Никогда не судите о человеке

Произошло буквально на днях.
Моя подруга в скором времени станет счастливой мамой двух очаровательных близнецов. Беременность первая, даётся тяжеловато, т. к. малыши крупные и их сразу двое. Пока ещё работает, но через три недели уже в декрет уйдет.
На работу добирается общественным транспортом. Место уступить никогда не просит. Если уступят – хорошо, а нет – значит, у людей есть на то свои причины, считает она. Да и заявлять на весь автобус/трамвай/троллейбус о своей беременности не хочет, т. к. боится, что могут сглазить (люди-то разные).
И вот возвращается она вечером после работы, маршрут её очень загруженный, час-пик. Благо ей несказанно повезло и садится она на конечной, всегда специально пропускает заполненные до отказа троллейбусы и выбирает тот, где можно спокойно занять место. Через пару остановок места в троллейбусе просто нет, людям даже не приходится держаться, т. к. упасть просто невозможно. И вот на одной из остановок, по-молодецки, утрамбовав народ, втискивается бабушка.
Подруга у меня молодая, сидит с краю. К слову сказать, когда сидит, то живот плохо видно, тем более в такой толкотне. Конечно же, бабушке сразу необходимо сесть и, конечно же, сердобольный народ предлагает моей подруге уступить ей место, ведь, по словам окружающих и беспокоящихся перед ней пожилой человек, а ты молодая – постоишь, не сломаешься.
Моя подруга, предвкушая, что будет дальше и, не вдаваясь в подробности, аккуратно ответила, что не уступит. В итоге, конечно же, нашли другую жертву. Но часть пути ей пришлось выслушивать, какая же она сволочь и какие же родители уроды, раз так воспитали девку. А часть пути ловила на себе уничтожающие взгляды ненависти и злобы. И вот, наконец, доехав до своей остановки, стала готовиться к выходу, и тут даже раздался чей-то наглый возглас «ну наконец-то свалит!»
Она медленно встает…. А дальше… А дальше по направлению к выходу стал сначала двигаться ее большой живот, а следом и сама виновница разразившегося скандала. Ей, конечно, приятно было наблюдать за резкими изменения в лицах «культурного общества», и то, как они тихо и смущенно расступались перед ней…. Но было обидно до слёз от такой ненависти, которая живёт в людях.
К чему всё это. Бабушки — не главная тема этой истории. Их я (как и моя подруга) уважаю, и места всегда уступаю.
Просто порой, мы судим о людях, зная только одну сторону медали, и совершенно не подозреваем о другой стороне.
Поэтому прежде чем осуждать человека за его слова, поступки, действия, разберитесь в ситуации, вникните в суть происходящего и тогда возможно, вы сами встанете на его сторону и примите его точку зрения.
Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *