Types of international organizations

Classification of international organizations

⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 18

2) Прочитайте русскоязычный текст профильной тематики. Передайте содержание текста на английском языке (объем текста 2400-2500 п. зн., время подготовки — 60 мин.).

Образец текста

Корпоративный юрист

Корпоративный юрист — так в настоящее время стремятся обозначить наименование специалиста руководители организации, вводя в штат должность служащего, занимающегося правовыми вопросами организации. Данный факт не является правомерным. В зарубежной терминологии объединение лиц, признаваемое в качестве юридического лица и зарегистрированное в установленном законом порядке является корпорацией. А в российском праве — акционерное общество является синонимом корпорации. Нельзя сказать, что понятие корпоративный юрист употребляется в законодательстве и литературе обоснованно. Что такое корпорация — данный термин в законодательстве Российской Федерации не используется — легального определения данного понятия не имеется. Корпорация — это предпринимательское объединение капитала, имеющее различные организационно- правовые формы. Объем выполняемых функций – главное отличие между понятиями юрист и корпоративный юрист. Решение узконаправленных проблем, имеющих связь с внутренними установками организации — задача корпоративного юриста.

Российские предприятия стремятся возложить на корпоративного юриста всю правовую работу на предприятии. Когда корпоративные юристы предприятий западных стран обслуживают только корпоративные интересы предприятия. Корпоративный юрист — это узкопрофильный специалист и он должен обладать дополнительными знаниями о нормативных и методических материалах, которые регулируют производственную и хозяйственную деятельность организации. Также он должен иметь знания об особенностях структуры предприятия, о порядке систематизации, учета и ведения правовой документации с применением современных информационных технологий. И еще не маловажно знать об основах администрирования, экономику и организацию производства, труда и управления.

Корпоративный юрист должен в совершенстве владеть акционерным правом — требования к созданию акционерных обществ, порядок их регистрации, виды акций, правила формирования пакетов акций, совершения сделок с акциями, сущность дивидендной политики и т.п. Корпоративный юрист должен обладать углубленными знаниями в области гражданского, предпринимательского, коммерческого, корпоративного, налогового права.

Отличительными должностными обязанностями, которые возлагаются на специалиста — корпоративный юрист, в сравнении с обычным штатным юрисконсультом являются: осуществление разработки учредительных документов; обеспечение регистрации юридических лиц, эмиссий ценных акций; координация работы по ведению реестров акционеров; определение правовых основ органов предприятия (разработка положения о полномочиях Общего собрания, о совете директоров, о правлении, пр.); разработка положения о сделках, связанных с приобретением или отчуждением имущества; координация сделки с акциями предприятия; определение правовых основ дивидендной политики на предприятии и осуществление ее координации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *