Доказательства сложности строения атома

Строение атома

В середине XIX в. атом считался элементарной, т. е. неделимой, частицей. Но уже к концу этого века появились неоспоримые доказательства сложности строения атома.

Прямым доказательством сложности строения атома явилось и открытие самопроизвольного распада атомов некоторых элементов с испусканием невидимых глазу лучей. Это явление, открытое в 1896 г. французским ученым Анри Беккерелем, получило название радиоактивности. В 1897 г. английский физик Дж. Дж. Томсон установил существование в атоме электронов — отрицательно заряженных частиц.

Эти открытия свидетельствовали о том, что атом имеет сложное строение. На основе своих знаменитых опытов по рассеянию α-лучей английский ученый Эрнест Резерфорд в 1911 г. предложил схему строения атома, получившую название ядерной (планетарной) модели атома.

Ядерная модель атома по Резерфорду

Согласно этой модели, атом состоит из положительно заряженного ядра и движущихся вокруг него электронов. Почти вся масса атома (более 99,96 %) сосредоточена в его ядре, диаметр которого приблизительно в 100 000 раз меньше диаметра всего атома.

На рисунке справа показана модель атома по Резерфорду. Конечно, относительные размеры всего атома и его ядра даны не в соответствующем масштабе. Даже если изобразить размеры ядра атома водорода точкой всего в 1 мм, то границы атома должны были бы находиться на расстоянии 50 м.

Позже было установлено, что ядро атома также имеет сложное строение. Оно состоит из частиц двух типов: протонов и нейтронов.

В таблице ниже приводятся основные характеристики частиц, входящих в состав атома.

Основные характеристики частиц, входящих в состав атома:

Частица Символ Относительная атомная масса Относительный заряд
Протон p 1,007 ≈ 1 1+
Нейтрон n 1,009 ≈ 1 0
Электрон e- 1/1840 1-

Протон и нейтрон имеют практически одинаковую массу, равную примерно 1 u, т. е. одной атомной единице массы. Протон (его символ р) имеет относительный заряд 1+, а нейтрон (символ n) электронейтрален.

Относительный заряд электрона (его символическое обозначение е—) равен 1-, а масса примерно в 1840 раз меньше массы протона, т. е. равна 1/1840u.

Предыдущая статья: Относительная атомная масса Следующая статья: Классификация химических элементов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *