Организационная структура молочного завода

Анализ сильных и слабых сторон молокозавода

Сильные стороны предприятия:

  1. Большой ассортимент предлагаемой продукции;
  2. Наличие собственных подразделений по доставке сырья из совхозов;
  3. Наличие собственного Интернет–сайта, где покупатель может ознакомиться со всем ассортиментом, а также с ценами на товары;
  4. Большой опыт компании в данной сфере, опытные кадры;

Слабые стороны предприятия:

  1. Цены выше, чем на аналогичные товары конкурентов;
  2. Старое технологическое оборудование;
  3. Отсутствие новинок – товаров, качественно отличающихся от товаров конкурентов.

Возможности:

  1. При создании новинок возможность внедрения наружной рекламы и рекламы по телевидению, с целью повышения осведомленности потребителей и стимулировании спроса;
  2. Снижение цены на товары, за счет установления нового, более рационального оборудования;
  3. Создание самообслуживающихся супермаркетов, с наличием продавцов – консультантов;
  4. Проведение таких видов рекламы, как: sales promotion – акции, дегустации, презентации; sampling – распространение образцов товаров. Акция, заключающаяся в бесплатном предложении потребителю товара с целью стимулирования его постоянного использования;
  5. Расширение объёмов продаж путем выхода на новые географические рынки.

Угрозы:

  1. Ухудшение экономической ситуации, что может привести к снижению уровня продаж на товары, не являющиеся товарами первой необходимости (йогурт, пудинг, торты – мороженое, мороженое и т. д.);
  2. Увеличение спроса на товары – заменители, вследствие улучшения их качественных характеристик;
  3. Приход сильных конкурентов.
  4. Увеличение цен на сырье поставщиков, что ведет к увеличению цены на продукцию в целом.

Организационная структура производства Краснодонского молокозавода

Для обеспечения своих потребностей каждый человек занимается конкретной работой. С целью улучшения и использования создаются трудовые коллективы (организационные формирования), которые действуют на основе установленных правил и процедур. Координация управленческой работы и формирование уровней управления осуществляются с помощью вертикального распределения труда. В деятельности управляющего молокозаводом можно определить характерные общие черты, к которым относятся функции управления, как объективно обусловленные направления, которые в совокупности обеспечивают эффективную кооперацию совместной работы. Они тесно связаны между собой в едином процессе управления.

Структура молокозавода — внутренний устрой, который характеризует состояние подразделений, отраслей как систему связей, последовательность и взаимодействие между ними.

Административно-правовые методы управления предусматривают юридическое (правовое) и административное влияние на отношения людей в процессе производства, поскольку они регулируются правовыми нормами: законодательными актами, инструкциями, положениями и распоряжениями.

Краснодонский молокозавод имеет линейно-штабную структуру управления:

Так, как любое предприятие является индивидуальной структурой организации, то не существует единой модели управления. Факторами, которые определяют её выбор является размер фирмы; продукция, которая выпускается; характер среды. Система управления должна быть простой и гибкой, обеспечивать эффективность и конкурентоспособность функционирования предприятия.

Она должна иметь небольшое количество уровней управления, наличие немногочисленных подразделений, которые имеют высококвалифицированных работников; качество продукции и все процедуры работы должны быть ориентированы на потребителя.

Особое внимание здесь занимает управляющий, который имеет возможность сконцентрировать внимание на текущем управлении. Как видно, из структуры

управления основными связующими звеньями являются: 1. Отдел по производству, где особое внимание уделяется контролю за основным производственным цехом по производству творога, казеина и масла;

2. Отдел бухгалтерии, который занимается учетом и отчетностью имеющихся оборотных и основных средств предприятия, денежных средств;

3. Главный инженер, основная задача которого состоит в обеспечении соблюдения техники безопасности на заводе, разработке и осуществлении мероприятий по механизации и автоматизации, направленные на ликвидацию ручного труда на тяжелых работах, а также внедрение более современных конструкций оградительной техники и предохранительных сооружений;


4. Охрана, целью которой является обеспечение неприкосновенности молокозавода;

5. Главный экономист, отвечающий за основным производством по заготовкам, заключение определенных договоров с поставщиками, контроль за механизированной службой;

6. Лаборатория, задача которой состоит в проведении анализа и проб произведенной молочной продукции, выявление недостатков и повышения качества данной продукции.

При создании рациональной структуры управления необходимо правильно установить численность персонала, занятого в этой сфере. Количество работников функциональных подразделений предприятия определяется на уровне соответствующих нормативов. Чаще всего, количество управленческого персонала устанавливается в процентах к численности всех работников и фиксируется в штатном расписании. Рассмотрим в приведенной ниже таблице состав численности работников ГМЗ в течении трех лет и проанализируем полученные результаты.

Таблица 8. Анализ состава численности работников ГМЗ

Категории работников 2002г. 2003г. 2004г. Отклонение2003 от 2004 г.
Штатные работники 50 55 54 -1
Руководители 12 12 13 1
Специалисты 6 5 7 2
Служащие 22 20 21 1
Итого 90 92 95 3
Непромышленная группа работников 7 6 8 2
Рабочие 13 15 15
Руководители
Специалисты 3 3 4 1
Служащие 2 2 3 1
Итого 25 26 30 4
Всего 115 118 125 6

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что состав численности штатных работников за 2004 год по сравнению с 2003 годом увеличился на 1 работника, численность специалистов увеличилась на 2 человека, также увеличилась в 2004 году численность непромышленной группы работников и составила 2 человека.


Подводя итоги по данной таблице, мы видим, что численность работников в течение трёх лет колеблется. Это связано, прежде всего, с сезонностью рабочей силы, а также с низкой заработной платой. Предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой. В зависимости от характера влияния её разделяют на микро и макросреду. Микросреда является прямым влиянием на предприятие. Её создают потребители, конкуренты, государственные органы. Изменения в деятельности предприятия имеет прямое влияние на все взаимосвязанные с ним элементы среды. Уровень сложности и подвижности микросреды требует оперативной поставки производственных ресурсов. Поставщиками их являются разные субъекты хозяйствования, которые обеспечивают предприятие необходимыми запасами. Так, для Краснодонского молокозавода основными поставщиками сырья являются:

ЧСП «Провалье»

ООО «Перемога»

ООО «Агросвит»

ООО «Агропродукт»

ООО «Должанская»

ООО «Актив»

ООО «Лист», а также население.

Каждая организация имеет право следить за динамикой цен и регулярностью поставок ресурсов, их размерами относительно удовлетворения потребностей производственной программы. За пределами производства важнейшим субъектом микросреды являются посредники, то есть те фирмы или отдельные предприниматели, которые помогают в реализации товаров.

Коммерческого успеха достигает то предприятие, которое всесторонне и систематически изучает своих конкурентов. Причём решающее значение имеет разработка и выполнение действующих рыночных стратегий и тактического поведения, которое влияет на уровень жёсткости конкуренции.

Основной целью ГМЗ является: получение максимальной прибыли путем обеспечения постоянства и дальнейшего увеличения производства продукции; всестороннего увеличения производства продукции; всестороннего увеличения его эффективности, создание экспортных ресурсов и необходимых резервов продукции.

Менеджмент

Развитие производительных сил общества сопровождается углублением разделения труда, что порождает объективную необходимость координирования различных видов и разновидностей труда в организованных социально-рыночных системах.

Управление является необходимым элементом целесообразной формы организации коллективной деятельности людей.

Для того, чтобы предприятие могло добиться своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для предприятия. Для успешной деятельности фирмы, работа по управлению должна быть чётко отделена от неуправленческой работы.

Возросшие требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятия, сложностью технологии, необходимостью владения управленческими навыками.

Менеджмент имеет свой собственный экономический механизм, который направлен на решение конкретных проблем взаимодействия в реализации социально-экономических, технологических, социально-психологических задач, возникающих в процессе хозяйственной деятельности. В данном разделе целесообразно будет рассмотреть наиболее эффективный и необходимый ситуационный подход в управлении. Поскольку существует обилие факторов как в самом предприятии, так и в окружающей среде, не существует и единого лучшего способа управления производством. Самым эффективным в конкретной ситуации становится метод наиболее соответствующий данной ситуации. Директор молокозавода, руководствуясь данным подходом, может определить, какие методы и средства будут наилучшим образом способствовать достижению целей предприятия в конкретной ситуации. Ежедневно директор молокозавода проводит пятиминутное собрание с коллективом, где ведущие специалисты молокозавода предоставляют отчеты по текущим планам, согласовывают с руководителем дальнейшую работу, решают срочные задачи и возникающие вопросы. Исходя из этого, можно сказать, что решение различных вопросов зависит от конкретной ситуации, в которой может оказаться руководящий состав. Следовательно, ситуационный подход будет наиболее приемлемым в структуре управления, в частности в менеджменте, конечная цель которого состоит в обеспечении прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путём рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

Выводы и предложения

Рассмотрев в отчёте по практике основные вопросы, касающиеся экономики, финансового состояния, менеджмента, организационной структуры управления ЗАО «СТД» ГМЗ можно сделать некоторые выводы:

Так как ЗАО «СТД» ГМЗ является основным производителем молочной продукции для города, то главным вопросом на сегодняшний будет являться увеличение объёмов выпуска продукции, расширение ассортимента и увеличение каналов реализации. Молочная продукция должна поставляться в другие населенные пункты. Для этого необходим поиск возможных путей снижения затрат на транспортировку и производство продукции. Производство будет отлажено работать в том случае, когда будет хорошо скоординирована система управления, функциональная зависимость отделов бухгалтерии, маркетинга, отдела кадров. Управляющий персонал должен быть заинтересован в разработке новых технологий для улучшения качества своей продукции. Часть выпускаемой продукции на сегодняшний день не нашла должного отзыва у потребителей. Это связано с плохой осведомлённостью потребителя о товаре. То есть Краснодонскому молокозаводу следует ежемесячно проводить изучение рынка потребителя, а также ярмарки и дегустации своей продукции. Квалификация рабочего персонала должна ежегодно повышаться. Рабочий период должен перейти на посменную систему работы. Старое оборудование должно быть заменено на новое, благодаря чему произойдёт уменьшение численности работников, улучшение качества работы персонала. Для заинтересованности работников в производственной деятельности руководителю ГМЗ следует проводить конкурсы с ежемесячной доплатой к заработной плате.

Благодаря чётко скоординированной системе управления, а также наличие собственных средств, достатка сырья и наличия механизированных машин ЗАО «СТД» ГМЗ сможет достаточно в короткое время увеличить и реализовать произведенную продукцию на рынок потребителей, завоевать доверие сегментов рынка и расширить каналы сбыта своей продукции.

Организационная структура и структура управления ОАО

2. Организационная структура и структура управления ОАО

«Сокольский молокозавод»

ОАО Сокольский молокозавод» является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс. Действует на основе Уставного договора и Положения. Права и обязанности юридического лица приобретает со дня его регистрации. Общество также имеет расчетные счета в банках, печать со своим наименованием, товарный знак фирмы, марку. Несет ответственность по своим обязательствам в границах имущества, которое ему принадлежит.

Имущество ОАО «Сокольский молокозавод» состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, собственность которых отражена на самостоятельном балансе предприятия.

Оплата труда работников производится в зависимости от количества и качества произведенной продукции, прибыли, полученной от реализации товаров, затраченного труда с учетом вклада работников в конечный результат. Прибыль общества создается при получении от хозяйственной деятельности после покрытия затрат на оплату труда. От балансовой прибыли ОАО «Сокольский молокозавод» выплачивается процент по кредитам в банке. Общество осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, а также ведет статистическую отчетность и подает ее в установленном порядке в объеме органам государственной статистики.

Предприятие имеет все черты самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка. А это требует значительного расширения сферы управления и самоуправления, увеличения объема и усложнения характера, выполняемых менеджерами работ. Существенно возросла и ответственность за своевременность, и качество принимаемых решений.

Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг. Научно-технический прогресс превращается в одно из орудий управленческих нововведений, направленных на создание условий для эффективной работы. Все большее значение приобретает и решение вопросов, связанных с управлением персоналом, занимающим в новых условиях ключевое положение в ресурсном потенциале и по существу предопределяющим успех организаций в достижении ее целей. В связи со всем этим, менеджмент предприятия, работающий в рыночной среде, должен предъявлять высокие требования к профессионализму управленческого персонала, от которого зависит эффективность управленческой деятельности, а, следовательно, и, эффективность деятельности всего предприятия. На ОАО «Сокольский молокозавод» до сих пор нет менеджера, и это в свою очередь отрицательно сказывается на работе предприятия. Основные обязанности менеджера выполняют директор предприятия и заведующая производством.

Общество для выполнения целей, определенных уставом, имеет право в пределах установленных законодательством, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, Сокольского муниципального района и уставом:

— заключать договоры с любыми организациями, учреждениями, предприятиями, совместными предприятиями, зарубежными фирмами, а также гражданами, в соответствии с целями и задачами деятельности, участвовать в торгах и заключать договоры по результатам торгов;

— по согласованию с органом управления планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из спроса на свои услуги, обеспечения социально-производственного развития предприятия, повышения доходов работников;

— определять цены с последующим утверждением органом управления предоставляемые предприятием услуги при выполнении уставной деятельности;

— покупать за безналичный и наличный расчет материальные ресурсы, имущество, в том числе основные средства, у предприятий, организаций, учреждений и граждан по закупочным, розничным и договорным ценам;

— создавать с согласия учредителя, органа управления представительства и филиалы, в том числе территориально обособленные, необходимые для его производственной деятельности в соответствии с уставными задачами;

— привлекать для консультирования, обучения работников предприятия и других целей специалистов на основе гражданско-правовых договоров с оплатой по соглашению сторон;

— самостоятельно определять режим работы и отдыха работников предприятия, их социальное обеспечение и социальное страхование в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

— определять порядок найма и увольнения работников, форму и системы оплаты труда, сменность работы, принимает решение о введении суммированного учета рабочего времени, устанавливать порядок предоставления выходных дней и отпусков с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации;

— осуществлять другие права и полномочия, не противоречащие действующему законодательству и уставу.

Общество обязано:

— своевременно вносить предложения учредителю и органу управления об изменениях и дополнениях в устав предприятия;

— в полном объеме выполнять задачи и функции, возложенные на него уставом, обеспечить выполнение приказов, распоряжений, указаний, поручений и других распорядительных документов главы администрации муниципального района, учредителя, и органа управления.

— обеспечить для всех работающих безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

— выполнять обязательства согласно действующему законодательству и заключенным договорам.

— осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования работников предприятия;

— своевременно представлять отчет о доходах и убытках предприятия учредителю органу управления (другим органам в соответствии с законодательством) и уплачивать налоги в порядке и размерах, определяемых законодательством Российской Федерации;

— планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из основных экономических показателей, наличие спроса на выполняемые работы и оказываемые услуги;

— обеспечивать сохранность закрепленного за ним имущества, использовать его эффективно и строго по целевому назначению, не допускать ухудшения состояния имущества, поддерживать его в исправном состоянии;

— осуществлять текущий и капитальный ремонт переданного собственником имущества за счет средств предприятия, привлекая на договорной основе подрядные организации;

— производить переоценку, переданного собственником имущества в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством;

— обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иных выплат;

— соблюдать режим природопользования.

В соответствии с протоколом Генеральному директору поручается осуществлять общее управление, всеми сторонами деятельности общества, включая управление и распоряжение имуществом общества в пределах, установленных Уставом и трудовым договором с генеральным директором. Главный бухгалтер общества назначается на должность директором на основе трудового договора, по согласованию с органом управления.

Права и обязанности директора, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируется трудовым договором, заключаемым с руководителем органом управления в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, уставом. Трудовой договор с директором заключается органом управления с согласованием главой продолжительности срока трудового договора. Директор общества при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

Генеральный директор предприятия несет ответственность:

— за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества общества;

— за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление отчетов и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемым кредиторам и в средства массовой информации.

Учредитель вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных обществу, к директору общества.

Директор отчитывается о деятельности общества перед Советом директоров в порядке, и в сроки, определенные трудовым договором.

Общество осуществляет бухгалтерский учет результатов своей деятельности, ответственность за который несет директор. Общество ведет и представляет статистическую отчетность. Общество представляет государственным и муниципальным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации. Должностные лица общества за искажение отчетности несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Контроль за производственно — хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия осуществляет учредитель. Бухгалтерская отчетность общества, в случаях определенных органом управления общества, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором. Проверка работы общества осуществляется учредителем, органом управления, соответствующими налоговыми, природоохранительными, антимонопольными и другими государственными органами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в пределах их компетенции.

На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электро-компрессорный цех, автогараж, лаборатория.

Рассмотрим организационную структуру и структуру управления предприятием на конец 2008 года:

Рис.1 Организационная структура управления ОАО «Соколький молокозавод» на 1.01.2009 г.

В ОАО «Сокольский молокозавод» структура основных технологических переделов состоит из отдела бухгалтерии, четырех цехов основного производства, 4 подразделений обслуживающих основное производство.

Функции структурных подразделений ОАО «Сокольский молокозавод»:

1.Отдел бухгалтерского учёта: учёт и контроль на предприятии за расходом денежных средств, материалов, контроль отгрузки продукции, организация финансовой деятельности на предприятии, экономический анализ результатов работы предприятия.

2. Производственные службы: цех цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного отвечают за организацию производства, контроль за ходом и качеством продукции, проверка качества выполненных работ.

3. Вспомогательные службы осуществляют текущий и капитальный ремонт оборудования, а также отвечают за материально-техническое снабжение объектов и клиентов материалами согласно производственной программе.

Оценку рациональности ОСУ можно провести на основе следующих принципов:

1. Ориентация структурных подразделений на услуги, рынок или потребителя, а не на выполнение функций;

2. Основу организационной структуры составляют группы специалистов или команды, а не функции и отделы;

3. Ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;

4. Ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.

На молокозаводе используется линейно-функциональная организационная структура. В линейно-функциональной структуре принято разделение труда, при котором линейные звенья управления наделены правами единоначалия и выполняют функции распорядительства, а функциональные звенья призваны оказывать помощь линейным подразделениям и осуществлять планирование, координирование, стимулирование, учет, контроль, анализ, регулирование их деятельности в форме информирования и консультирования. Свое воздействие на линейные подразделения они осуществляют через линейных руководителей.

В подчинении директора находятся главный бухгалтер, заведующий производством, экономист, механик.

Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтер по материалам и бухгалтер-кассир. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

Также подчиненным у директора находится экономист. Он осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования. Экономист выполняет работу отдела кадров, она по согласованию с директором предприятия возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.

Далее в подчинении директора находится заведующий производством. По должностной инструкции зав. производством определяет весь технологический процесс производства молочной продукции. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства. За качество произведенной продукции ответственность кроме директора несет в первую очередь зав. производством. Он организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества выполняемых работ и услуг.

Также в подчинении заведующего производством находится лаборант. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в производство. Принимает меры по сокращению затрат труда.

Механик – обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу автотранспорта. Механик предприятия руководит работниками котельной, электро-компрессорного цеха и автотранспортом предприятия. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. Обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование труда подчиненных им рабочих и материалов на выполнение ремонтных работ.

Представители рабочих профессий: водители, слесаря, операторы, подчиняются непосредственно механику и выполняют круг обязанностей, обозначенных при приеме на работу.

То есть, как видно из схемы управления ОАО «Сокольский молокозавод», на предприятии отсутствуют должности зам. директора по финансам, отсутствует должность менеджера предприятия.

Очевидно, что отдавать в одни руки формирование (определение) правил и их же выполнение организационно и экономически не эффективно. Объективности здесь нет и быть никогда не может. И в тоже время, определяющие правила игры (экономику) в создавшейся на предприятии системе управления специалисты не несут практически никакой финансовой ответственности за результаты своей деятельности.

Только директор отвечает и за финансы и за производимой продукцией на предприятии.

Отсюда, слабая достоверность и роль финансового планирования со стороны заведующего производством и механика, а это является необходимым условием функционирования любого эффективно работающего предприятия.

Информация о работе «Финансово-экономическая деятельность ОАО «Сокольский молокозавод»» Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69134
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

122605 10 3

… учете следует различать порядок учета операций у поставщика предъявившего требования, и плательщика, получающего материальные ценности, платящего за продукцию (25, с. 444). 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Сокольский молокозавод» 2.1 Краткая характеристика ООО «Сокольский молокозавод» ОАО «Сокольский молокозавод» стал …

124040 11 34

… ; места отдыха и кормовая база боровой и водоплавающей дичи, перелетных птиц; а также ценные как месторождения торфа. Общая площадь охраняемых болот приблизительно 19000 га. Противопожарная защита торфяных болот от пожаров в Харовском районе необходима, для сохранения ценных природных ресурсов, а также для экономии материальных и физических сил, которые затрачиваются при тушении возникшего пожара, …

Производственная структура предприятия

Производственная структура на предприятии молочной промышленности строится на основе трех принципов: технологическом, предметном и смешанном (предметно-технологическом). По технологическому принципу цехи (участки) создают по признаку выполняемых ими технологических процессов, предметному – по признаку изготовляемых в них изделий (один, несколько видов продукции или части ее), смешанному – по признаку выполняемых технологических операций и изготовляемых в них изделий.

По технологическому признаку созданы цехи, специализированные на выполнении определенных технологических процессов: приемно-аппаратные цехи, цехи изготовления и расфасовки сырково-творожных изделий на городских молочных заводах и т. д. При этом в каждом из цехов выполняют одну или несколько операций, входящих в технологический процесс изготовления данного изделия.

Предметная форма специализации цеха характерна для заводов узкой специализации (молочно-консервные заводы, маслодельные заводы). Эти цехи предназначены для производства отдельных видов продукции: сметанно-творожные цехи, диетических продуктов на городских молочных заводах, консервные и маслодельные цехи на молочно-консервных заводах и т. д. Предметная специализация цехов приводит, как правило, к замкнутым процессам; в таких цехах часто совмещаются работы по выполнению различных технологических операций. При таком построении цехов создаются условия для поточности и автоматизации производства, повышается ответственность за выпуск и качество продукции по сравнению с цехами, имеющими технологическую специализацию.

По смешанному признаку цехи создают в основном на небольших предприятиях, на которых в предметно-замкнутые цехи (участки) объединены изготовление различных видов продукции и первичная обработка молока.

Предприятия молочной промышленности в основном построены по технологическому принципу специализации цехов (участков). Примерная производственная структура городского молочного завода представлена на рис. 10.1.

Рисунок 10.1.- Производственная структура молочного комбината

На молочно-консервных заводах в состав основных цехов входят: приемно-аппаратный, цельномолочный, консервный, расфасовочный, маслодельный, мороженого, а в состав вспомогательных – жестяно-баночный и крупное энергетическое хозяйство.

На сыродельных заводах к основным цехам (участкам) относятся: приемно-аппаратные, сыродельный, солильно-моечный, созревания, цельномолочный, маслодельный и мороженого, на маслодельных – маслодельный, цельномолочный, мороженого, а к побочным – цехи сухого или сгущенного обезжиренного молока, казеина. В состав основных на заводах плавленых сыров входят цехи приготовления сырья, плавления и расфасовки.

На молочно-консервных заводах в состав основных цехов входят: приемно-аппаратный, цельномолочный, консервный, расфасовочный, маслодельный, мороженого, а в состав вспомогательных – жестяно-баночный и крупное энергетическое хозяйство.

На сыродельных заводах к основным цехам (участкам) относятся: приемно-аппаратные, сыродельный, солильно-моечный, созревания, цельномолочный, маслодельный и мороженого, на маслодельных – маслодельный, цельномолочный, мороженого, а к побочным – цехи сухого или сгущенного обезжиренного молока, казеина. В состав основных на заводах плавленых сыров входят цехи приготовления сырья, плавления и расфасовки.

При выборе производственной структуры принимают во внимание профиль, размеры и расположение предприятия, сложность и энергоемкость производства и формы продвижения сырья.

Профиль предприятия позволяет правильно определить состав производственных звеньев и типизировать организационное построение их (например, городские молочные заводы с выпуском цельномолочной продукции широкого или ограниченного ассортимента, маслодельные заводы с полным или частичным использованием обезжиренного молока).

Для рационального обоснования степени участия производственного подразделения в выпуске продукции учитывают размер предприятия. На крупных заводах каждый вид продукции можно изготовлять в одном или нескольких цехах; на мелких – весь выпуск продукции может осуществлять одно подразделение.

Сложность и энергоемкость производства обуславливают размеры и взаимосвязь подразделений. Например, сложность оборудования консервного производства определяет и сложные объемно-планировочные решения подразделений, а энергоемкость его требует создания крупных энергетических объектов. Формы продвижения сырья характеризуют взаимосвязи между структурными подразделениями: в одних случаях упрощают, а в других – усложняют их.

Влияние всевозможных факторов на выбор производственной структуры и экономическую эффективность ее рассчитывают по формуле:

С1 + ЕК1 ≥ С2 + ЕК2 , (47)

где С1 и С2 – полная себестоимость годового выпуска продукции на предприятии при разных вариантах построения производственной структуры, тыс. руб.;

К1 и К2 – капитальные вложения на организацию производства при различных вариантах производственной структуры, тыс. руб.;

Е – нормативный коэффициент экономической эффективности, в долях единицы.

Экономически эффективной будет та производственная структура предприятия, при которой затраты на производство наименьшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *