Рыночное поведение конкурентных фирм

Поведение фирмы на конкурентных рынках. Рыночная власть фирмы.

Под конкурентным поведением понимается совокупность конкрет­ных действий, которые предпринимает субъект бизнеса в отношении своих конкурентов, стремясь реализовать деловые интересы. Можно выделить три основных типа конкурентного поведения предпринимательских фирм:

креативное, приспособленческое (адаптивное) и обеспечивающее (гаран­тирующее).

Креативное конкурентное поведение состоит в создании новых компо­нентов деятельности фирмы (новая продукция, улучшенный дизайн, новые технологии производства и сбыта). Данный тип поведения используется, как правило, в инновационном бизнесе.

Приспособленческое конкурентное поведение состоит в копировании новшеств конкурентов с целью модернизации собственного бизнеса. Данный тип поведения используются в разных ситуациях, — к примеру, крупными корпорациями, стремящимися поставить на поток разработанные и успешно апробированные инновации, либо мелкими и средними компаниями, не пре­тендующими на лидерские позиции в избранном виде деятельности.

Обеспечивающее конкурентное поведение состоит в действиях, направ­ленных на сохранение достигнутых предпринимательской фирмой позиций за счет, как правило, нишевой специализации данной фирмы. Указанный тип поведения используется обычно «лидерами узких ниш» — фирмами, не прак­тикующими широкую диверсификацию своей деловой деятельности.

Каждый тип конкурентного поведения предпринимательской фирмы мо­жет в различных ситуациях проявляется в разных формах. Наиболее распро­страненными формами конкурентного поведения являются:

агрессивное, миролюбивое и импульсивное.

Если фирма стремится вытеснить и устранить конкурентов с рынка, то форма поведения имеет агрессивный характер. Такая форма поведения мо­жет при определенных условиях распространяться не только на конкурентов, но и на собственных функционеров, а также на потребителей выпускаемых конкурентами товаров. Миролюбивое поведение является полной противо­положностью агрессивному. Оно характерно для реализации стратегии коо­перации и является типичным для такого явления, как франчайзинг. Им­пульсивное поведение чаще сего встречается в фирмах с авторитарным сти­лем управления, в которых управленческие решения в отношении конкурен­тов принимаются высшими менеджерами без должной проработки и согласо­вания со специалистами.

Инструменты конкурентных коммуникаций предпринимательских фирм содержат и различные методы конкуренции. Как бы ни пытались воздейст­вовать эти участники рынка друг друга, все эти действия находятся во взаи­мосвязи и взаимодействии.

Различают две группы методов конкуренции: ценовые и неценовые. Ес­ли фирма пытается маневрировать ценами на свою продукцию для достиже­ния своих целей, то этот вид конкуренции называется ценовой конкуренци­ей. К ним относятся: игра на ценах, представление дополнительных услуг при продаже товара, установление скидок постоянным клиентам, ценовой дем­пинг (установление цены ниже уровня издержек), ценовая спекуляция (уста­новление искусственно завышенных цен.

Если предпринимательская фирма для достижения своих целей не ис­пользует маневрирование ценами, то применяемые методы конкуренции на­зываются неценовой конкуренцией. К ним относятся: «конкуренция на ас­сортименте», «конкуренция на послепродажном сервисе», «конкуренция на разнообразии потребительских свойств товара», «конкуренция на разнообра­зии услуг, предоставляемых фирмой одновременно».

Фирмы-производители поставляют на рынок товаров и услуг различные блага для удовлетворения потребностей общественных масс. Соответственно они осуществляют свою деятельность под воздействием величины и структуры потребительского спроса и других элементов рыночного механизма. В то же время товаропроизводители, устанавливая цены на свою продукцию, а также, проводя широкие рекламные компании, оказывают давление на потребителя. Степень воздействия непосредственно зависит от доли рынка и власти фирмы. Таким образом, рыночная власть фирмы — это ее возможность распространять контроль и деятельность на механизм рынка и его процессы (формирование спроса и предложения, уровень цен и пр.) и, как следствие, на конкурентов. Рыночная власть определяет масштабы деятельности фирмы: насколько свободно она может распоряжаться на рынке и какими рамками ограничено ее существования. Когда этот показатель слишком высок, получается, что доли конкурентов в общей сумме значительно ниже. Следовательно, большая часть потребителей находится во власти такой фирмы. Столь крайняя форма зачастую принимает вид монополизма. Только фирма-монополист способна жестко регулировать процесс ценообразования и объема выпуска продукции, а также вести собственную торговую политику, даже если она идет в ущерб другим организациям и самим потребителям

Все показатели рыночного влияния в зависимости от направления их расчета делят на прямые и косвенные. Прямые показатели дают возможность определить долю фирмы на рынке, уровень ее рыночной власти, процесс принятия решений и, конечно, тип конкуренции. Иными словами, здесь определяется характер конкуренции сколько фирм занимают 48 лидирующее положение на рынке, каковы степень их развития и круг потребителей их продукции. Косвенные показатели дают полную картину рынка, систематизируют все показатели рыночной ситуации в их совокупности. Для анализа и оценки организационного влияния на рыночную систему и всех ее субъектов необходимо ознакомиться с формулами, которые позволяют дать количественную характеристику власти фирмы. Как известно, самые высокие цены на рынке те, которые устанавливает монополия. Фирма-монополист обладает уникальными ресурсами и может производить ни с чем не сравнимый продукт, который крайне необходим всему обществу, но не может быть приобретен где-нибудь еще. Но монополия ставит целью максимизацию всей массы прибыли, а не только ее величины на единицу продукции. Следует заметить также, что монопольная власть определяется обратной зависимостью от эластичности потребительского спроса и его чувствительности к динамике рыночных цен. Поскольку эластичность спроса показывает его чувствительность к стоимости благ, то, чем выше данный показатель, тем ниже оказываются возможности влияния фирмы на рынке, так как тогда она не может необоснованно поднимать цены и злоупотреблять своими правам

Тема 3. РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ФИРМ

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 24

Типы конкуренции и основные рыночные структуры в современной экономике.

Совершенная конкуренция и ее основные черты. Спрос на продукт и предельный доход совершенного конкурента. Равновесие фирмы-совершенного конкурента в краткосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков). Два подхода к анализу: принцип сопоставления общего дохода с общими издержками, принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками. Предельные издержки и кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде. Отраслевое предложение в краткосрочном периоде.

Равновесие фирмы-совершенного конкурента в долгосрочном периоде. Долгосрочное предложение в конкурентной отрасли. Предложение отрасли с постоянными, возрастающими и убывающими издержками в долгосрочном периоде.

Совершенная конкуренция и эффективность.

Барьеры для вступления в отрасль (barriers for a branch) – легальное или естественное препятствие проникновению в отрасль новых фирм.

Безубыточность фирм (breakeven point) – состояние устойчивого долгосрочного равновесия, при котором точка равновесия находится на кривой ATC, экономическая прибыль равна нулю, доход равен издержкам.

Долгосрочная кривая отраслевого предложения (long-run supply curve of industry) – кривая, которая показывает зависимость между ценой и количеством предлагаемого продукта в точках, где отрасль находится в равновесии.

Конкуренция (competition) – это состязательная борьба, соперничество между экономическими агентами за наиболее выгодное условие купли-продажи.

Конкурентная фирма(contestable market) – фирма, продающая товары на рынке совершенной конкуренции.

Краткосрочная кривая предложения (short-run supply curve) – часть кривой предельных издержек фирмы выше точки ее пересечения с кривой средних переменных издержек

Максимизация прибыли (profit maximization) – выбор фирмой такого объёма выпуска товара, при котором валовой доход превосходит общие издержки на наибольшую величину.

Монополистическая конкуренция (monopolistic competition) – рыночная структура, когда существует много продавцов, предлагающих товары, которые являются близкими, однако несовершенными заменителями. На таком рынке каждое предприятие может оказывать определенное влияние на цену своей продукции.

Монополия (monopoly) – тип рыночной структуры или фирма; безусловное доминирование на рынке одного продавца, обладающего рыночной властью и, следовательно, способностью устанавливать монопольно высокие цены и получать монопольную прибыль.

Несовершенная конкуренция (competition imperfect) – возникает на рынке в том случае, когда совершенная конкуренция не может существовать из-за того, что хотя бы один продавец (или покупатель) достаточно силен, чтобы оказывать давление на рыночную цену.

Олигополия (oligopoly) – рынок, на котором несколько фирм продают стандартизированные или дифференцированные товары; рынок, доступ на который для других фирм затруднен и на котором действует сильная неценовая конкуренция.

Оптимальный выпуск (optimal positive output) – объем выпуска, позволяющий фирме максимизировать прибыль или минимизировать убытки и соответствующий точке, где предельный доход равен придельным издержкам.

Отрасль с возрастающими издержками (increasing–cost industry) – отрасль, расширение производства в которой обусловлено вступлением в нее новых фирм и повышением в связи с этим цен на потребляемые ресурсы, а следовательно, и ростом издержек производства.

Отрасль с постоянными издержками (constant–cost industry) – отрасль, в которой расширение производства вследствие появления в ней новых фирм не оказывает влияния на цены потребляемых ресурсов, а следовательно, и на кривую издержек производства.

Отрасль с убывающими издержками (decreasing-cost industry) – отрасль, в рамках которой цены некоторых факторов производства снижаются при расширении выпуска.

Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками (total-revenue-total-cost approach) – метод установления объема производства, при котором достигается максимум экономической прибыли или минимум убытков, основанный на сравнении валового дохода (выручки) и валовых издержек фирмы при разных объемах производства.

Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками (marginal – revenue – marginal – cost approach) – метод определения объёма продукции, при котором экономическая прибыль максимальна (убытки минимальны), путем сравнения предельного дохода с предельными издержками.

Совершенная конкуренция (perfect competition) – такое состояние рынка, когда большое количество фирм продают стандартизированный продукт, и ни одна из них не обладает достаточной долей продаж для влияния на цену.

Структура рынка (market structure) – совокупность показателей состояния рынка, указывающих на число покупателей и продавцов, их доли в общем объёме покупок и продаж, степень стандартизации продукта, свободу входа на рынок и выхода из него; взаиморасположение и взаимосвязь составляющих рынок частей, устройство рынка.

Точка самоокупаемости (break-even point) – уровень производства, при котором величина издержек равна доходу (выручке), экономическая прибыль равна нулю.

Точка прекращения деятельности(shut-down point) – уровень цены, при котором покрываются только минимально возможные для фирмы при данном объеме производства средние переменные издержки.

Эффективность производства (productive efficiency) – производство товара с наименьшими издержками; использование минимального количества ресурсов для производства данного объема продукции; производство данного объема продукции при минимальных средних издержках, которые равны цене.

Эффективность распределения ресурсов (allocative efficiency) – распределение среди фирм и отраслей ресурсов, необходимых для обеспечения производства тех изделий, в которых больше всего нуждается общество (потребители); производство каждого изделия в условиях, когда предельные издержки равны цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *