Механизм взаимодействия спроса и предложения

Механизм взаимодействия спроса и предложения на рынке. Равновесная цена и ее значение

Взаимодействие спроса и предложения означает, что хотя высокая цена невыгодна покупателю, а низкая – продавцу, они придут к соглашению в цене, потому что оба хотят, чтобы купля-продажа состоялась. Это значит, что они уступят друг другу и сговорятся в цене. Этот процесс и есть взаимодействие спроса и предложения.

Если совместить на одной шкале графики спроса и предложения, то они пересекутся в точке, которая покажет, по какой цене будет продан товар. Это будет цена равновесия спроса и предложения. Поэтому рыночная цена называется равновесной. На графике область между кривыми выше точки равновесия показывает избыточное предложение, а ниже ее – неудовлетворенный спрос или дефицит (см. рис. 4):

Рис. 4.
Рыночное ценообразование происходит только на конкурентном, то есть совершенном рынке при полной экономической свободе производителей, продавцов и покупателей. В жизни такого не бывает, государство регулирует цены. Но в целом, законы рыночного ценообразования действуют: цена стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению (это происходит благодаря стремлению одних продать, других – купить) – см. рис. 4).

Если произойдет повышение спроса при неизменном предложении (рис.5) или сокращение предложения при неизменном спросе (рис.7), то цена возрастет.

Если при неизменном предложении спрос сократится (рис.6) или при неизменном спросе предложение увеличится (рис. 8), то цена упадет.

Это видно из следующих графиков (см. рис.5-8):

7. Механизм взаимодействия спроса и предложения. Рыночное равновесие.

Изображение моделей спроса и предложения в одной системе координат позволяет найти точку их пересечения, показывающую значения равновесной цены(Ре) иравновесного количества товара(Qe). В точке равновесия Е (при равновесной цене Ре) объем спроса равен объему предложения (Рис.10).

Рис.10

Рыночный механизм обладает способностью восстанавливать нарушенное равновесие. Увеличение спроса (графически показываемое смещением кривой спроса в положение D1), например, не означает возникновение дефицита товара, т.к. приводит к повышению цены (Pu) и стимулирует рост объема предложения товара (Qu). Новое состояние равновесие будет характеризоваться большими значениями равновесной цены и равновесного количества товара. Но и уменьшение предложения товара (графически показываемое смещением кривой предложения в положениеS1) не означает возникновение избытка товара, т.к. приводит к увеличению цены, что снижает объем спроса на товар. Новое состояние равновесия характеризуется меньшим значением равновесного количества товара (Qv) и большим значением равновесной цены (Pv).

Так работает механизм «невидимой руки» А. Смита. Вмешательство же правительства в процесс ценообразования может разрушить рыночное равновесие. Так, если правительство установит цену на уровне ниже значения равновесной цены, на рынке возникнет дефицит товара. Если же установленная правительством цена будет выше ее равновесного значения, на рынке будет наблюдатьсяизбыток товара.

А. Маршалл выделял три периода рыночного равновесия:

1. мгновенное равновесие, при котором предложение неизменно, т.е. абсолютно неэластично, иEрs=0;

2. краткосрочное равновесие, при котором фирмы могут увеличить предложение товара, используя существующие мощности;

3. длительное равновесие, когда для увеличения предложения требуется открытие новых фирм, заменяющих старые. Предложение абсолютно эластично,Eрs→∞.

Вывод:механизм взаимодействия спроса и предложения определяет объем и структуру производства, уровень цен и доходов, является основой смешанной экономики.

БАЗОВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Деньги– товар особого рода, с потребительной стоимостью которого прочно срослась эквивалентная форма стоимости (марксизм); ликвидные активы (неоклассическая теория).

Кривая предложения– это модель, показывающая какое количество товара, производители хотят и могут продать при различном уровне цен.

Кривая спроса– это модель, показывающая, какое количество товара потребители хотят и могут купить при различном уровне цен.

Меновая стоимость- количественное выражение, пропорция, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода.

Полезность- удовлетворение, которое получает потребитель от использования определенного набора блага.

Потребительная стоимость -способность товаров удовлетворять различные потребности индивидов и общества в целом.

Предельная полезность– дополнительное удовлетворение, которое получает потребитель от использования дополнительной единицы блага.

Спрос– форма выражения потребности, представленной на рынке и обеспеченной соответствующими денежными средствами.

Стоимость- общественный труд, воплощенный в товаре.

Товар– экономическое благо (в том числе продукт труда), предназначенное для обмена или продажи.

Цена — стоимость товара, выраженная в денежной форме.

Эластичность предложения по цене — чувствительность реагирования предложения на изменение цены, измеряется с помощью коэффициента эластичности предложения по цене, который показывает, на сколько процентов изменится количество товара, предложенного на рынке, при изменении цены на один процент.

Эластичность спроса по цене- чувствительность реагирования спроса на изменение цены, измеряется с помощью коэффициента эластичности спроса по цене, который показывает, на сколько процентов изменится количество товара, на которое предъявлен спрос, при изменении цены на один процент.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  1. Чем отличаются марксистский и неоклассический подходы к пониманию сущности товара?

  2. Какими двумя свойствами обладает товар, согласно теории К.Маркса, и почему?

  3. В чем заключается двойственный характер труда, воплощенного в товаре?

  4. Чем определяется величина стоимости товара? Значит ли это, что величина стоимости тем больше, чем ленивее работник?

  5. В чем сущность категорий «полезность», «общая полезность», «предельная полезность»?

  6. Как определяется величина стоимости товара согласно теории маржинализма?

  7. Почему вода, без которой невозможна жизнь человека, имеет такую низкую цену, в то время как алмазы, которые бесполезны для здоровья, так дорого стоят? Каким образом, по вашему мнению, на этот вопрос, известный в экономической науке как «парадокс А. Смита», ответили бы сторонники:

  • теории Маркса;

  • неоклассической теории;

  • теории маржинализма?

  • Чем отличаются марксистский и неоклассический подходы к пониманию сущности денег и их функций?

  • Почему роль денег закрепилась за золотом и серебром?

  • Каким образом, пользуясь уравнением И.Фишера, можно определить количество денег необходимое для обращения?

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *