частей тела (головы, органов дыхания, рук, глаз) используются защитные каски, противогазы, рукавицы, очки. Для предотвращения падения применяются страховочные пояса, а для защиты от электродуги – специальные костюмы.

Рекомендации по выбору

При выборе средств электрозащиты необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

  • Изолирующая диэлектрическая рукоятка устройства на конце должна иметь кольцо. При этом высота такого кольца для приборов, работающих в сетях выше 1000 В, должна быть не меньше 5 мм, а для приборов, работающих в сетях с более низким напряжением, – 3 мм.
  • Изолирующая часть прибора должна быть выполнена из диэлектрика, не поглощающего влагу, имеющего стабильные диэлектрические и механические характеристики.
  • Поверхность рукояток должна быть гладкой и не иметь трещин и сколов.
  • Конструкция электрозащитного устройства не должна допускать возможности короткого замыкания фаз или замыкания фазы на землю.

Мужские комбинезоны – это спецодежда, которая существует на многих предприятиях как обязательная форма для мужчин. Где используют рабочий мужской джинсовый комбинезон, читайте в отдельном материале.

Перчатки из нитрилового каучука устойчивы к высоким температурам. Где широко используются нитриловые перчатки, узнайте из этой публикации.

Требования

К ручному изолированному инструменту

нструмент включает следующие элементы:

  • отвертки;
  • пассатижи;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • ключи;
  • ножи монтерские.

ИТакой инструмент может быть выполнен в двух вариантах:

  • из проводящего материала, полностью или частично покрытого изоляционным материалом;
  • из изоляционного материала с металлическими вставками.

Приобретаемый инструмент необходимо проверить на соответствие таким требованиям:

  • изолирующий слой должен быть не снимаемым и выполнен из прочного влагостойкого материала;
  • изоляция стержня отверток должна оканчиваться не ближе 10 мм от конца ее жала;
  • у плоскогубцев, кусачек и пассатижи на рукоятках должны быть упоры не менее 5-10 мм;
  • у монтерских ножей изолирующая ручка должна быть не менее 10 см. Со стороны рабочей части ножа должен быть упор не менее 5 мм.

К диэлектрическим перчаткам

Перчатки могут быть бесшовные, со швом, трехпалые и пятипалые. Длина их должна быть около 350 мм, размер должен позволять надевать перчатки на тканевые рукавицы, а ширина – натягивать их на рукава одежды.

При приобретении перчаток необходимо проверить их на отсутствие механических повреждений и загрязнений, а также на наличие проколов.

К защитной обуви

К специальной обуви относятся боты и галоши. Галоши используются при работе в сетях до 1000 В, а боты – в любых сетях. Защитная обувь должна состоять из резинового верха, рифленой подошвы и подкладки из текстиля. Боты должны быть высотой не менее 160 мм, а, кроме того, у них должны быть отвороты.

Общие правила хранения

Средства защиты надо хранить в условиях, которые сохраняют их исправность и возможность использования. Эти условия таковы:

  • защищенность от механических повреждений, влаги и грязи;
  • хранение в закрытых помещениях;
  • хранение в специально оборудованных местах.

Крупные устройства типа штанг или клещей должны храниться на специальных щитах с крючками, а малогабаритные средства – на стеллажах или в шкафах.

Работа на электроустановках имеет потенциальную опасность для персонала, связанную с поражением его током.

Для защиты персонала необходимо использовать электрозащитные средства, которые бывают коллективными и индивидуальными, основными и дополнительными.

При выборе средств электрозащиты надо производить проверку их внешнего вида и соответствия их качества государственным стандартам.

Виды и периодичность проверок знаний, установленных для электротехнического персонала (ПТЭЭП п.1.4.19-1.4.23).

Проверка знаний работников из числа электротехнического персонала подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет.

Очередная проверка знаний для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них электромонтажные, наладочные и ремонтные работы, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов и распоряжений, должна проводиться 1 раз в год.

Время проведения следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

— при введении в действие новых или переработанных норм и правил;

— при установке нового оборудования, реконструкции или изменении электрических и технологических схем;

— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

— по требованию органов государственного надзора;

— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

— при повышении знаний на более высокую группу;

— после получения неудовлетворительной оценки при проверке знаний;

— при назначении или переводе на другую работу, при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках (МПОТ п.2.1.1). Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню (МПОТ раздел 2.4).

Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и утвержденном в установленном порядке перечне работ.

При этом должны соблюдаться следующие требования:

— работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В;

— работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закрепленном за этим персоналом оборудовании, участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками, которые в дальнейшем выполняют работу. Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется распоряжений и целевого инструктажа.

К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках КИП и А напряжением до 1000 В отнесены:

— замена ламп сигнальных на панелях сигнализации КИП и А;

— замена диаграмм и пишущих узлов на регистрирующих приборах;

— чистка панелей щитов КИП и А с лицевой стороны;

— уборка помещений за щитами КИП и А.

Виды проверок знаний по электробезопасности, сроки проведения

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более трех лет.

Очередная проверка знаний проводится для электротехнического персонала, непосредственно об­служивающего действующие электроустановки или выполняю­щего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего наряды и распоряжения и организующего эти ра­боты — 1 раз в год,

Для руководителей и специалистов, не относящихся к предыдущей группе, а также для инженеров по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок — 1 раз в 3 года.

Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки.

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

— при введении в действие новых или переработанных норм и правил;

— при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических или технологических схем;

— при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

— при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда при эксплуатации электроустановок, в том числе при изъятии талона по охране труда;

— по требованию органов Ростехнадзора;

— по требованию ответственных за электрохозяйство

— по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

— при повышении знаний на более высокую группу;

— при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

— при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет ответственный за электрохозяйство.

Проверка знаний проводится комиссией. Делается запись в журнале и оформляется протокол. Выдается удостоверение.

Целевой инструктаж

Указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя.

Целевой инструктаж проводится до начала проведения работ по наряду, распоряжению.

При работе по наряду целевой инструктаж должен быть оформлен в таблице «Регистрация целевого инструктажа при первичном допуске» наряда–допуска с подписями работников, проведших и получивших целевой инструктаж.

При работе по распоряжению целевой инструктаж должен быть оформлен в соответствующей графе журнала учета работ по нарядам и распоряжениям с кратким изложением сути инструктажа и подписями отдавшего распоряжение (проведшего инструктаж) и принявшего распоряжение.

Какие средства защиты, находящиеся в эксплуатации, не подлежат нумерации?

ИПИСЗ 1.4.1. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала.

Какие сроки поверки встроенных в энергооборудование средств электрических измерений установлены для потребителя?

ПТЭЭП 2.11.10. Сроки поверки встроенных в энергооборудование средств электрических измерений (трансформаторов тока и напряжения, шунтов, электропреобразователей и т.п.) должны соответствовать межремонтным интервалам работы оборудования, на котором они установлены.

108. Где оформляется окончание работы по распоряжению? (14.5)

14.5. Окончание работы по наряду или распоряжению после осмотра места работы должно быть отражено в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям и оперативном журнале.

Какие требования предъявляются к высоте ограждения распределительного устройства с открытыми токоведущими частями в производственном помещении?

ПУЭ 4.1.25. Ограждение должно быть сетчатым, сплошным или смешанным высотой не менее 1,7 м.

Какие требования предъявляются к диаметру страховочного каната из капронового фала?

ИПИСЗ 4.5.7. Канат из капронового фала — не менее 10 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *