Проблемы развития железнодорожного транспорта

Проблемы железнодорожного транспорта в России

Системный анализ современного состояния железнодорожного транс-порта в России и тенденций его развития показал, что стабильность его работы не исключает наличия ряда проблем, а именно:

  1. высокая степень износа основных фондов требует больших затрат на текущее содержание и ре-монт пути, создает опасность потери технологическом устойчивости железнодорожного транспорта и определяет значительную потреб-ность в инвестициях;
  2. уровень эффективности железнодорожного транспорта, качество и ассортимент услуг не в полной мере отвечают современным эко-номическим требованиям;
  3. недостаточно эффективна система государственного регулирова-ния деятельности железнодорожного транспорта в части регули-рования тарифов (несовершенна нормативная база, отсутствуют экономические механизмы мотивации труда, экономии ТЭР, нет четкой связи между вознаграждением работников и результатами их труда);
  4. сохраняется относительно низкий уровень оплаты труда отдельных категорий работников;
  5. отсутствует механизм предос-тавления равноправного доступах инфраструктуре независимым компаниям-перевозчикам и обеспечения благоприятной среды для их деятельности.

Основными ограничениями в решении этих проблем являются:

  • невысокая прибыльность Российской железной дороги в целом, в том числе связанная с перегруженностью объектами, не относящимися к основной деятельности, перевозками (учреждения здравоохране-ния, культуры, спорта, а также сельскохозяйственные и промышленные объекты). В результате значительный объем средств отвле-кается на финансирование неосновных видов деятельности;
  • недостаточная финансовая прозрачность хозяйственной деятель-ности;
  • ограниченные возможности привлечения частных инвестиций необходимом объеме;
  • сохранение перекрестного субсидирования убыточных видов деятельности за счет прибыльных.

Обеспечение эффективной работы железнодорожного транспорта потребует значительных инвестиционных средств на обновление парков подвижного состава, модернизацию и усиление инфраструктуры путевого хозяйства, средств связи и информационного обеспечения, модернизацию технических средств электроснабжения, сигнализации и связи в рамках международных коридоров, совершенствование системы регулирования и управления перевозочным процессом, создание сети передачи данных, развитие технической базы ремонта транспортных средств.

Неотложность решения данных проблем определяет необходимость проведения структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Реформа будет способствовать демонополизации железнодорожного транспорта и превращению железной дороги из монополиста в надежного партнера для других перевозчиков, оперативно реагирующего на изменения требований рынка.

В результате повысится стабильность и устойчивость работы железнодорожного транспорта, уровень мотивации труда, снизятся транспортные затраты, будут созданы условия для привлечения инвестиций.

Реконструктивные мероприятия реформы должны кардинально улучшить работу железнодорожного транспорта, повысить его производительность, эффективность и конкурентоспособность, улучшить условия труда.

Текст предоставлен копанией ООО «Трудовой десант»: строительтво ЖД путей.

Проблемы и перспективы развития железнодорожного транспорта

Проблемы и перспективы развития железнодорожного транспорта в России

Происходящий в последние годы спад объемов промышленного и сельскохозяйственного производства привел к снижению объемов перевозок и значительному ухудшению экономического положения железно-дорожного транспорта. Ухудшение экономического и финансового положения отрасли не позволяет в должной мере поддерживать материально-техническую базу железных дорог, что в ряде случаев также приводит к снижению объемов перевозок.

При оценке перспектив развития транспорта России необходимо учитывать ситуацию после разделения бывшего Советского Союза на ряд суверенных государств. Стали самостоятельными западные республики с большой густотой сети дорог и высокой плотностью населения. Это привело к тому, что в среднем по России обеспеченность территории железными дорогами снизилась на 35%. Сравнительно густая сеть железных дорог в ее центральной части. Остальная территория страны имеет неразвитую сеть железных дорог.

Особенно низка она в районах Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В течение многих десятилетий этот район обслуживала только Транссибирская магистраль. Сейчас к нему добавилась Байкало-Амурская магистраль.

Ограниченность насыщения территории железнодорожными трассами привело к крупным экономическим потерям для России в целом. Резко увеличились затраты, связанные с перевозками по железным дорогам необходимых грузов, стали более дорогими. Велики потери, вызванные не сохранностью сельскохозяйственной продукции. При отсутствии железных дорог с огромными трудностями осваиваются новые районы, в том числе и месторождения нефти в Тюменской области. При этом приходится преодолевать дополнительные трудности с перегрузочными операциями, так как при малой густоте железных дорог невозможно подвести подъездные пути к большинству крупных предприятий.

Следует отметить, что до настоящего времени освоенные территории обеспечивались железными дорогами, построенными в основном до 1917 года. За годы Советской власти прирост сети железных дорог и территории, которые стали осваиваться благодаря строительству новых стальных магистралей, незначительны. В основном построены дороги, которые способствовали освоению новых районов, Турксиб, Южно-Сибирская магистраль, дорога на Воркуту и БАМ. И до сих пор огромные территории на севере России не осваиваются при отсутствии средств сообщения.

В свое время была разработана теория поэтапного усиления пропускной способности железнодорожных линий. Она предполагала осваивать возрастающие объемы перевозок за счет усиления технического оснащения в первую очередь существующих магистралей. Основоположником теории этого развития проводной способности железных дорог предполагали, что грузооборот сети и отдельных линий систематически возрастает. В последние десятилетия для освоения возрастающих объемов перевозок на существующих линиях повышали размеры движения за счет электрификации железных дорог и перевода их на тепловую тягу. Однако новая политическая обстановка в связи с созданием суверенных государств требует изменения технической политики развития железнодорожного транспорта. Так, в настоящее время существующие двухпутные, особо загруженные электрифицированные железнодорожные линии в состоянии обеспечить выполнение более 200 млн. т/км перевозок в год в обоих направлениях . Магистральный грузооборот всей сети железных дорог бывшего СССР составляет около 4 000 млрд. т/км. Если условно пойти на создание только особо загруженных двух путных дорог, таких как Транссибирская магистраль, то для освоения всего максимального грузооборота сети потребовалось бы всего только около 20000 км железных дорог. Но при такой короткой условной длине многие промышленные города оказались бы отрезанными от железных дорог. Поэтому в данных обстоятельствах внимание необходимо уделять усилению пропускной способности существующих однопутных или строительство новых железных дорог. Сегодня экономика России подошла к новому этапу преобразований, который определяет отрасли новые условия функционирования. Прежде всего — оптимизация промышленного производства.

Это меняет динамику падения на динамику роста объема перевозок, что значительно повышает требования к надежности и устойчивости робот всего железнодорожного транспорта. Необходимо продолжить активную работу по привлечению всех источников доходов в железнодорожном транспорте, используя все возможности формирующейся системы фирменного транспортного обслуживания.

В будущем необходимо остановить тенденцию снижения инвестиций в развитие технической базы и обновления основных фондов. При спаде объемов перевозок за 4 года на 40 % капиталовложения железнодорожного транспорта сократились в 2,5 — 3 раза, а размеры государственной поддержки более чем в 30 раз. Сегодня эксплуатируется 1/3 технических средств, выработавших срок своей службы, что просто недопустимо.

Серьезным направлением повысить деятельность является обновление подвижного состава. В отрасли высока доля изношенного подвижного состава. Выработали ресурсы пассажирские электровозы, некоторые серии магистральных тепловозов дизель — поездов, грузовых электровозов постоянного тока на железных дорогах: Октябрьской, Свердловской, Горьковской. Оздоровление пассажирского вагонного парка планируется проводить за счет увеличения объема капитально — восстановительного ремонта и разработки вагонов повышенной комфортабельности, а так же организации их серийного производства.

На современном этапе следует оптимизировать структуру управления. Здесь реального эффекта можно добиться только за счет изменения функции управления во всех звеньях на основе возможностей информатики. Особого внимания заслуживает предложение руководства Восточно-Сибирского железнодорожного управления, которое разрабатывает новую, двух- уровневую систему управления дорогой. Главное при этом — обеспечение надежности работы отрасли, сохранение и улучшение социального положения железнодорожников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *