Служба интернета HTTP

Службы Internet

Урок 3.

  1. Что такое службы?
  2. Служба World Wide Web
  3. Электронная почта
  4. Телеконференции Usenet
  5. Служба передачи файлов FTP

3.2. Служба World Wide Web

Служба World Wide Web (сокращенно WWW, англ. Всемирная паутина) – это служба поиска и просмотра гипертекстовых документов. Эти документы называются Web-страницы, а совокупность близких по смыслу или тематике и хранящихся вместе Web-страниц называется – Web-сайт или Web-узел.

Web-страницы могут включать в себя текст, рисунки, анимацию, звук, видео, а также активные элементы – небольшие программы, оживляющие страницу, делающие ее интерактивной, то есть изменяющейся в зависимости от действий пользователя.

Главной и первоначальной идеей этой службы является идея гипертекста. Эту идею выдвинул Тим Бернерс Ли в 1989 году в качестве новой основы доступа к информации и он не ошибся, именно широкое использование гипертекстовой структуры послужило началом бурного развития данной службы и всего Internet в целом. Благодаря идее гипертекста и службе WWW в Internet стали участвовать не только профессионалы, но и огромное число обычных пользователей.

Идея гипертекста проста: гипертекст – это текст, содержащий ссылку на другой документ, который может быть как аналогичной Web-страницей, так и текстом, рисунком, звуком, видеозаписью и вообще файлом любого формата. Гипертекст представлен в виде гиперссылок, выделенных на странице обычно подчеркиванием, цветом, по которым достаточно щелкнуть мышью, и будет осуществлен переход к другой Web-странице или загружен нужный файл. Именно потому, что страницы с помощью гиперссылок переплетены между собой, эту службу называют «паутина».

Технологически Web-страницы представляют собой текстовые файлы, написанные на языке HTML. HTML (Hyper Text Markup Language) – это язык разметки гипертекста, он позволяет не только разместить на странице текст как таковой, но и указать его формат, то есть шрифт, размер, выравнивание. Это же самое относится и к рисункам и другим элементам, только рисунки размещаются в отдельных файлах, а внутри страницы указываются имена этих файлов. В настоящее время в связи с развитием данной технологии Web-страницы стали мультимедийными.

Но для того, чтобы Web-страница была выведена пользователю не в виде английских слов языка HTML вперемежку с русским текстом, а так, как она действительно должна выглядеть, используются программы просмотра Web-страниц, которые называются броузеры (англ. browser – обозреватель) или обозреватели.

В мире насчитывается множество броузеров: Netscape Navigator, Opera и другие. И все-таки одним из самых распространенных является Microsoft Internet Explorer, поставляемый вместе с операционной системой Windows.

Программа броузер работает на компьютере пользователя и является клиентом. Она запрашивает нужную информацию на Web-серверах, с которыми она общается по при помощи специального протокола НТТР (Hyper Text Transfer Protocol) – протокола передачи гипертекста.

Приемы работы с программой Microsoft Internet Explorer будут подробно освещены в следующей главе, а пока остается добавить, что служба WWW включает в себя огромный массив данных, например, новости, погода, биржевые котировки, курсы валют, предложения работы, электронные доски объявлений, каталоги, сведения о кинофильмах, литературные обзоры, игры, магазины и многое, многое другое. Эти данные размещаются на Web-страницах не только от организаций, но и от персональных пользователей, а разместить свою информацию на таких страницах можно подчас бесплатно.

3. Служба World Wide Web (www).

Название службы переводится как широкая мировая паутина. Это самая популярная служба Интернет. World Wide Web – это единое информационное пространство, состоящее из сотен миллионов взаимосвязанных электронных жокументов,хранящихся на Web-серверах. Отдельные документы называются Web-страницами. Группы тематически объединенных Web-страниц называются Web-узлами или Web-сайтами. Один физический Web-сервер может содержать достаточно много Web-узлов, каждому из которых отводится отдельный каталог на жестком диске сервера.

От обычных текстовых документов Web-страницы отличаются тем, что они оформляются без привязки к конкретному носителю. Самой важной особенностью Web-страниц являются гипертекстовые ссылки. С любым фрагментом текста или рисунком можно связать иной Web-документ, то есть установить гиперссылку. В этом случае при щелчке левой кнопкой мыши не тексте или рисунке, являющемся гиперссылкой , отправляется запрос на доставку нового документа. Этот документ может, в всою очередь, иметь гиперссылки на другие документы.

Таким образом, совокупность огромного числа гипертекстовых электронных документов, хранящихся на серверах WWW, образует своеобразное гиперпространство документов, между которыми возможно перемещение.

4. Служба файловых архивов ftp

Это огромное распределенное хранилище всевозможной информации, накопленной за последние 10-15 лет. Любой пользователь может воспользоваться услугами анонимного доступа к этому хранилищу и скопировать интересующие его материалы. Практически любой архив строится как иерархия каталогов. Многие архивы дублируют информацию из других архивов (так называемые зеркала). Для того, чтобы получить нужную информацию, вовсе не обязательно ждать, пока она будет передана из Австралии или Южно Африки. Можно поискать зеркало где-нибудь ближе, например в Финляндии или Швеции. Для этой цели существует специальная программа Archive, которая позволяет просматривать FTP-архивы и найти тот, который устраивает пользователя.

7.4. Адресация пользователей и файлов в Интернет

Каждый пользователь подключенный к Интернет, имеет свой уникальный адрес. Этот адрес может быть записан в двух формах:

  • в виде цифрового IP-адреса (Internet Protocol);

  • в виде доменного адреса.

Цифровой адрес состоит из 4 байтов и может иметь, например, следующий вид:

192.45.9.150

1 и 2 байты – адрес сети;

3 байт – адрес подсети;

4 байт – адрес компьютера.

Числовая адресация удобна для машинной обработки, но неудобна для использования человеком. Поэтому кроме IP-адреса каждому компьютеру присваивается символьное доменное имя. Система доменных адресов строится по иерархическому принципу. На самом верхнем уровне находятся национальные домены. Россия имеет два доменных имени: .su и .ru.

Вслед за доменами верхнего уровня следуют домены, определяющие либо регион, либо организацию. Далее могут идти либо небольшие организации, либо подразделения больших организаций. Запись доменного имени начинается с домена нижнего уровня. Домены разделяются точкой. Доменное имя имеет вид:

< каталог пользователя>@домен.домен. … домен.ru

Например:

Lipenkov@sgu.chel.ru

Переводом доменных имен в связанные с ними IP-имена занимается служба имен доменов DNS (Domain Name System). На серверах этой службы находятся таблицы соответствия цифровых и доменных имен. Любой запрос, полученный от компьютера, сначала обрабатывается сервером DNS, а затем направляется по IP-адресу.

Адрес любого файла в Интернет определяется унифицированным указателем ресурса – URL.

Адрес URL состоит из трех частей:

  1. Указание службы, которая осуществляет доступ к данному ресурсу. Обычно обозначается именем прикладного протокола данной службы. Например, для службы WWW прикладной протокол имеет имя HTTP (HyperText Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста). После имени протокола ставится двоеточие и две косые черты:

  1. Указание доменного имени компьютера, на котором хранится данный ресурс:

  1. Указание полного пути доступа к файлу на данном компьютере. В качестве разделителя используется косая черта:

Строчные и прописные буквы при записи URL-адреса считаются различными.

Для работы в Интернет необходимо:

  • физически подключить компьютер к одному из узлов Интернет;

  • получить IP-адрес и доменный адрес;

  • установить и настроить клиентские программы тех служб Интернет, услугами которых предполагается пользоваться.

Организации, имеющие права подключения к своему узлу и выделения IP-адреса, называются поставщиками услуг Интернет или провайдерами. Они оказывают эту услугу на договорной основе.

Физическое подключение может быть выделенным или коммутируемым. Для выделенного подключения необходимо проложить новую линию связи или арендовать существующую (кабельную, оптоволоконную, радиорелейную, спутниковую и т.п.). Такое подключение используют организации, нуждающиеся в передаче больших объёмов данных. В настоящее время пропускная способность оптоволоконных и спутниковых линий связи составляет сотни мегабит в секунду.

Коммутируемое подключение является временным. Оно не требует специальной линии связи и осуществляется по телефонной линии. Коммутацию, т.е. подключение, выполняет автоматическая телефонная станция (АТС) по сигналам, выдаваемым в момент набора телефонного номера.

Служба WWW

Служба WWW (World Wide Web) – основная служба в сети Интернет,

позволяющая получать доступ к информации на любых серверах, подклю-

ченных к сети. Служба WWW представляет собой множество независи-

мых, но взаимосвязанных серверов и предназначена для обмена текстовой,

графической, аудио и видео информацией. Работая с Web, пользователь

последовательно соединяется с Web-серверами и получает информацию.

WWW построена по схеме «клиент-сервер». В качестве клиента выступает

браузер, который является также и интерпретатором HTML (рис. 28). Как

интерпретатор, браузер в зависимости от команд (тегов) выполняет раз-

личные функции: размещение текста на экране, обмен информацией с сер-

вером по мере анализа полученного HTML-текста и др.

Рис. 28. Взаимодействие клиента и сервера по протоколу HTTP

Служба WWW организована на принципах гиперсреды. Гиперсреда –

технология представления информации в виде относительно небольших

блоков, ассоциативно связанных друг с другом.

WWW – это глобальное информационное пространство, основанное

на физической инфраструктуре Интернета и протоколе передачи данных

HTTP. Его образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположен-

ных по всему миру.

WWW неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки.

Web-сервер

Web-сервер – это программное обеспечение, отвечающее за прием за-

просов браузеров, поиск указанных файлов и возращение их содержимого.

Web-cерверы хранят информацию в виде текстовых файлов, называемых

страницами Web-сервера. Помимо текста, такие страницы могут содержать

ссылки на другие страницы, ссылки на графические изображения, аудио –

и видеоинформацию, различные объекты ввода данных (поля, кнопки,

формы и т. д.), а также другие объекты. Страницы Web представляют со-

бой некоторое связующее звено между объектами различных типов.

Web-сервер является программой, запускаемой на подключённом к

сети омпьютере и использующей протокол HTTP для передачи данных. В

простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на опре-

делённый ресурс, находит соответствующий файл на локальном жёстком

диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные

web-серверы способны динамически формировать ресурсы в ответ на

HTTP-запрос.

Здравствуйте!
Начну вопрос с того же, как и многие тут начинают: поставил Windows 7….
Имеется ноутбук Asus m50, в один прекрасный момент понял, что больше не могу жить с вистой в мире и согласии, решил ее сменить, начитавшись восторженных отзывов решил поставить Windows 7.
Обновление прошло без проблем, остальные настройки так же, но неожиданно перестал работать инет. Инет стоит от МГТС, выхожу через wi-fi, роутер zyxel 631. В браузерах не открывается ничего, включая страницу настройки роутера (192.168.1.1). Все адреса пингуются, торрент раздает на ура, но протокол HTTP как умер 🙁 Попробовал резетнуть модем, но это тоже не помогло, страница настроек не открывается по прежнему, все остальное работать перестало. В журнале событий наткнулся вот на это:
Основная причина: Удаленное устройство или ресурс не принимает подключение
На устройстве или ресурсе (192.168.1.1) не настроен прием подключений через порт «Служба Интернета (HTTP)».
Как починить все обратно? Почему именно HTTP не работает? Помогите пожалуйста! Да, не сказал, штатный файерволл отключен, аутпост снесен. Спасибо большое заранее!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *