Материально вещественные элементы

Материально-вещественные элементы предприятий

Понятие и классификация ресурсов

Темпы производства в аграрных предприятиях в значительной степени определяются состоянием материальных ресурсов, в частности, уровнем обеспеченности, качественным составом и их рациональным соотношением.

Все ресурсы, используемые в процессе производства, можно классифицировать (рис. 5.1):

— По происхождению;

— По характеру использования;

— По способу воспроизведения;

— С участием в производстве.

По происхождению все ресурсы делятся на природные и экономические.

К природным ресурсам относятся: земельные, водные, минеральные, воздух, солнечная энергия, а также природные условия и различные микроэлементы природного происхождения.

Экономические ресурсы е костяком производства и охватывают средства труда, которые используются в процессе производства. Это трактора. автомобили, комбайны, сельскохозяйственные машины

Рис. 5.1. Материально-технические ресурсы предприятий

производственные здания и сооружения, средства связи и другие средства, ч используются и характеризует мощность предприятий * Экономические ресурсы, в свою очередь, делятся на материальные трудовые и финансовые.

Материальные ресурсы — это совокупность предметов и средств труда, которыми располагает и которые использует предприятие в процессе производства. К ним относятся все материально-вещественные элементы производства: природные материалы (растения, животные), сырье и средства труда.

Финансовые ресурсы — денежные средства, находящихся на счете в банке и кассе предприятия и используются для обслуживания производства: на приобретение средств, сырья и материалов, оплату труда, инвестиции, научно-исследовательские и поисковые работы и др.

С участием в производстве все материально-вещественные элементы разделяют на функциональные и те, что находятся в резерве, и возможные в использовании.

По характеру использования материально-вещественные ресурсы являются производственные и непроизводственные.

Производственные ресурсы непосредственно участвуют в создании продукции. К ним относятся материальные, земельные и трудовые ресурсы. В материально-вещественной форме они могут быть разделены на предметы труда и средства труда.

Предметами труда является вещественные элементы производства, на которые направлен труд человека и в процессе которой она обрабатывает их, меняет в нужном для себя направлении: растения, животные на откорме, минеральные и органические удобрения, средства защиты растений и животных, корма, семена, горюче смазочные материалы, запасные части и под. Средства производства -Вещи элементы, с помощью которых человек воздействует на предметы труда с целью получения продукции. Это земля, здания, сооружения, тракторы, комбайны, автомобили, транспортные средства, сельскохозяйственные машины и др.

По функциональной роли в производстве все средства можно разделить на три группы.

К первой группе относятся средства производства, непосредственно производящих продукцию. Прежде всего это продуктивный скот и многолетние насаждения в плодоносящей возрасте.

Вторую группу составляют средства, которые обеспечивают индустриализацию производства и с помощь и которых повышается уровень производительности труда и осуществляется производственный процесс. Это силовые и рабочие машины, транспортные средства, комбайны, средства механизации животноводческих помещений. Они являются продукцией промышленных предприятий, степень их влияния на эффективность аграрного производства определяется уровнем развития научно-технического прогресса в этих областях.

К третьей группе относятся те средства труда, которые создают благоприятные условия для нормального производственного процесса, — животноводческие помещения, помещения складов, хранилищ, различные сооружения и тому подобное.

Предметы труда и средства производства является основой материально-технической базы аграрных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *