Построение литолого фациальных карт

Решение задачи построения литолого-фациальной карты в пределах юго-восточного склона Среднемессояхского вала с целью прогноза перспективных объектов Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

УДК 553.041

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПОСТРОЕНИЯ ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНОЙ КАРТЫ В ПРЕДЕЛАХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА СРЕДНЕМЕССОЯХСКОГО ВАЛА С ЦЕЛЬЮ ПРОГНОЗА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ

Елена Александровна Потапова

В материалах приведен пример решения проблемы, связанной с необходимостью анализа информации по скважинам, полученной из различных источников в пределах одной площади работ, с целью построения литолого-фациальной карты. Предложена шкала фаци-альных зон, уточняющая значения тех или иных терминов в различных классификациях, приведена литолого-фациальная карта пласта, построенная на основе составленного фаци-ального ряда.

Ключевые слова: седиментологический анализ, классификация, шкала терминологии, фациальный ряд, литолого-фациальная карта.

Elena A. Potapova

Key words: sedimentological analysis, tidal flat, classification, terminology scale, facies series.

В настоящее время определение обстановок осадконакопления является неотъемлемой частью процесса поисково-разведочных работ, направленных на выявление неантиклинальных объектов. Информация о генезисе пласта позволяет прогнозировать зоны развития коллекторов и глинистых экранов. Седи-ментологический анализ керна является основным средством для выявления особенностей формирования отложений.

Основным результатом седиментологического анализа керна являются ли-толого-фациальные колонки, которые составляются по каждой скважине специалистами седиментологами.

На следующем этапе литолого-фациальные колонки увязываются с данными ГИС, и, как правило, геологами выполняется интерпретация электромет-

рических моделей в скважинах с отсутствием керна. За основу для разделения на фациальные зоны принимаются электрометрические образы, которые возможно связать с определенными обстановками осадконакопления и отличить друг от друга по материалам ГИС .

При всей «прозрачности» методики интерпретаторы, работающие с готовыми литолого-фациальными колонками как с исходным материалом, часто сталкиваются с проблемой терминологии, используемой при их составлении.

Такая проблема чаще всего возникает тогда, когда составлением литолого-фациальных колонок занимается несколько подрядных организаций, использующих различные литературные источники.

Как пример, в статье рассматривается группа пластов шельфового генезиса, сформированных в пределах юго-восточного склона Среднемессояхского вала. Литолого-фациальное изучение керна по группе пластов ведется с 2011 года, а работы по составлению литолого-фациальных колонок выполнялись двумя подрядными организациями. При этом некоторые интервалы интерпретировались повторно в более поздних отчетах.

В 2011 году было изучено 335,3 метров керна по 10 скважинам в рамках отчета «Литолого-фациальный анализ по основным резервуарам юры и мела…» (ООО «Газпром нефть НТЦ»). В 2012 году было проанализировано 395,29 метров керна по 9 скважинам в рамках отчета «Литолого-фациальная модель пластов БУ16-21…» (Halliburton Consulting & Project Management). В том числе проанализировано 170,42 метра керна, уже изученного в 2011 году. В 2013 году было проанализировано 78,73 метров керна по 2 скважинам в изучаемом интервале в рамках дополнения к отчету «Литолого-фациальный анализ по основным резервуарам юры и мела.» (ООО «Газпром нефть НТЦ»). Итогом трехлетней работы стали литолого-фациальные колонки по 17 скважинам, которые проанализированы на предмет выделения литотипов и литофаций, и составлены таблицы их соответствия.

В рамках отчета «Литолого-фациальная модель пластов БУ16-21…» выделено 14 типов отложений («литофации» в авторской терминологии): пелагиаль, межрусловые пелагические отложения, песчаные турбидиты, обломочный поток, склон, внешний шельф, внутренний шельф, переходная зона пляжа, нижняя предфронтальная зона пляжа, средняя предфронтальная зона пляжа, верхняя предфронтальная зона пляжа, дистрибутивное русло, устьевой бар, приливная равнина. В каждой литофации определены характеризующие ее литотипы.

В рамках отчета «Литолого-фациальный анализ по основным резервуарам юры и мела …», который выполнен в 2011 году, разделение на литотипы отсутствует, авторы приводят только уже определенные литофации (в авторской интерпретации): верхняя, средняя и нижняя части ближнего подводного берегового склона; верхняя и нижняя части дальнего подводного берегового склона; шельф; дно бассейна. Стоит отметить, что обозначенные авторами «литофа-ции» являются скорее обстановками осадконакопления.

В данном случае результаты отчета 2012 года более подробные, так как выбор литофаций основан на установлении закономерностей сонахождения определенных литотипов, поэтому в тех интервалах, которые дублируют интервалы, изученные в 2011 году, была принята интерпретация 2012 года.

В результате ревизии литолого-фациальных колонок для пластов группы БУ установлены несколько типов обстановок осадконакопления: обстановки дельтового комплекса, приливно-отливной равнины, шельфовой части, а также склоновых и глубоководных частей морского бассейна. Помимо этого выявлены несоответствия терминологии в двух разных отчетах.

Ранее автором были опубликованы материалы по поводу решения проблемы различных терминологий при построении литолого-фациальных карт для пласта дельтового генезиса , поэтому в данном случае внимание будет сосредоточено на отложениях мелководно-морского и глубоководного генезиса.

Для дальнейшего построения литолого-фациальной карты по скважинам имеет смысл выделять не сами фации, а зоны фациальных ассоциаций для каждого пласта, отождествляемые с серией гидродинамических зон, вытянутых вдоль берега, которые позволяют составить фациальный ряд, подчиняющийся закону Вальтера-Головкинского , либо зоны со значительными различиями в обстановках осадконакопления (в случае с глубоководными отложениями). За основу принята классификация побережий с терригенной седиментацией Т. Эллиотта, описанная в главе 7 , и классификация глубоководных морских обстановок Д. Стоу, описанная в главе 12 .

Для анализа литофаций, выделенных разными авторами, все данные были сведены в единую таблицу и сопоставлены с терминологией, описанной в двухтомнике «Обстановки осадконакопления и фации» под редакцией Рединга Х.Г. .

Фациальные ассоциации, расположенные в «географической» последовательности, образуют фациальный ряд. С помощью фациального ряда был реализован переход от керновых данных к данным ГИС в скважинах отдельно для каждого пласта .

С учетом фациального ряда были построены литолого-фациальные карты с выделением зон фациальных ассоциаций, используя закон Вальтера-Головкинского о последовательной смене фаций для каждого пласта (пример приведен на рис. 1).

При этом если какая либо зона не вскрыта скважинами, а две другие зоны, расположенные рядом с ней в одном фациальном ряду, подтверждены, есть все основания полагать ее наличие в пределах изучаемого резервуара.

Далее литолого-фациальная карта используется для прогноза литологиче-ских ловушек на основе сейсмических данных. В пределах выделенных зон картируются седиментационные тела, характерные для определенной зоны, на основе атрибутного и сейсмофациального анализов.

Таблица 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ данных лито-фациальных колонок

Литофация по результатам 2012 г. Литофация по результатам 2011 г. Гидродинамическая зона по Эллиотту Т. Зоны обстановок осадконакопления по Стоу Д. Фациальная ассоциация

Приливная равнина Верхний/ нижний пляж Верхний/нижний пляж

ВПРФ Верхняя часть ближнего подводного берегового склона Предфрон-тальная зона пляжа Предфрон-тальная зона пляжа

СПРФ Средняя часть ближнего подводного берегового склона Предфрон-тальная зона пляжа

НПРФ Нижняя часть ближнего подводного берегового склона Предфрон-тальная зона пляжа

Переходная зона пляжа Верхняя и нижняя часть дальнего подводного берегового склона Переходная зона Переходная зона

Внутренний шельф Шельф Внешняя (дальняя) зона Внешняя (дальняя) зона

Внешний шельф Шельф Внешняя (дальняя) зона

Склон Склоновые шлейфы Склоновые шлейфы

Обломочный поток Склоновые шлейфы

Песчаные турби-диты Подводные конусы выноса Подводные конусы выноса

Межрусловые палагические отложения Дно бассейна Дно бассейна

Пелагиаль Дно бассейна Дно бассейна

Выводы:

1. При анализе данных выявлены разные подходы при идентификации об-становок осадконакопления (различная терминология). В соответствии с выбранной классификацией были определены фациальные ассоциации. Это позволило структурировать информацию для дальнейшего изучения отложений.

2. На основе единой терминологии составлен фациальный ряд.

3. Применение фациального ряда позволило выделить фациальные ассоциации по данным ГИС и построить литолого-фациальную карту с целью прогноза перспективных объектов.

Преимущественно песчаные отложения (коллектор)

Рис. 1. Литолого-фациальная карта на конец формирования пласта БУ18

в районе Среднемессояхского вала

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Муромцев В. С. Электрометрическая геология песчаных тел — литологических ловушек нефти и газа. — М.: Изд-во «Недра», 1984. — 256 с.

4. Обстановки осадконакопления и фации. Т. 1. — М.: Мир, 1990. — 352 с.

5. Обстановки осадконакопления и фации. Т. 2. — М.: Мир, 1990. — 384 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *