1 какие программы называют лицензионными

Практическая работа «Лицензионные и свободно распространяемые программные продукты. Организация обновления программного обеспечения с использованием сети Интернет»

Практическая работа №2

«Лицензионные и свободно распространяемые программные продукты. Организация обновления программного обеспечения с использованием сети Интернет»

Время на выполнение: 4 часа

Цель работы: изучить лицензионные и свободно распространяемые программные продукты; научиться осуществлять обновление программного обеспечения с использованием сети Интернет.

Обеспечение: персональный компьютер с выходом в Интернет.

Краткие теоретические сведения

Классификация программ по их правовому статусу

Программы по их правовому статусу можно разделить на три большие группы: лицензионные, условно бесплатные и свободно распространяемые.

Лицензионные программы. В соответствии с лицензионным соглашением разработчики программы гарантируют её нормальное функционирование в определенной операционной системе и несут за это ответственность.

Лицензионные программы разработчики обычно продают в коробочных дистрибутивах. В коробочке находятся CD-диски, с которых производится установка программы на компьютеры пользователей, и руководство пользователей по работе с программой.

Довольно часто разработчики предоставляют существенные скидки при покупке лицензий на использовании программы на большом количестве компьютеров или учебных заведениях.

Условно бесплатные программы. Некоторые фирмы разработчики программного обеспечения предлагают пользователям условно бесплатные программы в целях рекламы и продвижения на рынок. Пользователю предоставляется версия программы с определённым сроком действия (после истечения указанного срока действия программы прекращает работать, если за неё не была произведена оплата) или версия программы с ограниченными функциональными возможностями (в случае оплаты пользователю сообщается код, включающий все функции программы).

Свободно распространяемые программы. Многие производители программного обеспечения и компьютерного оборудования заинтересованы в широком бесплатном распространении программного обеспечения. К таким программным средствам можно отнести:

  • Новые недоработанные (бета) версии программных продуктов (это позволяет провести их широкое тестирование).

  • Программные продукты, являющиеся частью принципиально новых технологий (это позволяет завоевать рынок).

  • Дополнения к ранее выпущенным программам, исправляющие найденные ошибки или расширяющие возможности.

  • Драйверы к новым или улучшенные драйверы к уже существующим устройствам.

Но какое бы программное обеспечение вы не выбрали, существуют общие требования ко всем группам программного обеспечения:

  • Лицензионная чистота (применение программного обеспечения допустимо только в рамках лицензионного соглашения).

  • Возможность консультации и других форм сопровождения.

  • Соответствие характеристикам, комплектации, классу и типу компьютеров, а также архитектуре применяемой вычислительной техники.

  • Надежность и работоспособность в любом из предусмотренных режимов работы, как минимум, в русскоязычной среде.

  • Наличие интерфейса, поддерживающего работу с использованием русского языка. Для системного и инструментального программного обеспечения допустимо наличие интерфейса на английском языке.

  • Наличие документации, необходимой для практического применения и освоения программного обеспечения, на русском языке.

  • Возможность использования шрифтов, поддерживающих работу с кириллицей.

  • Наличие спецификации, оговаривающей все требования к аппаратным и программным средствам, необходимым для функционирования данного программного обеспечения.

Задание №1. Найти в Интернет закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» и выделить определения понятий:

  1. Информация

  1. Информационные

технологии

  1. Информационно-телекоммуникационная

сеть

  1. Доступ к информации

  1. Конфиденциальность

информации

  1. Электронное

сообщение

  1. Документированная

информация

Задание 2. Изучив источник «Пользовательское соглашение» Яндекс ответьте на следующие вопросы:

Вопрос

Ответ

По какому адресу находится страница с пользовательским соглашением Яндекс?

В каких случаях Яндекс имеет право отказать пользователю в использовании своих служб?

Каким образом Яндекс следит за операциями пользователей?

Что подразумевается под термином «контент» в ПС?

Что в ПС сказано о запрете публикации материалов, связанных с:

  • нарушением авторских прав и дискриминацией людей;

  • рассылкой спама;

  • обращением с животными;

  • размещением и пропагандой порнографии.

Какого максимального объема могут быть файлы и архивы, размещаемые пользователями при использовании службы бесплатного хостинга?

Ваш почтовый ящик на Почте Яндекса будет удален, если Вы не пользовались им более

Требования к результатам работы обучающихся

Оформить отчет на листе А4, сдать преподавателю на проверку.

Отчет должен содержать:

  1. Название работы.

  2. Цель работы.

  3. Задание.

  4. Результаты выполнения задания.

  5. Вывод по работе.

Контрольные вопросы:

    1. Какие программы называют лицензионными?

    2. Какие программы называют условно бесплатными?

    3. Какие программы называют свободно распространяемыми?

    4. В чем состоит различие между лицензионными, условно бесплатными и бесплатными программами?

    5. Как можно зафиксировать свое авторское право на программный продукт?

    6. Какие используются способы идентификации личности при предоставлении доступа к информации?

    7. Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу?

    8. Какие существуют программные и аппаратные способы защиты информации?

    9. Чем отличается простое копирование файлов от инсталляции программ?

    10. Назовите стадии инсталляции программы.

    11. Что такое инсталлятор?

    12. Как запустить установленную программу?

    13. Как удалить ненужную программу с компьютера?

Критерии оценивания:

Для получения отличной оценки учащийся должен:

  1. Соблюдать алгоритм выполнения задания

  2. Соблюдать отведенное временя

  3. Аккуратно выполнить практическую часть

  4. Работа выполнены правильно и в полном объеме

  5. Отчет выполнен в соответствии с требованиями к выполнению работы.

При невыполнении или неправильном выполнении одного из перечисленных пунктов оценка снижается на один балл, двух пунктов – на два балла, трех пунктов – ставится неудовлетворительная оценка.

Литература

Какие программы называют лицензионными? Какие программы называют условно бесплатными? Какие программы называют свободно распространяемыми? В чем состоит различие между лицензионными, условно бесплатными и бесплатными программами? Как можно зафиксировать свое авторское право на программный продукт? Какие используются способы идентификации личности при предоставлении доступа к информации? Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Какие существуют программные и аппаратные способы защиты информации?

1. Лицензионными называют те программы, которые куплены у официального распространителя через официальный источник продаж. Напрямую или через интернет.

2. Условно бесплатными называют те программы, которые можно легально скачать с официального источника производителя бесплатно, но у них присутствует возможность платежей внутри самой программы. К примеру, покупка premium аккаунта, расширяющего функции базовой версии.

3. Свободно распространяемыми называют те программы, права на скачивания у которых, не ограничены только официальным источником, т.е скачать их можно с любого стороннего источника.

4. Авторское право можно установить, зарегистрировав патент в органах вашего государства.

5. Способы идентификации могут быть разными, начиная от предоставления паспорта до требований ID или электронной почты.

6. Компьютерное пиратство лишает человека или организацию, выпустивших контент, доли их прибыли от каждой покупки лицензионной программы или игры.

В настоящее время в интернете существует просто огромное количество разнообразных программ и все мы знаем, что программы, которые скачиваются из Интернета, бывают бесплатные или платные. За бесплатные само собой платить не надо, а платные (лицензионные) программы требую от нас оплаты.

Однако не все так просто в мире программного обеспечения! На самом деле бесплатные программы в большинстве своем тоже имеют лицензию, а платные программы зачастую можно устанавливать бесплатно (на определенных условиях).

Условий же использования программного обеспечения бывает очень много, и виды лицензий существуют очень разнообразные. В этой статье давайте поговорим о том, какие же виды лицензий существуют на сегодняшний день, и попробуем разобраться, в чем их отличия.

Для начала давайте определимся с понятием лицензия.

Если говорить грубо — лицензия это правила использования программы. Другими словами, это обычный текст, в котором подробно описано, что пользователь может делать с программой, а чего делать не имеет права.

Вы наверное замечали, что при установке большинства программ нам необходимо согласиться с условиями Лицензионного соглашения? Обычно для этого мы просто ставим галочку и не читая нажимаем кнопку Далее (т.к. если галочку не поставить, то мы просто не сможем продолжить установку программы):

Ну а коль в программе есть лицензионное соглашение, то с юридической точки зрения такая программа уже является лицензионной (даже если она является бесплатной).

Если же рассматривать финансовую сторону вопроса, то программы делятся на три большие группы: бесплатные, условно-бесплатные (с ограничениями) и платные. Каждая группа в свою очередь содержит свои разновидности лицензий, которые часто очень схожи друг с другом (найти отличия бывает довольно сложно).

Давайте попробуем разобраться с ними!

Итак…

Бесплатные программы

Эта группа содержит следующие виды лицензий:

Freeware – полностью бесплатная программа без ограничений по функциональности и времени использования. Платить за неё не надо, если мы просто пользуемся программой в личных целях (в домашних условиях).

Если же программа используется в коммерческих целях (например, на предприятии), то чаще всего за неё потребуется заплатить. Кроме того могут накладываться ограничения на распространение программы (автор запрещает распространение программы).

Open Source – бесплатная программа с открытым исходным текстом (кодом программы). Такую программу можно не только использовать, но и вносить
в неё изменения (изменять код), тем самым улучшая её или переписывая «под себя». Авторские права при этом сохраняются.

Могут накладываться ограничения на использование в коммерческих целях и на распространение (например, изменения могут распространяться только в виде дополнений к исходному коду).

GNU GPL (GNU General Public License) – универсальная общественная лицензия. Пользователю позволено практически всё: использовать, изучать работу программы, изменять её код, распространять саму программу и исходный код.

Public domain – лицензия схожая с предыдущей. Программа не охраняется авторским правом. Основной смысл – развитие программы в дальнейшем. В последнее время такие типы программ почти не встречаются.

Adware — бесплатная программа без ограничений функционала, но с принудительным показом рекламы внутри самой программы. Деньги автор программы получает от рекламодателя. Зачастую рекламу можно отключить, заплатив определенную сумму разработчику.

В большинстве случаев такая программа во время работы скачивает рекламные модули (баннеры) с сайта производителя, что может оказаться небезопасным для пользователя, т.к. во время такого скачивания в компьютер может попасть вредоносный код. Антивирусы часто реагируют на этот механизм как на «троянского коня».

Donateware, donationware — бесплатная программа без ограничений функционала. Если такая программа понравилась пользователю, то он (при желании) может сделать пожертвование её разработчику (и об этом сказано в лицензионном соглашении).

Postcardware (или Cardware) — довольно интересный способ бесплатного распространения программ, когда автор просит прислать ему почтовую открытку или благодарственное письмо. Такие письма используются либо для рекламы своих программ либо для анализа (кто и где использует программу).

Registerware — для использования программы требуется предоставить информацию о себе (зарегистрироваться).

Nagware, begware — бесплатная программа, в которой во время использования появляется диалоговое окно с информацией о том, что мы пользуемся незарегистрированной версией программы. Такое окно можно убрать, оплатив программу.

Условно-бесплатные программы

Эта группа содержит следующие виды лицензий:

Shareware (или «шаровары») – программа из серии «попробуй, прежде чем купить». Такую программу можно использовать бесплатно, но только с некоторыми ограничениями. Ограничения могут быть по времени использования (например, только 30 дней или только 10 запусков программы), или по функционалу (не все возможности программы доступны).

По окончании испытательного периода пользователю необходимо оплатить полную версию программы либо удалить её. Как вариант, пользователь может продолжать использование программы с ограниченным функционалом.

Это очень удобный для пользователя тип лицензии, позволяющий попробовать программу и принять решение о целесообразности покупки.

Trial, trialware – вид лицензии схожий с предыдущим, но без ограничений функционала. Ограничение только по времени использования или по количеству запусков программы.

Demo, demoware – демонстрационная версия программы. Смысл такой программы в демонстрации возможностей и интерфейса. Функционал обычно сильно ограничен, поэтому часто такую программу невозможно попробовать в работе. Демо-версией может быть даже обычный видеоролик.

Платные программы

Эта группа содержит следующие виды лицензий:

Commercialcc, payware — это программа, которая защищена законом об авторском праве и распространяется только за деньги. Здесь все просто – сначала купи, а потом пользуйся. Пользоваться такой программой без предварительной оплаты нельзя!

Часто именно к таким программам выпускаются демо-версии, т.к. потребитель не любит покупать «кота в мешке».

Многие коммерческие программы выпускаются в виде «коробочных» версий, когда после оплаты на руки пользователю выдается продукт, запечатанный в фирменную упаковку (коробку) с лицензионным диском внутри.

На этом описание видов лицензий можно было бы и закончить, но для полной картины хочу дать краткое описание ещё нескольких крайне редких видов программного обеспечения:

Liteware — «облегченный» вариант коммерческой версии. Программа обычно не ограничена временем использования, но ограничена в функционале.

Linkware – бесплатная программа. Автор программы просит пользователя со своего сайта (если он есть) указывать ссылку на сайт автора.

Homepageware – похоже на adware, но намного хуже. При каждом запуске программа делает домашней страницей браузера страницу сайта её автора. К счастью такие программы не сильно распространены.

Careware – бесплатная программа с определенными условиями, больше похожими на шутку. К примеру, пользователь программы должен в течение часа (дня, недели) быть позитивным (хвалить, говорить комплименты и т.п.). Разновидность Postcardware.

Requestware –программа, за использование которой автор просит пользователя что-то сделать в обмен. Разновидность Postcardware.

Abandonware — так называемые внерыночные программы. Как правило, это бывшие коммерческие программы, которые больше не распространяются автором. Могут распространяться правообладателем бесплатно, но с жестким запретом продаж.

Orphanware — разновидность Abandonware, но когда автор неизвестен или его невозможно найти.

Beerware — программа, деньги за которую пойдут автору на покупку пива. Тоже имеет право на существование 🙂

CDware — программа на компакт-диске, распространяемая чаще всего в рекламных целях.

Guiltware — разновидность Nagware с назойливым напоминанием о том, что автор не получил за нее денег. Может даже не иметь возможности отключения такого напоминания.

Spyware — программы-шпионы. Без разрешения пользователя собирают информацию о компьютере и его действиях. Могут маскироваться под Adware. Для борьбы с такими программами используют специальные программы, антивирусы и брандмауэры.

Crippleware – комбинация Shareware и Liteware. «Облегченная» версия , в которой основные возможности программы отключены. Без ограничений по времени использования. Полная версия доступна после оплаты.

Hostageware – ещё одна разновидность Crippleware.

Betaware — предварительная версия коммерческой или некоммерческой программы (бета-версия), выпущенная для тестирования. Может ограничиваться периодом тестирования.

На этом всё! Надеюсь, что прояснил для вас ситуацию с лицензиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *