Классификация инноваций и инновационных процессов

23. Понятие, виды, классификация инноваций и инновационного процесса.

Научно-технические достижения распространяются в форме инноваций (нововведений).

Под инновациями понимаются вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемые в производство. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового, впервые произведенного продукта.

Инновации – качественные изменения в производстве – могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.

Инновационная деятельность как одна из форм инвестиций осуществляется с целью внедрения НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологий, реализацию долгосрочных научно-технических программ, финансирование фундаментальных исследований.

Инновация понимается как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового, впервые произведенного продукта.

Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество — становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

Таким образом, непременными свойствами инноваций являются: 1)производственная применимость;

2)коммерческая реализуемость; 3)научно-техническая новизна.

Характерными чертами инноваций, отличающих их от небольших, чисто количественных изменений в техническом базисе производства являются:

  • качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений (критерий новизны);

  • значительный экономический, социальный или другой эффект в результате инновации (критерий эффективности).

Эти критерии позволяют отличить инновации от мелких технических усовершенствований. Инновации подчиняются зависимости, отражаемой S-образной кривой, иллюстрирующей зарождение, скачкообразный рост и постепенное достижение полной зрелости технического процесса или продукта.

Периоды перехода от одной группы продуктов и процессов к другой называются технологическими разрывами (сдвигами). При возникновении разрыва между S-образными кривыми начинает формироваться новая кривая на базе совершенно новых знаний.

Крупнейшие (базисные) инновации реализуют крупнейшие изобретения и становятся переворотом в технике, формировании новых ее направлений, создании новых отраслей.

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок с меньшими затратами, чем базисные, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше.

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих применение этого поколения.

Мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

Практика современного развития показывает, что невозможно, опираясь только на рыночные механизмы, добиться эффективного функционирования экономики и ускорения НТП. Необходимо мощное государственное регулирование – финансовая и кредитно-денежная политика, налоги, субсидии, амортизационная политика, внешнеэкономические мероприятия, принятие законодательных мер в сфере экономики.

Классификация инноваций

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов, комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии, создание новых организационных структур в составе предприятия).

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

  • новые для отрасли мира;

    • новые для данного п\п.

  • новые для отрасли страны;

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

  • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования);

  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

  • радикальные (базовые);

  • улучшающие;

  • модификационные (частные);

С учетом сфер деятельности предприятия инновации делятся на:

  • технологические;

    • экономические;

    • торговые;

    • социальные;

    • в области управления.

  • производственные;

Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А.И. Пригожин:

по распространенности: единичные; диффузные

по месту в производственном цикле: сырьевые; продуктовые обеспечивающие (связывающие);

по преемственности: замещающие; открывающие; ретровведения; отменяющие; возвратные;

по охвату ожидаемой доли рынка: локальные; стратегические; системные;

по инновационному потенциалу и степени новизны: радикальные; комбинаторные; совершенствующие.

Инновационный процесс связан с создание, освоением и распространением инноваций.

Различают 3 логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный); простой межорганизационный (товарный); расширенный.

Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не приобретает товарной формы.

При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за 2 фазы:

*создание новшества и его распространение (это последовательные этапы НИОКР, и производство и сбыт);

*диффузия нововведения (информационный процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени).

Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведений, в нарушении монополии производителя, что способствует, через взаимную конкуренцию, совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его практического использования называется жизненным циклом инноваций.

Он состоит из 4 стадий: исследование и разработка; изготовление; обращение и реализация; эксплуатация и потребление. Длительность I этапа может составлять более 10 лет. При этом не все фундаментальные исследования воплощаются в прикладные – около 90% тем фундаментальных исследований имеют «тупиковый» результат.

Инновационная деятельность – выполнение работ, оказание услуг по созданию, освоению в производстве и практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, востребуемых рынком, на основе законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений.К инновационной деятельности относятся:

  • – выполнение единого комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, процесса;

  • – технологическое переоснащение и подготовка производства;– осуществление испытаний новой или усовершенствованной продукции, процесса;– выпуск новой или усовершенствованной продукции, применение нового или усовершенствованного технологического процесса до достижения окупаемости затрат;– деятельность по продвижению на рынки новой продукции;

  • – создание и развитие инновационной инфраструктуры;– организация финансирования инновационной деятельности;

Классификация инноваций

Основным товаром на рынке инноваций является научно-технический результат как продукт интеллектуальной деятельности, на которые распространены авторские и иные права.

В мировой практике принято различать: 1)научно-исследовательские разработки:фундаментальные (получ-е нов. знаний о закономер-х разв-я прир. и общ-ва);прикладные (достижение практических результатов).

2)научно-техническую деятельность;экспериментальные разработки (систематическая работа, основанная на знаниях, полученных в результате научных исследований или на основе практического опыта).

В зависимости от технологических параметров инновации делятся на:

1)продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих, получение принципиально новых продуктов);

2)процессные (новые методы организации производства, новые технологии, новые ОСУ).

В зависимости от глубины вносимых изменений: модификация — внесение конструктивных изменений в выполненную предприятием продукцию и включает новые модели, марки, цвета; небольшие нововведения / улучшающие – изделия, которые ранее выпускались данным предприятием, но продавались и реализовывались на рынке другими предприятиями; радикальные – изделия, которые не производились и не реализовывались на рынке.

С учетом сфер деятельности предприятия: *технологические; *производственные;*экономические;

*торговые;*социальные;*в сфере услуг и т. д.

Инновационный процесс состоит из нескольких этапов.

1 фундаментальные исследования

2 прикладные исследования

3 разработка

4 проектирование

5 строительство

6 освоение

7 промышленное производство

8 маркетинг

9 сбыт

Фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Целью этого этапа является осознание потребности и возможности изменений, познание явлений окружающего мира и открытие новых закономерностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение возможности реализации.

Он делится на теоретический и поисковый; в результате первого формируются новые научные подходы к проблеме и теории; в результате второго — новые принципы создания изделий и технологий.

Прикладные исследования, направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Они могут быть теоретическими и экспериментальными, связанными с созданием моделей. Здесь происходит разработка лабораторных технологий и методов испытаний, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования. Затем производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки исследований, второй отсев неперспективных идей. Конечным результатом этого этапа является техническое задание, рекомендация, образец.

Опытно- конструкторские разработки направлены на создание новых образцов, прошедших испытание и пригодных для производственного и коммерческого использования. Их стадиями являются:

разработка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию, — принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену;

формулировка предложений, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности создания изделия;

изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципиальные схемы, расчет основных эксплуатационных показателей, который позволяет решать вопросы о целесообразности дальнейшей работы над изделием;

подготовка на основе эскизного проекта общего вида конструкции в целом и всех узлов, наиболее сложных деталей, пояснительной записки с технико-экономическим обоснованием, расчет эксплуатационных издержек;

создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и включающего всю документацию, необходимую для его изготовления, монтажа и эксплуатации;

изготовление, испытание, доводка опытного образца.

Освоение производства нового изделия. Этот этап предполагает оценку рыночных перспектив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, обеспеченности патентной защиты, еще один отсев неперспективных вариантов, разработку и проектирование технологических и организационных процессов, подготовку производственных мощностей, сбытовой сети, и наконец, освоение выпуска новой техники, ее массовый выпуск и сбыт, содействие в монтаже, вводе в эксплуатацию, распространение нововведения, тиражирование и многократное повторение на других объектах. Одновременно с производством инновационный процесс включает потребление.

Инновационный процесс в рамках предпринимательской организации. Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций.

Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.

Классификация инноваций

Классификация инновационных процессов

Большинство прогрессивных новаций находят применение в сложных, наукоемких продуктах, энергосберегающих и высоких технологиях, сфере услуг. При всем разнообразии новаций весьма важным условием для их практической реализации в нововведениях является своевременное и достаточное выделение инновационных инвестиций.

Новации и нововведения подразделяются на научно-технические, технологические, экономические, управленческие и организационные. От степени их новизны и инновационного потенциала зависит принятие решений о создании новой продукции, освоении прогрессивной технологии, расширении сферы услуг.

Организуемые с этой целью инновационные процессы обусловлены характером и сущностью нововведений и областью их распространения.

На способы организации инновационных процессов и направления инновационной деятельности влияют многие факторы, в том числе ценностный аспект нововведений, наличие конкуренции и т.п. Чтобы обоснованно выделять инвестиции в инновационные процессы, необходимо знать основные признаки и принципиальное содержание всего многообразия новшеств и нововведений. Их классификация по базовым признакам и другим характеристикам окажет существенную помощь при принятии решений в инновационном менеджменте, определении направлений инновационной деятельности.

Базовые признаки объектов классификации подразделяются на три группы. В первую группу включены новшества, во вторую — инновационные процессы, и третью — нововведения. В каждой группе выделены свои подгруппы базовых признаков классификации. Например, новшества детализированы признаками, характеризующими степень новизны, а также инновационный потенциал.

Группировка основных типологических понятий по базовым признакам раскрывает общее систематизированное знание инноватики, дифференцированное в соответствии с установленными принципами классификации.

Классификация инноваций по интенсивности инновационных изменений или глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому. Такой подход к классификации инноваций был предложен чешским экономистом Ф. Валентой и опробован на предприятиях. Инновации нулевого порядка регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление существующих функций или ее части.

Инновации 1-го порядка представляют изменение количественных свойств при сокращении функций производственной системы или ее части.

Инновации 2-го порядка представляет перегруппировку составных частей системы в целях улучшения ее функционирования.

Инновации 3-го порядка вызваны адаптационными изменениями в целях взаимного приспособления друг к другу.

Инновации 4-го порядка представляют новый вариант. Имеются в виду простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений. Например, оснащение существующего электровода более мощным двигателем; увеличение числа оборотов существующих приводов и др., т.е. без изменения первоначальных принципов системы.

Инновации 5-го порядка — это уже новое поколение, более высокие качественные изменения функциональных свойств системы или ее части. Например, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ».

Инновации 6-го порядка — это новый вид, качественные изменения первоначальных свойств с сохранением функциональных принципов системы (возникновение бесчелночного ткацкого станка).

Инновации 7-го порядка — это новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам).

В зависимости от значимости изменений в характере, содержании и результатах деятельности предприятия и его отдельных подразделений была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований (ВНИИСИ) следующая группа инноваций.

Технологические инновации представляют создание новой продукции, технологий и материалов, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий.

Производственные инновации представляют собой расширение производственных мощностей, изменение производственной структуры, диверсификацию производства.

Экономические инновации — это изменение методов и способов ведения производственно-хозяйственной деятельности.

Инновации в области управления сводятся к улучшению организационной структуры, стиля и методов системы управления.

Социальные инновации — это улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, представляемых услуг и др.

Многие промышленные предприятия используют простую классификацию инноваций в зависимости от того, что они изменяют на предприятии, отвечая на вопросы: что производится? на основе чего и как это производится? кто это производит? что применяется для поддержки производства?

Такой подход включает в себя четыре вида инноваций на предприятиях:

  • 1) инновации продукции;
  • 2) инновации процессов (технологических);
  • 3) инновации человеческого фактора;
  • 4) инновации управленческой деятельности.

Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные и практические решения. Ее основное свойство — новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности:

  • • по масштабам распространения инновации могут быть мировыми, национальными, отраслевыми, локальными, связанными с предприятием или его отдельным подразделением;
  • • по сфере применения различают инновации в производство, управление, рынок, потребление и пр.;
  • • по видам инновации бывают научными, техническими, технологическими, экологическими, экономическими. В последнем случае, например, речь может идти об освоении нового рынка сбыта, источника ресурсов, метода стимулирования;
  • • по характеру генерирования и внедрения различают быстрые, замедленные, затухающие, равномерные, скачкообразные, нарастающие инновации;
  • • по степени прогрессивности инновации можно разделить на делающие прорыв в теории и практике (например, микропроцессор); модифицирующие, улучшающие что-то внутри существующих систем, обеспечивающие адаптацию базовых нововведений к изменяющейся среде и их поддержку; комбинированные;
  • • по характеру связи с предшествующими образцами инновации могут быть открывающими новые направления в человеческой деятельности (например, самолет); заменяющими (электровоз и тепловоз вместо паровоза); отменяющими (бумага вместо пергамента); возвратными (современные парусные суда, дирижабли); имитирующими, в том числе ретроспективными, возвращающими к исходным идеям, модулям, конструкциям (образцы моды);
  • • по целям выделяются следующие виды инноваций: для восстановления и сохранения функций существующей системы и ее основных свойств; для временного приспособления системы к количественным изменениям среды; для коренной перестройки системы и создания ее нового варианта (с изменением всех или большинства первоначальных свойств) при сохранении прежнего функционального принципа, позволяющего приспособить ее к качественным изменениям среды; для создания системы нового вида, что предполагает ее качественные изменения, но при сохранении прежнего принципа функционирования; для создания системы нового рода путем коренного изменения принципа ее функционирования:
  • • по результативности инновации делятся на завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные. Нововведение, например, не считается завершенным, если останавливается на какой-либо промежуточной стадии;
  • • по степени новизны (новизна — совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта) инновации можно рассматривать как абсолютные (нет аналогов) и относительные. Последние могут быть частичными (отдельные новые элементы) и условными (новое сочетание прежних элементов.

Любая инновация (новшество) имеет свой жизненный цикл, который состоит из трех основных периодов:

  • • от начала разработки до выхода на рынок (при этом новшество может устареть, а само нововведение еще не начаться);
  • • от выхода на рынок до снятия с производства;
  • • устаревания от снятия с производства до прекращения эксплуатации у потребителей.

Классификация инноваций по степени новизны:

  • • базисные — реализуют крупные изобретения и являются основой для формирования новых поколений и направлений развития техники;
  • • улучшающие — связаны с внедрением мелких и средних изобретений и преобладают на стадиях распространения и стабильного развития научно-технического цикла;
  • • псевдоинновации — направлены на частичное улучшение устаревших видов техники и технологии.

Классификация инноваций по причинам возникновения:

  • • реактивные — направлены на выживание фирмы, появляются как реакция на радикальные инновационные преобразования, осуществляемые конкурентами.
  • • стратегические — носят упреждающий характер и направлены на получение значительных конкурентных преимуществ в перспективе.

Классификация инноваций по характеру применения (направленности):

  • • продуктовые — направлены на производство и использование новых продуктов и услуг;
  • • рыночные, открывающие новые сферы применения продуктов и позволяющие реализовать потребности в продуктах, услугах на новых рынках;
  • • инновации-процессы, нацеленные на новые технологии, организацию процесса и управление;
  • • социальные, ориентированные на построение и функционирование новых социальных структур;
  • • комплексные, представляющие единство нескольких видов изменений.

Необходимо уметь отличать инновации от:

— несу­щественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения — цвета, формы и т. п.);

— незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизмен­ными конструктивное исполнение и не оказывающих дос­таточно заметного влияния на параметры, свойства, стои­мость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

— от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продук­тов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличе­ния доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологиче­ским параметрам, а также с рыночных позиций. С уче­том этого строится классификация инноваций, в литературе приведен их ряд.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

· продуктовые инновации — включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов.

· процессная инновация — означают новые методы организации произ­водства (новые технологии), они могут быть связаны с созданием новых организацион­ных структур в составе предприятия (фирмы).

Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США — 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 — к продуктовым; при обратном соотношении этих цифр в Японии.

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

· радикальные (базовые);

· улучшающие;

· модификационные (частные).

Различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающиеинновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации (рационализирующие), направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий и обычно тормозящие технический прогресс (не дающие эффекта для общества либо приносящие отрицательный эффект).

Внедрение нового продукта определяется как базисная продуктовая инновация, если речь идет о продукте, возможная область применения которого, а также функциональные характеристики, свойства, конструктивные или использованные материалы и компоненты существенно отличают его от ранее выпускавшихся продуктов. Такие инновации направлены на освоение новых поколений машин и материалов и основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Примером базисных инноваций (принципиально новых) могут служить, например, замены индикаторов на основе светодиодов индикаторами на жидких кристаллах или парового двигателя двигателем внутреннего сгорания.

Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (в случае сложного продукта). Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники (технологии), созданию новых моделей машин и разновидностей материалов, улучшению параметров производимых товаров (услуг) и технологий их производства. Повышение КПД двигателя внутреннего сгорания или переход от катушечных к кассетным магнитофонам являлись улучшающей инновацией. В обоих случаях ни одно из этих готовых изделий не выпускалось ранее. Таким образом, радикальность инновации определяет степень усилий по ее осуществлению.

Расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

— технологические;

— производственные;

— экономические;

— торговые;

— социальные;

— в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций по 9 признакам пред­ложил А. И. Пригожин:

1) по типу новшества:

— материально-технические (технология, материалы);

— социальные;

— экономические;

— организационно-управленческие;

— правовые;

— педагогические;

2) по инновационному потенциалу/степени новизны:

— радикальные (базовые);

— комбинаторные (использование разл. сочетаний);

— модифицирующие (улучшающие, дополняющие);

3) по принципу отношения к своему предшественнику/преемственности:

— замещающие (вместо устаревшего);

— отменяющие (исключают выполнение операций);

— возвратные (к предшественнику);

— открывающие (новые, аналогов нет);

— ретровведения;

4) по объему применения / по охвату доли рынка:

— локальные (точечные);

— системные (технологические, организационные);

— стратегические (принципы управления, производства);

5) по эффективности /целям:

— эффективность производства;

— эффективность управления;

— улучшение условий труда и т. д.;

6) по социальным последствиям:

— вызывающие социальные издержки;

— новые виды монотонного труда;

— вредные условия и т. п.;

7) по распространенности и особенностям механизма своего осуществления:

— единичные (на один объект);

— диффузные* (на многие объекты);

— завершенные и незавершенные;

— успешные и неуспешные;

8) по особенностям инновационного процесса:

— внутриорганизационные;

— межорганизационные;

9) по источнику инициативы:

— прямой социальный заказ;

— в результате изобретения.

Коллектив ученых под руководством Ильенковой предлага­ет следующую классификацию инноваций:

1) по технологическим параметрам:

— продуктовые;

— процессные;

2) по типу новизны для рынка:

— новые для отрасли в мире;

— новые для отрасли в стране,

— новые для предприятия или их группы;

3) по месту в системе (на предприятии):

— на входе- изменения в сырье, оборудовании;

— на выходе — изд., ус­л., технол., информ.;

— системной стр-ры — управл., произв., технол.;

4) от глубины вносимых изменений:

— радикальные (базовые);

— улучшающие;

— модификационные (частные).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *