Флора балтийского моря

Балтийское море

Балтийское море – море, расположенное в Северное Европе, внутриматериковое и принадлежит бассейну огромного Атлантического океана.

Происхождение

Балтийское море лежит на устойчивой Русской тектонической плите, формирование которой закончилось приблизительно 1,8-2 млрд. лет тому назад.

30 млн. лет назад плита заняла положение, на котором держится и сейчас. Во время долгого ледникового периода, который начался приблизительно 700 млн. лет тому назад, вся территорий Северной Европы была покрыта толстым слоем льда и снега.

Балтийское море на карте фото

Огромные массивы льда прогнули материковую породу – таким образом создалась «котловина» для будущего моря. А когда последний ледниковый период подходил к своему концу – два десятка тысячелетий до нашей эры, все льды растаяли и на их месте образовалось Балтийское море.

Формирование современного Балтийского моря происходило в несколько этапов, о которых следует поговорить поподробнее. Сначала образовалось так называемое Балтийское ледниковое озеро, что произошло четырнадцать тысяч лет до нашей эры. А десять тысяч лет до нашей эры через пролив в Швеции территория современной моря заполнился морской водой – так образовалось Иольдиевое.

Балтийское море. шторм фото

Анциловое море датируется 9-7, 5 тысячелетиями – когда доступ к мировому океану был закрыт. Приблизительно в средине восьмого тысячелетия море соединились с океаном из-за поднятия уровня океана, что образовало Лотироновое море. А современное Балтийское море возникает приблизительно в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Характеристика

Площадь Балтийского моря достигает, без учета островов – 415 тыс. километров квадратных. А вот объем воды для довольно немаленького моря достигает всего лишь 21, 5 тыс. километров кубических. Следовательно, глубина Балтийского моря – небольшая. Средняя глубина крутиться вокруг 50 метров, а наибольшая глубина – всего пол километра. Длина береговой линии достигает приблизительно восьми тысяч километров.

Климат моря умеренный морской, находится под влиянием Атлантического океана, откуда приходят циклоны с западными ветрами. Часто выпадают осадки, проявляется туман, особенно зимой и весной. Штормы редко бывают, а высота волны не выше 4 метров. Приливы почти не заметны, обычно не больше 20 сантиметров.

Балтийское море Калининградская область фото

Летом температура воды достигает в среднем приблизительно восемнадцати градусов по Цельсию. Зимой, а особенно в феврале она может достигать нулевых отметок. Прибрежные воды сковываются льдом на востоке и на севере, южные и центральные части моря открыты. Только если очень холодная зима, тогда все Балтийское море покрывается льдом, но это случается редко.

В своей большей части соленость воды в море крайне низкая (7 — 20 промилле), т. к. в море впадает много пресноводных речек. В свою очередь это послужило скромному видовому разнообразию местной флоры и фауны. Однако низкая соленость играет важную роль для человека. В критические моменты воду можно быть прямо из моря – однако не слишком длительное время.

В отличие от других морей, Балтийское может дать вам ненадолго источник воды, что может даже спасти жизнь. Но вот постоянное и долгое питье такой воды может иметь вред для вашего здоровья.

Какие реки впадают в Балтийское море

В Балтийское море впадают следующие большие реки, которые также имеют огромную важность для промышленности и инфраструктуры:

  • Западная Двина,
  • Нева,
  • Вента,
  • Преголя, Нарва,
  • Одер
  • Висла.

Рельеф Балтийского моря

Как уже упоминалось, средняя глубина морского дна достигает пятидесяти метров, поскольку море является частью самого материкового шельфа. На дне моря есть несколько котловин и глубина большинства из них едва ли достигает двухсот метров, однако самая глубокая из них идет вниз на 470 метров.

Балтийское море зимой фото

В южной части моря дно ровное, тогда как на севере оно преимущественно скалистое.

Города

Среди больших городов на Балтийском море можно отметить Санкт-Петербург, Клайпеду, Светлогорск и Зеленоградск, Юрмалу, Пярну и Нарву, Альбек, Бинц и многие другие. Все они стали либо же любимыми местами для туристов или же просто курортными городами, куда ежегодно приезжают отдохнуть сотни тысяч людей.

Животный мир

Балтийское море – очень важная промышленная база, так как является источником огромного количества рыбы промышленно важных видов. Само видовое разнообразие в мире рыбы небольшое, однако число представителей каждого вида внушающее. Небольшое разнообразие рыбы обусловлено тем, что вода в море по большей части пресная, а пресноводных рыб не такое уж и большое количество.

Светлогорск Калининградской области фото

В районах, где больше солоней воды видовое разнообразие несколько большее, но все же остается довольно бедным. На самом дне моря обитают камбалы и бычки, а также несколько видов моллюсков и мелких ракообразных. Кроме них на морском дне обитают и черви. Есть в Балтийском море и несколько видов медуз, среди которых есть и довольно огромные виды.

Из мелких рыбок можно отметить стайных балтийских шпротов и трехиглых колюшек. В районах, где преимущественно пресная вода обитают такие речные виды рыбы, как щука, окунь, судак, плотва, лещ, налим, сига, язь и некоторые другие, менее распространенные. Ценные промышленные рыбы обитают в Балтийском море в огромных размерах, и к их числу относят кильку, салаку (становит приблизительно половину всего улова в Балтийском море), камбалу, лосося, треску и угря.

нерпа в Балтийском море фото

Тюлени в Балтийском море представлены всего лишь тремя видами, среди которых серый тюлень, свинья обыкновенная нерпа или же просто тюлень обыкновенный. Обитают в море и акулы, правда представлены они всего-то одним видом, который не представляет опасности для человека – это небольшие катраны. В редких регионах очень нечасто можно встретить более опасную сельдевую акулу.

Интересные факты

  • Самая крайняя северная точка Балтийского моря расположена аж на Северном Полюсе;
  • Славяне, во времена Руси называли море Варяжским, а всех жителей, которые приплыли из-за него – варягами;
  • Между Германией и Россией был проложен газопровод «Северный поток», который находится на самом дне Балтийского моря;
  • Балтийское море – это также огромная база для добычи нефти, что сейчас и осуществляет правительство Российской Федерации;
  • Балтийское море очень сильно загрязнено химическими отходами, из-за чего популяция рыб снижется.

В последние годы на берегах Финского залива часто находят детенышей серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы. Виды занесены в Красную книгу как редкие и уязвимые.

балтийской кольчатой нерпы. Виды занесены в Красную книгу как редкие и уязвимые.

Бычок обыкновенный

Бычок четырехрогий

Камбала

Карась

Липарис

Морская игла

Ручьевая минога

Ряпушка

Треска

Угорь

Атлантический лосось

Бельдюга

Густера

Елец

Ерш

Кумжа

Лещ

Линь

Пинагор

Плотва

Подкаменщик пестроногий

Сом

Судак

Сырть

Щиповка

Щука

Язь

Гольян

Красноперка

Песчанка

Синец

Шпрот

Лебяжье – это крупный поселок, который находится на территории Ломоносовского района. Он располагается в 20 км западнее города Ломоносова и в 30 км восточнее города Сосновый Бор на Южном берегу Финского залива. В последние годы к территории приковано особое внимание экологов из-за усилившейся антропогенной нагрузки. Многие годы эта территория имела статус охотничьего заказника, а с 1994 года решением Правительства РФ признано ее международное значение, как место обитания водоплавающих птиц.

Отправить сообщение

Балтийское море очень сильно отличается от всех своих мировых собратьев. В первую очередь тем, что в нем уровень солености воды не превышает 7-8 процентов. Причем об этих показателях речь идет только в юго-западной части Балтики. В центральной акватории этот уровень снижается до 6 процентов, а в Финском, Ботническом и Рижском заливах – и вовсе до 2-3 процентов.

Пресным Балтийское море, конечно, назвать нельзя. Но совершенно очевидно, что от соленых вод других морей и океанов (в среднем показатель солености на планете составляет около 35 процентов) оно отличается, как день и ночь. Этот фактор наложил свой отпечаток не только на природу прибрежных территорий, но и на состав обитателей балтийских пучин.

Очень низкая степень солености (особенно в северных и северо-западных частях Балтики) привела к тому, что вместе с морскими рыбами в Балтийском море прекрасно чувствуют себя и речные. Наиболее сильно распространены окунь, лещ, сиг и хариус. Но в основном, пресноводные жители Балтики далеко в море не заходят, предпочитая держаться поближе к совсем не соленой воде. Поэтому пескарей, плотву, щуку, судака или ерша можно встретить, главным образом, в непосредственной близости от впадения в Балтийское море рек.

Кстати, рыболовы имеющих выход к Балтике стран (а это помимо России Германия, Финляндия, Швеция, Польша, Литва, Латвия и Эстония) этим фактом очень грамотно пользуются и в определенные сезоны сейнерам даже не приходится выходить далеко в море, чтобы вернуться с богатым уловом традиционно речной рыбы.

Впрочем, на глубоких участках с более соленой водой состав обитателей Балтики существенно меняется. Здесь можно встретить треску, скумбрию, множество видов сельди (наряду с килькой она составляет главный интерес для промысла) и даже камбалу, бычков, бельдюгу и морскую форель.

Еще в середине прошлого века считалось, что из Балтийского моря полностью исчезли тюлени, которых на протяжении многих лет нещадно истребляли. Но в последние годы (особенно в летний период) их стали замечать снова.

Преимущественно это случается у берегов Швеции, Финляндии и России.

Появление тюленей в Балтийском море вновь стало возможным только благодаря полному запрету охоты на них и значительно улучшившейся экологической обстановке.

В Балтике живет кольчатая нерпа. Свое название этот тюлень получил за рисунок на шерсти – светлые кольца с темным обрамлением.

Интересно, что кольчатые нерпы не образуют колоний, предпочитая жить по одиночке. Так что увидеть целое стадо этих симпатичных животных вряд ли кому-то удастся, хотя изредка они и сбиваются в небольшие стаи. Впрочем, и в этом случае балтийские тюлени ведут себя обособленно.

Кстати, нерпы Балтики считаются самыми крупными среди этого вида в мире. Они могут достигать величины 140 сантиметров, а взрослые самцы весят до центнера! Частенько в последнее время они выбираются на пляжи, чтобы отдохнуть от долгого пребывания в воде.

В 2000 году, по подсчетам экспертов, в Балтике жили около 10 тысяч кольчатых нерп. Сейчас их поголовье (из-за того, что у тюленей нет естественных врагов в этом регионе) постоянно увеличивается и уже достигло 25-30 тысяч. Но по сравнению с данными столетней давности – это сущая ерунда. Тогда в Балтийском море жили более 100 тысяч этих симпатичных зверьков.

Но кроме промысловых рыб и безобидных животных в Балтике обитают и гораздо более опасные существа. Здесь встречается (хоть и достаточно редко) морской дракон – небольшая, но очень ядовитая рыбешка. Ее укол вызывает в лучшем случае кожный зуд, а в худшем – паралич, перебои в работе сердца и даже смерть. Одно радует – ее в Балтийском море можно встретить гораздо реже, чем в Черном или Атлантике. Еще из опасных жителей глубин нужно выделить морского ката (он похож на ската и тоже имеет острый шип на конце хвоста), ядовитую рыбу-змейку.

Мало кто знает, что водятся в Балтике и акулы. Причем их, вместе с родственными хрящевыми рыбами, насчитывается аж 31 вид! Но не стоит опасаться – это небольшие акулы, которые сами человека бояться больше, чем он их. По крайней мере, так утверждают активисты экологических организаций. А в Швеции даже официально запретили акулью ловлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *