Правовая сущность опеки и попечительства

9. Понятие и сущность опеки и попечительства.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми в семейном праве «рассматриваются как способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей»1.

Г.Ф. Шершеневич, определял опеку как «искусственную семью», В. И. Синайский – как «суррогат родительского попечения о детях, их личности и имуществе». В современной литературе об опеке пишут как об одной из форм «осуществления государственной защиты личности»2.

В ФЗ «Об опеке и попечительстве» используются следующие основные понятия:

-опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

-попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ;

-подопечный-гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство1;

Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным обстоятельствам родительского попечения.

Согласно п. 1 ст. 32 ГК РФ, опека устанавливается над малолетними, к которым п. 1 ст. 29 ГК РФ относит детей, не достигших 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ).

Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми преследует следующие цели: — защита личных и имущественных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей; — воспитание ребенка в приемной семье лица, заменяющего родителей2.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка (п. 1 ст. 35 ГК РФ) в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечительство) устанавливается по месту жительства кандидата в опекуны или попечители3.

Если в месячный срок не удается оформить опеку (попечительство), то исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства4.

Ни при каких условиях не могут быть опекунами и попечителями: — граждане, лишенные родительских прав (ст. 35 ГК РФ); — ограниченные в родительских правах; — бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей; — бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине; — граждане, страдающие хронических алкоголизмом, наркоманией или иными хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка либо являются опасными для самого ребенка (ст. 146 СК РФ).

При установлении опеки и попечительство не требуется согласия: родителей несовершеннолетнего; супруга будущего опекуна; несовершеннолетнего любого возраста (учитывается желание). Опекун (попечитель) назначается только с его согласия1.

Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде.

Между опекой и попечительством существуют определенные различия. Из-за того, что опеку назначают над недееспособными гражданами, опекуны осуществляют от их имени все юридические действия. Попечитель же является лишь помощником своего подопечного2.

Опека прекращается по достижении малолетним подопечным 14 лет. В таких случаях опекун автоматически становится подопечным без всякого дополнительного на этот счет решения3.

Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо – попечитель своими советами помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности и дает, либо не дает свое согласие на совершение сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолетний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает тому принимать разумные решения и охраняет от злоупотреблений со стороны третьих лиц4.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов. Органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с настоящим ФЗ, законом субъекта РФ, могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству. Органы местного самоуправления наделяются указанными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств1.

Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо – опекун. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном2.

В литературе иногда высказывается мнение, что опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами.3 Эта формулировка является неточной, поскольку ГК РФ не считает детей в возрасте от 6 до 14 лет полностью недееспособными, а, напротив, определяет объем их частичной дееспособности.

Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо – попечитель помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами и дает либо не дает свое согласие на совершение такими лицами сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолетний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизненный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Наряду с этим попечитель охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц1.

Деятельность органов опеки и попечительства по оказанию подопечным и (или) опекунам или попечителям помощи в получении образования, медицинской помощи, социальных услуг, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в иных, установленных семейным законодательством формах, осуществляется во взаимодействии с другими органами исполнительной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, образовательными, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и общественными организациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *