Нормы освещенности спортивных сооружений

Нормы электрического освещения спортивных сооружений

Как показывает практика и результаты теоретических исследований уровень мотивация спортсменов и самочувствия посетителей спортивных площадок и сооружений напрямую зависит от качества освещения. Слабый или, наоборот, слишком яркий свет, наличие множественных теней, низкий индекс цветопередачи утомляет глаза, снижает работоспособность и повышает риск получения травмы. Кроме того, свет не должен препятствовать спортсмену выполнять движения и нарушать его координацию, а зрители должны максимально четко видеть происходящее на площадке.

Нормативные требования

Количественный и качественный показатели освещенности регламентируются следующими нормативными актами:

  • ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений»;
  • СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом»;
  • СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы»;
  • Индивидуальные требования спортивных федерации.

Выполнение существующих норм обязательно в одинаковой мере как для крупных спортивных объектов, так и для небольших площадок.

Виды освещения

Искусственное освещение спортивных сооружений подразделяется на два вида:

  1. Рабочее.
  2. Аварийное.

Рабочее освещение предназначено для организации и проведения нормальной учебно-тренировочной и соревновательной деятельности.

Аварийное освещение устраивается для предотвращения травм, несчастных случаев среди спортсменов и посетителей спортивных сооружений при аварийном отключении рабочего освещения.

Нормы электрического освещения

Качественная освещённость спортивных сооружений должна создаваться исходя из значений, приведенных в таблице:

Уровень освещенности спортивных залов и бассейнов с наличием стационарных мест для зрителей (не более 800), и предназначенных для проведения городских и более высокого уровня соревнований, повышается на одну ступень.

Минимальная горизонтальная освещенность бассейнов с трибунами более чем на 800 мест должна равняться 400 лк. В спортивных залах той же вместительности – 500 лк. При проведении соревнований по рукопашному бою или боксу, уровень освещенности непосредственно ринга должен быть не меньше 1000 лк.

Техническими нормами допускается использование ламп накаливания для создания рабочего освещения, но только в тех случаях, когда применение газоразрядных источников света невозможно или технически неоправданно.

Основные принципы качественного спортивного освещения

Правильное расположение источников света, соблюдение существующих принципов и особенностей для отдельных видов спорта позволяет создать такое освещение, которое будет проецировать зрительный комфорт и не переутомлять внимание.

Так, для игровых видов спорта, в которых важно наблюдать за движением вдоль всей плоскости игрового поля рекомендуется устанавливать верхнебоковую систему освещения. Монтировать светильники под потолком рекомендуется для таких видов спорта, при которых линия зрения спортсмена и зрителей направлена вниз. Это в основном коньки, хоккей, керлинг.

Площадки с легкоатлетическими дорожками, треками и трамплинами освещаются при помощи бокового света. При этом оптическая ось каждого светильника должна быть направлена в сторону движения спортсмена.

Освещение стрелкового тира осуществляться с помощью экранированных светильников, в которых источник света полностью скрыт от глаз стрелков и наблюдателей.

Многофункциональные залы обеспечиваются раздельным управлением освещения. Возможно создание отдельных сценариев освещенности, при которых уровень света можно менять в пределах 200-600 лк. Делается это из-за разности требований к освещенности учебно-тренировочных занятий и спортивных соревнований.

Площадки, соревнования с которых транслируются по телевидению, обеспечиваются освещением с существенным повышенным уровнем — 1500-1800 лк в крытых спортзалах и до 600 лк на открытых объектах. Качественную трансляцию можно проводить при цветовой температуре источников света в 4000 К.

Проходные помещения, лестницы и коридоры для эвакуации посетителей спортивных площадок оборудуются аварийным освещением. Такие светильники должны питаться от независимой энергосети.

Подбор оборудования

Основу комплексной системы освещения спортивных сооружений должны составлять светильники рассеянного света. Они в отличие от источников направленного света обеспечивают равномерность освещения, исключают возникновение прямой блескости и искажения светотеней.

Как правило, на современных спортивных объектах, в качестве источников света применяются светодиодные или люминесцентные светильники с углом раскрытия от 120°. Такие лампы обеспечивают комфортное рассеянное свечение. В тех залах, где проходит работа с мячом, лампы оборудуются противоударными решетками.

На успешность тренировок и результат спортивных показателей влияет не только освещённость, но и качество света. Так, для занятий бадминтоном, теннисом, волейболом, баскетболом, футболом коэффициент пульсации источников света не должен превышать 10%. Для других видов спорта – не более 20%. Показатели коэффициента неравномерности должны превышать 0,5.

Для поднятия настроения спортсменам и зрителям, популяризации спорта и проведения световых шоу перед игрой, на крупных соревнованиях применяется декоративное освещение, которое призвано выполнять сразу несколько функций. Создается такое освещение при помощи светодиодных светильников или лент RGB, применяется непосредственно на спортивных площадках, в холлах и раздевалках. При этом основное правило, которое необходимо выполнять при создании декоративного освещения – это то, что оно не должно вредить основному функциональному свету.

Амелькин Эдуард Инженер-проектировщик Разрабатывает и модернизирует энергоэффективные проекты освещения различного функционального назначения. Начинал карьеру в светотехнической отрасли в качестве инженера-конструктора осветительных приборов на основе светодиодов.

Современный человек не мыслит себя без спорта. Но для каждого он свой. Для кого-то это профессия, для кого-то хобби, для кого-то – полученные эмоции во время проведения соревнований или просмотра телетрансляций. Но в любом случае именно хорошее освещение спортивного объекта поможет создать комфортную атмосферу и для спортсмена, и для болельщика на трибуне и оператору, работающему с камерами.

Массовый интерес к спорту и спортивным сооружениям делает этап проектирования освещения профессиональным. Использование специализированных светотехнических программ, наряду с опытными проектировщиками и качественной техникой освещения – это залог успешно реализованного проекта.

Основой создания любого проекта освещения являются нормативные требования к качественным и количественным параметрам условий освещения. Сегодня наряду с активно используемыми международными стандартами освещения, например, EN 12193 Sports lighting, используются рекомендации различных федераций, например, FIFA, UEFA, FIBA.Длительное время в России отсутствовали нормы освещения по видам спорта (ВСН 1-73 — не действующие нормы), основными нормативными требованиями в области искусственного освещения служили СП 52.13330 (в части освещения спортивных залов и бассейнов учебных заведений и ограниченного ряда физкультурно-оздоровительных учреждений).

С 20 июня 2019 года в России впервые введен СП 440.1325800.2018 «Спортивные сооружения. Проектирование естественного и искусственного освещения», который, на ряду с введенными нормами, рекомендуетпри проектировании освещения специализированных спортивных объектов учитывать правила (регламенты) спортивных федераций.

Данный стандарт предусматривает три класса освещения в зависимости от категории спортивного сооружения, соответствующего уровню соревнования и устанавливает требования, как для крытых специализированных спортивных сооружений, так и открытых, а также требования к освещению спортивных соревнований с телетрансляцией в зависимости от вида спорта и трех групп (А, В, С) телевизионной съемки.

Стандарт устанавливает следующие основные нормируемые показатели искусственного освещения

Для крытых спортивных сооружений:

  • средняя освещенность на уровне покрытия, Eср, лк;
  • равномерность распределения освещенности, Еmin/Еср;
  • показатель дискомфорта UGR;
  • коэффициент пульсации освещенности Кп, %;
  • общий индекс цветопередаци Rа.

Для открытых спортивных сооружений:

  • средняя освещенность на уровне покрытия, Eср, лк;
  • равномерность распределения освещенности, Еmin/Еср;
  • коэффициент слепящей блескости RG;
  • общий индекс цветопередачиRа.

Для соревнований с телетрансляциями дополнительно регламентируются: вертикальная освещенность (Ев) на высоте одного метра от поверхности земли, равномерность вертикальной освещенности, соотношение между горизонтальной и вертикальной освещенностями.

Важную роль при проектировании играет расположение мачт освещения, их количество и высота установки осветительных приборов, при этом необходимо учитывать удобство их установки для юстировки и обслуживания. Совокупность всех выше перечисленных параметров обеспечивает правильный подбор осветительного оборудования и корректный светотехнический расчет условий освещения и всех регламентированных параметров.

Рассмотрим ряд примеров освещения открытых спортивных объектов для режимов тренировок, отдыха (оздоровительные соревнования испортивное обучение), на основе разработанных проектов освещения. Именно такого рода сооружения в последнее время все больше востребованы, причем как в городах, так и в небольших населенных пунктах.

Освещение открытого теннисного корта.

Таблица 1 – Нормы для открытого теннисного корта в соответствии со СП 440.1325800.2018:

Вид спорта

Класс

освещения

Средняя

освещенность, Eср,лк

Равномерность

распределения

освещенности,

Еmin/Еср не менее

Коэффициент

слепящей

блескости, RG,

не более

Индекс

цветопередачи

источников

света, Ra,

не менее

Теннис

0,6

40

При разработке проекта освещении открытого теннисного корта (класс III) использовано сочетание двух типов осветительных приборов на основе светодиодов мощностью 300 Вт: с глубокой КСС (4 шт.) и ассиметричным светораспределением (4 шт.), ведомость проекта представлена на рисунке 1.

Светильники на основе светодиодов позволят длительно эксплуатировать осветительную установку без замены источников света.

Компьютерное моделирование за счет грамотной юстировки осветительных приборов при реализации опции заливающего освещения позволило достичь нормируемых параметров по освещенности, равномерности освещенности и не превысить значений коэффициента слепящего действия RG (который соответствует европейскому показателю GR рассчитанному в программе DIALux).

Расчетные значения коэффициента слепящей блескости RG(GR) в контрольных точках, которые не превышают предельно установленное нормируемое значение в 55 для данного класса. Коэффициент эксплуатации MF в проекте установлен равным 0,7 (0,67*1,05 для СД). Достигнуты значения средней освещенности 209 лк на уровне поля и равномерность освещенности, которая составила 0,75, что выше 0,6. Наглядные результаты проектирования теннисного корта в виде 3D визуализации и распределения освещенности в виде фиктивных цветов приведены на рисунке 4.

Освещение окрытого футбольного поля

Таблица 1 – Нормы для открытого футбольного поля в соответствии со СП 440.1325800.2018

Вид спорта

Класс

освещения

Средняя

освещенность, Eср,лк

Равномерность

распределения

освещенности

Еmin/Еср, не менее

Коэффициент

слепящей

блескости, RG,

не более

Индекс

цветопередачи

источников

света, Ra,

не менее

Футбол

0,6

При разработке проекта футбольного поля (класс II) использовано сочетание осветительных приборов на основе светодиодов мощностью около 900 Вт с глубокой КСС (16 шт.) и концентрированной КСС (18 шт.), ведомость проекта представлена на рисунке 5.

При разработке проекта футбольного поля (класс II) использовано сочетание осветительных приборов на основе светодиодов мощностью около 900 Вт с глубокой КСС (16 шт.) и концентрированной КСС (18 шт.), ведомость проекта представлена на рисунке 5.

Проведено компьютерное моделирование с юстировкой осветительных приборов при реализации опции заливающего освещения и достигнуты нормируемые параметры по освещенности, равномерности освещенности.

Расчетные значения коэффициента слепящей блескости RG(GR) в контрольных точках поля, которые не превышают предельно установленное нормируемое значение в 50 для данного класса. В 35 контрольных точках расчетные значения коэффициента изменялись в диапазоне от 38 до 49.

Коэффициент эксплуатации MF в проекте установлен равным 0,7 (0,67*1,05 для СД). Достигнуты значения средней освещенности 243 лк на уровне поля и равномерности освещенности, которая составила 0,75, что выше 0,6. Наглядные результаты проектирования футбольного поля в виде 3D визуализации и распределения освещенности в виде фиктивных цветов приведены на рисунке 8.

Освещение открытой хоккейной площадки

Таблица 2 – Нормы для открытой хоккейной площадки в соответствии со СП 440.1325800.2018

Вид спорта

Класс

освещения

Средняя

освещенность, Eср,лк

Равномерность

распределения

освещенности

Еmin/Еср,

не менее

Коэффициент

слепящей

блескости, RG,

не более

Индекс

цветопередачи

источников

света, Ra,

не менее

Хоккей с шайбой

0,5

При разработке проекта освещения хоккейной площадки (класс III) использовано сочетание осветительных приборов на основе светодиодов мощностью 400 Вт с глубокой КСС (4 шт.), концентрированными КСС (12 и 4 шт.) и ассиметричной КСС (4 шт.) ведомость проекта представлена на рисунке 9.

Результаты компьютерного моделирования с юстировкой осветительных приборов при реализации опции заливающего освещения и размещение контрольных точек для оценки слепящего действия представлены на рисунке 10.

Расчетные значения коэффициента слепящей блескости RG(GR) в контрольных точках поля, которые не превышают предельно установленное нормируемое значение в 55 для данного класса. В 15 контрольных точках расчетные значения коэффициента изменялись в диапазоне от 35 до 46.

Коэффициент эксплуатации MF в проекте установлен равным 0,7 (0,67*1,05 для СД). Достигнуты значения средней освещенности 242 лк на уровне поля и равномерности освещенности, которая составила 0,79, что выше 0,5. Наглядные результаты проектирования хоккейной площадки в виде 3D визуализации и распределения освещенности в виде фиктивных цветов приведены на рисунке 12.

В современных условиях именно компьютерное проектирование – залог грамотно и качественно выполненного светотехнического проекта. Умение использовать актуальные нормативные требования, достигать всех нормируемых параметов освещения, знать актуальную номенклатуру техники освещения, выбирать энергоэффективные осветительные приборы и наглядно представлять полученные результаты – это признаки профессионального отношения к работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *