Межролевые и внутриролевые конфликты

51.Внутриличностные межролевые и внутриролевые конфликты.

К видам ролевых конфликтов относятся:

1) Когда индивид играет несколько ролей, может возникнуть межролевой конфликт (например, женщина одновременно должна удовлетворять ролевые ожидания в качестве работника, жены и матери);

2) когда индивид определяет свою роль одним образом, а те, кто в рамках своей роли с ним связаны, определяют его роль иначе, возникает внутриролевой конфликт (например, учителя придерживаются определённого кодекса профессионального поведения, а родители выдвигают требования, несовместимые с этим кодексом). Внутриролевой конфликт: требования одной и той же роли противоречат друг другу (роль родителей предполагает не только доброе, ласковое обращение с детьми, но и требовательность, строгость по отношению к ним); 3) личностно – ролевой конфликт – конфликтная ситуация, когда требования социальной роли противоречат интересам и жизненным устремлениям личности (работа не позволяет человеку раскрыть и проявить свои способности).

Ролевые конфликты ведут к плохому выполнению или невыполнению соответствующей роли, а также психологическим переживаниям и стрессам индивида.

С оценочной точки зрения внутриролевые конфликты можно представить как борьбу двух ролей в психике одного субъекта.

Любое действие человека представляет собой и взаимодействие с внутри него самого с другой ролью.

Социальная психология выделяет четыре наиболее распространенных типа поведения людей в конфликтных ситуациях:

Первый тип — агрессивное поведение, способствующее развитию конфликта; второй — поведение, свидетельствующее о склонности к компромиссу; третий связан со склонностью к подчинению, то есть к принятию решения противоположной стороны; четвертый тип обнаруживает склонность к уходу от конфликта.

В реальной жизни каждый из этих типов в чистом виде не встречается.

Способы разрешения внутриролевых конфликтов

Одним из основных способов выхода из внутриролевых конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Она включает в себя самооценку индивида и оценку сложности существующих проблем. В социальной психологии есть понятие «рефлексия». Это способность человека взглянуть на свою ситуацию с позиции внешнего наблюдателя, одновременно осознать себя в этой ситуации и то, как он воспринимается другими людьми. Рефлексия помогает человеку выявить истинные причины своего внутреннего напряжения, своих переживаний и тревог, правильно оценить сложившуюся ситуацию и найти разумный выход из конфликта.

Последствия внутриличностного конфликта

Если выход из конфликта не найден, то внутреннее напряжение продолжает усиливаться. Когда рост напряжения превышает определенную величину, то происходит психологический срыв и человек оказывается выведенным из душевного равновесия. В таком состоянии он уже не в состоянии справиться с возникшей проблемой. Негативные последствия конфликта чреваты стрессами, неврозами, повышенной тревожностью, общей психологической подавленностью человека или чрезмерной агрессивностью, которая может быть направлена на объекты, не имеющие никакого отношения к конфликту.

Межролевые конфликты можно рассматривать как столкновение ролей в процессе их взаимоотношений. Такие столкновения могут происходить в самых различных сферах и областях (экономической, политической, производственной, социокультурной, бытовой).

Взаимодействуя с другими людьми, человек защищает прежде всего свои личные интересы. Возникающие при этом конфликты представляют собой реакцию на препятствия достижению целей. И от того, насколько значимым для конкретного индивида представляется предмет конфликта, во многом будет зависеть и его конфликтная установка. Все межролевые конфликты, возникающие из-за столкновения целей и интересов, можно условно разделить на три основных вида.

Первый — предполагает принципиальное столкновение, в котором реализация целей и интересов одного оппонента может быть достигнута только за счет ущемления интересов другого.

Второй — затрагивает лишь форму отношений между людьми, но при этом не ущемляет их духовных, моральных и материальных потребностей и интересов.

Третий — представляет собой мнимые противоречия, которые могут быть спровоцированы либо искаженной информацией, либо неверной интерпретацией событий и фактов.

Решающее влияние на выбор модели поведения в межролевом конфликте оказывает сама личность – её потребности, установки, привычки, образ мышления, стиль поведения, её прошлый опыт решения проблем и поведения в конфликте.

Предупреждение и разрешение межролевых конфликтов

Если возникла конфликтная ситуация, то необходимо серьезно взвесить ее возможные «за» и «против» в предлагаемом конфликте. Всесторонний анализ конфликтной ситуации способствует нахождению правильного решения.

Внутриролевые конфликты и межролевые конфликты: причины и пути преодоления

Ролевые конфликты — это ситуации, в которых индивид, имеющий определенный статус, сталкивается с несовместимыми ожиданиями.

К межролевым относят конфликты, вызываемые тем, что индивиду одновременно приходится исполнять слишком много различных ролей и поэтому он не в состоянии отвечать всем требованиям этих ролей, либо потому, что для этого у него нет достаточно времени и физических возможностей, либо потому, что различные роли предъявляют ему несовместимые требования. В исследованиях межролевого конфликта, вызванного чрезмерным количеством ролей, которые приходится выполнять одному лицу, следует отметить работу американского социального психолога У. Г. Гуда «Теория ролевой напряженности». Он называет «ролевой напряженностью» состояние индивида в ситуации межролевого конфликта и предлагает свою теорию, суть которой сводится к выявлению способов снятия этой напряженности.

Внутриролевой конфликт случается, если индивид воспринимает себя в ситуации, когда другие имеют различные ожидания к нему как к исполнителю единственной роли, т.е. конфликт возникает по поводу того, что есть должное ролевое поведение, в силу того, что разные люди и разные социальные (как формальные, так и неформальные) группы по-разному представляют себе обязанности, связанные с одной и той же ролью.

Ролевые конфликты, по мнению большинства исследователей, отрицательно влияют на осуществление взаимодействия, поэтому социальные психологи пытаются выработать какие-то общие концепции, обосновывающие пути устранения ролевых конфликтов. Одна из таких концепций, «теория ролевой напряженности» Гуда. Сходный подход можно обнаружить и в работе Н. Гросса, У. Мэйсона и А. МакИчерна. Они выделяют три группы факторов, имеющих отношение к проблеме устранения ролевых конфликтов. Первая группа факторов связана с субъективным отношением к роли ее исполнителя (т.е. насколько значимы ролевые требования для носителя данной роли, насколько он считает их справедливыми). Вторая группа факторов включает санкции (положительные и отрицательные), которые могут быть применены за исполнение или неисполнение роли. К третьей группе факторов вышеуказанные авторы относят тип ориентации исполнителя роли, среди которых они выделяют две: ориентацию на моральные ценности и прагматическую ориентацию. Исходя из анализа этих факторов, полагают авторы, можно предсказать, какой способ решения ролевого конфликта предпочтет тот или иной исполнитель роли. В конечном итоге предусматривается альтернатива: индивид, ориентированный на моральные ценности, при решении ролевого конфликта будет исходить из своего морального отношения к требованиям роли; прагматически ориентированные лица будут руководствоваться теми ожидаемыми санкциями, которые могут последовать в результате того или иного исполнения ими данной роли.

Ролевые конфликты: внутриролевые, межролевые, личностно-ролевые

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Северо – Кавказский государственный технический университет»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Социология»

на тему: «Ролевые конфликты: внутриролевые, межролевые,

личностно-ролевые»

Работу подготовила:

студентка гр. МБ – 102

Попова М.

Работу проверила:

к.с.н., доцент Асатрян С.С.

оценка

Ставрополь, 2011

Введение

1. Понятие ролевого конфликта

2. Виды ролевых конфликтов

3. Методы снижения ролевой напряженности

Заключение

Используемая литература

Введение

Ролевой конфликт – 1) ситуация, в которой индивид, занимающий определённый статус, сталкивается с несовместимыми ожиданиями; 2) необходимость удовлетворять требования двух или более несовместимых ролей.

В самом общем виде можно выделить два типа ролевых конфликтов: меду ролями и в пределах одной роли. Часто две или более роли (либо независимые, либо части системы ролей) заключают в себе несовместимые, конфликтующие обязанности личности.

К видам ролевых конфликтов относятся:

1) Когда индивид играет несколько ролей, может возникнуть межролевой конфликт;

2) когда индивид определяет свою роль одним образом, а те, кто в рамках своей роли с ним связаны, определяют его роль иначе, возникает внутриролевой конфликт. Внутриролевой конфликт: требования одной и той же роли противоречат друг другу (роль родителей предполагает не только доброе, ласковое обращение с детьми, но и требовательность, строгость по отношению к ним);

3) личностно – ролевой конфликт – конфликтная ситуация, когда требования социальной роли противоречат интересам и жизненным устремлениям личности (работа не позволяет человеку раскрыть и проявить свои способности).

Ролевые конфликты ведут к плохому выполнению или невыполнению соответствующей роли, а также психологическим переживаниям и стрессам индивида.

1. Понятие ролевого конфликта

Ролевой конфликт – 1) ситуация, в которой индивид, занимающий определённый статус, сталкивается с несовместимыми ожиданиями; 2) необходимость удовлетворять требования двух или более несовместимых ролей.

В самом общем виде можно выделить два типа ролевых конфликтов: меду ролями и в пределах одной роли. Часто две или более роли (либо независимые, либо части системы ролей) заключают в себе несовместимые, конфликтующие обязанности личности. Например, работающая жена находит, что требования ее основной работы могут прийти в конфликт с выполнением ею домашних обязанностей; или женатый студент должен примирять требования к нему как мужу с требованиями, предъявляемыми к нему как студенту; или работник милиции иногда должен выбирать между выполнением им своего должностного долга и произведением ареста близкого друга. Подобного рода конфликты относятся к ролевым конфликтам между ролями.

Примером конфликта, происходящего в пределах одной роли, может служить положение руководителя или общественного деятеля, публично провозглашающего одну точку зрения, а в узком кругу объявляющего себя сторонником противоположной, или индивида, который под давлением обстоятельств исполняет роль, не отвечающую ни его интересам, ни его внутренним установкам. Во многих исполняемых индивидами ролях — от сантехника до преподавателя высшего учебного заведения — существуют так называемые конфликты интересов, в которых обязанности быть честным по отношению к традициям или людям входят в конфликт с желанием «делать деньги». Опыт показывает, что очень немногие роли свободны от внутренних напряжения и конфликтов. Если конфликт обостряется, он может привести к отказу от выполнения ролевых обязательств, отходу от данной роли, внутреннему стрессу.

По У. Линкольну, положительное воздействие конфликта проявляется в следующем:

  1. конфликт ускоряет процесс самосознания;
  2. под его влиянием утверждается и подтверждается определенный набор ценностей;
  3. способствует осознанию общности, так как может оказаться, что у других сходные интересы и они стремятся к тем же целям и результатам и поддерживают применение тех же средств — до такой степени, что возникают официальные и неофициальные союзы;
  4. приводит к объединению единомышленников;
  5. способствует разрядке и отодвигает на второй план другие, несущественные конфликты;
  6. способствует расстановке приоритетов;
  7. играет роль предохранительного клапана для безопасного и даже конструктивного выхода эмоций;
  8. благодаря ему обращается внимание на недовольство или предложения, нуждающиеся в обсуждении, понимании, признании, поддержке, юридическом оформлении и разрешении;
  9. приводит к возникновению рабочих контактов с другими людьми и группами;
  10. благодаря ему стимулируется разработка систем справедливого предотвращения, разрешения конфликтов и управления ими.

Отрицательное воздействие конфликта часто проявляется в следующем:

  1. конфликт представляет собой угрозу заявленным интересам сторон;
  2. он угрожает социальной системе, обеспечивающей равноправие и стабильность;
  3. препятствует быстрому осуществлению перемен;
  4. приводит к потере поддержки;
  5. ставит людей и организации в зависимость от публичных заявлений, от которых невозможно легко и быстро отказаться;
  6. вместо тщательно взвешенного ответа он ведет к быстрому действию;
  7. вследствие конфликта подрывается доверие сторон друг к другу;
  8. вызывает разобщенность среди тех, кто нуждается в единстве или даже стремится к нему;
  9. в результате конфликта подрывается процесс формирования союзов и коалиций;
  10. конфликт имеет тенденцию к углублению и расширению;
  11. конфликт в такой степени меняет приоритеты, что ставит под угрозу другие интересы.

2. Виды ролевых конфликтов

К видам ролевых конфликтов относятся:

1) Когда индивид играет несколько ролей, может возникнуть межролевой конфликт (например, женщина одновременно должна удовлетворять ролевые ожидания в качестве работника, жены и матери);

2) когда индивид определяет свою роль одним образом, а те, кто в рамках своей роли с ним связаны, определяют его роль иначе, возникает внутриролевой конфликт (например, учителя придерживаются определённого кодекса профессионального поведения, а родители выдвигают требования, несовместимые с этим кодексом). Внутриролевой конфликт: требования одной и той же роли противоречат друг другу (роль родителей предполагает не только доброе, ласковое обращение с детьми, но и требовательность, строгость по отношению к ним);
3) личностно – ролевой конфликт – конфликтная ситуация, когда требования социальной роли противоречат интересам и жизненным устремлениям личности (работа не позволяет человеку раскрыть и проявить свои способности).

Ролевые конфликты ведут к плохому выполнению или невыполнению соответствующей роли, а также психологическим переживаниям и стрессам индивида.

С оценочной точки зрения внутриролевые конфликты можно представить как борьбу двух ролей в психике одного субъекта.

Любое действие человека представляет собой и взаимодействие с внутри него самого с другой ролью.

Социальная психология выделяет четыре наиболее распространенных типа поведения людей в конфликтных ситуациях:

Первый тип — агрессивное поведение, способствующее развитию конфликта; второй — поведение, свидетельствующее о склонности к компромиссу; третий связан со склонностью к подчинению, то есть к принятию решения противоположной стороны; четвертый тип обнаруживает склонность к уходу от конфликта.

В реальной жизни каждый из этих типов в чистом виде не встречается.

Способы разрешения внутриролевых конфликтов

Одним из основных способов выхода из внутриролевых конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Она включает в себя самооценку индивида и оценку сложности существующих проблем. В социальной психологии есть понятие «рефлексия». Это способность человека взглянуть на свою ситуацию с позиции внешнего наблюдателя, одновременно осознать себя в этой ситуации и то, как он воспринимается другими людьми. Рефлексия помогает человеку выявить истинные причины своего внутреннего напряжения, своих переживаний и тревог, правильно оценить сложившуюся ситуацию и найти разумный выход из конфликта.

Последствия внутриличностного конфликта

Если выход из конфликта не найден, то внутреннее напряжение продолжает усиливаться. Когда рост напряжения превышает определенную величину, то происходит психологический срыв и человек оказывается выведенным из душевного равновесия. В таком состоянии он уже не в состоянии справиться с возникшей проблемой. Негативные последствия конфликта чреваты стрессами, неврозами, повышенной тревожностью, общей психологической подавленностью человека или чрезмерной агрессивностью, которая может быть направлена на объекты, не имеющие никакого отношения к конфликту.

Межролевые конфликты можно рассматривать как столкновение ролей в процессе их взаимоотношений. Такие столкновения могут происходить в самых различных сферах и областях (экономической, политической, производственной, социокультурной, бытовой).

Взаимодействуя с другими людьми, человек защищает прежде всего свои личные интересы. Возникающие при этом конфликты представляют собой реакцию на препятствия достижению целей. И от того, насколько значимым для конкретного индивида представляется предмет конфликта, во многом будет зависеть и его конфликтная установка.
Все межролевые конфликты, возникающие из-за столкновения целей и интересов, можно условно разделить на три основных вида.

Первый — предполагает принципиальное столкновение, в котором реализация целей и интересов одного оппонента может быть достигнута только за счет ущемления интересов другого.

Второй — затрагивает лишь форму отношений между людьми, но при этом не ущемляет их духовных, моральных и материальных потребностей и интересов.

Третий — представляет собой мнимые противоречия, которые могут быть спровоцированы либо искаженной информацией, либо неверной интерпретацией событий и фактов.

Решающее влияние на выбор модели поведения в межролевом конфликте оказывает сама личность – её потребности, установки, привычки, образ мышления, стиль поведения, её прошлый опыт решения проблем и поведения в конфликте.

Предупреждение и разрешение межролевых конфликтов

Если возникла конфликтная ситуация, то необходимо серьезно взвесить ее возможные «за» и «против» в предлагаемом конфликте.
Всесторонний анализ конфликтной ситуации способствует нахождению правильного решения.

3. Методы снижения ролевой напряженности

Существует несколько видов действий, с помощью которых может быть снижена ролевая напряженность и человеческое «Я» защищено oт многих неприятных переживаний. Сюда относят обычно рационализацию, разделение и регулирование ролей. Первые два вида действия считаются неосознанными защитными механизмами, которыми личность пользуется чисто инстинктивно. Однако если эти процессы осознаются и используются преднамеренно, их эффективность значительно повышается. Что касается третьего способа действий, то он используется в основном осознанно и рационально.

Рационализация ролей — один из способов защиты против болезненного восприятия личностью какой-либо ситуации с помощью понятий, которые для нее социально и персонально желательны. Классической иллюстрацией этого считается случай с девушкой, которая не может найти жениха и убеждает себя в том, что она будет счастлива, если не выйдет замуж, потому что все мужчины обманщики, грубияны и себялюбцы. Рационализация, таким образом, скрывает реальность ролевого конфликта путем бессознательного поиска неприятных сторон желаемой, но недостижимой роли. Стоит убедить себя в том, что женщины в интеллектуальном плане находятся на уровне детей, как нас уже не будет мучить вопрос о равноправии женщин в обществе. Американские рабовладельцы искренне считали, что все люди рождаются равными, но невольники- это не люди, а имущество, в связи с чем не стоит беспокоиться о их бесправном положении. Евангелическая заповедь «не убий» для католиков средневековья была справедлива только в отношении людей истинной веры, неверные же не могли считаться людьми, и их можно было уничтожать с чистой совестью. В данном случае путем рационализации ситуация определяется таким образом, что исчезает ролевой конфликт и ролевая напряженность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *