Соотношение конституционного и государственного права

Соотношение категорий «конституционное» и «государственное» право

Понятие и обоснование ведущей роли КПЗС

КПЗС как отрасль права – система взаимосвязанных юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе установления и реализации основ конституционного строя, основ положения человека в обществе и государстве, основ экономической, социальной, политической системы (общественного строя), основ территориальной организации государств, основ организации и осуществления государственной власти в том или ином государстве.

Место конституционного права в системе права зарубежных стран. Все главные сферы общественной жизни и их основы в комплексе регулируются только конституционным правом. Остальные отрасли права касаются лишь отдельных сторон или хотя и принципиальных, но отдельных вопросов (например, собственность в гражданском праве, охрана природы в экологическом праве). Регулируя в комплексе основы жизни общества, конституционное право тем самым играет центральную, ведущую роль во всей правовой системе. Нормы конституционного права, особенно конституций, являются исходными для других отраслей права, развиваются в этих отраслях. Статья 29 конституции Японии 1946 г., гласящая, что «право собственности не должно нарушаться», служит основой для регулирования различных отношений собственности в гражданском праве (в договорах купли-продажи, залога, наследования и т.д.). Принцип независимости суда и подчинения его только закону, содержащийся во многих конституциях (конституциях Болгарии 1991 г., Литвы 1992 г., Белоруссии 1996 г. и др.), является исходным для многих норм уголовно-процессуального и гражданского процессуального права. Число таких примеров можно увеличить, приведя иллюстрации, относящиеся к трудовому, финансовому, земельному и другим отраслям права.

Соотношение категорий «конституционное» и «государственное» право

Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами. Действительно, если, как принято прежде всего в европейской литературе (включая нашу отечественную), считать соответствующую систему правовых норм отраслью права, то круг регулируемых ею общественных отношений в странах, где употребляются тот или другой из указанных терминов, примерно одинаков. Выбор же термина обычно диктуется национальной традицией словоупотребления. Так, англо-саксонская и романская правовые системы традиционно пользуются термином «конституционное право», тогда как для германской системы характерно употребление термина «государственное право». В Швейцарии в ее преобладающей немецкоязычной части используется термин «государственное право», тогда как в остальных, романоязычных частях этой страны – «конституционное право».

При более тщательном рассмотрении вопроса можно, однако, заметить, что различие терминологии отражает (не всегда, но достаточно часто) сущностную разницу между соответствующими понятиями. Так, в Великобритании, США, Франции к началу или в начале XIX века утвердился конституционный строй, минимальными признаками которого являются судебная защита прав человека и разделение властей. В Германии это произошло позднее. Примечательно, что ныне и в Германии стал употребляться термин «конституционное право», хотя и в более узком значении.

Что касается так называемых социалистических стран, то по советскому примеру у них первоначально использовался термин «государственное право», за исключением разве что Кубы, где в основном сохранилась традиционная романская правовая терминология, включавшая термин «конституционное право» даже при отсутствии конституционного строя. Позднее в качестве одного из формальных признаков действительной или иллюзорной демократизации в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии соответствующую отрасль права стали называть конституционным правом. Сейчас в восточноевропейских бывших социалистических странах развертывается процесс создания конституционного строя и действительного конституционного права. То же можно констатировать и применительно к ряду стран бывшей «социалистической ориентации» (Алжир, Бенин, Мозамбик, Никарагуа и др.), где от бывших метрополий была воспринята терминология, присущая романской либо англо-саксонской системам права.

В литературе, впрочем, можно встретить и иное понимание различия между конституционным и государственным правом, чем изложенное выше. Так, германский конституционалист Конрад Хессе полагает, что поскольку конституция не ограничивается установлением государственного строя, а охватывает также основы устройства негосударственной жизни (брак, собственность и др.), постольку «»конституционное» право более объемлюще, чем право «государственное», которое по смыслу и содержанию означает лишь право государства. С другой стороны, «конституционное» право ограничено по сравнению с «государственным» в том плане, что «государственное» право включает в себя, например, административное и процессуальное право…».

Сегодня лишь сравнительно небольшая группа стран пользуется термином «государственное право», подавляющее же их большинство обозначает основополагающую отрасль своего права термином «конституционное право» независимо от того, существует там в действительности конституционный строй или нет.

Соотношение понятий «конституционное право» и «государственное право»

Среди российских и зарубежных ученых спор о наименовании отрасли права, а также соответствующим ей науки и учебной дисциплины длится уже несколько десятилетий: «конституционное» или «государственное» право.

Однако до сих пор не выработано единство мнений по этой проблеме.

Существует три основных точки зрения (теории) на соотношение понятий «конституционное» и «государственное» право:

эти два понятия являются тождественными, употребляются как идентичные;

термин «конституционное право» шире понятия «государственное право», понятие же «государственное право» иногда считается неприемлемым;

понятие «государственное право» шире понятия «конституционное право».

Теория первая: понятие «государственное право» и понятие «конституционное право» употребляются как идентичные, отождествляются

В США, Франции, Великобритании используется термин «конституционное право».

В Германии, Швейцарии — «государственное право».

В дореволюционной России использовались оба названия (хотя собственно конституции в стране не было, что вызвало спор о понятиях).

Если считать соответствующую систему правовых норм отраслью права, то круг регулируемых ею общественных отношений в странах, где употребляется тот или иной термин — «конституционное» или «государственное» право — примерно одинаков.

Выбор термина скорее диктуется национальной традицией словоупотребления.

Так, страны англо-саксонской правовой системы традиционно используют термин «конституционное право». Они связывают его применение с утверждением в этих странах в 19 веке конституционного государственного строя, основными признаками которого являются:

— приоритет прав и свобод человека и гражданина;

— судебная защита этих прав;

— разделение властей и др.

Для стран германской системы характерно употребление термина «государственное право».

Теория вторая: термин «конституционное право» шире понятия «государственное право», понятие же «государственное право» иногда считается неприемлемым

Понятие «конституционное право» связывается с наличием в государстве конституции как Основного закона страны, конституционного государственного строя. На основе именно конституционных норм формируются все государственно-правовые институты.

Понятие «конституционное право» призвано повысить роль и значение Конституции, уважение к ней.

Например, после 1917 года название «государственное право» стало более распространенным в России по двум причинам:

малозначительная и формальная роль социалистической конституции 1918 года;

тотальное огосударствление всех сфер общественной жизнедеятельности.

Сегодня сравнительно небольшая группа стран пользуется термином «государственное право».

Большинство обозначают основополагающую отрасль правовой системы «конституционное право» независимо от того, существует ли в стране конституционный государственный строй или нет.

К тому же для неспециалистов термин «конституционное право» является более доступным. Именно это понятие ассоциируется у них с конституционализмом и демократией.

Германский ученый Хессе объяснил примат понятия «конституционное право» над понятием «государственное право» следующим образом:

поскольку конституция как Основной закон страны не ограничивается установлением основ только государственного строя, а охватывает также основы устройства негосударственной жизни (собственность, брак и т.д.), постольку «конституционное право» шире понятия «государственное».

Теория третья: понятие «государственное право» шире понятия «конституционное право»

Ученые по-разному аргументируют эту концепцию.

Во-первых, например, в Германии для обозначения учебной дисциплины часто используются термины «государственное право» или «публичное право», которые охватывают в том числе и конституционное, и административное, и некоторые другие отрасли права. Конституционное право в данном случае часто характеризуют как составную часть, центральную сферу государственного права.

Во-вторых, не все правовые нормы, регулирующие те или иные аспекты общественной жизни, имеют отношение и нашли закрепление только в Конституции. В Основном законе нет огромного количества государственно-правовых норм: государственно-процессуальных норм, многих норм о статусе депутата, многих норм об избирательной системе, норм о положении органов государственной власти субъектов федеративного государства и т.д.

Итак, на современном этапе многие ученые так и не найдя единого решения по вопросу наименования отрасли, используют двойное название «конституционное (государственное) право».

Соотношение терминов «конституционное» и «государственное» право.

Мировая практика знает 2 варианта наименования отрасли: «Конституционное» и «Государственное» право. Оба термина в мировой практике широко используются.

Сторонники «государственного права»:

  • В обществе возникает и управление им осуществляет государство.

  • Личность, общественные объединения граждан существуют не вообще, а в государстве, государственно организованном обществе.

  • Все общественные отношения так или иначе связаны с деятельностью государства, осуществлением государственной власти.

Сторонники «конституционного права:

  • Нельзя все сводить только к государству и осуществлению государственной власти его органами.

  • Государство, общественные объединения, трудовые коллективы, граждане объединяют свои усилия в достижении задач более широкого масштаба, связанных с развитием институтов демократии в обществе в целом.

  • Личность существует не только в государстве, но и в обществе.

  • Конституционное право гарантирует в целом права и свободы личности, обеспечивая учет ее интересов и как индивида, и как участника общественно-политических процессов.

  • Основой объединения государственно-властных и общественно-политических начала управлении обществом и обеспечении прав и свобод личности является конституция.

Для российской практики характерны оба наименования. Эта традиция заложена на рубеже 19-20 вв. когда вышел учебник Градовского 1901 г. «Государственное конституционное право», где использовались 2 термина т.к. акцент делался на том, что нормы отрасли призваны обеспечить функционирование государства. С другой стороны термин КП призван был подчеркнуть желание России иметь свою Конституцию. Кроме того, хотелось придать отрасли конституционный характер и подчеркнуть, что главный её источник – Конституция.

В зарубежной практике отношение к терминам более спокойное в странах с устоявшейся демократией. В Германии называется «Государственное право», но при этом немцы используют термин Конституционное право в отношении той части, в которых касается человека.

До 2010 года федеральный государственный образовательный стандарт имел 2 названия: Конституционное и Государственное право.

Наш отказ от термина символизирует переход человека как к высшей ценности.

Во многих странах термин КП оказывается более предпочтительным т.к. Конституция второго поколения т.е. принятая после 2-ой мировой войны изменили методологию взаимоотношений государства и человека, где триада ГОСУДАРСТВО-ОБЩЕСТВО-ЛИЧНОСТЬ у нас поменялось.

* Причины, по которым наименование «конституционное право» стало преобладающим для нашей отрасли права в последние годы по следующим причинам.

  1. в последнее десятилетие XX в. в России произошла смена общественной формации преимущественно конституционным путем — внесением изменений и дополнений в Конституцию 1978 г., принятием новой Конституции 1993 г.

  2. стал шире предмет конституционного регулирования за счет как государственных институтов (появились новые институты: президентство, профессиональный парламент, конституционное правосудие), так и общественных институтов (политический плюрализм, общественные объединения, гражданские инициативы).

  3. именно в эти годы установлен и проводится в жизнь принцип «Конституция является действующим правом», общественные отношения возникают на основе самой Конституции, а не только принятых в ее развитие актов.

  1. КП – основная, главная отрасль системы национального права. (В этом вопросе не знаю, что нужно, поэтому импровизация)

Конституционное право – ведущая отрасль национального права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества: основы конституционного строя, основы правового статуса человека и гражданина, устройство государства, систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Все главные сферы общественной жизни и их основы в комплексе регулируются только конституционным правом. Остальные отрасли права касаются лишь отдельных сторон или хотя и принципиальных, но отдельных вопросов (например, собственность в гражданском праве, ох¬ рана природы в экологическом праве). Регулируя в комплексе основы жизни общества, конституционное право тем самым играет центральную, ведущую роль во всей правовой системе. Нормы конституционного права, особенно конституций, являются исходными для других отраслей права, развиваются в этих отраслях.

Роль конституционного права как ведущей отрасли права обусловлена и тем, что именно его нормами регулируется сам процесс создания права. Они определяют виды правовых актов, органов, их издающих, соотношение их юридической силы.

Все эти общие положения можно конкретизировать на примере соотношения конституционного права и ряда других отраслей права.

  • Определяя систему органов исполнительной власти, их правовой статус, компетенцию, нормы конституционного права устанавливают основные начала для административного права.

  • Закрепляя различные формы собственности, права собственника, принципы хозяйствования, конституционное право служит базой для гражданского права.

  • Регулируя основы бюджетной системы Российской Федерации, нормы конституционного права предопределяют основы финансового права.

  • Устанавливая систему органов судебной власти конституционные принципы правосудия, права граждан в сфере судопроизводства конституционное право содержит исходные начала для уголовного права, уголовного процесса, ряда других отраслей.

Как соотносятся понятия «конституционное право» и «государственное право»?

⇐ ПредыдущаяСтр 118 из 226

Конституционное право является многоплановой отраслью, оно рассматривается наукой в трех аспектах: отрасль права, существующая в любом государстве и являющаяся частью национальной правовой системы; юридическая наука, изучающая одноименную отрасль права, составляющие её нормы и формирующиеся на их основе конституционно-правовые отношения; учебная дисциплина, основанная на достижениях науки и отрасли.

Российское право принято делить на публичное и частное. Как известно, под публичным правом понимается совокупность отраслей, регламентирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) интереса, в то время как частное право обеспечивает защиту частных, индивидуальных интересов физических и юридических лиц.

В Российской Федерации, как и в некоторых зарубежных странах, наряду с термином «конституционное право» используется другой ‒ «государственное право». В основном их содержание совпадает, хотя есть и различия, главным образом, по объёму регулируемых отношений.

Так, например, исследователи, изучающие государственное право, в первую очередь акцентируют внимание на том, что государственно-правовые нормы закрепляют основные принципы, которые определяют устройство государства и гражданского общества. В них выражается, прежде всего, качественная характеристика государственной организации общества, такие её начала как форма правления, форма государственного устройства, принадлежность власти, субъекты государственной власти и способы её реализации, общие основы функционирования всей системы политической организации общества.

Учёные, которые используют понятие «конституционное право», в первую очередь ориентируют предмет исследования на систему норм, регулирующих отношения, складывающихся в процессе взаимодействия индивида, общества и государства, связанные с осуществлением публичной власти и призванные обеспечить легитимность этой власти, если она существует и действует в интересах человека, в рамках и на основе права. Таким образом, конституционное право представляет собой систему правовых норм, обеспечивающих и гарантирующих реализацию и защиту основных прав и свобод человека, развитие демократических общественных институтов, построение и функционирование государства и его институтов.

Что касается России, то до революции 1917 года, учёные использовали понятие «государственное право», применяя термин «конституционное право» для иностранных государств. Отечественные дореволюционные государствоведы по вопросу о предмете государственного права высказывали, в основном, одну точку зрения, отличающуюся лишь в деталях. Например, к отношениям государственного властвования сводили содержание предмета государственного права Н. К. Коркунов,
И. Андреевский, А. Д. Градовский.

Термин «государственное право» был закреплён и советской школой. Возвращение к понятию конституционного права в России произошло в годы «перестройки» во второй половине 80-х годов и вначале 90-х, когда во главу угла был поставлен вопрос о правах человека и их защите, о демократизации общества, разделения властей, верховенстве закона, подчинению государства праву.

Конечно, нельзя как отождествлять, так и разрывать проблемы конституционные и государственные, тем более их противопоставлять. Решение их возможно только в тесном взаимодействии и в органической взаимосвязи. В их сочетании реализуется конституционная идея, закреплённая в норме действующей Конституции России, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Более того, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина вменяется именно государству (статья 2 Конституции РФ).

Итак, термин «конституционное право» понимается в трёх значениях: отрасль права, наука и учебная дисциплина. Существуют различные точки зрения по вопросу о соотношении понятий «конституционное право» и «государственное право». Однако принципиальных отличий между данными понятиями не существует.

Date: 2015-11-15; view: 2515; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *