Национальное законодательство

Нормы публичного порядка в СК РФ присутствуют, но они имеют формулировку, отличную от норм ГК РФ. В Семейном кодексе не указано, что исключительный случай является основанием для отказа от применения норм иностранного права. Проблема оговорки о публичном порядке наиболее часто встречается в регулировании семейно-брачных отношений, связанных с правопорядком другого государства.

Замечание 3

В Советском Союзе действовал принцип определения национальной принадлежности юридических лиц, он же закреплен в ГК РФ. Национальность юридического лица устанавливается по месту его регистрации. Современный экономический оборот требует другого подхода, распространены оффшорные компании и т.д. Так по законам России все компании, учрежденные за границей, будут иностранными.

Вещные права определяются на основе норм императивного коллизионного характера. В ГК РФ общие принципиальные особенности по праву собственности сохранены. Право собственности на имущество определяется по праву страны места нахождения имущества. В ст. 1206 оговорены специальные подходы к применению вещных прав.

Обязательные коллизионные нормы имеют диспозитивный характер. Например, принцип автономии воли — сторонами выбирается право применения как для договора в целом, так и для его частей. Такой подход называется кумулятивным. Форма сделки, права третьих лиц, действие императивных норм определяются по принципу автономии воли.

Гибкая коллизионная привязка действует в тех случаях, если стороны не договорились о применимом праве. Действует право государства, с которым договор наболее тесно связан. Это может быть место жительства, место деятельности стороны, осуществляющей исполнение.

Если в договор включены международные термины торгового оборота, к сторонам будет применяться обычаи делового оборота.

Недостатки отраслевой кодификации МЧП

Большинство отечественных ученых утверждают, что российская кодификация МЧП не устранила существующих проблем, а во многих случаях даже усложнила их разрешение.

В национальном законодательстве как источнике международного частного права существуют разрозненность и множественность. Это касается прав интеллектуальной собственности, трудовых, валютных, земельных, транспортных, таможенных отношений. Необходим единый акт, который охватывал бы все стороны отношений, связанных с иностранным правом. Включение МЧП в Гражданский кодекс привело к тому, что сфера действия МЧП трактуется произвольно и искаженно.

Замечание 4

Отдельный закон будет иметь положения, не относящиеся к отдельным видам отношений, а общие нормы, которые не будут повторяться в разных законодательных актах.

Сегодня оговорка о публичном праве дублируется в Гражданском, Семейном, Административно-процессуальном и Гражданско-процессуальном кодексах РФ; установление содержания иностранного права в Гражданском, Семейном, Административно-процессуальном. При этом положения имеют разные трактовки. Практически у всех законодательных актов, касающихся МЧП имеются пробелы и недоработки. К основным недостаткам можно отнести: размытые формулировки, наличие «отсылочных» и «бланкетных» коллизионных норм, отсутствие регулятивных норм валютных, земельных, трудовых отношений.

Вместе с этим следует сказать, что российское законодательство по МЧП довольно устойчиво. Незначительное количество изменений вносилось в период с 1997 года по настоящее время.

Замечание 5

Такая устойчивость связана с тем, что применение иностранного права в России — явление не частое и касается лишь арбитражных процессов, международного торгового судоходства, международного усыновления.

В Концепции развития гражданского законодательства РФ говорится о том, что коллизионное регулирование не так быстро меняется, как материально-правовая регламентация. На практике подтверждена правильность основных подходов российских законодателей. Однако развитие положений раздела Международного частного права и их коррекция необходимы. Например, в регламентах ЕС Рим I и Рим II воплощен ряд новых подходов, представляющих серьезный интерес с точки зрения совершенствования российского законодательства.

Внесение изменений и дополнений в раздел нужно для того, чтобы:

  • расширить круг отношений и исключить необходимость определения применимого права по общему резервному критерию «тесной связи»;
  • отредактировать некоторые коллизионные нормы для достижения большего эффекта регулирования;
  • переработать некоторые положения с точки зрения юридической терминологии для правильного применения их судами.

Необходим сопоставительный анализ норм МЧП в разных документах, в случае необходимости приведение их к единообразию. Большие изменения для внесения в ГК РФ подготовлены Советом при Президенте РФ. Они не приведут к принятию закона о МЧП, но изменят многие положения в лучшую сторону.

Полномасштабная кодификация МЧП, которой придерживается большинство развитых стран, имеет массу преимуществ перед отраслевой. В ней меньше пробелов, нет взаимных отсылок, она конкретна и объективна. К сожалению, российские законодатели решили вновь опираться на межотраслевую кодификацию МЧП.

национальное законодательство

Смотреть что такое «национальное законодательство» в других словарях:

  • национальное законодательство — — EN national legislation A binding rule or body of rules prescribed by the government of a sovereign state that holds force throughout the regions and territories within the… … Справочник технического переводчика

  • Национальное собрание (Франция — Национальное собрание (Франция, история) Национальное собрание (фр. Assemblé e nationale, Ass. n. constituante) так называется обыкновенно первое собрание представителей народа во Франции во времена Великой революции. Когда внутреннее… … Википедия

  • Национальное собрание (Франция, история) — У этого термина существуют и другие значения, см. Национальное собрание. Национальное собрание (фр. Assemblé e nationale, Ass. n. constituante) так называется обыкновенно первое собрание представителей народа во Франции во времена… … Википедия

  • Национальное собрание Квебека — У этого термина существуют и другие значения, см. Национальное собрание. Национальное собрание Квебека Assemblée nationale du Québec … Википедия

  • Национальное меньшинство — Национальное меньшинство, или этническое меньшинство представители этнической группы, проживающей на территории какого либо государства, являющиеся его гражданами, но не принадлежащие к коренной национальности и осознающие себя национальной … Википедия

  • Законодательство Республики Армения — Декларация о провозглашении государственной независимости Республики Армения принята 23 го августа 1990 года, а 2 го марта 1992 года Армения стала членом ООН. Содержание 1 Общая информация 2 Законы Армении … Википедия

  • Национальное собрание — (Assemblée nationale, Ass. n. constituante) так называется обыкновенно первое собрание представителей народа во Франции во времена Великой революции. Когда внутреннее состояние Франции вынудило Людовика XVI созвать генеральные штаты, парижский… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Уголовное законодательство — Уголовное законодательство система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением оснований привлечения к уголовной… … Википедия

  • Феодальное законодательство (1789—1793) — Феодальное законодательство 1789 1793 годов совокупность мер, уничтоживших во Франции феодальный строй в эпоху великой революции. Содержание 1 История 1.1 Феодальный комитет … Википедия

  • Государство национальное — один из важнейших принципов организации современной государственности, возникший в результате распада традиционных социальных связей и резкого повышения мобильности населения в процессе развития товарно капиталистических отношений. Национальное… … Политология. Словарь.

  • Феодальное законодательство 1789≈1793 гг. — под этим названием разумеется совокупность мер, уничтоживших во Франции ф. строй в эпоху первой революции. После того как в ночном заседании 4 августа 1789 г. (см.) отменены были все сословные привилегии и Ф. права и Национальное собрание… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

3. Национальное законодательство

Аблезгова О.В. Международное частное право

Одним из основных источников международного частного права является внутреннее законодательство государств, состоящее из нормативно-правовых актов, принимаемых законодательными органами государств, регулирующих правоотношения, осложненные иностранным элементом.

Обычно внутреннее законодательство как источник международного частного права подразделяют на два вида государств.

1. Государства, в которых действуют специальные законы, регулирующие общественные отношения, осложненные иностранным элементом.

2. Государства, в которых нормы международного частного права содержатся в различных законодательных актах.

Что касается специальных законов, то, как правило, они включают в себя:

  1. общие понятия;

  2. определение применимого права в широкой сфере отношений;

  3. вопросы международного гражданского процесса.

Во внутреннем праве каждого государства, в котором не принимается отдельного акта по международному частному праву, а регулирование правоотношений, осложненных иностранным элементом, происходит с помощью ряда законодательных актов, регулирующих вопросы в этой области, правоприменение осуществляется с помощью таких актов (на примере Российской Федерации), как: Конституция Российской Федерации, Гражданский, Семейный, Трудовой, Земельный, Воздушный кодексы, а также ряд законов, например Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Все эти акты, а также многие другие в ряде своих статей регулируют отношения, осложненные иностранным элементом.

Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право

Национальное право как источник международного частного права

Национальное право является основным и первостепенным источником международного частного права как отрасли именно национального права. Основную роль в создании норм международного частного права играют национальные законы. На первом месте стоят те национальные законы, которые специально предназначены для регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом (специальные законы о МЧП, инвестиционное законодательство, законодательство о налогообложении иностранных лиц, о компенсационных соглашениях). Однако при этом не следует забывать, что основным законом любого государства (и, соответственно, главным источником всего национального права) является конституция этого государства. Говоря об источниках российского международного частного права, прежде всего следует упомянуть Конституцию. Необходимо подчеркнуть, что Конституция устанавливает только самые общие начала регулирования международных гражданских отношений (гл. 2). Конкретные вопросы правовой регламентации содержатся в специальных федеральных законах.

В законодательстве РФ, регулирующем отношения в сфере международного частного права, следует выделить: ГК, ГПК, АПК, ТК, СК, НК, ВК, КТМ, Таможенный кодекс, Основы законодательства о нотариате, утвержденные Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 3517-1 (в ред. от 08.12.2003), Закон РФ от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже». Подзаконные акты, ведомственные инструкции, ненормативные акты министерств и ведомств РФ также являются источниками российского международного частного права. Разумеется, все перечисленное законодательство, так же как подзаконные акты и ведомственные инструкции, в целом не может считаться источниками российского международного частного права. Речь идет о содержащихся в них отдельных нормах, главах и разделах, специально посвященных регулированию ЧПО с иностранным элементом.

В российском праве отсутствует отдельный закон о МЧП, хотя проект такого закона на доктринальном уровне был подготовлен уже в 80-х гг. XX в. К сожалению, полной кодификации российского международного частного права произвести не удалось, специальный закон о МЧП не рассматривался даже на уровне законопроекта. В российском праве произведена межотраслевая кодификация: в ГК, СК, КТМ, ГПК и АПК включены специальные главы и разделы, регулирующие ЧПО с иностранным элементом. Основные источники российского международного частного права – разд. VI ГК, разд. VII СК, гл. XXVI КТМ, разд. V ГПК, гл. 31–33 АПК. Главный источник – это разд. VI части третьей ГК, поскольку положения гражданского законодательства могут применяться по аналогии ко всем ЧПО, не урегулированным специальным законодательством (ст. 4 СК). Особое значение имеет гл. 66 разд. VI части третьей ГК, которая содержит общие положения применения иностранного права на территории РФ и устанавливает общие принципы регулирования всех ЧПО с иностранным элементом.

Несмотря на то что межотраслевая кодификация российского международного частного права была предпринята совсем недавно (1995–2003 гг.), во всех законодательных актах в этой области уже выявлено большое количество пробелов и других серьезных недостатков. В принципе на современной стадии развития международных гражданских отношений в РФ следовало бы принять отдельный специальный закон, который регулировал бы весь спектр отношений в области международного частного права. Полномасштабная кодификация мЧп имеет преимущества по сравнению с межотраслевой: меньшее количество пробелов, отсутствие «взаимных отсылок» и необходимости применять различные нормативные акты, меньше оснований для применения аналогии права и закона.

Международное частное право (Кушнир И.В.)

На современном этапе развития международного частного права нормы национального права, как правило, кодифицируются.

Кодификация – это систематизация нормативно-правовых актов путем их объединения в единый нормативный правовой акт, содержащий систематизированное изложение норм, регулирующих определенные отношения.

Кодификация норм международного частного права может выступать в двух формах.

Во-первых, она может осуществляться путем принятия закона, кодекса или другого специального нормативно-правового акта. По такому пути, например, развивается международное частное право Польши, Китая, Швейцарии, Германии. В этих странах действуют специальные законы о международном частном праве.

Во-вторых, она может выступать в форме так называемой «отраслевой кодификации»,когда нормы международного частного права включаются в нормативные правовые акты, являющиеся результатом кодификации по другим вопросам. Отраслевая кодификация имеется в РФ (Гражданский кодекс РФ, раздел VI), а также в странах СНГ, где гражданские кодексы содержат раздел «Международное частное право».

Кроме положений ГК нормы международного частного права содержатся и в других нормативных актах РФ:

Нормы международного частного права содержатся в нормативных правовых актах бывшего Советского Союза. Они продолжают применяться до принятия в РФ соответствующих законодательных актов.

Международное частное право (Ламинцев А.А.)

Внутринациональные источники международного частного права в Российской Федерации находятся на одном уровне — федеральном.

По своей юридической силе внутринациональные источники международного частного права можно подразделить на несколько групп:

  1. Конституция РФ 1993 г.;

  2. федеральные законы:

  • разд. 6 ч. 3 Гражданского кодекса РФ,

  • разд. 7 Семейного кодекса РФ,

  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ,

  • Арбитражно-процессуальный кодекс РФ,

  • Налоговый кодекс РФ,

  • Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

  • Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (с изменениями от 7 января 1999 г., 18 июня 2001 г.),

  • Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г.);

  • акты субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения.

    Можно назвать следующие внутринациональные источники международного частного права Российской Федерации:

    • разд. 6 ч. 3 Гражданского кодекса РФ,

    • разд. 7 Семейного кодекса РФ,

    • Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

    • Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г.),

    • Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (с изменениями от 7 января 1999 г., 18 июня 2001 г.).

    Раздел 6 ч. 3 Гражданского кодекса РФ закрепил общие положения, касающиеся применения права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом.

    Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, Гражданского кодекса РФ, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *