Субъекты и объекты гражданских правоотношений

6.Субъекты и объекты гражданских правоотношений.

. Субъекты гражданского правоотношения — это лица, обладающие граж­данскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении. Ими могут быть любые субъек­ты гражданского права:

— физические лица;

— юридические лица;

— Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муници­пальные образования.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, — обязанным лицом (должником).

Обычно каждый участник гражданского правоотношения является од­новременно и должником и кредитором (например, продавец по договору купли-продажи несет обязанность по передаче веши и в то же время имеет право на получение платы за нее).

Объект гражданского правоотношения — то благо (материальное или не­материальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отно­шении которого участники правоотношения обладают правами и обязан­ностями. К объектам гражданских правоотношений относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной дея­тельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

7. Виды гражданских правоотношений.Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям. Исходя из содержания гражданские правоотношения могут быть разделены на имущественные и неимущественные, абсолютные и относительные, вещные и обязательственные.

2. Деление гражданских правоотношений на имущественные и неимущественные основано на том, что имущественные отношения имеют экономическое содержание и их объектами являются имущество, работы и услуги возмездного характера. Субъекты этих отношений преследуют цель удовлетворения своих материальных потребностей.

Неимущественные правоотношения возникают в связи с нематериальными благами, основанными на неимущественных интересах их участников, правах и свободах человека, авторских правах, правах на защиту чести, достоинства и деловой репутации и т.д.

Практическое значение этого деления состоит в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю могут применяться только санкции имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав кроме имущественных санкций (возмещение морального вреда) могут применяться и другие меры воздействия (например, право требовать опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина). Субъективные права и обязанности в неимущественных отношениях неотделимы от личности их носителей. Исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав (ст. 208 ГК).

3. В юридической литературе приводится классификация о делении гражданских правоотношений на абсолютные и относительные.

Согласно данной классификации носителю абсолютного права (права собственности, исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и иные нематериальные блага) противостоит неопределенное число обязанных лиц. В относительном правоотношении (обязательственном правоотношении) правомочному лицу противостоят строго определенные обязанные лица. Нарушителем субъективного права в абсолютном правоотношении может быть любое лицо, в относительном правоотношении — конкретное лицо, уже состоящее до нарушения субъективного права в качестве участника данного правоотношения.

Выше отмечалось, что сторонами любого гражданского правоотношения, включая то, которое называется абсолютным, может быть лишь конкретное лицо. Такое лицо появляется на стадии нарушения абсолютного права. До этого момента никакого гражданского правоотношения с участием неопределенного числа обязанных лиц не существует.

Теория абсолютного правоотношения была подвергнута обоснованной критике С.Н. Аскназием <*>, Д.М. Генкиным <**> и С.Н. Братусем <***>. Абсолютные субъективные гражданские права и обязанности не входят в состав гражданского правопорядка. Они являются составной частью публичного правопорядка в стране и, как следствие, — элементом публичных правоотношений между государством и всеми лицами, обязанными не нарушать нормы объективного права о собственности и личных неимущественных правах.

4. Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что носитель права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей самостоятельно). Основополагающим вещным правом является право собственности. Производными от права собственности вещными правами являются право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения, право оперативного управления (ст. 216 ГК).

Обладатель вещного права, по общему правилу, продолжает сохранять его, если вещь неправомерно перейдет к новому владельцу. Так, если вещь была утеряна или похищена, т.е. выбыла из владения собственника помимо его воли, собственник продолжает сохранять право собственности на эту вещь.

Субъект же обязательственного права в обязательственных правоотношениях может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица (например, покупатель передает продавцу предусмотренную договором денежную сумму).

Вещные права защищаются с помощью так называемых вещных исков, т.е. исков, имеющих объектом вещь, тогда как обязательственные права — с помощью обязательственных исков.

Различие между вещными и обязательственными правами в вещных и обязательственных правоотношениях весьма условно, поскольку интересы носителей вещных прав могут охраняться не только вещными, но и обязательственными исками. Так, собственник вещи, которая была украдена, может обратиться к вору с требованием об изъятии вещи, однако если украденная вещь не будет обнаружена, то собственник может потребовать возмещения убытков. Также допустима защита лица, владеющего вещью на основании договора (обязательственное право), с помощью вещного иска (ст. 305 ГК)

Гражданские правоотношения можно разделить на срочные, т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права, действующего в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора), и бессрочные, не ограниченные каким-либо сроком (например, право собственности). Однако в последнем случае правоотношение в любой момент может прекратить существование по воле собственника.

Отдельные ученые выделяют такие виды правоотношений, как корпоративные, т.е. правоотношения, основанные на участии (членстве) в организационно-правовых образованиях, корпорациях (хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах и т.д.), и правоотношения, содержащие преимущественные права (преимущественное право участника общей долевой собственности на покупку продаваемой доли, право участника закрытого акционерного общества на преимущественную покупку продаваемых другим акционером акций и т.

Субъекты и объекты гражданских правоотношений

Гражданское правоотношение состоит из субъектов, объекта и содержания гражданских правоотношений. То есть является сложным правовым явлением.

Субъект гражданских правоотношений

Субъектами могут выступать:

  1. Физические лица (иностранные граждане, граждане РФ и лица без гражданства),
  2. Юридические лица (российские и иностранные),
  3. Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования.

Определение 1

Правосубеъктность – правовая возможность субъекта выступать участником правоотношений.

То есть правосубъектность является наделением субъекта определенными обязанностями по соблюдению законодательства с целью осуществления гражданских прав. В состав просубъектности включены правоспособность и дееспособностью

Определение 2

Дееспособность – это способность приобретать права и обязанности своими действиями.

Определение 3

Правоспособность – это способность иметь обязанности и права.

Юридические и физические лица (совершеннолетние) обладают полной правосубъектностью. Несовершеннолетние и недееспособные лица выступают субъектами гражданских прав обладая только правоспособностью. В качестве примера можно указать на то, что несовершеннолетние могут наследовать имущество. Однако при осуществлении имущественных прав указанных лиц обязательно должны участвовать дееспособные граждане (родители либо опекуны). Самостоятельная деятельность субъекта гражданских правоотношений возможна лишь при условии полной гражданской правосубъектности.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Объекты гражданских правоотношений

Как известно, гражданское правоотношение включает в себя объект, которым выступает то, из-за чего возникла и осуществлена деятельность участников.

Субъекты гражданских правоотношений ограничиваются рамками субъективных прав и обязанностей. Но любая деятельность имеет свой предмет, всегда направляется на блага или на их создание. Поэтому гражданские правоотношения связаны с реальными жизненными отношениями, с ценностями общества посредством деятельности субъектов правоотношений и исполнению ими своих прав и обязанностей.

Объект ом гражданских правоотношений принято считать предмет деятельности субъектов гражданских правоотношений. В состав объекта будут входить материальные блага, а также процесс их создания. В гражданском праве материальные блага в своем естественном состоянии либо произведенные человеком называются вещами. Вещи и имущественные права именуются имуществом. Процесс создания благ (материальных и духовных) называется оказанием услуг или производством работ.

Идеальные блага:

  1. Результаты интеллектуальной деятельности (такие как промышленные образцы, произведения науки, полезные модели),
  2. Личные неимущественные и другие нематериальные блага (такие как достоинство и честь).

На сегодняшний день зачастую предметом деятельности субъектов правоотношений выступает информация.

Таким образом, объектами гражданских правоотношений могут выступить:

  • Вещи и другое имущество (как и имущественные права),
  • Работы и услуги,
  • Результат интеллектуальной деятельности (и исключительные права на них),
  • Информация,
  • Нематериальные ценности.

Замечание 1

В настоящее время в Российской Федерации строится общество, в котором все будет основываться на рыночной экономике. Следствием этого явилось расширение гражданской правосубъектности лиц, которые участвуют в гражданском обороте. Следовательно увеличены юридические возможности субъектов гражданских правоотношений по владению, приобретению, созданию, пользованию материальными и нематериальными благами для осуществления личного потребления и предпринимательской деятельности.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть любые физические лица (граждане, иностранные граждане и лица без гражданства), юридические лица (российские, иностранные, международные) и государство (или его административно-территориальные образования) как особый субъект гражданских правоотношений.

Предпосылками и основными составляющими гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов.

Под гражданской правоспособностью понимается способность субъекта иметь гражданские права и обязанности. В свою очередь гражданская дееспособность означает способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять субъективные гражданские права, а также создавать и исполнять обязанности. Эти элементы содержания дееспособности принято называть сделкоспособнос- тью. Дееспособность также охватывает и деликтоспособностъ субъекта — способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.

В любом гражданском правоотношении различают две стороны — управомоченную и обязанную. С каждой из них могут выступать одно или несколько лиц — субъектов. Состав участников гражданского правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица к другому. Такое правопреемство может возникать как в силу закона (например, при наследовании, при реорганизации юридического лица), так и по соглашению сторон (например, уступка требования). В то же время правопреемство не допускается в тех случаях, когда право и обязанности носят личный характер (обязанность по возмещению вреда, право на имя, право авторства и т. п.) либо имеется прямое запрещающее предписание закона.

Всякое гражданское правоотношение имеет свой объект, по поводу чего у его участников возникают гражданские права и обязанности.

Объектами гражданских правоотношений могут выступать как материальные, так и нематериальные блага, а также действия в отношении этих благ.

Основным объектом гражданских правоотношений является имущество, в понятие которого входят вещи, иное имущество, а также имущественные права (например, права требования, права на дивиденды по ценным бумагам и т. п.). Вещи как материальные объекты, созданные природой или человеком, принято подразделять на движимые (могут следовать за собственником) и недвижимые, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации. Вещи также могут быть индивидуально определенными и определяемые родовыми признаками (например, деньги), главными вещами и принадлежностями, делимыми и неделимыми, одушевленными (животные) и неодушевленными и т. д.

К нематериальным объектам гражданских правоотношений относят исключительные права на результаты творческой (интеллектуальной) деятельности, информацию, используемую в гражданском обороте, а также процессы создания и оборота материальных и нематериальных объектов (работы и услуги).

Особую группу объектов образуют личные нематериальные блага, которые не вовлекаются в гражданский оборот, но подлежат обязательной правовой защите, как и другие объекты гражданских правоотношений. К таким нематериальным благам относят право на имя, охрану жизни и здоровья, тайну личной жизни и неприкосновенность жилища, защиту чести, достоинства, деловой репутации и т. д. 8.3.

С возникновением правоотношения предписания норм граждан- ского права трансформируются для его субъектов в субъективные права и обязанности, определяющие границы их возможного и не- обходимого поведения. Ими и руководствуются субъекты в процессе деятельности по осуществлению субъективных прав и исполнению обязанностей. Но именно из этой деятельности субъектов правоот-ношения складывается общественное отношение, подвергающееся правовому регулированию.
Из сказанного следует, что объектом гражданских правоотношений, а следовательно, субъективных прав и обязанностей, входящих в его содержание, является деятельность (поведение) субъектов правоотношения. Однако в научной и учебной литературе в силу традиций, сложившихся под влиянием законодательных аксиом (см., например, ст. 128 ГК), объектом правоотношения чаще признается предмет деятельности субъектов гражданского правоотношения.
Предмет человеческой деятельности может быть как вещественным, так и идеальным, как данным в восприятии, так и сущест- вующим только в воображении, в мысли. Предметом деятельности строителя является возводимое им строение. Предметом деятельности писателя, создающего роман, являются идеальные образы положительных или отрицательных героев. Поэтому главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их пред- метов. Именно предмет деятельности придает ей определенную на- правленность.
Как любая человеческая деятельность, деятельность субъектов гра- жданских правоотношений, в результате которой возникают, осуще- ствляются и исполняются субъективные гражданские права и обязан- ности, также не может быть беспредметной. Она всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. Деятельность субъекта, осуществляющего правомочия собственника, всегда имеет своим предметом осязаемый, реально существующий ма- териальный предмет. В качестве предмета деятельности субъекта, исполняющего обязанности архитектора в рамках договора на создание проекта дома, выступает идеальный пространственный и художественный образ этого дома. Иначе говоря, посредством чувственно-предметной деятельности субъектов по приобретению, осуществлению и исполнению субъективных гражданских прав и обязанностей гражданские правоотношения оказываются связанными с системой ре- альных жизненных отношений, с материальными и духовными ценностями общества. Воздействуя через субъективные права и обязанности на чувственно-предметную деятельность их субъектов, нормы права оказывают регулирующее влияние на общественные отноше- ния, составляющие предмет гражданского права. Материальные блага в их естественном состоянии или произведен- ные людьми называются вещами. Вещи, включая деньги и ценные бумаги, наряду с имущественными правами и обязанностями именуются имуществом.
Идеальные блага в виде продуктов (результатов) интеллектуальной деятельности (произведений науки, литературы и искусства, изобрете- ний, промышленных образцов и т.д.) и приравненные к ним по юри- дическому режиму средства индивидуализации товаров и их произво- дителей (товарные знаки, коммерческие обозначения и т.п.) именуют- ся нематериальными объектами товарного характера. Отдельную группу идеальных благ составляют личные неимущественные блага (честь, достоинство, личное имя, тайна частной жизни и т.д.).
Процесс создания материальных и духовных благ именуется дей- ствиями – производством работ, оказанием услуг. В неразрывной связи с ними находятся их результаты как овеществленного, так и не овеществленного характера.
Таким образом, объектами гражданских правоотношений могут быть следующие предметы деятельности субъектов гражданского права:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *