Виды государственного финансирования

Виды финансирования: государственное финансирование; самофинансирование; благотворительное
финансирование

В зависимости от источников финансирования, под которыми следует понимать источник получения денежных средств, финансирование делится на государственное, самофинансирование и благотворительное.

• Государственное — в рыночных условиях хозяйствования государство берет на себя обязанность финансировать лишь целевые государственные и региональные программы.

Выполняя данную обязанность, государство обеспечивает соблюдение публичных интересов общества в целом.

Наиболее важным направлением в сфере государственного финансирования является денежное обеспечение государственных нужд.

Государственные нужды — это потребность РФ в продукции, необходимой для решения общенациональных проблем, реализации социально-экономических, оборонных, научно-технических природоохранных и других целевых программ.

В процессе организации работы по выполнении целевых программ Правительство РФ определяет государственных заказчиков, обеспечивающих реализацию указанных программ, и предоставляет их на утверждение Федерального собрания (см. ст. 71 н «е» и ст. 176 Конституции РФ).

Заказы на закупку и поставку продукции, выполнения работ, оказания услуг формируются и размещаются государственным заказчиком на предприятиях, организациях, учреждениях, посредством заключения государственным контрактов. Государственный контракт является основным документом, определяющим права и обязанности государственного заказчика по обеспечению государственных нужд.

Складывающиеся между государством, в лице государственного заказчика, и предприятием-изготовителем (поставщиком, подрядчиком) правоотношения, представляют собой оперативно-хозяйственные обязательства. В них определяются обязательства сторон, а также ответственность за их невыполнение или ненадлежащее выполнение.

Предприятие-изготовитель обязано изготовить продукцию, выполнить работу, оказать услуги и передать их государственному заказчику. На государственном заказчике лежит обязанность принять и оплатить исполненное.

Государственный заказчик выдает предприятию-изготовителю аванс, обеспечивает своевременное и непрерывное финансирование, а также несет ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей по финансированию государственных нужд в форме возмещения предприятию-изготовителю причиненных в результате этого убытков.

Подобная деятельность государства хотя и не направлена прямо на финансирование хозяйственной деятельности предприятий, но создает условия для обеспечения мобилизации финансовых ресурсов и их концентрации на приоритетных направлениях структурной перестройки экономики.

Помимо непосредственного финансирования выполнения контрактов для обеспечения государственных нужд, в целях экономического стимулирования поставщиков, изготовителей, подрядчиков в соответствии с законодательством РФ им могут предоставляться:

льготы по налогу на прибыль; ^ целевые дотации и субсидии;

текущие и долгосрочные кредиты на льготных условиях;

^ валютные средства, оставляемые на льготных условиях в их распоряжении при реализации продукции на экспорт.

Виды, размеры, порядок финансовых льгот устанавливаются при конкретной целевой программе.

Помимо финансирования целевых программ, государство осуществляет мероприятия по оказанию финансовой помощи и поддержке предприятий тех отраслей народного хозяйства, деятельность которых, с одной стороны, является жизненно необходимой для удовлетворения публичных интересов общества, а с другой — не может осуществляться без притока денежных средств извне.

Финансовая поддержка может осуществляться в виде:

^ дотаций — это ассигнования из государственного бюджета, выделяемые предприятиям за проданную продукцию для покрытия убытков;

> компенсаций — возмещение государством понесенных предприятием расходов; методом компенсирования возмещаются, например, затраты на приобретение минеральных удобрений (п.

2 Постановлений Правительства № 702);

^ субсидий — денежная помощь, оказываемая государством в качестве дополнительного источника покрытия расходов. Например, государством субсидируется часть кредитов, используемых сельскохозяйственными производителями на приобретение высокопроизводительных машин (п. 4 Постановления Правительства № 1186).

• Самофинансирование — финансы занимают особую роль в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме.

Финансовые ресурсы предприятия составляют денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении конкретного хозяйствующего субъекта, и отражают процесс образования, распределения и использование его доходов.

Способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия. Средства уставного капитала направляются на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности. Он может также расходоваться на приобретение лицензий, патентов и т.п.

Первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму — форму выручки.

Однако выручка — это еще не доход, хотя и является источником возмещения затраченных на производство продукции средств и формирование денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В процессе использования выручка делится на качественно разные составные части.

Одно из направлений использования выручки — формирование амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа производственных товаров потребителю и поступления выручки.

Создавая товар, предприятие расходует сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости.

Если сопоставить полученную от реализации продукции выручку и производственные затраты и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает прибыль.

Полученная прибыль не остается полностью в его распоряжении: часть в виде налогов поступает в бюджет.

Налог — обязательный взнос в госбюджет или внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

^ налог на прибыль — налог, взимаемый с прибыли юридических лиц;

^ налог на имущество — вид прямого налога, взимаемого с физических и юридических лиц — собственников или арендаторов имущества;

^ налог на добавленную стоимость (НДС) — налог на стоимость, добавленную в процессе производства товара и услуги (косвенный налог);

^ налог на ресурсы — платежи, связанные с использованием и охраной природных ресурсов;

^ акцизы — включаются в цену или тарифы, они устанавливаются на высокорентабельные товары (алкогольные напитки, табачные изделия, меха и т.д.);

> таможенная пошлина — взимается через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, производимых через таможенную границу (косвенный налог);

^ платежи во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является главным источником финансирования его потребностей, которые можно определить как накопление и потребление. Именно пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития предприятия. Средства, направленные на накопление (амортизационные отчисления и часть прибыли), составляют денежные ресурсы предприятия, используемые на его производственное и научно-техническое развитие. На этой основе происходит формирование финансовых активов — приобретения ценных бумаг, долей участия в других предприятиях. Другая часть прибыли направляется на социальное развитие предприятия, в том числе на потребление.

• Благотворительное — нужды предприятий могут обеспечиваться путем получения денежных сумм от благотворительных организаций или других предприятий на благотворительной основе.

Грант — целевые средства, предоставленные безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиями, организациями, физическим лицам в форме денежной или натуральной на проведение научных или других исследовательских, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. Организации, получившие грант, по окончании года, предоставляют в налоговую инспекцию по месту своего нахождения отчет о поступившей сумме и ее использовании.

Схема 6.1 Государственное финансирование

• финансирование целевых программ:

Ф ] ПРАВИТЕЛЬСТВО определяет и направляет

н на обсуждение в Федеральное собрание

а

с г- ГОСЗАКАЗЧИК

и

р размещает заказы на предприятиях на ов конкурсной основе

а

н ПРЕДПРИЯТИЯ Товар, работы, услуги е (поставщик, подрядчик)

• Текущие и долгосрочные кредиты на льготных условиях

• Валютные средства, оставляемые на льготных условиях в распоряжении предприятий при реализации продукции на экспорт

• Льготы по налогу на прибыль

• Компенсации

• Дотации

• Субсидии

амортизационные отчисления

себестоимость продукции, если выручка выше себестоимости, то предприятие получает

накопления (на развитие предприятия)

потребление (социальное развитие, заработная плата и т.д.)

Нормативные акты

Конституция РФ. Ст. 71 п. «е», ст. 76.

Федеральный закон «О поставках товаров для федеральных государственных нужд» от 13 декабря 1994 г. // СЗ РФ, 1994. № 34. Ст. 3540.

Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г. // СЗ РФ, 1994. № 32. Ст. 3303.

Государственное финансирование

В рыночных условиях хозяйствования государство берет на себя обязанность финансировать приоритетные государственные программы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, а также обеспечивать денежными средствами функционирование социальной инфраструктуры. Источником государственного финансирования являются средства федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации. Рассматриваемый вид финансирования носит строго целевой характер. Расходование средств не по целевому назначению может служить основанием для применения мер ответственности. Для обеспечения возможности контроля над целевым использованием государственных средств они отражаются на отдельных субсчетах по кредиту счета «Целевые финансирование и поступления». Бухгалтерский учет предоставленных бюджетных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету от 16 октября 2000 г. «Учет государственной помощи». Для организаций, выполняющих государственный заказ за счет средств федерального бюджета, предусмотрена обязанность вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному заказу.

Государственное финансирование осуществляется в следующих формах:

· предоставление бюджетных средств на оплату товаров, работ, услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным контрактам;

· предоставление дотаций, субсидий, субвенций физическим и юридическим лицам, а также бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации;

· предоставление бюджетных ассигнований казенным предприятиям на выполнение плана-заказа в случае недостаточности для этого их собственных средств;

Дотация (от лат. dotatio — дар, пожертвование):

1) в российском законодательстве дотация — это межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.

2) денежные средства, выделяемые из государственного и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта.


Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки. Предоставление дотаций предприятиям позволяет, с одной стороны, предотвратить их банкротство, с другой — не допускать превышения розничных цен на отдельные потребительские товары и услуги, так как часть цены на эти товары оплачивается из бюджетных средств за счет дотации.

Если бы не было дотаций, производители переложили бы соответствующую им долю оплаты своих расходов на покупателей, что привело бы к росту цен. Однако дотации ложатся тяжелым грузом на государственный бюджет, порождают его дефицитность, вследствие чего приходится осуществлять дополнительную денежную эмиссию, приводящую к инфляции. Дотации широко распространены в странах, где преобладает государственно-административное управление экономикой, и в гораздо меньшей степени свойственны экономике рыночного типа, в которой требования самофинансирования и самоокупаемости являются довольно жесткими.

Субсидия (от лат. subsidium — помощь, поддержка).

Субсидия — это денежные средства, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юридическим и физическим лицам.

Основные свойства субсидии:

· безвозмездная, безвозвратная передача средств;

· целевой характер;

· софинансирование (на условиях долевого финансирования).

Прямые субсидии используются для финансирования фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ (гранты), внедрения в производство новой техники и переподготовки кадров. С одной стороны, субсидии могут поощрять развитие перспективных отраслей, с другой — поддерживать нерентабельные, но стратегически важные предприятия (со всеми последствиями вмешательства государства в рыночную экономику). Сельскохозяйственное производство же дотируется через компенсационные выплаты.

Косвенное субсидирование осуществляется средствами налоговой и денежно-кредитной политики. Государство применяет льготное налогообложение прибыли корпораций, практикует возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, предоставляет частным объединениям кредиты на льготных условиях.

Совокупность субсидий из бюджета города бюджетам муниципальных образований образует фонд софинансирования.

Субвенция (от лат. subvenire — приходить на помощь).

Субвенция – это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрено предоставление субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета (в совокупности формирующих Федеральный фонд компенсаций), а также местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации (в совокупности формирующих региональный фонд компенсаций).

Частные инвестиции

Частные инвестиции, частный капитал, частное инвестирование, частные капиталовложения (англ. Private Equity) — это вид активов, под которым понимается доля в капитале, пай или акции компании, не размещённые на фондовой бирже (бирже ценных бумаг).

Инвестиции в частные капиталовложения делятся на несколько категорий:

· финансируемый выкуп;

· венчурный капитал;

· капитал роста.

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Существуют разные классификации инвестиций.

По объекту инвестирования выделяют:

Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

· в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;

· капитальный ремонт основных фондов;

· вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.;

· вложения в человеческий капитал (воспитание, образование, наука).

Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):

· ценные бумаги, в том числе через ПИФы;

· предоставленные кредиты;

· лизинг (для лизингодателя).

Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):

· валюты;

· драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов);

· ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т. п.).

По основным целям инвестирования:

· прямые инвестиции;

· портфельные инвестиции;

· реальные инвестиции;

· нефинансовые инвестиции;

· интеллектуальные инвестиции (связаны с обучением специалистов, проведением курсов и многим другим).

По срокам вложения:

· краткосрочные (до одного года);

· среднесрочные (1-3 года);

· долгосрочные (свыше 3-5 лет).

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

· частные;

· государственные;

· иностранные;

· смешанные.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Лизинг — форма финансирования, при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа и возврата.

По стандартной схеме лизинга пользователь имущества постепенно выкупает его, в конечном итоге получая в собственность. Длительность договора лизинга составляет, в среднем, три-пять лет – зависит от стоимости имущества. Это прямой лизинг. Бывает еще возвратный лизинг. Если у вас есть дорогостоящее оборудование или техническое сооружение, можете продать его лизинговой компании. При этом она сдаст ваше бывшее имущество вам же в аренду с правом выкупа. В результате вы будете при деньгах и не прекратите пользоваться имуществом, которое со временем снова перейдет в вашу собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *