Оптическая плотность зависит от

Контроль цвета и стандартизация в полиграфии

Требования к точности воспроизведения цвета в полиграфии постоянно растут, и визуального контроля качества уже давно недостаточно. Кроме традиционных денситометров, в полиграфической практике применяются колориметры, спектрофотометры, спектроденситометры, а также устройства для измерения печатных форм. Попробуем охарактеризовать особенности и области применения приборов разных типов.

Денситометры. Главная задача современной до печатной подготовки состоит в точной передаче информации из цифрового файла (оригинал-макета) на печатную форму. Классическая технология предусматривает контроль фототехнических пленок денситометром проходящего света. И хотя прибор данного типа, ввиду быстрого распространения технологии CtP, утрачивает свою актуальность, его по-прежнему можно встретить на многих пред приятиях как в компактном, так и в настольном вариантах.

Традиции использования денситометра отраженного света для контроля качества многокрасочной печати берут свое начало в далеком прошлом. Именно денситометрия в 1970-х годах создала предпосылки для стандартизации офсетной печати. В классической триадной печати денситометр является прекрасным помощником, однако при контроле отпечатков смесевыми красками (например, Pantone) возможности этого прибора ограничены, так как он выполняет измерения только в зонах спектра, соответствующих триадным краскам.

Классические портативные устройства, отличающиеся удобством при единичных измерениях, сегодня все чаще заменяются автоматическими сканирующими денситометрами. Если при ручных измерениях печатник успевает промерить только два-три критичных поля на контрольной шкале, то автоматические устройства за то же время замеряют оттиск по всей ширине и сохраняют результаты в базе данных.

Очевидно, для управления цветом в широком смысле слова одного денситометра недостаточно. Например, при настройке цветопередачи монитора или принтера требуется колориметр или спектрофотометр.

Спектрофометры. Спектрофотометр способен точно измерить любые цветовые оттенки, определив их спектральную характеристику. При измерении учитываются условия освещения образца (D50, D65 и т.д.), а также эмпирически установленная характеристика фоторецепторов сетчатки. Современные спектрофотометры снабжены микропроцессором, который за секунды справляется со всеми математическими операциями. Результатом вычисления являются три координаты CIE XYZ, которые затем пе-ресчитываются в наиболее часто используемую сегодня цветовую модель CIE L*a*b* (LCH), колориметрически описывающую оттенок, насыщенность и яркость цвета.

Конструкционные особенности спектрофотометров определяются областью их применения. В допечатной подготовке чаще всего используются простые приборы без дисплея, позволяющие быстро считывать большое количеcтво измеряемых данных и передавать их непосредственно в компьютер. Такие устройства различаются уровнем автоматизации, а также степенью универсальности использования. При контроле красок в печатном цехе или лаборатории, напротив, применяются автономно функционирующие приборы, которые по конструкции подобны ручным денситометрам и нередко снабжены денситометрическими функциями. В последнем случае они называются спектроденситометрами.

Спектроденситометры. Спектроденситометр не только сочетает функции двух разных приборов, но и помогает избежать несоответствий, вытекающих из многочисленности модификаций классических денситометров, которые могут отличаться между собой оптическими свойствами используемых комплектов светофильтров (Status E, Status T и др.). Спектроденситометр позволяет выбирать характеристики светотофильтров, хранящиеся в цифровой форме в его памяти. Виртуальные фильтры в отличие от физических имеют идеальные параметры, которые не меняются со временем, что значительно повышает точность результатов измерений. Таким образом, основным преимуществом спектроденситометров является унификация и стандартизация измерений.

Другим важным достоинством приборов данного типа является их способность комбинировать денситометрические и колориметрические измерения для прогнозирования цветового различия при подборе оптимальной оптической плотности (функция, известная как BestMatch). На практике это означает, что вместо длительного и трудоемкого тестирования рецептуры краски достаточно одного измерения контрольного оттиска, чтобы определить, насколько качественно подобран оттенок краски. Прибор подскажет печатнику, можно ли достигнуть цветового соответствия с образцом в рамках заданного допуска путем технологически грамотного повышения или снижения плотности, то есть увеличения или уменьшения подачи печатной краски.

Колориметры Колориметр — прибор, имитирующий человеческое зрение. Его регистрирующая система, как и глаз, чувствительна в синей (Blue), зеленой (Green) и красной (Red) зонах спектра. Три измеренных соответствующими датчиками сигнала пересчитываются в цветовые координаты CIE XYZ или CIE L*a*b*. Несмотря на недостатки — низкую абсолют ную точность измерений и неспособность к распознаванию метамеризма, — колориметры благодаря простоте конструкции и вытекающей из этого относительно низкой цене в недавнем прошлом широко использовались для управления цветом. Сегодня колориметры применяются только для определения цветовых характеристик мониторов, а приборы для измерения в отраженном свете практически полностью вытеснены спектрофотометрами, которые характеризуются большей точностью и универсальностью.

Контроль печатных форм. Для контроля печатных форм используются приборы, оснащенные CCD-камерой высокого разрешения, которая позволяет получать увеличенный снимок растрового контрольного поля. Анализируя снимок, прибор рассчитывает процентное соотношение между площадями печатающих и пробельных элементов. Чем выше контраст, тем точнее результат измерения. Кроме портативной версии, предназначенной для офсетных форм, существует настольный вариант исполнения, который используется для контроля флексографских форм.

Несколько слов о стандартизации. Когда цифровые технологии проникли в полиграфию, а интернет как информационная магистраль предельно упростил коммуникации, стало ясно, что в производстве качественной цветной полиграфической продукция без глобальных правил не обойтись. Стандарты ISO 12647 представляют собой четко определенную совокупность технически однозначных и, вместе с тем, несложных методов контроля процессов изготовления растровых цветоделенных изображений, пробных оттисков и печати.

Методики внедрения стандарта ISO 12647 разработали целый ряд отраслевых объединений и институтов. К наиболее значительным в Европе относятся немецкая Fogra и швейцарская Ugra, в Северной Америке -ассоциация IDEAlliance

На пути к стандартизации. Для того что бы успешно работать в современной высоко конкурентной рыночной среде, полиграфическое предприятие должно быть способно в максимально короткие сроки выпускать продукцию стабильно высокого качества, удовлетворяющую требованиям стандарта ISO 12647. На основе ISO 12647 институты Fogra и Ugra разработали систему стандартизации PSO (Process Standard Offset). Одним из условий сертификации по этой системе является наличие современного парка оборудования для многокрасочной печати и измерительных приборов. При подготовке к аудиту необходимо выполнить всесторонний анализ бизнес-процессов. Важной частью подготовительной фазы является административное и техническое документирование всех стадий производственного процесса. Особое внимание обращается на то, как руководство и специалисты предприятия следят за соблюдением технологической дисциплины.

Стандартиpация невозможна без использования измерительных приборов, обеспечивающих объективность контроля основных параметров качества. Результаты измерения должны протоколироваться для возможного последующего анализа. С целью поддержания стабильно высокой точности измеренных данных рекомендуется выполнять калибровку приборов несколько раз в течение дня, но не реже одного раза в смену. Калибровочные эталоны должны один раз в год заменяться новыми, а измерительное оборудование — повторно калиброваться и сертифицироваться производителем.

При аудите проверяется тщательность документирования каждой измерительной процедуры, а также наличие параметров и инструкций по эксплуатации отдельных измерительных приборов. Отдельно оговариваются используемые при допечатной подготовке форматы данных. И, наконец, нормируются используемые расходные материалы — формные пластины, бумага и краски.

Хотя подготовка к сертификации непроста в административном отношении и требует финансовых вложений, она приносит типографии выгоды:

  • формирование оптимально организованного, стабильного и эффективного производственного процесса;
  • типография без сверх усилий способна выпускать многокрасочную продукцию самого высокого качества (большего конкурентного преимущества, подкрепленного к тому же значительной экономией материала и времени, едва ли можно желать);
  • типография привлекает внимание наиболее взыскательных заказчиков, для которых основным критерием выбора является наличие сертификата стандарта качества. Работа с такими заказчиками -лучшая форма маркетинга;
  • непрерывный поток заказов обеспечивает быструю окупаемость инвестиций в сертификацию и связанные с ней процессы.

Важно понять, что сертификат качества ISO 12647 — не просто диплом, висящий на стене и постепенно покрывающийся пылью. Когда сотрудники типографии проникнутся чувством коллективной гордости, источник которой — высокая репутация и заслуженный успех, — они уже ни за что не захотят возвращаться к приемам работы, основанным на случайности и постоянной импровизации.

Опубликовано в журнале PrintCom Russia №5/6, 2011 г.

Продукты относящиеся к статье

Программное обеспечение X-Rite

ПО InkFormulation — это быстрое и точное решение для создания, хранения, утверждения и поиска рецептур красок для офсетной, флексографской и трафаретной печати.

eXact Advanced

Портативные спектрофотометры

eXact Advanced предлагает расширенные функции для оценки краски и бумаги, что необходимо колористическим отделениям, лабораторий контроля качества и партнерам-изготовителей.

eXact Standard

Спектрофотометр eXact Standard разработан, чтобы помочь полиграфистам и производителям упаковки попадать в цвет при CMYK и смесевой печати

eXact Auto-Scan

Автосканирующие устройства

X-Rite eXact Auto-Scan — это универсальное решение, предназначенное для операторов печатных машин, и дающее печатному цеху дополнительную гибкость в работе

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ D, мера непрозрачности слоя вещества для световых лучей. Равна десятичному логарифму отношения потока излучения F0, падающего на слой, к ослабленному в результате поглощения и рассеяния потоку F, прошедшему через этот слой: D = = lg(F0/F); иначе, О. п. есть логарифм величины, обратной пропускания коэффициенту слоя вещества: D = lg(l/t). (В определении используемой иногда натуральной О. п. десятичный логарифм lg заменяется натуральным ln.) Понятие О. п. введено Р. Бунзеном; оно привлекается для характеристики ослабления оптического излучения (света) в слоях и плёнках различных веществ (красителей, растворов, окрашенных и молочных стёкол и мн. др.), в светофильтрах и иных оптических изделиях. Особенно широко О. п. пользуются для количеств, оценки проявленных фотографич. слоев как в чёрно-белой, так и в цветной фотографии, где методы её измерения составляют содержание отдельной дисциплины — денситометрии. Различают неск. типов О. п. в зависимости от характера падающего и способа измерения прошедшего потоков излучения (рис.).

Типы оптической плотности слоя среды в зависимости от геометрии падающего и способа измерения прошедшего потока излучения (в принятой в СССР сенситометрич. системе): а) регулярную оптическую плотность Dn определяют, направляя на слой по перпендикуляру к нему параллельный поток и измеряя только ту часть прошедшего потока, к-рая сохранила первоначальное направление; б) для определения интегральной оптической плотности DЕ перпендикулярно к слою направляется параллельный поток, измеряется весь прошедший поток; в) и г) два способа измерения, применяемые для определения двух типов диффу зной оптической плотности D (падающий поток — идеально рассеянный). Разность Dn — DE служит мерой светорассеяния в измеряемом слое.

О. п. зависит от набора частот v (длин волн X), характеризующего исходный поток; её значение для предельного случая одной единственной v наз. монохроматической О. п. Регулярная (рис., а) монохроматич. О. п. слоя нерассеивающей среды (без учёта поправок на отражение от передней и задней границ слоя) равна 0,4343 rvl, где kv- натуральный поглощения показатель среды, l — толщина слоя (rvl = nсl — показатель в ур-нии Бугера — Ламберта — Вера закона; если рассеянием в среде нельзя пренебречь, rv заменяется на натуральный ослабления показатель). Для смеси нереагирующих веществ или совокупности расположенных одна за другой сред О. п. этого типа аддитивна, т. е. равна сумме таких же О. п. отд. веществ или отд. сред соответственно. То же справедливо и для регулярной немонохроматич. О. п. (излучение сложного спектрального состава) в случае сред с неселективным (не зависящим от v) поглощением. Регулярная немонохроматич. О. п. совокупности сред с селективным поглощением меньше суммы О. п. этих сред. (О приборах для измерения О. п. см. в статьях Денситометр, Микрофотометр, Спектрозоналъная аэрофотосъёмка, Спектросенситометр, Спектрофотометр, Фотометр.)

Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *