Личные неимущественные права исполнителя

Имущественные права исполнителя

Личные неимущественные права исполнителя.

Исполнителю относительно его исполнения принадлежат такие личные неимущественные права:

• право на признание исполнителем своего исполнения;

• право на имя;

• право препятствовать какому-нибудь искажению, изменению исполнения или другому посягательству, способному навредить чести и репутации исполнителя (право на защиту репутации исполнителя).

Право на признание исполнителем своего исполнения означает, что исполнитель относительно своих устных, записанных на фонограммы исполнений имеет право требовать признания себя исполнителем, за исключением случаев, когда непредоставление права продиктовано характером использования исполнения.

Право на имя означает возможность исполнителя требовать, чтобы при каком-нибудь использовании его творческой интерпретации произведения вспоминали его настоящее или вымышленное имя (псевдоним), которое при этом нельзя искажать. Право на имя нельзя отчуждать, его охраняют бессрочное.

Суть права на защиту репутации исполнителя заключается в том, что какие-нибудь исправления, изменения, дополнения, которые позволяет делать современная техника, можно вносить только при согласии исполнителя.

Исполнителю принадлежат исключительные права на использование его исполнения в соответствии с законом.

Кроме случаев, отмеченных законом, какие-нибудь физические или юридические лица могут использовать исполнение только по договору с правовладельцем или другим уполномоченным лицом, в том числе организацией управления имущественными правами исполнителей на коллективной основе.

Имущественные интересы исполнителя обеспечивают путем закрепления за ним права на использование исполнения в какой-нибудь форме, в том числе права на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения.

Право на использование исполнения. Исключительное право исполнителя на использование исполнения означает право осуществлять, позволять или запрещать такие действия:

• совершить исполнение без использования записи исполнения путем передачи с помощью беспроводных средств, по проводам (кабеля) или с помощью других аналогичных средств (право на передачунезаписаного исполнения);

• записывать ранее не записанное исполнение (право на запись)

• воспроизвести запись исполнения (право на воссоздание);

• распространять оригинал или экземпляры записи исполнения каким-нибудь способом, в том числе путем продажи(право на распостранение);

• сдавать в прокат оригинал или экземпляры записи исполнения (право на сдачу в прокат);

• совершить запись исполнения путем передачи с помощью беспроводных средств, по проводам (кабеля) или с помощью других аналогичных средств (право па передачу записи исполнения);

• доводить до общего сведения запись исполнения (право на доведение к общему сведению записи исполнения)

•. ретранслировать исполнение или .записать исполнение(право на ретрансляцию).

Право на передачу незаписанного исполненияСт.6 Договору ВОИВ о выполнении и фонограммах предоставляет исполнителям исключительное право контролировать запись их незаписаних| выполнений с помощью каких-нибудь средств.

Право на запись. Исполнитель имеет исключительное право записывать ранее не записанное исполнение. Под записью следует понимать звукозапись ((фонограмму)видеозапись.При этом предостерегают, что право исполнителя на запись может быть осуществлена только относительно незаписанного исполнения, то есть исполнитель не имеет права на перезапись.

Исполнитель может осуществлять право на запись лишь один раз, подобно до того, как автор произведения только один раз осуществляет свое право на предание огласке произведения.

Право на воссоздание. Охрана, дается исполнителям , которая включает возможность предотвращать воссоздание записи их исполнений без их согласия. Отмеченное право применяют, если:

• оригинальная запись была осуществлена без согласия автора;

• воссоздание осуществлено для целей, отличных от тех, на которые исполнитель дал свое согласие;

• изготовление оригинальной записи было разрешено на основании ограничения прав исполнителя, а воссоздание записи осуществлено для другой цели.

Ст. 7 Договора ВО1В об исполнении и фонограмме предоставляет исполнителям исключительное право позволять прямое или непрямое воссоздание, как постоянное, так и временное, своих записанных исполнений каким-нибудь способом и в какой-нибудь форме. Результатом воссоздания может быть материальный, постоянный экземпляр в виде фонограммы, записи или СD-RОМу. Это также может быть экземпляр исполнения, записаного на жестком диске для персонального компьютера, или экземпляр, что содержится в рабочей памяти компьютера.

Право на распространение. С принятием Договора ВОИС о выполнении и фонограммах в 1996 г. в соответствии с международными соглашениями исполнители не мало прав распространять свои записанные исполнения.

Исполнители пользуются исключительным правом позволять доведение к общему ведома оригинала и экземпляров своих выполнений, записанных в виде фоног-рамы, путем продажи чтобы другой передачи права собственности.

Право на сдачу в прокат. Ст. 9 Договора ВОИС о выполнении и фонограммах определяет:

„Исполнители пользуются исключительным правом позволять коммерческий прокат оригинала и экземпляров своих исполнений, записанных на фонограммы, как это определено в национальном законодательстве , даже после их распространения, осуществленного исполнителем или по его разрешению».

Право на передачу записи исполнения. Исполнителю принадлежит . исключительное право па передачу записи его исполнения в эфир или ; по кабелю. Если фонограммы и видеограммы, которые содержат записи выполнений, опубликованные с коммерческой целью, допускают их свободное использование для передачи в эфир или извещения по проводам, но с выплатой вознаграждения исполнителям и производителям фонограмм.

Право на доведение дообщего сведения записи исполнения.

Ст. 10 Договора ВОИС об исполнении и фонограммах внедряет новое право для исполнителей — исключительное право позволять делать свои записанные исполнения доступными для публики:”Исполнители пользуются исключительным правом позволять довести до общего сведения своих исполнений, записанных в виде фонограмм, по проводам или с помощью средств беспроволочной связи таким образом что публика может иметь доступ к ним с какого-нибудь места и в какое-нибудь время поих собственному выбору».

§ 8.1. Личные неимущественные права исполнителей

Законодательство в области авторского прав и смежных прав стран СНГ наделяет исполнителя в отношении его исполнения следующими исключительными правами:

право на имя;

право на защиту исполнения от всякого искажения

или любого иного посягательства, способного нанести

ущерб чести и достоинству исполнителя (право на за

щиту репутации);

право на использование исполнения в любой форме;

право на получение вознаграждения за каждый вид

использования исполнения.

Необходимо отметить, что исполнители — это единственные субъекты смежных прав, которые обладают личными неимущественными правами, тогда как все субъекты смежных прав могут обладать имущественными правами.

Другими словами, исполнитель обладает следующими личными неимущественными правами: правом на имя и правом на защиту репутации. Имущественные права понимаются как право на использование исполнения и право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения. Таким образом, исполнителю в отношении своего исполнения принадлежат фактически такие же личные неимущественные и имущественные права, что и автору в отношении своего произведения.

Права исполнителей 321

Римская конвенция стала первым международным соглашением, которое признало имущественные права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания. Однако Конвенция не наделила исполнителей личными неимущественными правами. Соглашение ТРИПС Всемирной торговой организации также не содержало никаких норм в отношении личных неимущественных прав исполнителей.

Впервые личные неимущественные права включены в международное соглашение только в 1996 году с принятием Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. В нем установлено, что исполнитель имеет право требовать быть признанным в качестве исполнителя своих исполнений и возражать против всякого извращения, искажения или иного изменения своих исполнений, способного нанести ущерб его репутации (п. 1 ст. 5). Таким образом, Договор признал право исполнителя на имя и право на защиту репутации.

Статья 39. Имущественные права исполнителей

Статья 38. Личные неимущественные права исполнителей и права на имя (название) производителей фонограмм, видеограмм и организаций вещания

1. Исполнителю произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

а) требовать признания того, что он является исполнителем произведения;

б) требовать, чтобы его имя или псевдоним указывались или сообщались в связи с каждым его выступлением, записью или исполнением (в случае, если это возможно);

в) требовать обеспечения надлежащего качества записи его исполнения и противодействовать любому искажению, обезображиванию или другому существенному изменению, которое может навредить его чести и репутации.

2. Производитель фонограммы, производитель видеограммы имеет право указывать свое имя (название) на каждом носителе записи или его упаковке рядом с указанием авторов, исполните лей и названий произведений, требовать его упоминания в процессе использования фонограммы (видеограммы).

3. Организация вещания имеет право требовать упоминания своего названия в связи с записью, воспроизведением, распространением своей передачи и публичным повторным ее оповещением другой организацией вещания.

1. Имущественным правом исполнителей является их исключительное право разрешать или запрещать другим лицам:

а) публичное оповещение своих незафиксированных исполнений (прямой эфир);

б) фиксацию в фонограммах или видеограммах своих ранее незафиксированных исполнений;

в) воспроизведение (прямое и (или) опосредствованное) своих исполнений, зафиксированных без их согласия в фонограмме или видеограмме, либо с их согласия, но если воспроизведение осуществляется с другой целью, нежели та, на которую они дали свое согласие;

г) распространение своих исполнений, зафиксированных в фонограмме или видеограмме, путем первой продажи или иной передачи права собственности в случае, когда они при первой фиксации исполнения не дали разрешения производителю фонограммы (производителю видеограммы) на ее дальнейшее воспроизведение;

д) коммерческий прокат, имущественный наем своих исполнений, зафиксированных в фонограмме или видеограмме, если при фиксации не было их согласия на коммерческий прокат и имущественный наем, даже после распространения исполнений, осуществленного производителем фонограммы (видеограммы) или с его разрешения;

е) распространение своих исполнений, зафиксированных в фонограммах или видеограммах, любыми средствами связи таким образом, что любое лицо может получить к ним доступ с любого места и в любое время по их собственному выбору, если при пер вой фиксации исполнения не было их согласия на такой вид распространения.

2. Имущественные права исполнителей могут передаваться (отчуждаться) другим лицам на основании договора, в котором определяются способ использования исполнений, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора и использования исполнений, территория, на которую распространяются переданные права и т.п. Определенные договором ставки вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом Министров Украины.

3. В случае, когда исполнение используется в аудиовизуальном произведении, считается, что исполнитель передает организации, осуществляющей производство аудиовизуального произведения, или продюсеру аудиовизуального произведения все имущественные права на исполнение, если иное не предусмотрено до говором.

4. В случае, когда исполнитель при первой фиксации исполнения непосредственно разрешит производителю фонограммы или производителю видеограммы ее дальнейшее воспроизведение, считается, что исполнитель передал производителю фонограммы или производителю видеограммы исключительное право на распространение фонограмм, видеограмм и их экземпляров способом первой продажи либо иной передачи в собственность или владение, а также способом сдачи в имущественный наем, коммерческий прокат и другой передачи. При этом исполнитель сохраняет право на по лучение справедливого вознаграждения за указанные виды использования своего исполнения через организации коллективного управления или другим способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *