Вводное скрещивание в животноводстве

Вводное скрещивание

Если порода улучшается по одному или нескольким признакам без изменения сути, то такое скрещивание называется вводным.

Вводное скрещивание, или так называемое «прилитие крови», — это небольшое, временное отступление от чистопородного разведения в целях заимствования от другой породы недостающих качеств при сохранении типа и ценных признаков основной породы. Другими словами, суть данного метода — улучшение породы путем введения ценных генов другой породы.

Вводное скрещивание имеет три задачи: 1) дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы; 2) исключение родственного подбора при слишком малой численности животных в породе; 3) создание разнокачественности животных и расширение возможностей селекции.

Первый этап вводного скрещивания заключается в спаривании чистопородных маток достаточно ценной породы со специально подобранными производителями другой, обладающей теми достоинствами, которых недостает улучшаемой породе.

К подбираемым производителям предъявляют как минимум два требования: 1) чтобы у них максимально были выражены те достоинства, из-за которых предпринимается вводное скрещивание; 2) чтобы они по возможности меньше изменяли тип данной породы в нежелательную сторону.

Из помесей первого поколения на племя оставляют в одних случаях в основном маток, в других — в основном самцов.

Использование самцов первого поколения имеет некоторые преимущества. Чтобы получить самцов, требуется гораздо меньше маток, а следовательно, есть возможность выбрать их более высокого качества. Это позволяет значительно удешевить скрещивание (помеси от чистопородных животных стоят дешевле и чем меньше их, тем меньше убытков). Более высокое качество матерей обусловливает большую племенную ценность их сыновей. Кроме того, отбор среди помесных производителей можно провести значительно строже.

Второй этап характеризуется получением одного или нескольких поколений от обратного скрещивания помесей с чистопородными животными основной породы. Данных особей подбирают с лучшим развитием тех признаков, из-за которых применяют вводное скрещивание. И на племя в каждом поколении оставляют, в первую очередь, помесных животных, у которых лучше выражены желательные новоприобретенные признаки.

Третий этап вводного скрещивания — заключительный, когда животные с генотипами 1/4; 3/4; 7/8; 5/16 и др. основной породы становятся достаточно типичными и одновременно сохраняют новоприобретенное свойство, позаимствованное от другой породы. Лучших из них разводят наравне с чистопородными (разведение «в себе»). Схема вводного скрещивания приведена на рисунке 9.3.

Для достижения поставленной цели при вводном скрещивании необходимо соблюдать следующие условия:

  • 1) делать правильный выбор породы, а из нее — производителя с хорошо развитыми признаками при условии меньшего изменения улучшаемой породы;
  • 2) следить, чтобы порода была близкой по типу к улучшающей;
  • 3) обеспечивать потомство полноценным кормлением и хорошими условиями содержания;
  • 4) вести строгий отбор и подбор по основным признакам в связи с повышением изменчивости;
  • 5) соблюдать высокий уровень культуры отрасли животноводства;
  • 6) оценивать по качеству потомства племенную ценность помесных быков-производителей.

Рис. 9.3. Схема вводного скрещивания

Результаты экспериментальных исследований и данные производственной проверки показывают, что коровы с генотипом 1/2 по голштинам в условиях повышенного уровня кормления весьма эффективны (М.П. Гринь и др.). В зависимости от качества быков-производителей голштинской породы улучшающий эффект по удою колеблется от 216 до 877 кг молока за лактацию, тогда как среди быков черно-пестрой породы — от 59 до 247 кг. С увеличением породности по голштинам продуктивность коров возрастает. У коров с генотипом 3/4 по голштинам по сравнению с коровами, имеющими генотип 1/2, были выше удои на 602 кг, или 14,2 %. В стадах с повышенной жирностью молока (3,8—4,2 % и более) увеличение породности по голштинам приводит к некоторому снижению величины этого признака. Однако по продукции молочного жира закономерность сохраняется: с увеличением породности показатели достоверно повышаются.

Значения вводного скрещивания в животноводстве

Введение

1.Обзор литературы:

1.1 Значения вводного скрещивания в животноводстве

1.2 Белорусская черно-пестрая порода КРС и пути его формирования

1.3 Голштино-фризская порода и пути ее формирования

1.4. Условия кормления и содержания

2.Экспериментальная часть

2.1 Материал и методика исследований

2.2 Результаты исследований

Заключение

Список литературы

Реферат

Курсовая работа изложена на страницах. Включает 5 таблицы, 2 рисунок, 3 приложения, 7 источников литературы.

Целью данной курсовой является сравнительный анализ трех пород коров по лактациям и промерам. По результатам анализа трех пород было выявлена лучшая порода – Б.Ч.П. (по большинству преобладающих признаков).

Данная курсовая работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, экспериментальная часть, заключение, список литературы.

В курсовой работе были использованы ключевые слова: корова, вводное скрещивание, лактация, %жира, продуктивность, удой и т.д.

Введение

Под межпородным скрещиванием понимают систему подбора животных разных пород. Скрещивание — не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, создание новых высокопродуктивных пород, но и получение эффекта гетерозиса. Биологическая суть межпородного скрещивания заключается в том, что оно ведёт к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного и его продуктивности. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; создание надлежащих условий кормления и содержания для поместного поголовья.

Цель вводного скрещивания – дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Суть этого метода заключается в том, что чистопородных маток заводской породы подбирают со специально подобранным по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих улучшаемой породе. При вводном скрещивании осуществляют разовый, однократный или двукратный подбор маток улучшаемой породы с быками другой породы, взятой для улучшения породы. Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с быками основной улучшаемой породы. На заключительном этапе работы животные с породностью3/4, 7/8, и 15/16 по основной породе становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы. Очень важно правильно выбрать породу, а также производителя для вводного скрещивания. Он должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых используется метод, и как можно меньше изменять тип улучшаемой породы. Порода производителя, взятая для прилития генов, должна быть близкой по типу к улучшаемой породе.

Вводное скрещивание применяли для улучшения почти всех современных пород. Мясные формы молочного скота Западной Европы улучшали с использованием мясных пород. Большое влияние на совершенствование ценных качеств животных белорусской черно-пестрой породы оказало использование быков голштино-фризской породы. Однако, несмотря на то, что метод является эффективным, в конкретных производительных условиях, его результативность не всегда достигается. Это обусловлено сочетаемостью или не сочетаемостью животных нарушений, принципов подбора, необеспеченностью поместных животных благоприятными условиями содержания и кормления.

В связи с этим целью нашей работы было изучить эффективность вводного скрещивания до получения помесей 1/2 и 3/4 генотипа по голштино-фризской породе.

В задачи исследований входило:

  1. Рассчитывать (средние);
  2. Определить разницу между генотипами;
  3. Сделали выводы и предложения.

Обзор литературы

    1. . Значение вводного скрещивания в животноводстве.

Под скрещиванием понимают систему спаривания животных разных пород. Скрещивание — не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая суть скрещивания заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; создания надлежащих условий кормления и содержания для помесного поголовья. Скрещивание применяют в животноводстве с глубокой древности. Большой вклад в разработку научных биологических основ скрещивания внесли классики русской зоотехнии П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, Д. А. Кисловсий.

Цель вводного скрещивания — дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Суть этого метода заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих улучшаемой породе. При вводном скрещивании осуществляют разовый, однократный или двукратный подбор улучшаемой породы с быками другой породы, взятой для улучшения породы. Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с быками основной улучшаемой породы. На заключительном этапе работы животные 1/2 и 3/4 основной породы становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы. Очень важно правильно выбрать породу, а также производителя для вводного скрещивания. Он должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется прилитие генов, и как можно меньше изменять тип улучшаемой породы. При выборе пород для скрещивания следует учитывать основное направление животноводства данного района и цель скрещивания. Если, например, скрещивание применяется для улучшения одной породы с помощью другой, то улучшающая порода по направлению продуктивности должна соответствовать основному направлению животноводства, быть по своим биологическим свойствам хорошо приспособленной к местным природным и хозяйственным условиям и обладать достаточно устойчивой (консервативной) наследственностью, чтобы надежнее передавать свои качества улучшаемой породе. К выбору производителей этой породы необходимо подходить со всей тщательностью, выделяя из их числа наилучших. В улучшаемой породе следует также подбирать возможно лучший, хорошо приспособленный к местным природным условиям, хорошо развитый маточный состав, чтобы помесный, рождающийся от таких маток приплод был хорошо развит, обладал высокой жизненностью и хорошей приспособленностью к условиям среды.

В результате скрещивания получают помесей первого поколения, или полукровных, с наследственными задатками обеих пород. Из них выбраковывают всех самцов, а самок выращивают, оценивают по комплексу признаков с обязательным учетом тех особенностей, которые хотят заимствовать от улучшающей породы. Животных, не отвечающих необходимым требованиям, выбраковывают.

На втором этапе лучших полукровных самок спаривают с производителями основной улучшаемой породы, т. е. проводится, как говорят, обратное скрещивание. В результате получают помесей второго поколения, или 1/4-кровных (по улучшающей породе). Всех самцов из них снова выбраковывают, а самок выращивают и после тщательного отбора лучших спаривают с производителями основной породы (повторное обратное скрещивание). В результате получают помесей третьего поколения, или 1/8-кровных. Всех их, за исключением явного брака, выращивают и тщательно оценивают по комплексу признаков.

На третьем этапе работы приступают к разведению лучших помесей «в себе», причем допускаются родственные спаривания для сохранения и развития того комплекса ценных особенностей, который был создан в процессе скрещивания. Помесей третьего поколения при таком скрещивании условно считают чистопородными по основной (материнской) породе.

Результат вводного скрещивания во многом зависит от условий кормления и содержания животных. При отсутствии необходимых условий скрещивание не даст нужного эффекта. В некоторых случаях при вводном скрещивании допустимо использовать наиболее ценных помесных самцов первого и второго поколений; их спаривают с самками основной породы, а полученное в результате этого помесное потомство включают в общую группу помесного скота для последующей оценки и отбора.

Вводное скрещивание находит широкое применение во всех отраслях животноводства. С его помощью можно повысить живую массу животных, улучшить их внешние формы, шерстные качества или создать животных более скороспелого типа и т. п.

1.2. Белорусская чёрно-пёстрая порода коров и её характеристика.

В настоящее время в разведении черно-пестрого скота происходят большие изменения. Черно-пестрая порода весьма ценная. Она имеет высокий удой, высокую оплату корма молоком, весьма удовлетворительные мясные качества, способна хорошо акклиматизироваться, но жирномолочность ее по сравнению с другими молочными породами самая низкая. Заводчики многих стран уже сравнительно давно повели работу в направлении повышения жирности молока при сохранении прочих положительных качеств. Наибольших успехов достигли скотоводы Голландии, где созданы новые жирномолочные линии. Представители этих линий в довольно большом количестве завозятся во все зоны разведения черно-пестрого скота нашей страны. В широких масштабах в Белоруссии идет «голландизация» черно-пестрого скота. Созданные местные линии черно-пестрого скота поглощаются и вытесняются голландскими линиями. Вряд ли следует препятствовать этому. Однако в этом деле следует навести порядок. Используя импортированных из Голландии производителей, следует применять кроссы типа вводного скрещивания к некоторым местным линиям в целях придания им более высокой жирномолочности, сохраняя сложившуюся в наших условиях структуру породы. Это особенно важно для тех зон, которые поставляют быков-производителей в другие зоны.

Черно-пестрая порода коров создана путем скрещивания местного скота с черно-пестрым голландским. В зависимости от качества животных сложились различные группы и типы черно-пестрого скота. Был сформирован крупный черно-пестрый скот с высокой молочной продуктивностью. Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Черно-пестрый скот в странах СНГ представлен черно-пестрой эстонской, литовской, голландской, шведской и другими породами (рис. 1). Основная часть скота черно-пестрой породы находится в России, Украине, Белоруссии, Литве и Эстонии. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, хорошим мясным и акклиматизационным качествам, численность коров этой породы возрастает.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая.

В обычных условиях животные черно-пестрой породы дают 3000 — 3500 кг молока. Однако в племенных хозяйствах удой составляет 6000 — 7000 кг. Коровы-рекордистки дают в год более 12 000 кг молока. Молоко этих коров не особо жирное, жирность составляет 3,6%. Вес телят при рождении — 30 — 35 кг. Живая масса коровы — 450 — 650 кг, быков — от 800 до 1000 кг. Племенная работа с черно-пестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

Рисунок 1. Белорусская черно-пестрая порода коров.

1.3. Голштино-фризская порода коров и её характеристика.

Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильно молочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки-1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки-38-42 кг.

Голштины в основном черно-пестрой масти (рис. 2), с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток-143, быков-158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см) ; задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см) . Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам-126 см. Конституция крепкая. Вымя у голштинских коров в основном имеет ванно образную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности, оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков улучшающей породы.

Рисунок 2. Голштино-фризская порода коров.

1.4. Условия кормления и содержания

Влияние кормления

Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всестороннее: как на 1 удой, так и содержание жира в молоке и, вообще, на состав молока. При недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а затем и она снижается.

При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4 %, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленую массу бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний периоды, а в зимний — доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином «А».

При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50 %. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в 2 раза.

Этот метод используется для исправления отдельных недостатков у пород, в общем имеющих отличные характеристики. При этом принимается во внимание, что использование чистопородного разведения не способно в короткий срок дать нужный результат. Речь идёт об однократном скрещивании представителей чаще всего двух культурных заводских пород. Его целью является сохранение основных признаков улучшаемой породы и совершенствование определённых её свойств.
В данном случае для улучшения породы следует выбирать только высокопродуктивных производителей чистой породы. Лучшим вариантом является использование в качестве улучшающей породы той, у которой имеется много общего с исходной породой по таким показателям, как продуктивность, происхождение, конституции. Также необходимо чтобы производители породы, используемой для улучшения, обладали чётко выраженными признаками, которых недостаёт улучшаемой породе.
В целом метод вводного скрещивания представляет собой одноразовое спаривание коров одной породы и быков-производителей другой. Помесные коровы 1-го поколения в дальнейшем скрещиваются с лучшими экземплярами породы, которая улучшается на протяжении одного-трёх поколений. Это называют возвратным скрещиванием. Для получения положительного результата племенные быки улучшаемой породы отбираются таким образом, чтобы желаемые свойства у них значительно превышали средние показатели в целом по породе. Рядовые животные для этих целей не используются, так как скрещивание с ними не даёт требуемого результата.
Селекционеры, занимающиеся вводным скрещиванием, должны обладать большим опытом взаимодействия с породой, требующей улучшения. Лишь в этом случае они смогут правильно отобрать высокопородных производителей заводских пород, скрещивание с которыми позволит устранить недостатки.
Данный метод неоднократно применялся как в нашей стране, так и за рубежом. С его помощью, к примеру, в Европе удалось улучшить мясность целого ряда пород молочной продуктивности, а также поднять показатели жирности молока.
Конечный результат применения этого метода в значительной степени зависит от того, насколько правильно выбрана улучшающая порода, отобраны животные для скрещивания. Также, немалую роль играют условия содержания и кормления помесных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *