Роль семьи в жизни подростка

Подросток и семья. Роль родителей в жизни подростка

«Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков или юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или прошлом» (И. С. Кон, 1989. С. 107).

Семья – это важнейший институт социализации, первый социальный мир ребенка, в котором он получает опыт социального взаимодействия, овладевает навыками поведения и межличностного общения.

Семья па протяжении длительного времени играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка, однако на каждом возрастном этапе роль и значение семьи меняются и имеют свои специфические особенности.

В подростковом возрасте отношения с родителями переходят на качественно новый этап. Специфика взаимоотношении «семья—подросток» обусловлена в первую очередь задачами формирования и осознания подростком своей идентичности, коренными преобразованиями мотивационной сферы. У подростка одновременно сосуществуют два типа потребностей: потребности в автономии, уважении, самоопределении и потребности в поддержке и присоединении к семейному «мы».

Семья как институт социализации.

По сравнению с другими институтами социализации у семьи есть свои особенности. Прежде всего, семейные взаимоотношения подростка имеют свою историю, накопленный опыт общения, родительских воздействий, иногда ошибок и просчетов, совершенных родителями на прежних этапах воспитания. Семья является разновозрастной группой, в которой подросток приобретает опыт общения и взаимодействия с людьми разных поколений, разного пола. Влияние семьи на подростка охватывает все стороны его личности (аффективную, когнитивную поведенческую), продолжается практически непрерывно (с рождения и на протяжении всей жизни, в любое время года, суток и т. д.) и ощущается даже тогда, когда ребенок находится за пределами дома.

Характер складывающихся отношений и степень их воздействия на подростка зависят от множества факторов. Это, во-первых, сложившиеся к этому времени индивидуальные личностные свойства подростка, представляющие собой результат сложного взаимодействия генетических (унаследованных от родителей и прародителей) и средовых факторов. Во-вторых, «семейные» факторы, в частности психологическая атмосфера в семье в целом, включающая эмоциональные, ролевые и коммуникативные аспекты взаимоотношений, а также психосоциальные качества родителей, стиль семейного воспитания, характер взаимоотношений с братьями и сестрами, материальное и социальное положение семьи, уровень образования родителей и многое другое. В-третьих, нельзя не учитывать и собственную активность подростка. Он — не просто продукт воспитания, он сам осмысливает семью и себя в ней, определяет свое поведение, отношение к семье и к себе самому. Социальный опыт, получаемый в семье, активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности (Реан А. А., Коломинский Я. Л., 1999).

Подросток и родители. Роль родителей в жизни подростка.

На протяжении всего периода взросления родители являются для ребенка чрезвычайно значимыми людьми, причем выступают для него в разных «ипостасях».Это, во-первых, источник эмоционального тепла и поддержки, без которых ребенок чувствует себя беззащитным и беспомощным.Во-вторых, родители — директивная инстанция, распорядители жизненных благ, наказаний и поощрений.В-третьих, родители — образец, пример для подражания, воплощение лучших личностных качеств, модель взаимоотношений с другими людьми.В-четвертых, родители являются источником знаний, жизненного опыта, друзьями и советчиками в решении сложных Жизненных проблем. По мере взросления ребенка соотношение этих функций и их психологическая значимость изменяются (Кон И.С., 1989).

Родители как источник эмоциональной поддержки.

В подростковом возрасте, как и на предыдущих стадиях развития, семья сохраняет свое значение в качестве источника эмоционального тепла и поддержки. Эта поддержка особенно важна, потому что подросток вступает в фазу интенсивного формирования Я-концепции, нередко сопровождающуюся противоречивыми переживаниями, полярными оценками, острым чувством неполноценности, неумением адекватно и конструктивно реагировать на неудачи. В этих условиях именно семья способна обеспечить базисное чувство безопасности, являясь источником постоянной оптимистической поддержки, вселяющей и подростка уверенность в своих силах, источником спокойной, взвешенной оценки качеств подростка, способствовать снижению чувства тревоги, возникающего у подростка в новых или стрессовых ситуациях.

Родители как «верховная власть».

Зависимость подростка от семьи еще достаточно велика. Родители — это «верховная власть», от которой зависит удовлетворение значительной части его потребностей, в том числе материально-бытовых, что в подростковом возрасте имеет особое значение, так как в этот период положение в коллективе сверстников во многом определяется наличием престижных вещей, одежды и т. п.

Родители как пример для подражания.

В подростковом и особенно юношеском возрасте родители уже не являются для подростка таким абсолютным авторитетом, как в детстве. Дети начинают воспринимать родителей более критично. Стремление к подражанию и степень идентификации с родителями заметно снижаются, а в качестве примера и модели для подражания начинают выступать и другие люди: знакомые, сверстники, популярные личности. Вместе с тем подростки хотят иметь таких родителей, которые «подают хороший пример для подражания», подростки «хотят гордиться своими родителями, видеть их людьми, которыми можно восхищаться», и тогда они, как правило, чувствуют себя в этом мире достаточно комфортно (Райе Ф., 2000. С. 436).

Родители как источник жизненного опыта.

Важнейшей функцией родителей в подростковом возрасте является помощь ребенку в решении сложных жизненных проблем, объяснение, информирование, содействие в формировании оценки самых разных сторон жизни. Подросток вступает в период интенсивного овладения социальными ролями взрослого человека, его круг общения быстро расширяется, и при всей тяге к самостоятельности подростки остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старших. Эта роль родителей ощущается и самими подростками.

(По материалам: Психология подростка. Полное руководство. Под общей редакцией А.А. Реана. – Спб., 2008 г. – С. 204-205).

Роль родителей в жизни подростка

На протяжении всей жизни ребенка родители являются для него значимыми людьми, но по мере приближения к подростковому возрасту соотношение функций родителей и их психологическая значимость для подростка меняются.

По мнению И.С. Кона , родители, прежде всего, являются для ребенка источником эмоционального тепла и поддержки. Это качество сохраняет свою значимость и в подростковом возрасте. Семья способна обеспечить базисное чувство безопасности, являясь источником оптимистической поддержки, вселяющей в подростка уверенность в своих силах, источником спокойной, взвешенной оценки качеств подростка, способствовать снижению чувства тревоги, возникающего у подростка в стрессовых ситуациях.

Следующая роль родителей — «верховная власть». Зависимость подростка от родителей весьма велика. От них зависит, в частности, удовлетворение его материальных и бытовых потребностей, что в подростковом возрасте имеет особое значение, т.к. во многом определяет положение в иерархии сверстников (наличие престижных вещей, одежды и др.).

Родители являются для подростка примером для подражания, хотя и не являются таким абсолютным авторитетом, как в детстве. Дети начинают воспринимать своих родителей более критично: стремление к подражанию и степень идентификации с родителями заметно снижаются, в качестве примеров для подражания выбираются другие люди (знакомые, сверстники, популярные личности). Вместе с тем, подростки хотят иметь таких родителей, которыми можно было бы гордиться и восхищаться и это является важным условием достижения подростком психологического комфорта .

Еще одной важнейшей функцией родителей в подростковом возрасте является помощь ребенку в решении сложных жизненных проблем, информирование и содействие в формировании оценки самых разных сторон жизни. В этот период подросток вступает в период интенсивного овладения социальными ролями взрослого человека, круг его общения быстро расширяется. Родители являются источником жизненного опыта и для подростка, при всем его стремлении к самостоятельности, жизненный опыт и помощь старших очень важны. Поэтому в возникновении личных проблем подростка их влияние является определяющим.

Проявление подростковой эмансипации

Вместе с тем, подростковый возраст сам по себе является сложным и многомерным процессом. Это период эмансипации ребенка от родителей, достижение определенного уровня автономии, независимости от них. Он включает в себя эмоциональный и поведенческий аспект . Возникновение личных проблем подростка связаны также с нормативным или ненормативным преодолением трудностей взросления и взаимодействия с родителями в этот период.

· Эмоциональная эмансипация.

В переходном возрасте эмоциональная зависимость от родителей начинает тяготить подростка. У него возникает необходимость создания собственной системы эмоциональных отношений, основанных на взаимопонимании, привязанности и уважении, центром которой является сам подросток, а не его родители. «Отношения с родителями продолжают занимать в этой системе значительное место, но в нее включаются теперь и эмоциональные отношения к другим людям — дружба, любовь» . Степень драматичности перехода к эмоциональной автономии во многом зависит от поведения родителей. Если родители недооценивают и не понимают закономерного характера эмоциональной эмансипации подростка, они чувствуют обиду, обвиняют детей в черствости и неблагодарности, могут сами поощрять излишнюю зависимость детей или сами проявляют таковую к детям. В этом случае подростковый возраст может затянуться. В результате молодые люди могут остаться инфантильными, отдаляя наступление социальной зрелости. Такие молодые люди, зачастую, предпочитают жить с родителями, не вступая в брак или уже даже состоя в нем. При здоровом процессе индивидуализации у подростка формируется представление о себе в системе относительно стабильных социальных связей.

Нормативной является такая эмансипация, при которой у подростка формируется своя система ценностей, нередко отличающаяся от той, которой придерживаются его родители . Семья является одним из мощных факторов формирования ценностной системы подростка. Иерархия ценностных представлений меняется в соответствии с возрастной спецификой, но в целом является общечеловеческой (любовь, дружба, свобода и др.). Однако, нельзя сбрасывать со счетов и влияние внесемейных факторов: нормы и ценности референтных групп, в которые включен подросток, стабильность социально-экономической обстановки и др. При неблагополучных детско-родительских семейных отношениях влияние внесемейных факторов на формирование ценностных представлений подростка усиливается и служит причиной внутрисемейных конфликтов. Проблему различий ценностей разных поколений часто называют проблемой «отцов и детей», т.к. имеется достаточно много значимых различий между подростком и человеком среднего возраста. Например, люди среднего возраста имеют более реалистический, консервативный взгляд на жизнь, а для подростков характерен идеализм и оптимизм. Много различий наблюдается и в выборе средств, которыми можно достичь жизненных целей.

Иногда, особенно в периоды коренных революционных изменений в обществе, драматичность нормативной эмансипации усиливается. Ценностные ориентации родителей и детей в такой период могут приходить в острое противоречие, вплоть до разрыва отношений между ними. Социальные ценности родителей в большинстве своем утрачивают практическое значение и в силу этого не наследуются детьми, поскольку становятся непригодными для социальной жизни.

· Поведенческая эмансипация

«Поведенческая эмансипация — стремление освободиться от контроля со стороны родителей, отстаивание права на принятие собственных решений без внешнего руководства» . В этом возрасте стремление к автономии резко возрастает и подростки настойчиво стремятся к независимости в принятии самостоятельных решений. Это стремление имеет относительный характер. С одной стороны подросток сам решает достаточно широкий круг вопросов: распределение своего времени, выбор друзей, способов досуга, одежды и др., с другой стороны, в более серьезных вопросах (например, в выборе стратегии дальнейшего образования) они подчиняются родителям. Подростки еще не знают, как пользоваться полной свободой и нуждаются в том, чтобы свобода давалась им постепенно .

Поведенческая эмансипация подростка в наибольшей степени пугает родителей и служит причиной для конфликтов в семье. По мнению А.А. Реана, личные проблемы подростков, возникающие в сфере поведенческой эмансипации, лежат в следующих «конфликтогенных» областях :

-социальная сфера жизни: выбор друзей и партнеров, проведение свободного времени, планирование будущего, инфантильное поведение;

-внешний вид и манера поведения: вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), сквернословие, лживость, сексуальная жизнь;

-школа: успеваемость, посещаемость, общее отношение к учебе и учителям, поведение в школе;

— поведение в семье: выполнение хозяйственных работ по дому, расходование денег, отношение к личным вещам, одежде, к семейной собственности — жилью, мебели, бытовым приборам, демонстративное поведение по отношению к родителям, ссоры с братьями и сестрами, взаимоотношения с престарелыми родственниками и др.

В этом случае проблема детско-родительских отношений заключается в том, что родителям очень трудно делегировать ответственность за поведение детей самим детям. Действия родителей продиктованы беспокойством за их будущее, но парадокс заключается в том, что, в случае, если их контроль оказывается успешным, подросток может упустить возможность лучше освоить самостоятельный образ жизни.

Потребность во взаимном общении

Принято считать, что потребность в общении с родителями в подростковом возрасте снижается, уступая место потребности в общении со сверстниками. Однако, здесь следует различать формальное и неформальное общение с родителями. Общение формальное, регламентированное, посвященное вопросам поведения и учебы вызывает у подростков острую неудовлетворенность, а потребность в неформальном общении с родителями очень высока, но удовлетворяется по некоторым данным только на треть, при этом общением с матерью удовлетворены треть подростков, а общением с отцом только одна десятая опрашиваемых . Причиной такого психологического барьера И.С. Кон называет «неумение и нежелание выслушать, понять то, что происходит в сложном юношеском мире», неумение принять подростка как отдельную личность с ее автономной реальностью, уверенность в непогрешимости своего жизненного опыта.

Отношение к семье в ходе взросления меняется. В процессе социализации группа ровесников в значительной степени замещает родителей — тем самым ослабляются эмоциональные связи внутри семьи. Впрочем, надо отметить, что хотя родители, как центр ориентации и идентификации, отступают в этом возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Для большинства подростков родители, и особенно мать, остаются главными, эмоционально близкими лицами. И в большинстве случаев именно к матери подростки склонны обращаться по всем возникающим у них проблемам. Но, если, поговорить с родителями о том, что волнует, подростку не удается, то отношения в семье неминуемо ухудшаются. Они становятся суше, принимают формальный, рутинный характер, замыкая подростка внутри себя или подменяя семейные ценности «ценностями» уличными — ребенок уходит из дома туда, где его готовы выслушать и понять.

подросток семья воспитание личный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *