Экология карагандинской области

Экология Караганды шокировала чешских экологов

Йингрих Петрлик, эксперт в области стойких органических загрязнений:

— Очень высокое содержание ПХД в яйцах домашних кур, которые мы отобрали в удаленном регионе, в маленькой деревне, где мы ожидали, что не будет никакого загрязнения.

Полихлорированные дифенилы, или коротко ПХД — одни из самых сильных ядов в мире, долго сохраняются в природе, накапливаются в организме и вызывают гормональные, онкологические и прочие заболевания. О том, что Балхаш и Темиртау — загрязненные города, знают все. Но никто не представлял, насколько.

Ирина Баранова, врач-онколог:

— За последние 4 месяца значительно возросла онкозаболеваемость по нашему региону. Мы взяли 65 человек на учет. Много запущенных, 3-4 стадия. Это очень много. В прошлом году было 11.

Карагандинские и чешские общественники три года искали деньги на этот проект — помог Евросоюз. За 2 года работы исследователи проехали 6 тысяч километров, взяли 150 проб в 14 самых «горячих» точках. Самыми загрязненными местами в Казахстане экологи-общественники считают город Балхаш, где расположено старейшее металлургическое производство, и озеро Балхаш, Темиртау и рядом лежащие поселки, водохранилище Интумак, Экибастуз, село Глубокое в Восточно-Казахстанской области, Степногорск, реки Иртыш и Нура, Шабанбай би в Кызылординской области.

Однако власти результатам иностранных экспертов не поверили и провели собственное исследование: взяли пробы на тех же детских площадках, но превышений не нашли.

Зульфухар Жолдасов, рук. Департамента экологии Карагандинской области:

— Насколько нам известно, были отобраны пробы и направлены в Чехию, были сравнены с ПХД Чехии — той республики, не Казахстана. Насколько аккредитована та организация, нам тоже не известно.

Как заверили в Департаменте экологии Карагандинской области, промышленные гиганты страны выделяют миллиардные суммы на очистительные мероприятия. Тем не менее, чиновники пообещали провести еще одно исследование и поблагодарили зарубежных экологов.

Людмила Батюшкина, корреспондент:

— Общественники, в свою очередь, призывают казахстанцев проявить сознательность. Ради своего здоровья и здоровья детей хотя бы не разжигать костры во дворах. Пластмасса или краска и хлор из мусора, соединяясь при горении, образуют самые токсичные вещества в мире — диоксины, и этим мы дышим.

Экологические проблемы Карагандинской области

⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 50

Карагандинская область — крупный промышленный центр Казахстана. Серьезной проблемой остается охрана атмосферного воздуха. За последние годы он стал несколько чище. Но это не повод для самоуспокоения. Выбросы в атмосферу все еще остаются высокими и составляют 660 тысяч тонн в год или в среднем 550 кг на одного жителя области. По-прежнему, наиболее загрязненную среду имеют города Караганда и Темиртау, где выбросы в атмосферу составляют 123 тысячи тонн и 370 тысяч тонн соответственно, в отдельных случаях содержание таких вредных веществ как фенолы, аммиак в несколько раз превышают предельно допустимые концентрации. Самыми мощными загрязнителями остаются «Испат-Кармет» и предприятия теплоэнергетики, дающие 75 процентов выбросов предприятий области.

Сброс недостаточно очищенных стоков промышленных предприятий области в реку Нуру привел к накоплению загрязняющих веществ в донных отложениях, наиболее токсичными из которых является ртуть (по данным института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов г. Москвы, ее накопилось около 150 тонн).

Значительное загрязнение отмечается в городах Жезказган и Балхаш в результате деятельности ТОО «Корпорация «Казахмыс». Представитель республиканского центра «Казэкология» привел следующие цифры: во время проведения анализа выбросов медеплавильного комбината г. Балхаш в атмосферу, было зарегистрировано превышение допустимых концентраций меди в 300 раз. Медицинские работники давно отмечают большое количество заболеваний дыхательных путей у детей и взрослых. Но с недавнего времени участились случаи заболевания раком крови, причиной тому может быть повышенный уровень радиации.

Экологические проблемы Карагандинской области не ограничиваются только лишь проблемой малых рек. Негативное воздействие на окружающую среду оказывает и соседство с космодромом “Байконур ”. В районах падения отделяющихся частей ракетоносителей отмечается концентрация гептила в местах стока талых, грунтовых и подземных вод, в понижениях рельефа (рытвины, эрозионные бороздки, ложбины, саи и т. д.). Высокая кумулятивность и стабильность гептила в растениях, воде и почвах приводит к тяжелым последствиям для здоровья населения области.

Экологические проблемы Казахстана и пути их решения

За все блага цивилизации человечество расплачивается своим здоровьем. На сегодня экологическая проблема для нас самая острая — речь идет о выживании. Экологические проблемы Казахстана и пути их решения находятся в общем ряду этой глобальной задачи.

Экологические проблемы Казахстана

Воздух, вода, земля — наше естественное окружение. Сегодня их состояние оценивается как катастрофическое, планета переживает экологический кризис. Какие главные экологические проблемы Казахстана:

Загрязнение воздуха в Казахстане

Происходит по следующим причинам:

  • Рост добычи и переработки полезных ископаемых (свинцовое, цинковое, фосфорное, хромовое производства). Скопилось 20 млрд тонн их отходов, треть из них ежедневно отравляет воздух токсинами. На предприятиях используют старые неэффективные системы очистки, в результате чего тонны вредных веществ выбрасываются в атмосферу.
  • Сжигание попутного газа на факелах при добыче нефти и газа. Это сопровождается выбросами сажи в атмосферу.
  • Увеличение количества автомобилей, выбрасывающих окись углерода и свинца в атмосферу. При их эксплуатации используется некачественное топливо, часто не применяются фильтры для очистки выхлопных газов.
  • В результате влияния этих факторов в 15 крупных городах страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. Самая же загрязненная атмосфера в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Загрязнение водных ресурсов Казахстана.

Казахстан — крупнейшая страна в Центральной Азии, но по обеспеченности водными ресурсами оказалась в самом тяжелом положении. Сказались такие факторы:

  • Запасов воды в то время в республике хватило бы для орошения 10 млн гектаров, фактически она шла на 50–60 млн. В результате — катастрофическая ситуация с некоторыми природными водоемами.
  • Варварское использование рек на орошение полей хлопчатника в советское время. Причем не только в самой стране, но и сопредельных республиках, откуда текут реки. Большая часть воды из рек вообще уходила в песок, потому что русла оросительных каналов не укреплялись.

Источник фото: lifeglobe.net

  • Исчезает Аральское море. Оно было четвертым в мире по величине озером. От него осталась четвертая часть по площади и десятая по объему. Сейчас это практически два обмелевших водоема. Причина — забор воды из Сырдарьи и Амударьи, которые пополняли его, на орошение. Экологическая проблема Аральского моря имеет много последствий. Концентрация соли в воде возросла в 14 раз. Бывшее дно моря — это огромные солончаки, причем соль с их поверхности разносится ветром на сотни километров и вызывает эрозию земель, находящихся далеко отсюда.

Увеличилась концентрация в воде не только соли, но и ядовитых веществ, которые стекали с удобряемых сельскохозяйственных земель в реки. Это погубило промысловый лов рыбы в озере — с 1980-х годов он перестал существовать. Раньше здесь водилось 32 вида рыб в несметных количествах. Истории известны поразительные факты: в годы гражданской войны в этих краях сушеной рыбой топили паровозные котлы, когда не хватало угля.

Прекратилось судоходство, закрылись рыбозаводы и рыбоконсервные комбинаты. Социальные последствия этого — сокращение рабочих мест. Ушло озеро — упал уровень грунтовых вод. Пригодные для обработки земли превращаются в пустыни. Зеленые оазисы без воды гибнут, с ними исчезают птицы и животные. Так все взаимозависимо в природных экосистемах.

Раньше в озере был промысловый лов редких видов рыб — сазана и судака, причем сазана добывали почти половину всего, что в Союзе. Причина обмеления — реки приносят меньше воды. На них построены плотины для гидроэлектростанций, перекрывающие русло. В одно из водохранилищ даже отводилась вода из самого озера.

  • Озеро Балхаш вызывает опасение: оно может повторить судьбу Арала. Это уникальный водоем, в разных своих частях он наполнен пресной и соленой водой. С 1960-х годов прошлого века начались экологические проблемы озера Балхаш: оно стало мелеть, уровень воды снизился более чем на два метра. Площадь сократилась на две тысячи квадратных километров. Здесь тоже образуются солончаки. Медленно убивают Балхаш промышленные выбросы и сточные воды из городов на его берегах. Балхашский медеплавильный завод разместил сотни тысяч тонн отходов недалеко от озера. Из них в воды поступает диоксид серы и около десятка видов опасных тяжелых металлов. Тысячи тонн ядовитой пыли от производства тоже ежегодно оседают в водах озера.
  • Экологические проблемы Каспийского моря тоже касаются Казахстана. В водах моря наблюдается опасная тенденция — оно теряет способность к самоочищению, что может превратить когда-то чистый водоем в отстойник. Причина та же — деятельность человека. Ее особенность здесь — добыча нефти на побережье и подводная на платформах далеко в море.

Загрязнение земельных ресурсов страны.

Самое тяжелое наследие — радиоактивное заражение. 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне испытывали атомное оружие. 300 квадратных километров земли на долгое время остаются опасными для всего живого. Последствия этого до сих пор окончательно не определены. Официально полигон закрыт в 1991 г.

Что такое урбанизация и чем она характеризуется?

Экологические проблемы Казахстана: пути их решения

Проблемы экологии во всем мире не являются местными, решить их у себя не может ни одна отдельно взятая страна. И решение самых насущных вопросов состояния экологии в Казахстане не зависит только от его усилий.

Исследователи изучили и предложили пути решения возникших проблем. Но существуют причины, которые мешают осуществить их в полной мере. Хотя практические шаги для их реализации предпринимаются:

Но эти системы дорогие, составляют до 20% стоимости всего производства. При строительстве их пытаются всячески удешевить, а это сказывается на качестве очистки выбросов.

Замена же фильтров на старых производствах натыкается на другие препятствия — невозможность нести такие расходы и нежелание искать резервы. Оздоровлению атмосферы городов может способствовать уменьшение или очищение выхлопных газов автомобильного транспорта, замена его устаревших видов на более экологические.

  1. Оздоровить атмосферу возможно, сократив выбросы промышленных производств. Существуют мощные системы очистки газообразных отходов. Новые предприятия без них не проектируются.
  2. Оздоровление водных ресурсов возможно такими мерами:
  • Сократить потребление воды из рек на орошение. Положительно бы сказалась замена культур, требующих орошения, на менее требовательные: например, вместо хлопка выращивать озимую пшеницу.
  • Приостановить исчезновение Арала можно рядом совместных шагов с соседними странами, поскольку реки, питающие это озеро, протекают и там. Казахстан предпринимает меры, которые ему под силу осуществить самостоятельно. Так, в начале нового века была построена 17-километровая дамба, отгородившая Малый Арал от Большого.
  • Озеро Балхаш питают реки из сопредельных стран, поэтому решать его проблемы возможно только на международном уровне. Научные исследования видят принципиальное решение в том, чтобы рационально распределять водные ресурсы. Прежде всего направлять их на восстановление нарушенной экосистемы и только оставшуюся часть — на потребление. Но не все к этому готовы.
  • Оздоровить воды Каспия возможно только совместными усилиями стран, расположенных на его берегах. С конца ХХ века работает Каспийская экологическая программа. В ее рамках разработаны природоохранные мероприятия при добыче нефти.

Но Узбекистан и Туркменистан, которые тоже берут воду из этих рек, намерены увеличивать выращивание хлопка. И уменьшить потребление воды они не могут: вода необходима населению.

Это позволило скапливать воды Сырдарьи, повышать уровень в озере. За несколько лет наметились позитивные результаты: экосистема оживает, началось разведение промысловых сортов рыбы.

На их основании все прикаспийские страны должны принять единые нормативные и правовые документы. Только их выполнение снизит техногенное воздействие на экосистему уникального озера.

3. Оздоровление земельных ресурсов в Казахстане связано прежде всего с рекультивацией огромной территории Семипалатинского ядерного полигона. ООН по инициативе Казахстана приняла Программу реабилитации Семипалатинского региона, которая включает задачи от изучения последствий испытания оружия до гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Экологические проблемы Казахстана как высокоразвитой индустриальной страны накапливались десятилетиями. Для оздоровления своих ресурсов Казахстан участвует во многих региональных и международных организациях, занятых проблемами экологии. Достаточно ли этого, покажет время.

М.А.Норцева, Д.К.Кыздарова., Р.Т.Мусина., И.Е.Толеукенова

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова

(E-mail: nor_marina@mail.ru)

Экологическая ситуация в Карагандинской области и пути решения

В настоящее время экологические проблемы приобретают особую значимость. Целью настоящей статьи является описание экологической ситуации в Карагандинской области. Экологические проблемы превратились сегодня в один из важных факторов, оказывающих влияние на будущее нашего поколения. В соответствии со стратегией Президента страны, в последние годы в Карагандинской области делается немало для улучшения состояния окружающей среды. Однако, экологическая ситуация в регионе остается сложной. Обществу нужна новая экологическая стратегия. И от того насколько она будет удачной, зависит благополучие нашей жизни. Принятый Экологический кодекс Республики Казахстан создает условия для последовательного решения существующих проблем. Игнорирование экологической безопасности нарушает право граждан, как на благоприятную окружающую среду, так и на саму жизнь .

По информации экологов, наиболее неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в городах Темиртау и Балхаш, где расположены предприятия АО «Арселор Миттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». Основной объем выбросов по Карагандинской области приходится на металлургический комплекс и составляет 70%. Вместе с тем в Карагандинской области более 400 предприятий, загрязняющих окружающую среду, которые имеют более 8 тыс. стационарных источников выбросов в атмосферу. Согласно данным департамента экологии, в этом году в ходе проверок было выявлено более 500 нарушений природоохранных требований, наложено штрафов на сумму свыше 86 млн, за причинение ущерба окружающей среде выдано 133 предписания на сумму более Т1,3 млрд. Кроме того, подано в суд 8 исков о возмещении ущерба на сумму Т320,6 млн. В судебном порядке приостанавливалась деятельность 18 объектов .

Карагандинская область, являясь центром промышленного региона, относится к числу областей с загрязненной атмосферой. Основные объемы загрязняющих веществ были сформированы на территориях Темиртау (283,6 тыс. тонн), Балхаша (100,0 тыс. тонн), Абайского района (88,6 тыс. тонн), Жезказгана (75,9 тыс. тонн) и Караганды (51,1 тыс. тонн). Из общего объема выброшенных в атмосферный воздух загрязняющих веществ 17,7% составили газообразные и жидкие вещества, 82,3% — твердые. В 2012 году предприятиями области из общего количества загрязняющих веществ отходящих от всех стационарных источников загрязнения уловлено и обезврежено 91,1% загрязняющих веществ. Загрязняющие вещества как свинец и его соединения в количестве 516,7 тонн, марганец и его соединения – 74,8 тонн, оксид меди – 233,2 тонны, кислота серная – 83,3 тонны, мышьяк – 99,9 тонн. Фактический выброс данных веществ не превышал установленных предельно – допустимых выбросов.

Крупными предприятиями Карагандинской области выполнено природоохранных мероприятий на сумму 14,3 млрд. тенге. Внедрение новых технологий и выполнение природоохранных мероприятий позволило снизить фактический объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ до 680 тыс. тонн вместо установленных 750 тыс. тонн. В целях ресурсосбережения и снижения негативного воздействия на окружающую среду, в регионе в дальнейшем при рассмотрении проектных материалов, поступивших на экологическую экспертизу, особое внимание будет уделено внедрению зеленых технологий .

Разработана и утверждена Правительством Республики Казахстан Программа по обеспечению устойчивого развития Балхаш-Алакольского региона. Ее реализация позволит в среднесрочной перспективе стабилизировать уровень озера Балхаш, улучшить состояние животного и растительного мира, состояние здоровья населения, в том числе и в Карагандинской области . Утвержден план мероприятий по проведению в 2013 году в Республике Казахстан Года экологической культуры и охраны окружающей среды . Издан каталог экологических проблем Карагандинской области.

Заключение. Таким образом, на основании приведенных данных из литературных источников изучена экологическая обстановка в Карагандинской области, выявлены последствия загрязнения, а так же отмечены пути их решения на фоне отображения программ по устойчивому развитию.

Экологические проблемы превратились сегодня в один из важных факторов, оказывающих влияние на будущее всего человечества. Экологической дестабилизации подвержены в первую очередь регионы с хорошо развитым промышленным потенциалом. Таких регионов по Карагандинской области большое количество, где сосредоточены крупные промышленные производства, деятельность которых оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Поэтому экологические проблемы должны быть объектом пристального внимания и изучения, с осознанием глобальности экологических проблем и умением планировать свою деятельность с учетом необходимости их решения и продвижения по пути устойчивого развития.

Список использованных источников

1. Габов Ю.А. ., Кист В.Э. и др. Экологическая безопасность Казахстана Астана, 2006. – 543

2. Ибраева Б.А. Состояние атмосферного воздуха РК // Экологические проблемы РК и пути их решения Тезисы докладов. Караганда, 2002.- 14-15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *