Мелкорозничная торговая сеть

Мелкорозничная торговая сеть

Смотреть что такое «Мелкорозничная торговая сеть» в других словарях:

  • мелкорозничная (торговая) сеть — Торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. Примечание К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы,… … Справочник технического переводчика

  • Мелкорозничная торговая сеть нестационарная — нестационарная мелкорозничная торговая сеть торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, остановочно торговые модули, а также передвижные (нестационарные) средства развозной и разносной торговли: торговые… … Официальная терминология

  • Торговая сеть мелкорозничная — торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Торговая сеть мелкорозничная передвижная — к передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и в разнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины, цистерны и т. д.), а также вразвал овощами и бахчевыми… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Торговая сеть мелкорозничная стационарная — к стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски, павильоны без торгового зала. Эти торговые предприятия занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей. К стационарным мелкорозничным… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • торговый автомат — 3.19 торговый автомат : Стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца. Примечание Термины и определения: торговая деятельность… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 51773-2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли — Терминология ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли оригинал документа: 3.15 автомагазин , автолавка , автофургон : Передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Мелкорозничная торговая сеть.

Мелкорозничная торговая сеть — это торговая сеть, осуществляющая розничную

торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства

развозной и разносной торговли.

Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные.

Предприятия стационарные мелкорозничной торговли размещаются с вооружениях из

облегченных сборно-разборных конструкций. Мелкорозничная торговая сеть

обладает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможностью быстрого

развертывания и максимального приближения к населению; не требует больших

затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов.

Недостатками мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента,

отсутствие удобств для покупателей при выборе товара, сложность в создании

надлежащих условий для хранения товаров и удобств для торгового пер совала.

Передвижная мелкорозничная торговля может осуществляться вразвоз и вразнос.

Для передвижной мелкорозничной торговли используются специально

оборудованные приспособленные к торговле автомашины, ручные тележки, лотки и

др. Их использование наиболее эффективно при обслуживании населения сельских

районов и в местах массового скопления людей в городах.

Автомагазины нашли широкое применение при продаже тканей, хозяйственных

товаров, книг, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, обуви и др.,

а также при продаже основных групп продовольственных товаров.

Салон автомагазина оснащается специальным оборудованием, предохраняющим

товар от порчи и смешения при транспортировании.

В последнее время наибольшее распространение получает торговля через

автомагазины предприятиями, производящими молочные, мясные и некоторые

другие продовольственные товары.

Это современные, хорошо оснащенные кассовым и холодильным оборудованием,

автомагазины. Их устройство позволяет покупателям легко и беспрепятственно

ознакомиться с предлагаемым ассортиментом.

Торговля вразнос осуществляется с лотков, сборно-разборных столиков и других

простейших устройств.

Мелкорозничные торговые предприятия размещаются на рынках, вокзалах, в зоне

приложения сил, в зоне отдыха и в других местах наибольшего сосредоточения

населения. Они также располагаются там, где магазины отсутствуют и их

строительство нецелесообразно.

При размещении мелкорозничных торговых точек учитывается их профиль, наличие

других предприятий торговли, плотность населения и другие факторы.

Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и

непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и

товаров, требующих определенных условий продажи), продукции массового

питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты,

бутерброды и др.).

Запрещается реализация через мелкорозничную сеть скоропортящихся товаров при

отсутствии средств охлаждения. Каждое предприятие мелкорозничной торговли

открывается с разрешения органа исполнительной власти и на отведенном ему

месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть

зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право

торговой деятельности.

Часы торговли в мелкорозничной сети муниципальной собственности

устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от

размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости

обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничных предприятий иных форм собственности определяются

собственником.

Предприятие стационарной мелкорозничной торговли (павильоны, киоски) должно

иметь вывеску (или трафарет), в корой указывается его наименование (если оно

имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма

(принадлежность), номер лицензии и дата ее выдачи.

Для передвижной мелкорозничной торговли обязателен трафарет с указанием

принадлежности, номера и даты выдачи лицензии.

Основные требования к работе мелкорозничной сети

К мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию, если такой порядок установлен на данной территории.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане — предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий — примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
II. Требования к помещению и оборудованию
7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами — средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
III. Порядок продажи товаров
10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.
11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
13. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
14. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации общественного питания населения.
18. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин», утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования
19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
— содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
— предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
— строго соблюдать правила личной гигиены.
20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.
22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
23. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.

Мелкорозничная торговая сеть- это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные.

Предприятия стационарные мелкорозничной торговли размещаются с вооружениях из облегченных сборно-разборных конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обла­дает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможно­стью быстрого развертывания и максимального приближе­ния к населению; не требует больших затрат при сооруже­нии и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов.

Недостатками мелкорозничной торговой сети являют­ся узость ассортимента, отсутствие удобств для покупате­лей при выборе товара, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и удобств для торгового персонала.

Передвижная мелкорозничная торговля может осуществляться вразвоз и вразнос. Для передвижной мелкороз­ничной торговли используются специально оборудован­ные приспособленные к торговле автомашины, ручные тележки, лотки и др. Их использование наиболее эффек­тивно при обслуживании населения сельских районов и в местах массового скопления людей в городах.

Автомагазины нашли широкое применение при продаже тканей, хозяйственных товаров, книг, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, обуви и др., а также при продаже основных групп продовольственных товаров.

Салон автомагазина оснащается специальным оборудо­ванием, предохраняющим товар от порчи и смешения при транспортировании.

В последнее время наибольшее распространение полу­чает торговля через автомагазины предприятиями, произ­водящими молочные, мясные и некоторые другие продо­вольственные товары.

Это современные, хорошо оснащенные кассовым и холодильным оборудованием, автомагазины. Их устройство позволяет покупателям легко и беспрепятственно ознако­миться с предлагаемым ассортиментом.

Торговля вразнос осуществляется с лотков, сборно-раз­борных столиков и других простейших устройств.

Мелкорозничные торговые предприятия размещаются на рынках, вокзалах, в зоне приложения сил, в зоне отды­ха и в других местах наибольшего сосредоточения населе­ния. Они также располагаются там, где магазины отсут­ствуют и их строительство нецелесообразно.

При размещении мелкорозничных торговых точек учи­тывается их профиль, наличие других предприятий торгов­ли, плотность населения и другие факторы.

Через мелкорозничную сеть производится продажа про­довольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий продажи), продукции мас­сового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинар­ные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

Запрещается реализация через мелкорозничную сеть ско­ропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения. Каждое предприятие мелкорозничной торговли откры­вается с разрешения органа исполнительной власти и на отведенном ему месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкороз­ничную сеть, должны быть зарегистрированы как гражда­не-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.

Часы торговли в мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами испол­нительной власти в зависимости от размещения и товар­ной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, ког­да закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничных предприятий иных форм собственности определяются собственником.

Предприятие стационарной мелкорозничной торговли (павильоны, киоски) должно иметь вывеску (или трафарет), в корой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), номер лицензии и дата ее выдачи.

Для передвижной мелкорозничной торговли обязателен трафарет с указанием принадлежности, номера и даты выдачи лицензии.

Тема 3.3 Размещение и планировка розничных торговых предприятий.

ЛЕКЦИЯ 24 Размещение розничных торговых предприятий, принципы размещения, факторы, влияющие на размещение. Виды торговых зданий, основные требования к ним.

План

1 Классификация торговых зданий и сооружений

2 Требования, предъявляемые к торговым зданиям

Классификация торговых зданий и сооружений

Для предприятий торговли используются различные здания, сооружения, которые можно классифицировать по ряду признаков, основными из которых являются:

1 по степени капитальности постройки торговые здания могут быть:

— капитальные (размещаются магазины);

— облегченного типа (мелкорозничная сеть: киоски, ларьки, палатки). Отличаются от капитального типа стоимостью, сроками строительства, расходами стройматериалов, долговечностью постройки.

2 по типам зданиямагазины могут быть:

В зависимости от особенностей объемно-планировочного решенияторговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутствует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, особенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой.

— встроенные, которые располагаются на 1-ых этажах жилых домов.

— встроено-пристроенные (к жилому зданию пристраивается выносной магазин).

— отдельно стоящие (типовой проект магазина).

— магазины, которые входят в состав комплекса (ТЦ).

3 по материалам стен и конструктивных элементов:

— кирпичные;

— гипсоблочные;

— железобетонные;

— шлакоблочные.

При строительстве магазинов в настоящее время наиболее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции, изготовленные из профилированных стали или алюминия и других современных высокотехнологичных материалов.

4 по особенностям объемно-планировочных решенийторговые здания могут быть:

— одноэтажные

— многоэтажные.

И те, и другие могут быть с подвалом и без него.

5 по степени огнестойкости:

— несгораемые;

— трудносгораемые;

— сгораемые.

Требования, предъявляемые к торговым зданиям

К зданиям, используемым под предприятия торговли, предъявляются требования:

1 группа – технологические – предусматривают возможность оптимальной организации торгово-технологического прогресса в магазине с механизацией трудовых процессов и внедрением современных форм продажи товаров. К таким требованиям относят рациональную структуру помещений, зданий, наличие и величину отдельных помещений, их взаимосвязь. В магазине выделяются главная зона – торговая – занимает 50-80% всей полезной площади магазина. Технологические требования предусматривают возможность использования современной техники.

2 группа – архитектурно-строительная – предполагает прочность здания, возможность строительства индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления. Предусматривает соответствующее оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура торговых зданий должна гармонично сочетаться с архитектурой застройки.

3 группа – экономические– предполагают оптимизацию материальных и трудовых затрат как в процессе строительства, так и при эксплуатации здания. В этой связи строительство торговых зданий должно вестись из экономичных стройматериалов с использованием унифицированных деталей.

4 группа – эргономические — создание условий для максимальной производительности труда при оптимальной ее напряженности; для использования средств механизации и создания комфортных условий для работников (освещенность рабочих мест, температура и влажность воздуха в магазине, акустика).

5 группа – эксплуатационно-технические требования – достаточная стойкость здания к воздействию температуры и влаги. Здание должно отличаться прочностью, стойкостью, сейсмичностью.

6 группа – санитарно-гигиенические требования – определяет устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *