Классификация рек зайкова

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕК ПО ТИПАМ ПИТАНИЯ

Для рек необходимо различать: процесс питания, режим водного стока и процесс формирования русла и долины.

Реки питают подземный и поверхностный сток. Сравнительно быстрый поверхностный сток (весьма неравномерный во времени)

зз

может быть сформирован в результате таяния снега на территории бассейна, таяния ледников и выпадения ливней и обычно существенно преобладает над медленным подземным стоком. Периоды максимального поверхностного стока всегда приурочены к определенному периоду года. Быстрое поступление в реку огромных масс воды в периоды максимального поверхностного стока вызывает в ней резкое увеличение расходов и соответствующее повышение уровней воды.

Периоды максимального стока в реках называют половодьем. Термин «половодье» в инженерной практике часто заменяют словом паводок. Следует отметить, что водность рек (высоты паводков и объемы стока) неодинакова и год от года, что связано с опосредованным (через циркуляцию околоземной атмосферы) влиянием хода солнечной активности. Поэтому чередование на реках маловодных и многоводных периодов стока — объективное и объяснимое свойство рек, в конечном счете оказывающее существенное влияние на работу мостовых переходов.

Изменение водности рек в ходе годового цикла наглядно характеризуют водомерные графики и гидрографы паводков.

Водомерным графиком паводка Н = f(t) называют график хода уровня воды во времени для данного створа реки (рис. 2.5, а).

Однако водомерные графики паводков — эти одни из важнейших характеристик реки в данном сечении долины — не всегда в полной мере отражают ее водность. Высокие уровни в реках могут быть сфор-

Рис. 2.5. Графики, характеризующие водность реки: а — водомерный график паводка Н — fit): б — гидрограф паводка Q = fit)

мированы в результате ледяных заторов, зажоров шуги, подпорами от материнской реки, ветровыми нагонами и т.д. В таких случаях при проектировании обязательно используют гидрографы паводков.

Гидрографом паводка Q =/(/) называют график хода расхода воды во времени для данного створа реки (рис. 2.5, б).

Площадь фигуры, образованной линией гидрографа и осью абсцисс, представляет собой годовой объем стока W, а площадь части этой фигуры, ограниченной двумя любыми ординатами, определяет часть объема стока ДIVза соответствующий промежуток времени.

Реки по типу питания принято разделять на четыре группы:

  • 1) реки с дождевыми паводками, питающиеся в течение теплого периода года преимущественно за счет ливневого стока (например, р. Амур). На этих реках обычно имеет место несколько пиков, поэтому гидрограф стока таких рек, как правило, многомодален (рис. 2.6, я);
  • 2) реки с паводками от талых вод (р. Ока). Поскольку снеготаяние обычно приурочено к весеннему периоду года, то гидрограф рек со стоком от талых вод обычно одномодален (рис. 2.6, б)
  • 3) реки с паводками от таяния ледников (р. Амударья) имеют растянутый в течение теплого периода времени года пилообразный гидрограф (рис. 2.6, в);

Рис. 2.6. Характерные водомерные графики рек с различными типами преимущественного питания:

а — дождевой сток; б — сток талых вод; в — сток от таяния ледников: г — сток при комбинированном питании

4) реки с комбинированным питанием (р. Кубань), на которых в ходе преимущественного питания (например, от таяния ледников или от снеготаяния) находят отражение отдельные ливневые пики (рис. 2.6, г).

Поскольку на некоторых реках в отдельные годы могут превалировать пики различного генетического происхождения, при статистической обработке максимального стока таких рек необходимо строить ряды непрерывных наблюдений за пиками одного и того же генетического происхождения.

Характерные очертания водомерных графиков и гидрографов паводков для каждого конкретного створа той или иной реки обычно сохраняются год от года, отображая закономерную смену времен года и особенности ее питания.

РЕКИ

Река – постоянный водный поток, текущий в разработанном им русле и питающийся главным образом атмосферными осадками.

Части рек: исток – место, где река берет свое начало. Истоком может быть родник, озеро, болото, ледник в горах; устье – место впадения реки в море, озеро или другую реку. Понижение в рельефе, тянущееся от истока до устья рек – речная долина . Углубление, в котором течет река постоянно, – русло. Пойма – плоское, затопляемое во время половодья дно речной долины. Над поймой обычно поднимаются склоны долины, часто ступенчатой формы. Эти ступени называются террасами. Они возникают в результате размывающей деятельности рек (эрозии), вызванной понижением базиса эрозии.

Речная система – река со всеми ее притоками. Название системы дается по названию главной реки.

Речная эрозия – углубление водотоком своего русла и расширение его в стороны. Базис эрозии – уровень, до которого река углубляет свою долину. Его высота определяется уровнем того водоема, куда впадает река. Конечным базисом эрозии всех рек является уровень Мирового океана. При понижении уровня водоема, в который впадает река, базис эрозии понижается и начинается усиленная эрозионная деятельность рек, вызывающая углубление русла.

Бассейн реки – территория, с которой река со всеми притоками собирает воду.

Водораздел – линия раздела бассейнов двух рек или океанов. Обычно водоразделами служат какие-либо возвышенные пространства.

Питание рек

Поступление воды в реку называется их питанием. В зависимости от источника поступающих вод различают реки с дождевым, снеговым, ледниковым, подземным, а при их сочетании – со смешанным питанием.

Роль того или иного источника питания зависит главным образом от климатических условий. Дождевое питание свойственно рекам экваториальных и большинства муссонных областей. В странах с холодным климатом главное значение приобретают талые снеговые воды (снеговое питание). В умеренных широтах питание рек, как правило, смешанное. Река с ледниковым питанием берет начало в ледниках высокогорий. Соотношение между источниками питания рек может изменяться в течение года. Так, например, реки бассейна Оби могут зимой питаться подземными водами, весной – талыми снеговыми, летом – подземными и дождевыми.

От того, какое питание преобладает, в значительной мере зависит режим реки. Режим рек – закономерные изменения состояния рек во времени, обусловленные физико-географическими свойствами бассейна и в первую очередь климатическими условиями. Режим рек проявляется в виде суточных, сезонных и многолетних колебаний уровня и расхода воды, ледовых явлений, температуры воды, количества переносимых потоком наносов и т. п. Элементами режима рек являются, например, межень – уровень воды в реке в сезон наиболее низкого ее стояния и половодье – продолжительный подъем воды в реке, вызываемый основным источником питания, повторяющийся из года в год. Паводок — кратковременный нерегулярный подъем воды в реке. В зависимости от наличия гидротехнических сооружений на реках (например, ГЭС), влияющих на режим рек, различают зарегулированный и естественный режим рек.

Все реки земного шара распределены между бассейнами четырех океанов.

Значение рек: 1) источники пресной воды для промышленности, сельского хозяйства водоснабжения; 2) источники получения электроэнергии; 3) транспортные пути (в том числе сооружение судоходных каналов); 4) места ловли и разведения рыбы; отдыха и т. п.

На многих реках построены водохранилища – крупные искусственные водоемы. Положительные последствия их строительства: создают запасы воды, позволяют регулировать уровень воды в реке и предотвращают наводнения, улучшают транспортные условия и позволяют создавать зоны отдыха. Отрицательные последствия строительства водохранилищ на реках: затопление значительных территорий с плодородными пойменными землями, вокруг водохранилища происходит подъем грунтовых вод, что приводит к заболачиванию земель, нарушаются условия обитания рыбы, нарушается естественный процесс образования поймы и т. п.

Таблица 1. «Питание и режим рек»

Таблица 2 «Важнейшие реки»

Закрепить теорию практикой !

(пройти тесты с проверкой ответа сразу и объяснением правильного ответа)

Онлайн-тренажер РЕКИ.

Конспект по теме «РЕКИ». Следующая тема: «Атмосфера»

Классификации рек по типам питания

Известный русский климатолог А. И. Воейков был первым, предложившим классификацию рек земного шара по видам питания (1884 г.). Классификация Воейкова одновременно была и районированием земного шара по характеру питания рек. Были выделены области, где реки получают питание преимущественно от таяния сезонного снега и ледников; области, где реки получают воду преимущественно от дождей; области, где постоянных водотоков нет. Изучив влияние климатических условий, внутригодовое распределение стока А.И. Воейков сделал вывод: «при прочих равных условиях страна будет тем богаче текучими водами, чем больше осадков и меньше испарения». В основу классификации положен тезис: «реки – продукт климата». Он делит реки на 4 группы и 9 типов.

3 группа – ТАЛО-ДОЖДЕВОЕ ПИТАНИЕ (8). пересыхающие реки);

4 группа – ПОДЛЕДНИКОВОЕ ПИТАНИЕ (9) подледниковое питание).

В настоящее время более распространена классификация рек по источникам, или видам питания, М. И. Львовича. В основу классификации положены два признака: 1) источники питания; 2) внутригодовое распределение стока. Они характеризуют происхождение речного стока (его генезис) и зональные географические закономерности водного режима рек. В классификации используется метод количественной оценки доли отдельных источников питания в годовом стоке, что дает возможность генетического анализа водного режима рек и классификации их по источникам питания. Для количественной оценки каждого источника питания М.И.Львович пользовался методом расчленения гидрографа и выделения типов питания с учетом хода температур воздуха и выпадения атмосферных осадков (снег, дождь, град и т.д.). Данную классификацию водного режима рек по преобладающему типу питания и сезонам года с преобладающим стоком можно представить так:

Типы питания

Сезоны года

Количественный показатель

Снеговое — С

ДОЖДЕВОЕ — Д

ЛЕДНИКОВОЕ — Л

ГРУНТОВОЕ — Г

ЗИМА — З

ВЕСНА — В

ЛЕТО — Л

ОСЕНЬ — О

3 — исключительно, почти

(более 80% от годового стока);

2 — преимущественно (50-80% от годового стока);

1 — смешанное с преобладанием какого-либо питания (менее 50% от годового стока).

М.И.Львовичем для территории СНГ выделено 20 типов водного режима и 4 основных районов: снеговое, дождевое, преимущественно ледниковое и смешанное питание. Для каждого из 20 типов был дан индекс. Например, при записи Д3Л это означает – исключительно дождевое питание летом; С2В – преимущественно снеговое весной и т.д.

Классификация Б. Д. Зайкова основывается на особенностях водного режима рек. Б.Д. Зайков разделил все реки СНГ на 3 группы и 10 типов. Наиболее распространены на территории СНГ реки с весенним половодьем, но в зависимости от характера половодья, его продолжительности и режима рек в остальное время года группы разделяют на следующие типы:

2 группа – реки с ПОЛОВОДЬЕМ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА (Типы: 6. Дальневосточный; 7. Тяньшанский).

3 группа – реки с ПАВОДОЧНЫМ РЕЖИМОМ (Типы: 8. Причерноморский; 9. Крымский; 10. Северо-Кавказский).

Роль рек в освоении Сибири
Роль рельефа для растений
Аридно-денудационные формы рельефа в пустынях
Геохимические особенности биосферы
Биогеохимический круговорот веществ
Биогеохимические циклы тяжелых металлов, кремния

Классифкация М.И. Львовича (1938).

Она основывается на 2 признаках: источники питания и сезонное внутри-годовое распределение стока. Она появилась позже распределение стока. Она появилась позже классфикации Воейкова. Особенностью этой схемы явл. то, что делается попытка количественно оценить каждый из указанных признаков, используемый для классиф. Исследование источников питания и внутригод. стока основано на построении и расчленении гидрографов.

По ист. питания автором выделены снеговое, дождевое, подземное, ледниковое.

По внутригодовому распр. реки преим. с весенним, летним, осенним и зимним стоками. Для оценки типа питания приняты 3 градации: если один из видов питания сост. свыше 80% годового стока, речь идет об исключит. питание. Если процент сост. 80-50% , то речь идет о преобладающем виде питания. Если ни один из видов не превышает 50%, река имеет смешанное питание. Для рек с ледник. питанием градации ↓:

Классификация рек Б.Д. Зайкова (1946)

В основу ее положены основн. черты и фазы водного режими рек.

Группа рек Найменование гр. рек тип Наименование типов
I Реки с весенним половодьем Казахстанский
Восточно-Европейский
Зап. Сибирский
Вост. Сибирский
Алтайский
II Реки с половодьем в тепл. часть года Дальневосточный
Тянь-Шанский
III Реки с паводочным режимом Причернопорский
Крымский
Северо-Кавказский

На большей части территории России половодье весной. Каждый из типов характеризуется формой гидрографа (одновершинный, ступенчатый и др.). Вторым признаком явл. соотношения макс. и среднего стока.

Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1192;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *