Принцип эквивалентности в страховании

Принцип эквивалентности

  • Теория эквивалентных соотношений теории абстракций

    В современных науках широко распространено мнение о том, что все концепты являются абстракциями. Но, пожалуй, наиболее энергичным образом эта точка зрения культивируется в математике и информатике. Причем в историческом плане она была первоначально инициирована в математике, а информатика вслед за физикой…
    (История, философия и методология техники и информатики)

  • Эквивалентность процентных ставок

    Эквивалентные процентные ставки — это процентные ставки, начисленные разными способами, при которых одинаковые первоначально вложенные суммы дают одинаковый финансовый результат. Другими словами, коэффициенты наращения при вычислении декурсивным и антисипативным способами равны: Тогда при простых процентных…
    (Оценка стоимости предприятия)

  • Эквивалентный годовой доход ECF

    Однако приведение двух проектов к одинаковым срокам жизни не всегда возможно, так как не всегда можно найти общий срок, кратный сроку жизни обоих проектов. Второй способ сравнить между собой два проекта с разными сроками жизни — это рассчитать «финансовую производительность» проекта, т.е. оценить…
    (Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках)

  • Разработка аналитической модели, эквивалентной потоковому графу

    Анализ природы заявок на выполнение рассматриваемых перегрузочных операций показал, что значительная их часть образует потоки случайных событий, обладающих свойствами ординарности и отсутствия последействия. Такое утверждение может быть дополнительно подтверждено относительно редким применением автомобильных…
    (Управление рисками, системный анализ и моделирование)

  • Метод эквивалентных потерь

    Гидравлический расчет трубопровода производят также по методу эквивалентных потерь. Основная идея этого метода состоит в том, что трубопровод, состоящий из участков с разными диаметрами, заменяется условно трубопроводом с постоянным диаметром dэ, потери напора в котором равны (эквивалентны) потерям…
    (Гидравлика)

  • Тезис о недоопределенности теории опытом и аргумент эмпирически эквивалентных, но постулирующих разную онтологию теорий

    Рассуждения критиков реализма развивались в следующем направлении. Главным критерием оценки теории в естествознании считается эксперимент. Но что делать, если существуют две или большее количество теорий, которые одинаково хорошо согласуются со всеми проделанными экспериментами, но принципиально расходятся…
    (Философия науки)

  • (Экономика общественного сектора)
  • Эквивалентность процентных ставок r и d

    Принцип эквивалентности процентных ставок широко применяется в финансовом и инвестиционном анализе. Его используют при сравнении условий сделок, замене одного вида ставок на другой, определении эффективности операций и т.д. В общем случае две различные процентные ставки считаются эквивалентными, если…
    (Финансовый менеджмент)

  • Эквивалентность сложных и непрерывных ставок

    Ставка непрерывных процентов rd может быть приведена к ставке сложных процентов и обратно. Соотношения эквивалентности имеют следующий вид: (8.26) (8.27) В дальнейшем по ходу изложения материала данной главы будут использоваться сложные проценты, техника исчисления которых служит базой для количественного…
    (Финансовый менеджмент)

выражает требование равновесия между доходами и расходами страховой компании. Риск угрожает многим физическим и юридическим лицам, однако лишь немногие из них действительно затрагиваются страховыми случаями.

На этом факте основана деятельность страховщика. Выплаты по страховым случаям покрываются из взносов многочисленных страхователей, которые не затронуты данным риском.
Доходы от страховой деятельности складываются из страховых взносов, уплачиваемых страхователями. Расходы представлены страховыми выплатами и затратами на содержание страховой организации. При превышении доходов нац расходами компания получает прибыль от страховой деятельности. В обратном случае возникают убытки, кото-
рые могут принести к невозможности выполнения обязательств перед страхователями. В принципе страховая компания может допустить временную убыточность отдельных видов страхования, перекрывая убытки другими доходами, в частности от инвестиционной деятельности. Соблюдение принципа эквивалентности зависит от степени обоснованности страховых премий и реальной динамики ущербов.

Страхование как способ защиты от рисков

Страхование — способ финансового обеспечения компенсационных выплат лицам, пострадавшим в результате неожиданных, случайных по своей природе, событий, сопровождающихся имущественным и личным ущербом. Страхование используется для финансирования рисков испокон веков: вначале в форме взаимного страхования, своего рода касс взаимопомощи, а затем через создание страховых компаний. Гарантии обеспечения благополучия членов общества во многом зависят от того, насколько развитой системой страхования рисков оно обладает.

Сущность и принципы страхования

Финансовой основой страхования служит страховой фонд, который используется для выплат пострадавшим. Страховой фонд формируется за счет денежных взносов (страховых взносов или премий), уплачиваемых лицами, которые страхуют свои собственные риски или риски других лиц и называются страхователями. Страховщики — страховые компании, которые создают страховые фонды для защиты от конкретных рисков на основании договоров страхования, заключенных со страхователями, и управляют ими.

Принцип эквивалентности и страховые тарифы

Главная задача страховой деятельности — обеспечить достаточность страхового фонда для предстоящих выплат по договорам страхования. Это называется принципом эквивалентности в страховании. Суть его состоит в том, что доходы по данному виду страхования должны быть как минимум равны расходам. Доходы складываются из собираемых страховых премий, расходы включают в себя выплаты по договорам страхования и издержки страховщика.

Соблюдение принципа эквивалентности зависит от величины страховых взносов (премий), которые выплачиваются страхователями, а также от размеров и частоты происходящего ущерба. Ни за то, ни за другое страховщик в полной мере не может поручиться, потому что не в состоянии точно определить развитие ситуации ни по одному из страхуемых рисков, даже самых безобидных на первый взгляд. Принцип эквивалентности должен соблюдаться для каждого вида страхования. Он выражает условие безубыточности страховой деятельности. Товаропроизводитель не может заниматься изготовлением убыточных товаров, а страховщик не может практиковать виды страхования, по которым выплаты больше, чем сборы.

Если денег, собранных в страховом фонде, не хватит для выплат, это означает неисполнение страховщиком своих обязательств перед клиентами и, возможно, полную неплатежеспособность страховой компании. Следует иметь в виду, что страховщики отвечают по своим обязательствам не только средствами страховых фондов, но и всем своим имуществом. Необходимость уложиться в границы страхового фонда, да еще и прибыль получить, не в последнюю очередь объясняет прижимистость страховщиков в отношении выплат своим клиентам, хотя и природная жадность капитала играет здесь очень существенную роль, особенно в условиях неэффективного правового регулирования данной сферы предпринимательской деятельности.

Итак, очень многое зависит от величины страхового взноса (премии), который, по существу, есть цена страховой услуги. Как и всякая цена, страховая премия должна покрыть издержки страховщика и, желательно, обеспечить ему нормальную прибыль. Цена рассчитывается на единицу товара, величина страхового взноса калькулируется по каждому риску в виде страхового тарифа со 100 руб. страховой суммы, т.е. стоимости страхуемого объекта, и выражается в процентах. При оформлении договора страховой взнос по нему определяется путем умножения страховой суммы на страховой тариф.

Страховые тарифы обосновывают страховщики на базе показателей оценки риска, рассчитываемых по данным статистики ущерба, и контролируют органы надзора при выдаче лицензии на данный вид страхования.

Принцип расчета страхового тарифа покажем на упрощенном условном примере.

Пример. Существует определенное количество достаточно однородных объектов страхования — п общей стоимостью S; средняя стоимость объекта — s:

Из них терпят ущерб от определенного риска т; общая величина ущерба — X; средняя величина ущерба — х.

Вопрос: какую сумму должен заплатить в общий страховой фонд каждый страхователь, чтобы собранных денег хватило для выплат всем потерпевшим?

Ясно, что для этого нужно отнести общую величину ущерба к общей стоимости всех объектов на риске. Тогда узнаем, сколько копеек с рубля или сколько процентов от стоимости застрахованного объекта нужно внести в страховой фонд:

На практике расчет страхового тарифа представляет собой гораздо более сложный процесс. Для исчисления показателей оценки риска берут показатели ущербов за несколько лет, строят динамические ряды, определяют тренд, оценивают его устойчивость и делают расчет вероятности и ожидаемой величины ущерба на предстоящий период. И вот тут-то твердая почва уходит из-под ног страховщика. После всей суеты и сложных расчетов вдруг оказывается, что достоверность полученных результатов оценивается пятьдесят на пятьдесят. Причина в том, что мы имеем дело с вероятностными процессами, фактическая динамика которых может отклоняться от прогноза. Например, для прогноза погоды специалисты располагают всеобъемлющей статистикой по каждому региону более чем за сотню лет. Однако никто не станет ручаться за точность прогноза погоды на следующий год, предстоящий сезон и даже на завтрашний день. Но от этих фоновых обстоятельств зависит уровень аварийности на дорогах, заболеваемость и смертность населения, опасность лесных пожаров и наводнений.

Чтобы учесть вероятностный характер риска как случайного события и неизбежные ошибки, связанные с недостаточностью информации и изменениями в обстоятельствах риска, нужно увеличить тариф на рисковую надбавку. Величина надбавки обосновывается расчетом экономико-статистических показателей отклонения фактических показателей ущерба от прогнозируемых за прошлые годы. Рассчитанный в результате страховой тариф называется тарифом нетто, он формирует ту часть страхового взноса, которая должна обеспечить выплаты по договорам страхования, попавшим в ущерб. Но это еще не все издержки страховщика. В полном тарифе (тарифе брутто) должны учитываться затраты на обеспечение текущей деятельности страховой компании, включая фонд оплаты труда, комиссионные, арендные, коммунальные платежи, транспортные услуги, рекламу, услуги связи и другие затраты. Наконец, в цену страхового продукта включается по общему правилу коммерческой деятельности определенный норматив прибыли. А дальше все зависит от того, как «карты лягут».

Если тариф окажется заниженным при фактической более высокой убыточности, то страховщик не будет в состоянии оплатить все требования клиентов из страховых резервов, сформированных за счет премии нетто. В результате данный вид страхования станет убыточным. Придется либо увеличивать тариф, либо отказываться от предоставления данной страховой услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *