Пастьба скота

Что значит «пастьба скота»

подножное кормление животных зелёным (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеяных пастбищах и др. угодьях. Пасти можно всех домашних животных; чаще пасут жвачных (крупный рогатый скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др.). Различают П. с. вольную и загонную. При вольной ≈ скот в течение всего пастбищного сезона выпасается по всей территории пастбища. Наиболее эффективна загонная система П. с. Пастбища разбивают на участки ≈ загоны ≈ и используют их в определённой последовательности (на каждом загоне пасут 1≈6 суток). В течение лета каждый загон стравливают по несколько раз. На высокоурожайных пастбищах загоны делят на части для так называемого порционного выпаса. Для П. с. стадо (гурт, отару, табун) чаще формируют из животных одного пола и близких по возрасту. На огороженных пастбищах животных пасут без пастуха, на неогороженных ≈ пастухи (гуртоправы, чабаны, табунщики); в помощь пастухам часто используют пастушьих собак. При стойлово-пастбищной системе содержания животных пасут с весны (с фазы выхода в трубку злаков и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья) до осени, а в районах отгонного животноводства ≈ в течение всего года, используя круглогодовые и сезонные пастбища. См. также Тебеневка .

Лит.: Справочник по сенокосам и пастбищам, 2 изд., М., 1966; Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969.

А. П. Мовсисянц.

16 ноября 2012 г. 10:07
Системы содержания скота и способы пастьбы

Системы содержания скота и способы пастьбы

Пастьба скота является одним из самых древних занятий людей. До XVII в. у аграриев не было вопроса: пасти животных или нет? В то время жизнь всех домашних жвачных животных была связана с пастбищами и в основном зависела от их травостоя. Однако позднее домашний скот все чаще стали ставить на круглогодовое стойловое содержание, так как пастбищ стало не хватать. К нашему времени уже сложились различные системы содержания скота, а также определились технологии использования лугов и пастбищ, с учетом особенностей которых и ведется ныне пастьба животных.

В организации использования пастбищ система содержания животных имеет важное значение. Различают 3 основные системы: стойловую, пастбищную и стойлово-пастбищную.

При стойловом содержании животные круглый год содержатся на привязи или беспривязно в помещениях, где и поедают корм из кормушек.

При пастбищном содержании выпасаемый на пастбищах скот поедает подножный зеленый корм. Там же на пастбище скот иногда получает подкормку из концентратов. На ночь нередко табунных лошадей и мелкий рогатый скот оставляют отдыхать на пастбище, но обычно их загоняют под навесы и укрытия. Крупный рогатый скот, содержащийся на пастбищах, на ночь для отдыха пригоняют в летний лагерь, где животные отдыхают под навесами; кроме того, там их подкармливают концентратами и доят коров (рис. 64).

Зимой скот переводят на стойловое содержание, где кормят из кормушек.

При стойлово-пастбищном содержании скот в пастбищный период выпасают в дневное время, а на ночь пригоняют в животноводческие помещения. Там животным дополнительно скармливают свежескошенные зеленые корма и дают концентраты.

Способы пастьбы скота. Применяют два основных вида пастьбы: вольная и загонная. Вариантом загонной пастьбы является выпас скота на привязи.

Вольная пастьба — скот в течение дня пасется на одной территории, по которой передвигается по мере съедания травостоя. Во время такой пастьбы животные поедают наиболее вкусные и съедобные для них травы, при этом они частично затаптывают их.

Недостатком вольной пастьбы является нехватка времени для свободного отрастания трав.

Загонную (ротационную) пастьбу применяют, чтобы дать возможность травам свободно отрастать после выпаса на них животных. Для этого пастбищную территорию необходимо разбить на несколько участков-загонов, на которых травянистую растительность можно стравливать животным в определенной последовательности. Загоны отделяют один от другого обычно изгородями или канавами с протекающей в них водой. Во время пастьбы скота в одном загоне в других загонах травостои «отдыхают», т. е. там трава имеет возможность отрастать. Период, в течение которого по одному последовательно стравливают все отведенные для выпаса скота пастбищные загоны, называют циклом стравливания. Таких циклов может быть несколько в течение пастбищного периода. При возвращении стада животных на пастбище в один из загонов, в котором уже стравливались травы, начинается второй (или последующий) цикл стравливания.

Переход к загонной системе пастьбы скота вызывает некоторые материальные и трудовые затраты на огораживание загонов, что, в свою очередь, затрудняет проведение ряда агротехнических работ по уходу за травостоями.

Ограды, разделяющие загоны для выпаса животных, могут быть постоянными или временными — переносными. Обычно ограждение устраивают в виде штакетника из некондиционных досок и планок из дерева.

При устройстве перемещаемых ограждений для пастбищ и лагерных загонов удобнее использовать переносные электрические изгороди, которые иногда называют электропастухами (рис. 65). В комплект с электроизгородью входят генератор импульсов, барабан с гибким проводом, стойки, поворотные ручки, предупреждающие плакаты и флажки, заземлитель. Проволочное ограждение этой электроизгороди находится под напряжением 9 В.

Пастьба на привязи применяется при загонной пастьбе лишь в индивидуальных крестьянских хозяйствах, на полях при выпасе небольшого поголовья животных (от 1 до 4 гол). В этом случае потери корма практически отсутствуют, но велики затраты труда на выгон, привязывание и пригон каждого животного.

Следующая >
Обсудить на сельскохозяйственном форуме

ОГОРОДоведение

Различают два способа использования пастбищ: вольный (бессистемный) и загонный (системный). Вольная, или бессистемная, пастьба скота, которая еще и в настоящее время применяется на пастбищах, приводит к деградации почвенного и растительного, покрова. При вольном выпасе пастбища закочкариваются, выбиваются, разбивается верхний плодородный слой почвы, который на склоновых землях зачастую смывается. Все это приводит к ухудшению ботанического состава травостоя в результате угнетения и гибели, наиболее ценных в кормовом отношении трав и усиления жизненности и обилия видов непоедаемых.

Загонная, или системная, пастьба скота даже при достаточно интенсивном использовании пастбищ позволяет поддерживать их высокую продуктивность без ухудшения состава травостоя. Загонная система пастьбы, при которой стравливание травостоя чередуется с периодическим отдыхом, способствует увеличению нагрузки пастбища на 25— 30%, полноты использования травостоя на 20—40% и продуктивности пастбища на 20—25%.

Сравнительная эффективность различных способов использования пастбищ видна из производственных данных совхозов «Медяковский» и «Раздольный» Новосибирской области (табл. 17).

При определении площади загонов учитывают нагрузку скота. В зависимости от зоны площади загонов варьируют от 3 до 6 га. В лесостепной зоне наиболее целесообразны загоны 4—5 га для стада 100—200 коров. Выпас в более крупных загонах приводит к бессистемному стравливанию со всеми его отрицательными последствиями. На орошаемых пастбищах, урожайность которых в 2—3 раза выше, в загоне одновременно можно выпасать 200—230 голов крупного рогатого скота.

В условиях Западной Сибири на неорошаемых пастбищах наиболее эффективна для овец 6—8-загонная схема стравливания при площади загонов 10—14 га. Нагрузка на таких пастбищах о урожаем 120 ц поедаемой массы составляет 13—18 голов молодняка на 1 га.

Большое значение в организации правильной загонной пастьбы имеет продолжительность стравливания загона. Многочисленные опыты и практика передовых хозяйств показали, что срок пребывания животных в загоне не должен превышать 5—6 дней, так как более продолжительный выпас приводит к распространению глистных заболеваний. И только в пустынной и полупустынной зонах, где температура на поверхности почвы во второй половине мая доходит до 50°С, допустимо пребывание скота в загоне свыше 6 дней, так как при такой температуре личинки и яички гельминтов быстро погибают.

Наиболее рациональным использованием загонов является одно — двухдневная пастьба, которая обеспечивает увеличение периода продуктивного отрастания отавы за вегетацию на 6—8 дней, и, следовательно, повышение урожая травостоя. Такая пастьба возможна при организации мелкопорционного стравливания травы с одновременным выпасом в одном загоне большего числа гуртов.

Конфигурация загонов должна обеспечивать удобства выпаса животных и эффективную работу техники по уходу за травостоем. Наилучшей формой считается прямоугольная или близкая к квадрату с соотношением сторон 2:1, 3 :1 или 4: 1. На орошаемых пастбищах длину и ширину загонов делают кратной захвату дождевальных установок и машин. Применений дождевальной техники ограничивает ширину загонов в пределах 120—160 м.

Удобная пастьба создается при установлении определенной ширины загона в зависимости от вида скота. Так, при выпасе коров ширина загона в расчете на одно животное должна быть 2 м, при выпасе овец и коз — 0,3 м, свиней — 0,5 м.

< Предыдущая

Полиция ежедневно проводит проверки по фактам исчезновения крупного рогатого скота, находящегося на вольном выпасе

В сельских районах Забайкальского края жители ежедневно обращаются в полицию с заявлениями о кражах сельскохозяйственных животных, которые не всегда находят свое подтверждение. В Оловяннинском районе полицейские несколько дней разыскивали подозреваемых в краже 23 голов крупнорогатого скота. Оказалось что животные, находящиеся на вольном выпасе, ушли от населенного пункта почти на 15 километров, где и были обнаружены сотрудниками уголовного розыска. А в Забайкальском районе буренка свободно вышла из надворных построек и прибилась к стаду соседских коров. Факт кражи, о которой заявила хозяйка коровы, не подтвердился.

Сегодня по всем случаям исчезновения домашних животных, находящихся на вольном выпасе, полиция информирует органы государственной ветеринарной службы. Напомним, что в соответствии с Постановлением правительства Забайкальского края, утвердившим Правила содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных, запрещается допускать бродяжничество животных и их безнадзорный выпас. Нарушители регионального законодательства привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, размер которых составляет для граждан — до пятисот рублей, для должностных лиц — до тысячи рублей, а для юридических лиц — до десяти тысяч рублей. За повторное нарушение размер штрафов кратно увеличивается.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *