Понятие и классификация конституций

Понятие и классификация конституций

Понятие и виды конституций

Конституция – основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу на его территории, закрепляющий основные принципы государственного устройства, структуру и порядок взаимодействия государственных органов, гарантии прав и свобод личности.

Специфические черты Конституции: особый субъект – народ; первичный характер конституционных норм; всеобъемлющий характер; особые юридические свойства.

Юридические свойства Конституции: верховенство на всей территории; высшая юридическая сила; основа правовой системы; особая охрана Конституции; особый порядок принятия и пересмотра, внесения поправок.

Конституция:

– основной закон, обладающий особыми гарантиями стабильности. Он может быть пересмотрен в особом порядке;

– закон, учреждающий государство, систему его органов и порядок их формирования, их компетенцию, определяющий характер взаимоотношений органов государственной власти с местным самоуправлением;

– закон, формирующий и обеспечивающий политическое единство народа. Народ является единой в политическом отношении государственно-правовой и международно-правовой личностью;

– способ формализации государственного строя путем закрепления его фундаментальных основ. Она определяет основные ценности государства и общества и порядок их государственной защиты;

– закон, устанавливающий пределы государственной власти посредством закрепления прав человека и гражданина и возложения обязанностей на государство, а также пределы индивидуальной автономии личности, характер взаимоотношений личности и государства и меру их взаимной лояльности и ответственности;

– способ закрепления и выражения высших правовых норм.

Классификация конституций:

1) по форме:
а) писаные – единый или несколько законодательных актов, провозглашаемых основным законом государства;
б) неписаные (Великобритания) – включают отдельные парламентские акты, судебные прецеденты, общее право (обычаи, сложившиеся в определенной сфере жизни общества);

2) в зависимости от государственного строя:
а) монархические;
б) республиканские;
в) унитарные;
г) федеративные;

3) по способу принятия:
а) октоированные – дарованные монархом;
б) принятые народом на референдуме;
в) принятые представительным органом государства;

4) в зависимости от действия во времени:
а) постоянные;
б) временные – срок действия ограничен периодом времени либо наступлением определенных событий;

5) в зависимости от способа изменения:
а) гибкие – изменяются в том же порядке, что и обычные законы государства;
б) жесткие – изменяются в особом, усложненном по сравнению с обычными законами государства порядке.

Конституционный строй – это закрепленный в Конституции порядок организации государственной власти, при котором соблюдаются права и свободы граждан государства.

Основы конституционного строя – это основные принципы, основополагающие начала государственного устройства, обеспечивающие признание за данным государством характера конституционного государства.

Понятие, сущность, структура и классификация конституций.

В переводе с латинского слово «constitutio» означает «устанавливаю», «учреждаю». В юридическом значении конституция — это документ учредительного характера. Своим происхождением конституции обязаны приходу к власти буржуазии. В такой стране, как Англия, где буржуазные преобразования начались ранее, чем в других странах, значительно раньше, чем в этих странах были приняты документы конституционного характера.

Но первые писаные конституции в современном понимании были приняты в США в 1787 г. и во Франции и Польше в 1791 г.

Конституция представляет собой единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого учреждаются основные принципы устройства общества и государства, определяются субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляются охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Раскрытие сущности конституции связано с познанием ее глубинной природы, с решением вопроса о том, чью волю конституция выражает.

  1. Сущности конституции как общественного договора. Предполагается, что все члены общества заключили договор, воплощенный в конституции, о том, на каких основах учреждается данное общество, по каким правилам оно живет. Согласно таким концепциям конституция есть выражение суверенитета народа, проявление его единой воли.

  2. Теологические теории видят сущность конституции в воплощении в ней божественных предписаний человеческому обществу о правилах жизни и считают, что в конституции выражаются идеи высшей справедливости, разума.

  3. Некоторые представители школы естественного права полагают, что сущность конституции заключается в воплощении в ней многовекового опыта, постепенно складывающихся традиций данного народа. Только такие конституции обладают, по этой концепции, прочностью, устойчивостью.

  4. Имеются и теории, отрицающие народный характер конституции и связывающие ее сущность с государственной волей. Конституция при этом рассматривается как самоограничение государственной власти: поскольку возможности государственной власти безбрежны, то, чтобы не допустить произвола, деспотизма, она сама себя ограничивает и закрепляет пределы этого ограничения в конституции.

  5. Марксистско-ленинская теория, которая являлась теоретической основой советской государственно-правовой науки, усматривала сущность конституции в том, что она выражает волю не всего общества, не всего народа, а только волю господствующего класса, т.е. является классовой по своей сущности.

  6. Общедемократическая сущность конституции предполагает, что полноправными гражданами являются все члены общества, как согласные с конституцией, так и несогласные с ней. Всем предоставляется право в легальных формах проповедовать свои взгляды, отстаивать их, признается идеологическое и политическое многообразие.

* При характеристике сущности конституций и причин их появления возможно доминирование двух подходов:

Суть классово-политического подхода состоит в том, что конституции, закрепляя названные выше группы общественных отношений, выражают соотношение сил в обществе, поделенном на классы.

Сторонники рационалистического подхода не отрицают социально-политических факторов в появлении конституций, но и не абсолютизируют их. По их мнению, на первом плане находится служебная роль конституции как позитивного документа, закрепляющего государственную организацию и основы статуса личности, упорядочивающего общественные отношения и содействующего их движению вперед. Здесь на первом плане роль конституции как юридического документа, основного закона государства.

Структура Конституции: преамбулу, основное содержание, заключительные положения.

Обычно в преамбуле называется:

  • в каких условиях принимался Конституционный акт,

  • кто принимал,

  • ради чего принимали,

  • цели принятия,

  • какие результаты ожидает общество

Основная часть может быть разделена на разделы главы подразделы и статьи. Обычно первый раздел это основная часть, а вторая часть — заключительные положения. В расположении ее статей и частей, делении на главы, разделы и главы и т.п. проявляется своеобразие подхода различных государств к созданию своих основных законов. По большому счету последовательность конституционного регулирования обусловлена логикой взаимосвязи конституционно-правовых институтов.

Обычно включают в такой последовательности:

  • о государственном (или общественном) строе, о власти, государстве, политической структуре (организации) общества, собственности,

  • о статусе личности, основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

  • о центральных органах власти,

  • о судебной власти и прокуратуре,

  • об основах построения системы органов власти территориальных частей государства,

  • о местном самоуправлении.

Заключительные и переходные положения определяют:

  • порядок вступление Конституционного акта в силу,

  • решается вопрос о преемственности с предыдущей Конституцией и прошлым законодательством,

  • устанавливается порядок деятельности органов государственной власти на переходный период,

  • также может быть пролонгирование органа до принятия Конституции.

Классификация конституций:

1) По внешнему выражению (форме): писанная или неписанная Конституция. Неписаные конституции разделяют на текстуальные, представленные несколькими правовыми актами или частями актов признаваемых основным законом – нет единого текста конституции в Англии, Канаде, Финляндии. А также она может быть в прямом смысле устным (на уровне правовых обычаях, которые рассматриваются как конституционные — они дополняют текст, изложенный письменно).

2) По способу изменения текста конституции: жесткие и гибкие.

3) По способу принятия. Октроированная конституция, то есть дарованная конституция. Конституции, принимаемые специальным органом – он создается ради того, что разработать и принять ее. Первый опыт — США и французы: учредительное собрание, который создается, чтобы разработать и принять. Референдумный способ, то есть текст конституции принимается всеобщим голосованием. После 2 м.в. французы первый опыт. Принятие К. законодательным органом парламентом. Есть смешанные варианты принятия, когда парламент принимает Конституции, но требуется одобрение граждан на референдуме.

4) По предмету правового регулирования — это самая большая классификация. Предмет – гос. устройство — федеративные конституции, парламентские, президентские.

5) По обеспечению охраны Конституции, 1) посредством закрепления механизма охраны в самой конституции; 2) с установлением специального органа; 3) с установлением особой системы гарантией, как в тексте Конституции, так и в иных НПА, например, с установлением, что глава государства является гарантом Конституции.

6) По темпоральному признаку: постоянные и временные конституции. Мир знает немало примеров когда конституция в Мексике принималась как временная в сер. 1940-х, а действует до сих пор, а бывают, принимаются как постоянные Конституции (Украина).

7) По закрепляемому в них политическому режиму: демократические, авторитарные и тоталитарные конституции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *