Принципы нормирования искусственного освещения

Принципы нормирования освещения

Целью нормирования освещения является создание таких норм его, которые обеспечивали бы надлежащий уровень видимости и наибольшую работоспособность зрения при длительной работе и минимальном его утомлении.

На основании рассмотренных выше условий видимости в зависимости от качественных и количественных характеристик освещения представляется возможным определить следующие основные гигиенические требования к освещению:

  1. достаточность уровня освещенности или яркости фона;
  2. равномерность распределения яркости в поле зрения;
  3. ограничение слепящего действия от источников света;
  4. устранение резких и глубоких теней;
  5. приближение спектра излучения искусственных источников к спектру дневного света.

Для зрительных работ различной точности и ответственности необходимо нормировать различные уровни освещенности. Чем меньше угловые размеры объектов, а также контраст объекта с фоном и коэффициент отражения освещаемой поверхности, тем выше должен быть уровень нормируемой освещенности. Основная задача при определении уровня освещенности — установить нормируемую величину, определяемую характеристикой объекта различения и фона и рядом дополнительных показателей:

  1. сложностью и продолжительностью зрительной работы;
  2. санитарными требованиями;
  3. требованиями безопасности работы и передвижения.

При нормировании устанавливаются минимальные гигиенические величины освещенности. Снижение их наносит ущерб работоспособности и вызывает повышенное утомление зрения. Устранение и ограничение слепящего действия источников света и отражающих поверхностей предусмотрены регламентацией минимально допустимых высот подвеса светильников (не ниже 2,8 м от пола) и предельно допустимых яркостей светящихся поверхностей светильников (от 2000 до 5000 нт). Рядом дополнительных мероприятий — матовой окраской поверхностей и оборудования, устранением из поля зрения глянцевых и полированных предметов — достигается ослабление отраженной блескости.

Нормы искусственного освещения

Первый опыт нормирования искусственного освещения в СССР относится к 1928 г., когда Народным комиссариатом труда СССР были изданы первые правила и нормы искусственного освещения промышленных предприятий, разработанные проф. П. М. Тиходеевым.

С 1/I 1959 г. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства введены изменения в ранее действовавшие нормы (СНиП 1954 г.), которыми предусмотрено повышение освещенности в среднем в 1,5–2 раза, а также введены более строгие требования к качеству освещения, прежде всего в отношении ограничения слепимости.

В новых нормах сохранен принцип нормирования освещенности в зависимости от линейных размеров деталей и в зависимости от контраста между фоном идеталью. При этом произведена более детализированная разбивка по разрядам и подразрядам зрительных работ в зависимости от величины различаемых объектов.

Что касается раздела норм жилых, общественных и административных зданий, то он также подвергся переработке. В результате нормы освещенности для части помещений повышены в 1,2–2 раза. В отличие от СНиП

1954 г. освещенность нормируется лишь для основных помещений того или иного объекта — школ, лечебных учреждений и т. п., что позволило пополнить этот раздел норм рядом новых объектов (специальные и высшие учебные заведения, библиотеки и др.).

Изменения предусматривают повышение норм освещенности на открытых пространствах и территориях промышленных предприятий. В этом разделе установлен уровень освещенности для точных работ (разряд 0) в 50 лк.

Н. М. ДАНЦИГ

10. Принципы нормирования искусственной освещенности:

Для определения нормируемой освещенности необходимо учитывать размер объекта различия, фон и яркость фона, вид и систему освещения.

Объектом различия называют зрительно воспринимаемые минимальную деталь предмета, его часть, царапину, нить, дефект и т. д., которые требуется отчетливо различать во время работы.

Фоном называют поверхность, прилегающую непосредственно к объекту различия, на которой он рассматривается.

Контраст объекта различия с фоном определяется отношением абсолютной величины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона.

Контраст объекта различия с фоном считается:

– большим – объект и фон резко отличаются по яркости;

– средним – объект и фон заметно отличаются по яркости;

– малым – объект и фон мало отличаются по яркости.

Рисунок 1 Схема лабораторной установки для определения освещенности:

а – разрез камеры; б – пульт управления; 1 – пульт управления; 2 – люксметр; 3 – светильник местного освещения; 4 – светильник общего освещения с лампой накаливания; 5 – светильник общего освещения с газоразрядной лампой; 6 – вольтметр; 7, 8 – трехпозиционные переключатели; 9 – регулятор или ползунковый реостат напряжения

2. Расчет искусственного освещения

Расчет искусственного освещения выполняют при проектировании осветительных установок для определений общей установленной мощности и мощности каждой лампы или числа всех светильников.

Существует несколько методов расчета освещения, наиболее простой – метод удельной мощности, но он менее точен, и им пользуются только для ориентировочных расчетов.

Основной метод расчета – по коэффициенту использования светового потока, которым определяется поток, необходимый для создания заданной освещенности горизонтальной поверхности при общем равномерном освещении с учетом света, отраженного стенами и потолком. Расчет выполняют по формуле.

Данные:

Размеры помещения:24*12*6.

Тип светильника: ЛСТ 1.

Разряд зрительных работ — 4, подразряд — В.

Коэффициент отражения стен – 50%,потолка — 70%.

Высота рабочего стола h = 0,8 м.

Произведем расчет общего равномерного освещения:

  1. Определяем площадь подлежащую освещению Sпола = 24 * 12 = 288 м2.

  2. Согласно ГОСТ 23 – 05 — 95 определяем норму освещенности на рабочей поверхности в зависимости от разряда зрительных работ.

  3. Выбираем схему размещения светильников в зависимости от ширины помещения. Количество рядов светильников на 12 м выбираем 3 ряда.

  4. Исходя из длины помещения, определяется количество светильников в одном ряду. Для люминесцентных ламп длина одного светильника — 1,5 м и плюс зазор между светильником 0,5 м. Для ртутных дуговых светильников (в одном ряду 12 ламп надо установить, а всего ламп получается 36).

  5. Соответствием с типом светильника определяется тип лампы и устанавливается количество ламп. Для заданного варианта с люминесцентными лампами 72 шт.

  6. Для расчета необходимо определить индекс помещения

(1)

где A и B – длина и ширина помещения м; h0 – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью м.

  1. Коэффициент использования светового потока — 50%.

  2. Расчет светового потока для одной лампы.

(2)

Где Ф – световой поток лампы, лм;– нормативная освещенность, лк, (табл.6);

–коэффициент запаса, учитывающий запыление светильников и износ источников света в процессе эксплуатации;

S – площадь помещения, м;

Z – поправочный коэффициент, учитывающий, неравномерность освещения;Z = 1,1 – 1,2;

N – количество светильников;

n – количество ламп в светильнике;

 – коэффициент затенения рабочего места работающим,  = 0,8 – 0,9;

–коэффициент использования светового потока.

Выбираем тип светильника — ЛХБ, то мощность 65 Вт.

Затраты на лампе: 65 * 72 = 4680 Вт.

Вывод: ознакомились с измерительной аппаратурой и методикой определения естественной искусственной освещенностей; приобрели навыки санитарно-гигиенической оценки естественного освещения на рабочих местах; освоили методику расчета площади световых проемов, необходимой для обеспечения нормируемого значения коэффициента естественной освещенности, а также ознакомились с принципами нормирования искусственного освещения.

Производственное освещение, его влияние на человека. Требования к организации освещения рабочего места. Принципы нормирования и расчёт искусственного освещения

⇐ Предыдущая123

Производственное освещение – система устройств и мер, обеспечи-вающих благоприятную работу зрения человека и исключающую вредное или опасное влияние на него в процессе труда. Ощущение света при воздействии на глаза человека вызывают электромагнитные волны оптического диапазона от 380 до 760 нм (0,38 – 0,76 мкм). Основными понятиями, характеризую-щими свет, являются световой поток, сила света, яркость и освещённость.

Световой поток (Ф) – поток лучистой энергии, оцениваемый по зри-тельному ощущению. Единицей измерения является люмен – световой поток, излучаемый точечным источником света силой в одну канделу (кд), помещённым в вершину угла в один стерадиан.

Стерадиан (С) – телесный угол с вершиной в центре сферы, вы-резающий на поверхности сферы площадь, численно равную квадрату радиу-са сферы.

Сила света (I) – пространственная плотность светового потока, являющаяся светотехнической единицей, устанавливаемая по специальному эталону.

Т. к. уровень ощущения света глазом зависит от плотности светового потока на сетчатке глаза, то основное значение имеет световой поток, отра-жённый от освещаемой поверхности и попадающий на зрачок. В этой связи введено понятие яркость (L) (кд/м2), благодаря которой человек различает предметы. Яркость – отношение силы света, излучаемой в рассматриваемом направлении, к площади светящейся поверхности.

Освещённость (Е) – поверхностная плотность светового потока, опре-деляется отношением светового потока к площади освещаемой поверхности. Единица измерения – люкс . Люкс – освещённость поверхности площа-дью в 1м2, равномерно освещаемой световым потоком в 1лм.

Падающий на тело свет частично отражается им, частично пропуска-ется через среду тела и поглощается им. В зависимости от спектрального со-става свет может оказывать возбуждающее воздействие и усиливать чувство тепла (оранжево-красный) или, наоборот, успокаивающее (жёлто-зелёный), или усиливать тормозящие процессы (сине-фиолетовый). Правильно подо-бранная и организованная освещённость положительно влияет на производи-тельность труда. Особенно велико значение освещённости при выполнении сложных работ на сборке, настройке и других аналогичных операциях. Уве-личение освещённости на таких рабочих местах в 10 раз (со 100 до 1000 лк) вызывает увеличение производительности труда на 5-6% для работ средней сложности и на 15-16% – для работ повышенной сложности.

Неправильно выполненное освещение вызывает быструю усталость, способствует увеличению травматизма и несчастных случаев. Из-за этого возникает до 5% травм и в 20% освещение способствовало их возникнове-нию. Следовательно, неправильное производственное освещение – вредный производственный фактор.

Требования к организации освещения рабочего места

Исследования воздействия производственного освещения на условия труда позволяют сформулировать основные требования, обуславливающие его рациональность:

· освещённость на рабочих местах должна соответствовать харак-теру зрительной работы;

· яркость на рабочей поверхности должна быть равномерной;

· на рабочей поверхности не должно быть резких теней;

· рабочая поверхность не должна быть блёсткой;

· освещённость рабочей поверхности не должна меняться со временем;

· свет должен обеспечивать правильную цветопередачу;

· свет также должен обеспечивать электро-, взрыво- и пожаро-безопасность и быть экономичным.

Эти условия необходимо учитывать при проектировании освещения и оборудования рабочего места, а также при проведении всех последующих ремонтных работ.

Принципы нормирования и расчёт искусственного освещения

Освещение в производственных зданиях и на открытых площадках мо-жет осуществляться естественным или искусственным светом, или их совме-щением при недостаточности естественного освещения. При проектировании производственного освещения руководствуются СНиП 23-03-95 «Естествен-ное и искусственное освещение» и ГОСТ 12.1.046-85.

Искусственное освещение используется при недостатке естественного или в тёмное время суток и подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуа-ционное и охранное. Оно проектируется двумя системами: общим и комби-нированным. Последнее включает в себя общее и местное освещение.

При выборе параметров искусственного освещения учитывают: характер зрительной работы, контраст объекта (детали) с фоном, фон и систему освещения.

Характер зрительной работы определяется размером объекта различения (мм). Нормативами установлено 8 его разрядов. Разряды 1 – 4 включают в себя от наивысшей точности работы, равной 0,15 мм до малой точности – 1 – 10 мм. Разряд 5 – грубые работы – более 10 мм. Разряды 6 и 7 предназначены для работы со светящимися материалами, а 8-й разряд не ограничивает размеры объекта различения и устанавливается для работы общего наблюдения за ходом производственных процессов.

В зависимости от контраста объекта с фоном и характера фона для 1 – 4 разрядов установлены подразделы а, б, в, г. Различаются: контраст – малый, средний, большой; фон – тёмный, средний и светлый. Каждому подразделу отвечает его собственное сочетание контраста и фона. Необходимая величина освещённости принимается по СНиП 23-05-95.

Аварийное освещение. Наименьшая величина аварийного освещения должна быть 5% от нормируемого рабочего, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк для территории предприятия.

Охранное освещение. Величина его должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли.

Измерение освещённости проводится в соответствии с методикой по ГОСТ 24940-81 «Здания и сооружения. Метод измерения освещённости». Применяемые для этого приборы – люксметры различных модификаций, фотометры, измерители видимости и комплексный измеритель светотехнических величин.

В производственных условиях для контроля за освещённости наиболее распространён люксметр типа Ю-116.

Для расчёта освещения при равномерном размещении светильников общего освещения и горизонтальной рабочей поверхности применяется метод коэффициента использования светового потока или метод коэффициента использования осветительной установки. Световой поток источника света и поток, отражённый от всех поверхностей помещения. Световой поток одного светильника Фл определяется по формуле:

Фл = ЕнSzK/Nη,

где Nη – нормированная освещённость, лк; S – площадь помещения, м2; z – коэффициент, определяемый геометрией размещения светильников, z = 1,15 при размещении светильников по углам квадратных полей и z = 1,1 при размещении люминесцентных светильников в линии; K – коэффициент запаса (для ЛН К = 1,3; для ЛЛ К = 1,5); N – число светильников, η – коэффициент использования светового потока светильников, определяемый по индексу помещения i и коэффициентам отражения потолка ρп, стен ρс, и пола ρр. Индекс помещения определяется по формуле:

i = ab/,

где a, b – длина и ширина помещения, м; h – расчётная высота, определяемая из соотношения:

h = H — hc – hг,

где Н – высота помещения, м; hc – расстояние от светильника до пола, м; hг – расстояние от пола до освещаемой поверхности, м. По полученному расчётному значению выбирают подходящее значение светового потока лампы.

Для расчёта локализованного и местного освещения горизонтальных поверхностей и освещения, когда отражённым светом можно пренебречь, применяется точечный метод. Тогда освещённость в точке Е определяется по формуле:

E = Icosa3/Khp3 ,

где I – сила света в направлении от источника на данную точку рабочей поверхности, кд; a – угол между нормалью к рабочей поверхности и направлением светового потока от источника, град.; h – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.

Наиболее простой метод – метод расчёта по удельной мощности. Он удобен при заданном лимите мощности на освещение. Требуемая мощность одной лампы Рл определяется по формуле:

Рл = РудS/N,

где Руд – удельная мощность, Вт/м2.

Вопрос № 40.

Каким образом, с помощью каких организационных и технических ме-роприятий устраняются потенциальные причины возникновения пожа-ра в помещении (лаборатории, цехе или в отдельно взятом радиоэлек-тронном приборе)?

Предупреждение пожаров проводится в соответствии с законодатель-ством РФ, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами и оценки пожарной безопасности ве-ществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зда-ний и сооружений.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах изложены в ст. 37 ФЗ №69 от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности», они включают:

· соблюдение требований пожарной безопасности, а также выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц Государственного пожарного надзора;

· проведение противопожарной пропаганды, а также обучение своих ра-ботников мерам пожарной безопасности;

· включение в коллективный договор (соглашение) вопросов пожарной безопасности;

· содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допуская их при-менения не по назначению;

· создание и содержание в соответствии с установленными нормами ор-ганов управления и подразделений пожарной охраны, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой;

· содействие деятельности добровольных пожарных;

· незамедлительное сообщение в пожарную охрану о возникших пожа-рах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов;

· содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении при-чин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, ви-новных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров.

К организационно-техническим мероприятиям относятся:

· указание в соответствующей технической документации показателей пожарной опасности продукции (веществ, материалов, изделий, оборудова-ния т. п.), а также меры пожарной безопасности при обращении с ней;

· обязательная разработка для производств планов тушения пожаров, предусматривающих решения по обеспечению безопасности людей;

· разборка и реализация норм и инструкций о порядке работы с пожаро- и взрывоопасными веществами и материалами, о соблюдении противопожар-ного режима и о действиях людей при возникновении пожара;

· разработка планов по действиям администрации, рабочих и служащих на случай возникновения пожара и организации эвакуации людей;

· осуществление противопожарного страхования в добровольной и обя-зательной формах;

· подтверждение соответствия в области пожарной безопасности.

Вопрос № 48.

Перечислите и поясните организационно-технические мероприятия, предупреждающие травматизм и профессиональные заболевания на предприятии или на предприятиях профиля вашей специальности.

Профилактика производственного травматизма и профессиональ-ных заболеваний. Механизация, автоматизация.

Для профилактики общих и профессиональных заболеваний, отравлений большое значение имеет техника и устройства, обеспечивающие здоровье и безопасность условий труда:

· освещение, отопление, вентиляция, производственное помещение, со-ответствующих санитарным нормам;

· санитарно-бытовые устройства;

· герметизация оборудования, звука изоляция, глушители шума и вибра-ций;

· автоматизация оборудования и производственных процессов;

· предохранительные, блокировочные и сигнализационные устройства;

· защитные экраны от ЭМИ;

· устройства для очистки, обеззараживающие питьевой воды;

· устройства для фильтрации и улавливания вредных и ядовитых загрязнителей производств, сточных вод и их обеззараживание;

· индивидуальные защитные средства и приспособления от производст-венных вредностей.

Вопрос № 53.

⇐ Предыдущая123

Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1184 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *