Какая функция цены исторически наиболее древняя

1. Какое определение цены наиболее верно в современных условиях хозяйствования:
а) Цена – это количество денег, других товаров и услуг, величина процента, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги +
б) Цена – количество денег, за которое продавец согласен купить, а покупатель готов продать единицу товара или услуги
в) Цена – денежное выражение стоимости товара

2. Максимизация массы прибыли:
а) Задача государственной ценовой политики
б) Задача ценовой стратегии фирмы +
в) Задача ценовой политики фирмы

3. Какая функция цены исторически наиболее древняя:
а) Функция балансировки спроса и предложения
б) Функция стимулирования научно-технического прогресса
в) Учетно-измерительная функция +

4. В чем главное различие понятий «оптовые» и «розничные» цены:
а) В категории покупателя, ради которого организована продажа +
б) В размере партии продажи товара
в) В наличии (отсутствии) розничной торговой организации

5. Какое определение следует употребить в качестве синонима «контрактная цена»:
а) Цена фактической сделки
б) Цена равновесия
в) Договорная цена +

6. По какому товару понятия «цена изготовителя» и «оптовая цена закупки (приобретения)» совпадают:
а) Нефть
б) Запасные части для заказной продукции +
в) Уголь

7. Какие задачи призваны решать закупочные цены:
а) Обеспечение необходимой прибыли сельскохозяйственным производителям
б) Ограничение власти предприятий-монополистов
в) Задачи государственной политики +

8. С какой целью государство устанавливает нижний предел цены:
а) В фискальных целях +
б) Для обеспечения необходимой прибыли предприятия
в) Для решения социальных вопросов

9. По какому товару продавец и покупатель скорее всего договорятся на условиях цены франко-отправления:
а) Нефть трубопроводом
б) Газ трубопроводом
в) Уголь +

10. В структуру цены какого типа продукции государство в первую очередь включит акциз:
а) С абсолютно не эластичным спросом
б) С неэластичным спросом +
в) С эластичным спросом

11. В какую сторону цена может отклоняться от стоимости:
а) Цена может быть выше или ниже стоимости +
б) Цена всегда равна стоимости
в) Цена не может отклоняться от стоимости ни при каких условиях

12. В России стратегия монополистического ценообразования:
а) Разрешается
б) Запрещена законом
в) Законом не запрещена +

13. Верхняя граница цены определяется:
а) Спросом +
б) Суммой внешних и внутренних затрат
в) Затратами и максимальной прибылью

14. Государственное регулирование цен на отдельные виды продукции отражает выполнение ценами функции:
а) Стимулирующей
б) Распределительной
в) Регулирующей +

15. Марки производителей сообщают:
а) О название производителя +
б) Данные массовых товаров
в) О название оптовой или розничной сбытовой фирмы

16. Марки дилеров сообщают:
а) Название производителя
б) Название оптовой или розничной сбытовой фирмы +
в) Данные массовых товаров

17. Общие марки содержат:
а) Название производителя
б) Название оптовой или розничной сбытовой фирмы
в) Данные массовых товаров +

18. Средство или комплекс средств по обеспечению защиты продукции и окружающей среды от повреждений и потерь, а также для облегчения процесса товародвижения:
а) Ёмкость
б) Упаковка +
в) Тара

19. Элемент упаковки, содержащей подробные инструкции по сложной продукцией и предостережения по технике безопасности:
а) Этикетка
б) Тара
в) Вкладыш +

20. Цену, по которой количество имеющегося на рынке товара равно количеству товара, пользующегося спросом, называют:
а) Розничная
б) Равновесной +
в) Оптовая

21. К постоянным издержкам относится:
а) Плата за аренду и охрану помещений +
б) Расходы на топливо
в) Расходы на электроэнергию

22. В расходы, изменяющиеся в зависимости от масштабов производства принадлежат:
а) Расходы по кредиту
б) Расходы на материалы +
в) Плата за аренду и охрану помещений

23. Политика, основанная на стратегии снижения издержек:
а) Политика высоких цен
б) «Снятия сливок»
в) Политика запланированной прибыли +

24. Метод ценообразования по которому фирма прежде всего ориентируется на конкурентов:
а) Метод установления цены на основе ощущения потребительской ценности товара
б) Метод установления цены по аналогии +
в) Метод ценообразования на основе безубыточности

25. Метод, в котором главным фактором ценообразования является восприятие и оценка товара покупателем:
а) Метод ценообразования на основе безубыточности
б) Метод установления цены по аналогии
в) Метод установления цены на основе ощущения потребительской ценности товара +

26. От чего зависят условия франко:
а) От скидок и надбавок к цене
б) От особенностей его транспортировки +
в) От типа товара и государственной политики

27. Трудовая теория стоимости утверждала, что:
а) Цена товара – это денежное выражение его стоимости +
б) Цена товара определяется потребностью производителя
в) Цену товара и его стоимость нельзя приравнивать

28. Согласно трудовой теории стоимости основой цены служат:
а) Затраты ресурсов на производство
б) Затраты торговых посредников при реализации продукции
в) Затраты труда +

29. Факторы производства:
а) Причины изменения условий производства
б) Категория, показывающая, что целесообразно производить при имеющихся ресурсах
в) Экономические ресурсы, которые обеспечивают процесс производства +

30. По мнению представителей монетаризма на процесс ценообразования влияет:
а) Борьба государства с монополиями
б) Монетарная политика государства +
в) Государственная политика в области экологии

Тест для самопроверки по главе 5

На этой странице:

  • 1. Определите основные цели государственной ценовой политики:
    • а) обеспечение добросовестной ценовой конкуренции;
    • б) контроль за ценообразованием естественных монополий;
    • в) регулирование отраслевого перелива капитала;
    • г) все вышеперечисленное.
  • 2. Как можно классифицировать методы ценообразования?
  • а) затратные, плановые;
  • б) рыночные, затратные, параметрические;
  • в) конкурентные.
  • 3. Как подразделяются методы регулирования цен в зависимости от способа воздействия на цены?
  • а) прямые и косвенные;
  • б) первичные;
  • в) общие.
  • 4. Какое определение цены наиболее верно применительно к современным условиям хозяйствования?
  • а) цена — денежное выражение стоимости товара;
  • б) цена — форма выражения ценности, полезности благ, проявляющаяся в процессе обмена;
  • в) цена — количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги;

  • г) цена — количество денег (других товаров или услуг, величина процента), за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги.
  • 5. Максимизация массы прибыли — это:
    • а) функция цены;
    • б) задача государственной ценовой политики;
    • в) задача ценовой политики фирмы;
    • г) задача ценовой стратегии фирмы.
  • 6. Какая функция цены исторически наиболее древняя?
  • а) функция стимулирования научно-технического прогресса;
  • б) учетно-измерительная функция;
  • в) функция балансировки спроса и предложения.
  • 7. В чем главное различие понятий «оптовые» и «розничные» цены?
  • а) в наличии (отсутствии) розничной торговой организации;
  • б) в размере партии продажи товара;
  • в) в категории покупателя, ради которого организована продажа (население или организации).
  • 8. Какое определение следует употребить в качестве синонима понятия «контрактная цена»?
  • а) цена фактической сделки;
  • б) договорная цена;
  • в) цена равновесия.
  • 9. По какому товару понятия «цена изготовителя» и оптовая цена закупки (приобретения) совпадут?
  • а) уголь;
  • б) нефть;
  • в) запасные части для заказной продукции.
  • 10. Какое определение приемлемо для категории «торговая надбавка»?
  • а) прямой налог;
  • б) косвенный налог;
  • в) акциз.
  • 11. Какая из перечисленных цен исходя из условий поставки и продажи имеет наиболее высокий уровень?
  • а) СИФ;
  • б) ФОБ;
  • в) КАФ (СФР).
  • 12. В государственных поставках при выборе контрактной цены наибольший риск ложится на поставщика в случае:
    • а) цены по поставкам стандартных товаров;
    • б) фиксированной цены;
    • в) цены, возмещающей издержки.
  • 13. В качестве мировых цен на продукцию производственно-технического назначения (приборостроение, станки, оборудование) принимаются:
    • а) иены каталогов торговых фирм;
    • б) внутренние оптовые цены в странах с емким рынком;
    • в) биржевые котировки на крупнейших биржах;
    • г) цены основных фирм-производителей.
  • 14. Для рынка монополистической конкуренции характерно:
    • а) ценообразование в соответствии с позиционированием на рынке;
    • б) ценообразование в полной зависимости от конкурентов;
    • в) чисто монопольное ценообразование;
    • г) соглашение по ценам.
  • 15. Параметрические методы ценообразования позволяют:
    • а) равномерно распределять налоги;
    • б) строить цены с учетом качества продукции;
    • в) подсчитывать издержки производства.
  • 16. Ценообразование затратным методом может основываться на:
    • а) сумме постоянных и переменных затрат;
    • б) на предельных затратах;
    • в) на общих затратах;
    • г) верны все предыдущие ответы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К ГЛАВЕ 5

  • 1. Закон Российской Федерации от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
  • 2. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации».
  • 3. Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях».
  • 4. Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».
  • 5. Цены и рынок. Справочно-информационный сборник / под ред. В.И. Торбина. — М: ООО «Ценовик», 2000. — Книга 20. — С. 2-26.
  • 6. Цены и рынок. Справочно-информационный сборник / под ред. В.И. Торбина. — М.: ООО «Ценовик», 2001. — Книга 13.
  • 7. Цены и ценообразование / под. ред. В.Е. Есипова. — СПб.: Питер. 2000.
  • 8. Ценообразование / под ред. Г.А. Тактарова. — М.: Финансы и статистика, 2007.

Ценовая политика на различных рынках

В условиях рыночной экономики целью любой коммерческой организации является получение прибегли. Значительное влияние на этот показатель оказывает ценовой фактор, поэтому на предприятиях уделяют большое внимание разработке ценовой политики, которая позволяет повысить конкурентоспособность продукции и эффективно реализовать товар на рынке. Однако не всегда ценовая политика соответствует тенденциям рынка, где реализуется произведенная продукция, поэтому предприятиям необходимо учитывать особенности ценообразования на отдельных рынках, разрабатывая свою ценовую стратегию. Выделяют четыре типа рынка, принципиально отличающихся друг от друга в сфере ценообразования, – это рынок совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии.

Рынок совершенной конкуренциихарактеризуется наличием большого количества продавцов. При этом доля каждого в общем объеме реализуемой продукции настолько мала, что решение любого продавца об изменении цены никак не отражается на цене рыночного равновесия. Цена на товар зависит только от совокупного спроса и предложения. Продукция, продаваемая на рынке, стандартизирована (однородна) и может быть взаимозаменяемой у разных продавцов, неценовая конкуренция отсутствует, маркетинговые стратегии практически не применяются: роль рекламы и других форм стимулирования сбыта минимальна. Условия выхода на рынок очень легкие. Типичным представителем такого рынка является сельскохозяйственный сектор экономики. Учитывая ценообразование на рынке совершенной конкуренции, производитель-продавец стремится минимизировать издержки (в том числе на рекламу) и эффективнее использовать собственные ресурсы: землю, труд, капитал.

Как и на рынке совершенной конкуренции, на рынке монополистической конкуренцииприсутствует много производителей-продавцов и покупателей, однако в отличие от предыдущего рынка цены на продукцию изменяются в широких пределах. Это объясняется тем, что продавцы могут предложить покупателям большой выбор товаров, отличающихся внешним оформлением, качеством и т. п. (но иногда отличия носят мнимый характер), и покупатели согласны платить разные цены. Примером такого рынка могут быть рынки предметов широкого потребления: обуви, одежды, бытовой техники, где покупатель может отказаться от покупки по высокой цене у одного продавца и купить аналогичный товар у конкурента по более низкой цене или купить менее качественный, а значит, более дешевый товар. Таким образом, платежеспособный спрос на рынке монополистической конкуренции более эластичен, чем на рынке совершенной конкуренции.

Отличительные особенности рынка монополистической конкуренции:

· продукция характеризуется большим ассортиментом;

· цены контролируются, но слабо;

· выйти на рынок со своим товаром сравнительно легко;

· неценовая конкуренция присутствует только в виде рекламы, личной продажи, использования торговых марок и знаков, так как из-за большого количества продавцов другие методы не влияют значительно на объемы продаж отдельных предприятий.

В условиях монополистической конкуренции цена на продукцию у производителей зависит от собственных издержек, от цен конкурентов, а также от потребительского спроса.

Рынок олигополиихарактеризуется небольшим числом производителей-продавцов, следящих за ценовой политикой конкурентов. Они не могут с уверенностью предсказать реакцию конкурентов на изменение цены или объема производства. Обычно на рынке представлены от двух до десяти крупных производителей, которые контролируют около половины общих продаж. К таким рынкам можно отнести производство стали, автомобилей, сельскохозяйственной техники и т. п. Отличительные черты этого рынка:

· выход на рынок новых производителей затруднен из-за сопротивления мощных конкурентов-олигархов;

· продукция может быть однородной (сталь) или дифференцированной (автомобили, сельхозтехника);

· в случае изменения цен одним производителем возможно изменение и другими, цены отличаются «жесткостью», изменяются реже, чем на рынках совершенной конкуренции и монополистической;

· широко применяются методы неценовой конкуренции, особенно при выпуске качественной продукции, и маркетинговые стратегии (при дифференцированном продукте).

На рынке чистой монополиифункционирует один продавец: это может быть государственная организация, частная регулируемая или нерегулируемая монополия. В каждом случае политика цен преследует разные цели. Установление цены ниже себестоимости возможно у государственной монополии, если продукция является социально значимой, а потребители не могут приобрести ее за полную стоимость. В других ситуациях цена определяется с учетом покрытия издержек или получения средней прибыли. В отдельных случаях устанавливается очень высокая цена, когда хотят сократить потребление какого-то товара (например, алкогольные или табачные изделия).

Для регулируемой монополии государство может разрешить получение «нормальной» нормы прибыли, чтобы не только поддерживать производство, но и вести расширенное воспроизводство. Нерегулируемая монополия может диктовать рынку свою цену, но обычно не назначает максимальный ее уровень, во-первых, чтобы не привлекать конкурентов, во-вторых, чтобы увеличить сбыт за счет более низких цен, в-третьих, из-за опасения введения государственного регулирования.

Особенности рынка чистой монополии:

· выход на рынок других предприятий, производящих аналогичную продукцию, невозможен;

· обычно продукция монополиста имеет уникальный характер;

· антимонопольное законодательство ограничивает полный контроль над ценой;

· рекламная деятельность в основном направлена на поддержку связи с общественностью; маркетинговые исследования ограничены анализом эластичности спроса на производимую продукцию.

В реальных условиях функционирования предприятий трудно выделить в чистом виде любой из перечисленных типов рынка: предприятие с каким-то товаром может выступить на рынке совершенной конкуренции, а с другим – на рынке чистой монополии. Внутри олигополии возможно появление и монополии, и свободной конкуренции.

За время существования в условиях рыночной экономики предприятия могут начать функционировать на рынке совершенной конкуренции, а потом перейти на любой другой рынок. Поэтому им необходимо знать ценообразование на различных типах рынков.

Выводы:

1. Стратегия представляет собой постановку целей и выработку соответствующей политики по их достижению. В современных условиях наиболее важна стратегия, обеспечивающая адаптацию предприятия к быстро меняющейся внешней среде. При выборе стратегии увязывается потенциал и возможности предприятия с поставленными целями. Миссия отражает главное предназначение предприятия на длительную перспективу. Предприятие может одновременно реализовывать несколько стратегий.

2. Функциональные стратегии – это стратегии на уровне отдельных подразделений предприятия. Они увязаны с экономической стратегией и включают функциональные стратегические цели. Совокупность функциональных стратегий на предприятии определяется составом специфических целей, которые ставит руководство предприятия.

3. Маркетинговая стратегия – это система организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров с учетом запросов потребителей. Разработка стратегии маркетинга опирается на прогнозы относительно долгосрочных перспектив развития рынка и потенциальных возможностей предприятия. Внедрение маркетинговой стратегии осуществляется через применение товарной стратегии, которая является частью хозяйственной политики предприятия.

4. Ценовая политика предприятия находится в непосредственной зависимости от типа рынка (совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии), где оно реализует свою продукцию. Отличия между типами рынка касаются условий выхода на рынок, возможностью влиять на цены и другими показателями.

Заключительная часть занятия:

— разбор занятия;

— подведение итогов и постановка задачи на следующее занятие.

Литература

1. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации. – СПб.: Питер, 2007.

2. Васильева Н.А. Экономика предприятия / Н.А. Васильева. – М. ЮРАЙТ ХВС , 2012- 191с.

3. Гарина Е.П., Медведева О.В., Шпилевская Е.В. Антикризисное управление: учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011.

4. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Антикризисное управление: учеб. пособие. – М.: Флинта: МПСИ, 2009.

5. Захаров В..Я., Блинов А.О., Хавин Д.В. Антикризисное управление: теория и практика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

6. Сорокина Е. В., Романов В. В., Осипов Д. А., Елканова Д. И. Основы индустрии гостеприимства. –М.: Научная книга, 2009. – 304с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *