Этапы проектирования тура

Этапы проектирования тура;

V. Менеджмент туристской организации по созданию туристского продукта

Назовите основные цели государственного регулирования туристской деятельности

Дайте краткую характеристику основных зарубежных моделей управления индустрией туризма.

3. Каким образом осуществляется государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации?

5.1 Этапы проектирования тура

5.2 Процесс формирования тура

5.3 Элементы маркетинга в продвижении турпродукта

5.4 Формы реализации туристского продукта

5.5 Контроль в туроперейтинге

Тур является основным видом туристского продукта в той его форме, которая выступает на рынке туризма. Потребитель ищет на рынке не отдельные услуги или товары, а наиболее оптимальные с его точки зрения, их сочетание, предлагаемое туристскими предприятиями в виде конкретных туров. При выборе тура туриста, как правило, менее всего интересует, кто является производителем услуг, формирующих тур. Для него значительно важнее, насколько количество и качество компонентов тура соответствует его собственным представлениям о предпринимаемом путешествии. Потребитель воспринимает туристское предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг.

Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей туроператора. Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана с производственными процессами. Товарная политика предприятия требует принятия согласованных решений между производством и реализацией (коммерцией), а также решений, касающихся ассортимента (вариантности) туров, программ обслуживания количества (массы) туристского продукта.

Основные потребительские свойства турпродукта:

-обоснованность – предоставление всех должно быть обусловлено целью путешествия и соответствующими условиями, основанными на потребностях туриста;

— надежность – соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность информации;

— эффективность – достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны;

— целостность – завершенность продукта, его способность полностью удовлетворять туристские потребности;

— ясность – потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;

— простота в эксплуатации;

— гибкость – способность продукта в системе обслуживания приспособится к другому типу потребителя и быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала;

— полезность – способность служить достижению одной или нескольких целей (например отдыха и познания), удовлетворять те или иные потребности туриста.

Необходимо отметить такое важное свойство туристского продукта как гостеприимство. Без него даже самый совершенный продукт будет выглядеть обезличенным, и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности той или иной потребности. Гостеприимство в сфере туристской индустрии – это профессиональное требование, искусство дать людям почувствовать, что им рады.

Понятие гостеприимства складывается из следующих факторов:

— качественная информация как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений, о том, что туристов ждут и готовятся к встречи с ними;

— создание положительного образа туристской местности, предприятий, обслуживающих потенциальных потребителей (реклама, участие, в передач, посвященных туризму, благотворительная деятельность и т.д.);

-нескрываемое стремление обслуживающего персонала к оказанию туристам знаков внимания (политика обслуживания по принципу «Все для клиента»);

— внимательное отношение тех, кто предоставляет туристский продукт, к просьбам и пожеланиям клиентов (по принципу «Что мы можем еще для вас сделать?»);

— забота об облегчении ориентации туристов в получении услуг (информация об объектах в путеводителях и буклетах на понятном туристу языке и др.);

— благожелательное отношение к туристам, которое должно быть возведено в принцип обслуживания.

Согласно ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» проектирование тура предусматривает согласование возможностей предприятия, осуществляющего это проектирование, с запросами туристов.

В ст 4.1 данного ГОСТа указывается, что проектная документация должна содержать требования безопасности, обеспечивающие в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» (от 9 января 1996 г.) безопасность жизни, здоровья и имущества туристов, охрану окружающей среды.

Основой для проектирования тура является его вербальная модель (краткое описание), т.е. набор требований, выявленных в результате исследования рынка, согласованных с заказчиком и учитывающих возможности исполнителя.

Краткое описание тура конкретизируется в проекте программы обслуживания туристов. При разработке программы обслуживания определяются:

— маршрут путешествия;

-перечень туристских предприятий – исполнителя услуг;

-период предоставления услуг каждым предприятием – исполнителем услуги;

— состав экскурсий и достопримечательных объектов;

— перечень туристских походов, прогулок;

— комплекс досуговых мероприятий;

— продолжительность пребывания в каждом пункте маршрута;

— количество туристов, участвующих в путешествии;

— виды транспорта для внутренних перевозок;

— потребность в гидах, экскурсоводах, зарубежных представителях, инструкторов, переводчиках и др., а также потребность в их подготовке;

— необходимое количество транспортных средств;

— порядок подготовки рекламных, информационных материалов, формы описания путешествия для информационных листков к туристским путевкам и их количество.

Проектирование тура предполагает следующие этапы:

— установление нормируемых характеристик тура;

— установление технологии процесса обслуживания туристов;

-разработка технологической документации;

-определение методов контроля качества;

— анализ проекта.

Проект должен содержать конкретные требования по обеспечению безопасности тура, минимизации рисков для туристов и их имущества, обслуживающего персонала и окружающей среды.

Документация, конкретизирующая требования к процессу обслуживания туристов, должна включать:

— описание процессов, форм и методов обслуживания туристов;

— значение характеристик процесса обслуживания туристов;

— количество персонала и уровень его профессиональной подготовки;

— договорное обеспечение туров.

Результатом проектирования тура является правильное содержание:

— технологической карты туристского путешествия;

— графика загрузки предприятия – поставщика услуг;

— информационного листка к туристской путевке

— программы обслуживания туристов.

Проектирование контроля качества включает:

-определение ключевых моментов в процессе обслуживания, существенно влияющих на характеристики услуги;

— определение методов корректировки характеристик услуги;

— определение методов оценки контролируемых характеристик.

Методами контроля могут быть: визуальные (осмотр маршрутов и объектов); аналитические (на основе изучения документации); социологические (опрос туристов и обслуживающего персонала).

Завершающим этапом проектирования является анализ проекта, цель которого является подтверждение следующей информации:

-характеристики проектируемого тура обеспечивают безопасность жизни и здоровья туристов и охрану окружающей среды;

— требования к процессу обслуживания туристов соответствуют запроектированным характеристикам услуг;

— методы контроля качества обеспечивает объективную оценку характеристик процесса обслуживания.

Анализ проекта направлен на выявление и своевременное устранение несоответствий в проекте. Результатом анализа является уточнение содержания технологической документации туристского предприятия

Вопрос 2. Этапы проектирования туров

  • •Подготовка и организация тура
  • •Вопрос 2. Требования к офису туристской фирмы в нормативно-правовых документах России
  • •Вопрос 3. Требования к персоналу Туристских фирм в России
  • •Источники:
  • •Лекция№ 2. Проектирование туров
  • •Вопрос 1. Виды туров
  • •Вопрос 2. Этапы проектирования туров
  • •Вопрос 3. Особенности проектирования отдельных видов туристских услуг
  • •Вопрос 4. Меры по обеспечению безопасности туристов
  • •Источники:
  • •Вопрос 2. Существенные условия договора По туристскому обслуживанию между туристской фирмой и туристом в России
  • •Вопрос 3. Взаимная ответственность Туристской фирмы и туриста в России
  • •Источники:
  • •Лекция№ 4. Информационное обеспечение тура
  • •Вопрос 1. Виды информации для туриста
  • •Вопрос 2. Памятка туристу
  • •Вопрос 3. Личная безопасность туристов
  • •Источники:
  • •Лекция№ 5. Правовые основы выезда российских туристов за рубеж
  • •Вопрос 1. Основания выезда российских туристов за рубеж
  • •Вопрос 2. Временные ограничения на выезд российских граждан за рубеж
  • •Вопрос 3. Формы таможенного контроля На Государственной границе России
  • •Вопрос 4. Порядок проведения личного досмотра граждан На Государственной границе России
  • •Вопрос 5. Порядок оказания помощи российским туристам за пределами территории России со стороны Российского государства
  • •Источники:
  • •Лекция№6. Правовые основы въезда и пребывания Иностранных туристов на территории России
  • •Вопрос 1. Виды виз для иностранных туристов в России
  • •Вопрос 2. Ограничения на въезд иностранных туристов в Россию
  • •Вопрос 3. Ограничения на передвижения иностранных туристов По территории России
  • •Вопрос 4. Порядок пребывания в России и выезда из России иностранных туристов по российскому законодательству
  • •Вопрос 5. Правила пребывания иностранных туристов в портовых городах России
  • •Источники:
  • •Перевозки лекция№7. Организация авиаперевозок туристов
  • •Вопрос 1. Правовые основы авиаперевозок в России
  • •Вопрос 2. Обязанности и права перевозчика при осуществлении Авиа перевозок пассажиров
  • •Вопрос 3. Порядок проведения предполётного и послеполётного Досмотров пассажиров и багажа
  • •Вопрос 4. Процедура решения вопросов, связанных с багажом При осуществлении авиаперевозок туристов
  • •Источники:
  • •Лекция№8. Организация перевозок туристов автобусами
  • •Вопрос 1. Классификация перевозок туристов Автобусами в России
  • •Вопрос 2. Требования к перевозке пассажиров по заказу
  • •Вопрос 3. Обязанности и ответственность владельцев автобусов, заказчиков и пассажиров при осуществлении перевозок
  • •Вопрос 4. Обеспечение безопасности туристов при осуществлении автобусных перевозок
  • •Вопрос 5. Вопросы сохранности багажа пассажиров и предъявления претензий
  • •Источники:
  • •Лекция№9. Организация перевозок туристов водным транспортом
  • •Вопрос 1. Требования к портам Российской Федерации
  • •Вопрос 2. Договор аренды водного транспорта
  • •Вопрос 3. Требования к судну при организации перевозок туристов Водным транспортом
  • •Вопрос 4. Порядок перевозки пассажиров водным транспортом
  • •Вопрос 5. Права и обязанности капитана судна при организации Перевозок туристов
  • •Вопрос 6. Порядок оказания услуг при организации перевозок туристов Морским транспортом
  • •Источники:
  • •Лекция№10. Организация перевозок туристов железнодорожным транспортом в Российской Федерации
  • •1. Общие требования к железнодорожным перевозкам в России
  • •2. Обязанности перевозчика при осуществлении железнодорожных перевозок пассажиров
  • •3. Права и обязанности пассажиров при организации Железнодорожных перевозок
  • •4. Организация перевозок багажа на железнодорожном транспорте
  • •5. Порядок предъявления претензий к перевозчику на железнодорожном транспорте
  • •Источники:
  • •Туристско-рекреационная и санаторно-курортная деятельность
  • •Вопрос 2. Особенности использования земель особо охраняемых территорий в туристско-рекреационной деятельности
  • •Вопрос 3. Виды особо охраняемых природных территорий
  • •Вопрос 4. Зоны округов санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов
  • •Вопрос 5. Особенности использования земель историко-культурного назначения в туристско-рекреационной деятельности
  • •Источники:
  • •Лекция№ 12.
  • •Вопрос 2. Порядок предоставления водного Объекта в пользование
  • •Вопрос 3. Особенности ведения туристско-рекреационной деятельности На водных объектах Российской Федерации
  • •Вопрос 4. Любительское и спортивное рыболовство в туристской деятельности
  • •Вопрос 5. Особенности использования ресурсов оз. Байкал
  • •Источники:
  • •Лекция№ 13. Использование лесов в туристско-рекреационной деятельности в Российской Федерации
  • •Вопрос 1. Особенности использования лесов для осуществления предпринимательской деятельности
  • •Вопрос 2. Регулирование охраны лесов в России
  • •Вопрос 3. Ограничения пребывания граждан в лесах
  • •Вопрос 4. Особенности организации охоты в лесах
  • •Источники:
  • •Список литературы по курсу «организация туристской деятельности»
  • •Словарь терминов и определений
  • •Вопросы к экзамену по дисциплине «Организация туристской деятельности»

Технология проектирования тура

В процессе разработки тура туроператор взаимодействует с такими объектами внешней среды, как потребители (рынки по­требления), конкуренты (рынок предложения), партнеры и по­ставщики.

Потребители — основной объект в процессе планирования и формирования тура. Туристское предприятия ориентируется на изучение потребителей с целью формирования идеи, замысла и непосредственно разработки тура. Изучение потребителей ох­ватывает выявление их предпочтений, вкусов, возможностей в проведении туристского отдыха, покупательной способности, размеров рынка и состояния спроса на нем, а также других фак­торов и характеристик, определяющих поведение потребителя

по отношению к туру. Изучение потребителей проводится на ос­нове комплекса маркетинговых исследований.

Конкуренты — важный предмет исследования и прогнозирова­ния. Изучение их при разработке тура предполагает маркетинго­вые исследования рынка предложения, собственно конкуренции на рынке, анализ ближайших конкурентов и конкурирующих ту­ров. На этой основе туроператор разрабатывает замысел и реаль­ное воплощение тура с целью заложить в него конкурентные преимущества, сделать его более привлекательным для потребите­ля, а также предусмотреть меры по противодействию конкурен­ции на выбранном рынке. Туроператор может также избрать такой продукт или потребительский сегмент рынка, которому нет кон­куренции или на котором конкуренция минимальная.

Партнеры и поставщики — одно из основных направлений взаимодействия туристского предприятия. С одной стороны, ту­роператор проводит изучение, поиск и выбор партнеров и по­ставщиков для разработки (сбыта) конкурентоспособного тура, максимально отвечающего потребностям потребителей, с дру­гой — организовывает с ними выгодное сотрудничество. Следует уточнить, что под партнерами понимаются иные туристские предприятия — как отечественные, так и зарубежные, участвую­щие в полном или частичном формировании (сбыте) туристского продукта туроператора. Поставщики — производители первич­ных (базовых) услуг туристского характера, включаемых в тур. К ним относятся гостиницы, предприятия питания, транспорт­ные, страховые, финансовые компании и т.п., чьи услуги могут быть включены в состав тура в качестве основных или дополни­тельных.

К внешней среде также относятся правительственные и иные государственные учреждения и организации, общественные и про­фессиональные объединения, представительства иностранных го­сударств, союзы и иные объединения потребителей.

Часто считают, что туристское предприятие не в состоянии воздействовать на внешнюю среду, что данная связь носит исклю­чительно однонаправленный характер, и что туристское предпри­ятие должно лишь учитывать влияние внешней среды на свою деятельность. Однако это не совсем верно, так как обратное воз­действие крайне важно и заключается в формировании методами


и приемами паблик рилейшнз благоприятного отношения со сто­роны внешней среды к деятельности туристского предприятия, что во многом позволяет организовать его четкую работу и снизить угрозы со стороны внешней среды.

Последовательность формирования туров регламентирует ГОСТ Р 50681—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектиро­вание туристской услуги».

Основой для разработки тура является его краткое описание, т.е. набор требований, выявленных в результате исследования рынка, согласованных с заказчиком и учитывающих возможно­сти исполнителя.

Проектирование турапредполагает следующие этапы:

· установление нормируемых характеристик тура;

· установление технологии процесса обслуживания туристов;

· разработка технологической документации;

· определение методов контроля качества;

· анализ проекта.

Проект должен содержать конкретные требования по обеспе­чению безопасности тура, минимизации рисков для туристов и их имущества, обслуживающего персонала и окружающей среды.

Документация, конкретизирующая требования к процессу обслуживания туристов, должна включать:

· описание процессов, форм и методов обслуживания тури­стов;

· значение характеристик процесса обслуживания туристов;

· количество персонала и уровень его профессиональной подготовки;

· договорное обеспечение туров.

К технологической документации по туру относятся Техно­логическая карта туристского маршрута и методические реко­мендации по ее заполнению (приложение 9), График загрузки туристского предприятия (приложение 10), информационный листок к туристской путевке и др.

В документации по контролю качества должны быть уста­новлены формы, методы и организация контроля за осуществле­нием процесса обслуживания туристов с целью обеспечения его соответствия запроектированным характеристикам.

Анализ проекта — завершающий этап проектирования, це­лью которого является подтверждение следующей информации:

· характеристики проектируемого тура обеспечивают безо­пасность жизни и здоровья туристов и охрану окружающей среды;

· требования к процессу обслуживания туристов соответст­вуют запроектированным характеристикам услуг;

· методы контроля качества обеспечивают объективную оцен­ку характеристик процесса обслуживания.

Анализ проекта направлен на выявление и своевременное устранение несоответствий в проекте. Результатом анализа явля­ется уточнение содержания технологической документации ту­ристского предприятия.

Теперь туристское предприятие готово перейти к следующей стадии — формированию тура.

Формирование тура

Процесс формирования тура для последующей его продажи на рынке является своего рода производственной функцией туропе­ратора. В зависимости от его специализации, масштабов деятель­ности, сезонности предлагаемых туров и их новизны этот процесс носит более или менее постоянный характер и предполагает ряд последовательных этапов (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Процесс формирования тура

На первом этапе разрабатывается замысел (идея) тура, опре­деляется его целевая направленность с ориентацией на опреде­ленного потребителя, выбирается сезон, направление по стра­нам и примерное наполнение основного комплекса услуг.

Для осуществления этого могут быть использованы самые Разнообразные методы. Одним из них, получившим достаточно

широкое распространение не только в туризме, является метод «мозгового штурма» (от англ, brain storming). Суть этого метода вкратце можно представить в виде целенаправленного процесса генерирования новых идей для формирования их максимально широкого круга, с последующим анализом и отбором наиболее перспективных. Вторым направлением формирования идеи бу­дущего тура является наблюдение. Знакомясь с деятельностью туристских компаний других государств, иных регионов руково­дители и специалисты туроператора могут перенять частично или полностью идею тура, адаптировав ее к местным условиям и потребностям целевых потребителей. Третьим направлением в формировании идей может стать личный опыт туроператора, его знание потребностей рынка, умение прогнозировать и пред­угадывать развитие потребительских запросов. Какое бы из ука­занных направлений ни было выбрано, следует помнить, что формирование идеи — процесс творческий, и ограничить его рамками стандартного алгоритма решений практически невоз­можно.

После того как сформирована идея будущего тура, туропера­тор проводит анализ и изучение возможностей ее реализации на практике. Анализ и исследования проводятся по нескольким на­правлениям: соответствие идеи тура потребительским ожидани­ям; изучение возможного рынка; оценка конкурирующих туров других туристских предприятий; выявление возможности поис­ка и отбора партнеров и поставщиков туристских услуг для реа­лизации идеи тура; оценка внутренних возможностей предпри­ятия. Как правило, на этом этапе исследования проводятся по нескольким идеям с целью окончательного отбора наиболее привлекательных из них, которые становятся основой для разра­ботки новых туров.

Для реализации наиболее привлекательных идей происходит поиск и отбор поставщиков и партнеров. Поиск перспективных партнеров заключается в том, что из большого их числа нужно выбрать тех, кто проявит интерес к сотрудничеству. При этом они должны соответствовать интересам и требованиям туропера­тора в отношении обслуживания туристов. Для поиска партнеров и поставщиков можно использовать различные справочники, Интернет и другие средства коммуникации. Традиционным

является установление контактов с поставщиками услуг во вре­мя специализированных выставок, ярмарок и т.д. Выбирая парт­неров в гостиничном и транспортном бизнесе, важно помнить, что работать только с одним партнером нежелательно. Наличие в регионе путешествия и отдыха нескольких гостиниц и транс­портных организаций значительно расширяет их выбор и к тому же служит альтернативой при возникновении непредвиденных и конфликтных ситуаций. То же относится и к другим видам по­ставщиков услуг.

Поставщики услуг подбираются по региональному интересу, виду туризма, содержанию программ обслуживания, а также по сегменту потребителей в возрастном, социальном и экономиче­ском плане. Немаловажное значение имеют их деловые качества и репутация. Избежать ошибок и просчетов в любом случае по­зволяет целенаправленный подход к поиску и отбору поставщи­ков, основывающийся на следующих принципах:

· туристское предприятие должно ориентироваться не на сиюминутные выгоды, а на долгосрочное сотрудничество;

· сотрудничество должно быть взаимовыгодным для обеих сторон и иметь перспективы развития;

· партнер должен располагать определенным опытом пре­доставления туристских услуг на конкретном рынке или рынках, близких к нему по своим характеристикам; » услуги, оказываемые партнером, должны полностью соот­ветствовать тем критериям качества, которые предъявляют к ним целевые потребители;

· услуги, предоставляемые разными производителями, должны соответствовать одному уровню и стандарту обслуживания и восприниматься потребителем как сходные и взаимодо­полняющие друг друга.

Рецептивный туроператор несет ответственность перед тури­стами за все услуги, как входящие в пакет тура, так и предостав­ляемые дополнительно. Инициативный туроператор отвечает перед туристом за основные услуги, а также за дополнительные, если они предоставляются его официальным партнером (рецеп­тивным туроператором), с которым заключен контракт на об­служивание туристов. Инициативный туроператор обязан иметь полную информацию о номенклатуре, содержании и качестве всех дополнительных услуг принимающего партнера, проверять

их лично перед началом сезона и информировать об этом тури­стов при продаже тура.

После того как туроператор определил круг своих партнеров и поставщиков для реализации замысла тура, он приступает к формированию основного и дополнительного комплексов услуг, включаемых в тур. Этот этап предусматривает действия по ком­плектации тура из услуг партнеров или поставщиков на основе их реального предложения. В отличие от разработки замысла тура, где туроператор только предполагает набор услуг для вклю­чения в тур, на этапе формирования создается конкретный па­кет туристского предложения, ориентированный на реальный спрос. Таким образом, образуется основа тура, которая, как пра­вило, включает в себя следующие элементы: целевое назначение тура, разработку туристского маршрута, планирование услуг про­живания, питания, транспортировки, медицинского страхова­ния туристов, программу тура и др. Процесс формирования ком­плекса услуг осуществляется на основании конфиденциальных тарифов, предоставленных партнерами в рамках действующих соглашений, поэтому на данном этапе осуществляется определение и корректировка цены будущего тура.

Ключевой фактор, влияющий на успех туристского пакета, это его цена. Возможностью наибольшей гибкости в ценообра­зовании обладают специализированные туроператоры, владею­щие единственным, в своем роде уникальным, турпакетом. Они определяют его цену, в основном ориентируясь на затраты по покупке услуг и покрытию других расходов плюс включение оп­ределенного процента прибыли.

Туроператоры массового рынка в большей степени ориенти­рованы на цены конкурентов, особенно в то время, когда спрос на туруслуги падает («мертвый сезон»).

Определяя цену турпакета, туроператоры следуют ценам ли­дера рынка. Крупные туроператоры уменьшают затраты и таким образом не дают своим соперникам шансов на успех в ценообра­зовании. Наиболее часто при определении метода ценообразова­ния используются цены, ориентированные на затраты, т.е. рас­считывается себестоимость тура и добавляется определенный процент прибыли.

Прибыль, закладываемая в цену пакета тура на покрытие других затрат, отчисления в фонды, на заработную плату и чис­тую прибыль, составляет от 15 до 30 %.

Не следует забывать о некоторых особенностях расчетов цены в туризме. Например, если в сезонной программе исполь­зуется серия долговременных чартерных рейсов, включающих отдых с размещением в гостиницах по принципу «back to back» в определенном месте назначения, то затраты рассчитываются исходя из л-го количества отправок на определенном транспор­те с определенным количеством посадочных мест плюс один пустой рейс в начале и в конце сезона. Это полные затраты на сезонную чартерную программу. Они делятся на количество за­ездов, после чего получается цена одного заезда, которая вклю­чается в цену пакета тура.

При затратном методе расчета цен туроператоры, используя данные маркетинга, ориентируются также на среднерыночные цены. Это необходимый инструмент конкуренции и выживания на рынке.

На этапе формирования основного и дополнительного ком­плексов услуг также разрабатываются основные подходы и тема­тика будущей рекламной кампании, определяются каналы сбыта и их участники.

Экспериментальная проверка тура — заключительный этап его формирования, на котором практически готовый туристский продукт подлежит своему опробованию. Наиболее часто встре­чающейся формой экспериментальной проверки тура являются так называемые рекламные туры и стади-туры (study tour). Рек­ламный тур предназначен для ознакомления с новым турист­ским продуктом представителей средств массовой информации, а также личностей, авторитетных для целевых потребителей, и зачастую представителей турагентов, которые впоследствии будут участвовать в продажах данного тура. Он должен рассматри­ваться как часть рекламной кампании в отношении данного про­дукта. Основными целями рекламных туров являются широкое информирование целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядная демонстрация его потребительских свойств, Достоинств и конкурентных преимуществ. Рекламные туры про­водятся, как правило, за счет самого туристского предприятия.

Второй часто используемой формой экспериментальной про­верки тура являются стади-туры (обучающие туры), цель кото­рых состоит в формировании представления о качествах тура, его достоинствах и недостатках у сотрудников служб продаж са­мого туристского предприятия и представителей турагентств, которые будут участвовать в реализации этого тура. Стади-тур включает в себя не только выполнение всех программных меро­приятий, предусмотренных туром, но и ознакомление с техноло­гическими особенностями оказания тех или иных услуг партне­рами и поставщиками. Поэтому очень часто в ходе стади-туров их участники встречаются с руководителями и сотрудниками гостиниц, ресторанов, экскурсионных бюро, изучают процесс обслуживания туристов, и особенности предоставления услуг,

входящих в тур.

Зачастую к процессу экспериментальной проверки туров относят так называемые пробные продажи, которые организовыва­ются для относительно небольших групп туристов до начала се­зона массовых продаж. Обычно к участию в таких группах j привлекают постоянных клиентов туристской компании с целью проверки тура в реальных условиях, а также изучения отзывов потребителей о качествах разработанного тура, его достоинствах и недостатках. Как правило, для пробных продаж туристская компания устанавливает специальные льготные цены, а в некоторых случаях предоставляет отдельные туристские услуги за

свой счет.

Этап экспериментальной проверки позволяет внести необходимые коррективы как в состав услуг, включенных в тур, так и в процесс его реализации. На этом этапе отрабатываются не только качество оказываемых услуг, но и работа персонала, связанного с продажами тура, готовность рекламной литературы и визуального оформления тура, организационное взаимодействие всех служб и структур.

На стадии формирования туров туроператор составляет календарный график на сезон. Можно обозначить следующие принци­пы, которыми при этом целесообразно руководствоваться:

· регулярность поездок (1 раз в неделю, каждый месяц, 2 раза в месяц и т.д.);

· длительность пребывания (от нескольких дней до несколь­ких недель);

· зависимость от пика сезона (например, если для летнего сезона пик поездок приходится на июль—август, то, соот­ветственно, необходимо увеличить количество туров имен­но на это время);

· зависимость от погодных условий (для горно-лыжных ту­ров должна учитываться сезонная опасность схода лавин, для отдыха на море — время цветения водорослей, для круизных туров — время разлива и засухи и т.д.);

· зависимость от занятости населения (время отпусков, ка­никул);

· зависимость от времени проведения общественных меро­приятий (характерно для организации делового и конгрессного туризма).

Эти принципы тесно взаимосвязаны и равноправны, поэтому туроператор не должен ими пренебрегать.

Особенности планирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *