Правовое регулирование лицензирования

Правовое регулирование лицензирования

В Российской Федерации каждый вправе свободно осуществлять предпринимательскую деятельность. Единственным обязательным требованием является требование государственной регистрации предпринимателя либо юридического лица.

Исходя из указанного положения, за субъектами предпринимательской деятельности закреплена общая правоспособность, то есть они могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации и предприниматели, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В тоже время, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (статья 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).

Специальное разрешение (лицензия) не является ограничением прав и свобод юридического лица или предпринимателя. В данном случае, лицензия является разрешением государства на осуществление деятельности, которая может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Государство в лице компетентных органов таким образом осуществляет предварительный контроль за деятельностью, которая является потенциально опасной для общества.

В связи с этим неизменно встает вопрос о пределах такого контроля. Статьей 3 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» закреплены принципы лицензирования, которые характеризуют систему лицензирования в Российской Федерации и ограничивают необоснованное вмешательство государства:

обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;

установление единого перечня лицензируемых видов деятельности;

установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации;

установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности;

гласность и открытость лицензирования;

соблюдение законности при осуществлении лицензирования.

В любом случае, юридическое лицо или предприниматель не могут быть ограничены в правах, иначе как в случаях предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано в суд.

По общему правилу, общая правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Правоспособность индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности возникает с момента его государственной регистрации в качестве такового, прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Право юридического лица и предпринимателя осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В данном случае речь идет о специальной правоспособности.

В соответствии со статьей 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, законодателем установлено формальное равенство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В тоже время, индивидуальный предприниматель не может быть соискателем лицензии в отношении некоторых видов деятельности. Так, например, с 1 июля 2006 года индивидуальные предприниматели не смогут оформить лицензию на занятие розничной продажей алкогольной продукции, так как согласно статье 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» данный вид деятельности вправе осуществлять только организации.

Следует отметить, что существует мнение о том, что лицензируемые виды деятельности обязательно должны быть сопряжены с предпринимательством. Однако, это не соответствует законодательству Российской Федерации (например: статья 19.20 КоАП РФ). К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в Постановлении от 6 января 2004 года по делу №Ф09-2532/03-АК.

В некоторых случаях информация о наличии лицензии у организации либо индивидуального предпринимателя должна быть в обязательном случае раскрыта. Так, в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроках действия лицензии, а также информация об органе, выдавшем лицензию. Статьей 7 Федерального закона от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе» установлен запрет на рекламу товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Основным нормативным актом, определяющим правовую основу лицензирования является Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Закон о лицензировании).

Закон о лицензировании регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности.

Действие Закона о лицензировании распространяется только на виды деятельности установленные статьей 17 указанного Закона.

Согласно статье 2 Закона о лицензировании лицензируемый вид деятельности — вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии Законом о лицензировании.

Необходимо отметить, что Закон о лицензировании содержит только общие положения, касающиеся лицензирования. По каждому лицензируемому виду деятельности существует соответствующий нормативный акт, подробно регламентирующий порядок лицензирования.

Лицензирование иных видов деятельности, не перечисленных в статье 17 Закона о лицензировании, регулируется иными законами. Например:

лицензирование банковских операций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности»;

деятельность, связанная с защитой государственной тайны подлежит лицензированию в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1993 года №5485-1 «О государственной тайне»;

порядок лицензирования деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регламентирован Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

Федеральным законом от 7 июля 2003 года №126-ФЗ «О связи» установлен порядок лицензирования деятельности в области связи;

лицензирование биржевой деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1992 года №2383-1 «О товарной бирже и биржевой торговле».

Указанные законы также содержат лишь общие положения о лицензировании конкретного вида деятельности. Более подробно порядок лицензирования раскрывается в подзаконных актах. В связи с этим не лишним будет напомнить читателю, что высшей юридической силой обладают законы, подзаконные акты не могут противоречить нормам закона. В случае противоречия положений закона и подзаконного акта применению подлежат нормы закона.

Более подробно с вопросами касающимися правового регулирования, лицензирования а так же видов деятельности подлежащих лицензированию вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Лицензирование».

Правовое регулирование лицензирования отдельных видов деятельности

⇐ ПредыдущаяСтр 50 из 71

Статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», введенным в действие с 3 октября 1998 г., установлен подробный перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Также такие виды деятельности установлены ФЗ «О банках и банковской деятельности» 1990 г. (ред. 2010 г.)
ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 1995 г. (ред. 2010 г.)
ФЗ «О связи» 2003 г. (ред. 2010г.).

Лицензия — это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности. Закон содержит основные понятия и подходы к лицензированию большинства видов предпринимательской деятельности, перечень которых указан в п.1 ст.17 Закона (введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в установленный перечень). При этом необходимо иметь в виду, что названный перечень не является исчерпывающим.

Лицензированию подлежат определенная деятельность, работы и услуги. Следует отметить, что товары в соответствии с Законом не лицензируются, а подлежат сертификации качества или соответствия тем или иным обязательным для определенных видов товаров нормам.

К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Лицензирование проводят федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно Закону о лицензировании деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может выполняться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может проводиться на территориях иных субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.02 г. N 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности» утверждены Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, и Перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании этих видов деятельности. Так, при оказании услуг по перевозкам морским транспортом пассажиров или грузов лицензирование проводит Министерство транспорта Российской Федерации, по перевозкам пассажирским транспортом пассажиров или грузов — Министерство путей сообщения Российской Федерации. Изменения и дополнения в эти Перечни могут быть внесены в том случае, если будет введено либо отменено лицензирование определенного вида деятельности, переданы полномочия по лицензированию конкретного вида деятельности в ведение других органов исполнительной власти.

Срок действия лицензии — 5 лет. По окончании этого срока он может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, установленном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. Положением о лицензировании конкретного вида деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии. Необходимо обратить внимание на то, что Законом не предусмотрена возможность отказа в продлении срока действия лицензии.

Date: 2015-09-05; view: 1181; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *