Метод надбавки к цене

5.3.2. Метод предельных издержек

Метод предельных издержек предполагает учет в цене продукции только тех затрат, которые возникают при выпуске каждой дополнительной единицы продукции сверх уже освоенного производства (гл. 3. п. 3.1). Эти издержки в экономической литературе называют по-разному: маржинальные, предельные, сокращенные, прямые, а в практической деятельности таковыми принято считать переменные расходы. В этом случае цену рассчитывают по формуле (5.8):

где Ипер– сумма предельных (переменных) издержек на единицу, руб.

Как уже отмечалось, применение этого метода основано на принципе маржинальной прибыли, за счет которой возмещаются постоянные затраты.

Если предприятие формирует цену методом предельных издержек и планирует получить заданную норму прибыли на вложенный капитал, то рентабельность продукции рассчитывают по формуле (5.9):

где Ипост– сумма постоянных издержек предприятия в целом, руб.

Метод предельных издержек является более сложным, чем метод полных издержек, так как ориентирован на многофакторный подход к ценообразованию. В случае его использования предприятие должно оценивать потенциальный объем продаж по каждой предполагаемой цене. Применяют его в различных ситуациях:

если у предприятия имеются свободные производственные мощности и постоянные затраты уже покрываются текущим объемом производства. В данном случае с целью расширения объема продаж предприятие может пойти на формирование цены с учетом только переменных издержек;

если предприятию необходимо завоевать долю рынка и оно намеревается использовать ценовую стратегию проникновения на рынок, то есть цена на его изделие устанавливается ниже цены аналогичного товара на рынке. В этом случае необходимо учесть, что длительное время использовать этот метод невозможно, так как в конечном счете необходимо возмещать все затраты и получать прибыль. У предприятия должны быть финансовые ресурсы, чтобы продержаться на данном уровне цены на свою продукцию, или такой метод используется только при определении цены на несколько видов выпускаемых товаров.

Наиболее эффективно его использование при принятии управленческих решений:

о цене на изделия при имеющихся свободных производственных мощностях;

о принятии заказа от государства или другого предприятия при гарантированном сбыте;

производить или закупать комплектующие изделия;

о целесообразности выпуска той или иной продукции при ограниченных производственных возможностях.

Пример 1. Предприятие предполагает увеличить объем производства продукции, так как имеет свободные производственные мощности.

Определите:

а) минимальную цену на дополнительно выпускаемую продукцию;

б) цену изделия в дополнительном выпуске при сохранении уровня рентабельности;

в) уровень рентабельности дополнительного выпуска при фактической цене;

г) как отразится на выручке от продажи и прибыли предприятия расширение объемов производства.

В настоящее время предприятие выпускает 1000 изделий, планирует увеличить выпуск на 30 %, данные о затратах и цене представлены в табл. 5.7.

Таблица 5.7

Калькуляция цены выпускаемого изделия

Решение

Переменные затраты на единицу изделия составляют:

44 + 35 + 13,5 + 30 + 24,5 = 147 (руб.).

Постоянные расходы в сумме 23 тыс. руб. во внимание не принимаем, так как они уже возмещаются действующим объемом производства.

Маржинальная прибыль на единицу изделия равна:

200-147 = 53 (руб.).

Она идет на покрытие постоянных расходов 23 руб. и образование прибыли 30 руб. Рентабельность продукции составляет:

30 : 170 ? 100 = 17,6 (%).

Следовательно, минимальной ценой при увеличении объемов производства может быть цена 147 руб. При сохранении действующего уровня рентабельности (17,5 %) цена единицы изделия может быть равна:

147 + 147 ? 17,6: 100 = 147 + 25,87 = 172,87 (руб.).

При этой цене предприятие не понесет убытков при наращивании объемов производства, а если оно установит цену на уровне 200 руб. (т. е. ту, по которой реализует уже выпускаемую продукцию), то с каждой единицы изделия будет иметь прибыль (200–147) 53 руб., а рентабельность вновь выпускаемой продукции составит:

53 : 147 ? 100 = 36,05 (%).

Выручка предприятия от продажи основного выпуска продукции составляет:

200 ? 100 = 200 000 (руб.).

Прибыль от продажи равна:

2 000 000 – (170 ? 1000) = 30 000 (руб.).

Выручка от дополнительного выпуска при реализации по цене 172,87 руб. составит:

172,87 (1000 ? 30: 100) = 51 861 (руб.).

Прибыль от продажи:

51 861 – (300 ? 147) = 7761 (руб.).

Следовательно, при освоении производства предприятие получит дополнительную выручку в размере 51 861 руб., а прибыль увеличится на 7761 руб. и составит 37 761 руб.

Если предприятие будет реализовывать изделия по фактически сложившейся цене, то прирост выручки составит:

200 ? 300 = 60 000 (руб.).

Прибыль предприятия увеличится на:

(200–147) ? 300=15 900 (руб.).

Таким образом, предприятие оценивает свои возможности и результаты при различных уровнях цены. Естественно, эти результаты будут достигнуты только при наличии спроса на эту продукцию.

Пример 2. Предприятие производит 1500 изделий в месяц, реализуя их по цене 450 руб. за единицу. Данные о себестоимости представлены в табл. 5.8. Мощности позволяют выпускать 2000 изделий. Предприятие получило предложение от фирмы на выпуск 500 изделий по цене 380 руб. на условиях долгосрочного контракта. Имеет ли смысл принимать заказ и как это отразится на выручке и прибыли предприятия?

Таблица 5.8

Себестоимость производства единицы изделия

Решение

Постоянные издержки возмещаются при выпуске 1500 изделий, их во внимание не принимаем. Расходы, связанные со сбытом продукции, не учитываем, так как это заказ и сбыт гарантирован. Следовательно, сравнивать надо затраты в размере:

(150,2 + 40 + 15,4 + 50) = 255,60 (руб.) и цену заказа 380 руб.

Рентабельность производства выпускаемой продукции равна:

(450–395, б):395,6 ? 100 = 13,75 (%).

Рентабельность производства продукции в заказе составляет:

(380–255,6):255,6 ? 100 = 48,7 (%).

При кажущейся невыгодности приема заказа (цена на 70 руб. ниже) фактически предприятие получит дополнительную прибыль на сумму:

(124,4 ? 500) = 62 200 (руб.).

Общий объем продаж составит:

450 ? 1500+380 ? 500=675 000+190 000=865 500 (руб.).

Затраты будут равны:

395,60 ? 1500+255,60 ? 500=593 400+127 800=721 200 (руб.).

Рентабельность производства в целом повысится и составит:

(865 500–721 200): 721 200 ? 100 = 144 300: 721 200 ? 100 = = 20 (%).

Если у предприятия нет свободных мощностей, то оно может принять заказ при условии сокращения основного выпуска. В этом случае ему необходимо просчитать, во что обойдется выполнение заказа и как это отразится на результатах работы, а постоянные расходы распределяются на себестоимость всего выпуска. Если в нашем примере мощности предприятия ограничены и составляют 1500 изделий, то расчеты показывают (табл. 5.9):

Таблица 5.9

Расчет экономических показателей

Рентабельность производства в целом составит:

116,6: 523,4 ? 100 = 22,27 (%), т. е. повысится. Следовательно, предприятию целесообразно принять заказ на таких условиях.

Пример 3. Предприятию необходимо принять решение, выпускать товар А или Б, так как у него ограничены возможности 3000 машиночасов в неделю. Данные о производстве представлены в табл. 5.10. Определите, какое изделие выгоднее производить, составив сравнительную калькуляцию (табл. 5.11) и рассчитав экономические показатели (табл. 5.12).

Таблица 5.10

Решение

При принятии решения нет смысла учитывать постоянные расходы, поскольку они будут одинаковыми при выпуске изделия А или Б. Решение принимается на основе сравнительной калькуляции переменных затрат.

Таблица 5.11

Сравнительная калькуляция

Выгоднее производить изделие Б, так как маржинальная прибыль на единицу выше. Проверим принятое решение путем расчета прибыли предприятия (табл. 5.12):

Таблица 5.12

Расчет экономических показателей

Пример 4. Рассчитайте цену изделия методом предельных издержек, если переменные затраты на производство 1000 изделий составляют 148,0 тыс. руб., постоянные расходы предприятия равны 30,5 тыс. руб., норма прибыли на вложенный капитал для предприятий данной отрасли – 15 %. По данным баланса, средняя сумма активов предприятия 395 тыс. руб.

Решение

Определим рентабельность продукции для обеспечения нормы прибыли на вложенный капитал в размере 15 %:

Найдем цену методом предельных издержек:

Ц = 148 + (148 ? 60, б4): 100=148 + 89,75 = 237,75 (руб.).

Следовательно, цена 237,75 руб. обеспечит предприятию норму прибыли на вложенный капитал в размере 15 % при формировании цены методом предельных издержек. Проверим правильность расчетов.

Норма прибыли на вложенный капитал 15 % должна обеспечить предприятию прибыль от продажи в размере:

Метод ценообразования на основе предельных затрат предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство Данного продукта, а не путем подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки, таким образом, значительно ниже средних издержек и обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.  
Ценообразование на основе предельных затрат (издержек)  
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ (ИЗДЕРЖЕК) —  
В отраслях с убывающими средними затратами, где предельные затраты ниже средних общих затрат, установление цен, равных предельной стоимости, приведет к потерям, покрываемым за счет налогов или других источников (цена OPt). В отраслях с возрастающими средними затратами, где предыдущие затраты больше средних общих затрат, ценообразование на основе предельных затрат приведет к излишкам (цена ОР2).  
Возможные периодические повышения тарифов на электроэнергию, вызванные методом ценообразования на основе предельных издержек (затрат наименее экономичного генератора, замыкающего баланс энергосистемы).  
При таком подходе фирма продает дополнительную единицу товара по цене предельных затрат производства этой единицы. На практике продавец устанавливает цену не точно по предельным затратам, а несколько выше предельных, хотя и ниже средних значений всей массы общих затрат. Вести ценообразование на основе предельных или близких к предельным затрат имеет смысл далеко не во всех случаях, поскольку прибыль можно заработать лишь после возмещения всех затрат. Но временами такая стратегия сулит преимущества. Например, компании, которые только вступают на кривую опыта, могут позволить себе установить цену ниже средних затрат, зная, что объем производства расширится и убытки превратятся в прибыль по мере того, как будет происходить накопление опыта. Специалисты по маркетингу, вовлеченные в ценовые войны, могут прибегнуть к такой тактике, чтобы устранить конкурентов. Наконец, в тех случаях, когда магазин хочет привлечь покупателей, он может оценить несколько товарных позиций ниже величины полных затрат такие уцененные товары называются убыточными лидерами.  
При установлении цен компании часто пользуются методами, основанными на учете издержек , . При этом обычно используются два метода ценообразование на основе себестоимости (полных затрат) и ценообразование на основе прямых (предельных) издержек.  
Другим методом ценообразования, исходя из издержек, является определение цены на основе величин предельных дохода и затрат (предельное ценообразование).  
Оценка норм и трудоемкости изделий по их уровню и напряженности и возможность их сопоставления с учетом освоения и длительности периода производства важны не только для целей нормирования, но и в еще большей степени для целей проектирования, перспективного и текущего планирования и в особенности для ценообразования. Поэтому оценке уровня норм и трудоемкости изделий должно быть уделено особое внимание в планах отраслевых научно-исследовательских и проектно-техно-логических институтов и Центрального бюро нормирования труда. Эта проблема не только нормировочная, но и технологическая и конструкторская, так как для ее решения необходима совместная разработка сравнительной классификации различного рода машин, оборудования и приборов и на ее основе создание укрупненных нормативов, которые позволяли бы определять укрупненные предельные затраты труда на изготовление машин того или иного вида и параметра в заранее определенных условиях производства, а также сопоставлять фактические затраты в зависимости от технических, организационных и экономических факторов, действующих при производстве данных изделий. Для этого нужны не только прейскуранты цен, но и каталоги трудоемкости, учитывающие объемы выпуска и длительность нахождения в производстве каждого изделия.  
Принцип ценообразования, согласно ко-тор(5му цены назначаются на основе их равенства предельным затратам производства и распределения без учета возмещения постоянных затрат из выручки. Этот принцип был предложен в качестве основы регулирования объема выпуска и цен коммунальных предприятий, потому что цены, отражающие предельные затраты общества на производство дополнительной единицы выпуска, более приемлемы с точки зрения интересов общества. Этот принцип в особенности применим к общественным благам (таким, как парки, мосты, музеи), предельные затраты которых практически равны нулю здесь обществ может только выиграть, снизив цену за потребление данных благ настолько, чтобы они максимально использовались.  
Предельное ценообразование направлено на установление предельно низких цен. В упрощенном варианте это обусловливается следующим в производственные издержки, кроме переменных издержек (зависящих от объема выпуска), входят и постоянные затраты, которые напрямую не имеют отношения к объему выпуска и связаны с обеспечением работы всего бизнеса, хозяйственной, предпринимательской деятельности. Постоянные издержки должны покрываться за относительно более длительный период и за счет всех видов деятельности. В основу предельного ценообразования положено более позднее покрытие постоянных издержек в сравнении с переменными, поскольку непогашение последних чревато временным прекращением всего производственного процесса. Такое предельное ценообразование может использоваться как крайняя мера организациями, находящимися в условиях кризиса. Однако его частое и длительное применение может нанести сильный урон данному виду бизнеса. Следует отметить, что показатели предельных издержек не могут быть получены прямым образом из бухгалтерской отчетности за какой-то период. Необходимо быть в курсе изменения производственных издержек вследствие изменения объема выпуска каждого продукта. Кроме того, надо иметь данные, позволяющие рассчитать кри-  
Согласно методу прямых затрат за основу ценообразования принимается производственная себестоимость товара, которая подлежит учету и отражению по элементам сметы затрат на производство. Сначала подсчитывают общую сумму прямых затрат и накладных расходов приходящуюся на единицу изделия, т.е. производственную себестоимость единицы товара. Затем определяют предельную цену продажи изделия исходя из необходимости покрытия сбытовых и других (например, административно-управленческих) расходов, не отражаемых в смете затрат на производство. Для обеспечения такого покрытия в расчете применяется установленная эмпирическим или расчетным путем процентная надбавка к производственной себестоимости изделия. Предельную цену рассчитывают по формуле  
В силу ряда технико-экономических особенностей строительства (отсутствие стационарности, большая продолжительность строительства, разнообразие строительной продукции, сильная зависимость стоимости строительства от местных условий и работа для определенного заказчика) ценообразование в строительстве имеет специфические особенности. Ценой объекта является индивидуальная смета, которая определяет предельный размер затрат на его возведение. Основой для составления смет являются единичные расценки и объемы работ, подсчитанные по рабочим чертежам.  
Теоретическая основа механизма принятия решений о величине рекламного бюджета — анализ по предельным экономическим показателям, суть которого можно сформулировать достаточно просто фирме следует продолжать расходовать дополнительные средства на рекламу какой-либо торговой марки (или на рекламу в пределах определенного географического рынка, или на рекламу с помощью определенного рекламного носителя) до тех пор, пока сумма этих затрат не начнет превышать сумму дополнительных доходов, получение которых обусловлено этими затратами (рис. 16.1). Исходя из этих же соображений, компании, рекламирующие «зрелые» промышленные товары, могут сделать вывод, что в связи с увеличением уровня сбыта этих товаров (и реальных поступлений от их продажи) сумма средств, расходуемых на рекламу, и интенсивность личных визитов коммивояжеров также должны быть выше. С другой стороны, если очень высокие уровни затрат со стороны конкурентов какой-либо компании приводят к снижению отдачи от расходов этой компании на продвижение и рекламу своих товаров, то следует сделать вывод о сокращении рекламного бюджета этой компании . Как уже было показано в главе 2, с теоретической точки зрения этот же механизм анализа можно применить и к остальным элементам комплекса маркетинга стимулирование сбыта, личные продажи с помощью коммивояжеров, схема распространения товара и механизм ценообразования. С помощью такого подхода можно определить оптимальный уровень расходов для каждого компонента, что позволит установить оптимальные сметы расходов для всех категорий маркетинговых расходов.  
Более того, с ростом отдачи предельные затраты окажутся ниже средних и поэтому ценообразование на основе предельных затрат потребует государственных субсидий. Но подождите это конкурентное снижение затрат в отрасли, о котором мы говорили,— противоречие в терминах, так как увеличивающиеся доходы являются внутренними для фирмы. Поэтому маршаллианцы торопятся сказать, что такое снижение затрат, конечно, должно происходить благодаря уже упомянутой внешней экономии, которая и должна быть субсидирована. Субсидирование внешней экономии действительно правильно, но, к несчастью для ложной теоремы Маршалла, внешняя экономия должна быть субсидирована даже тогда, когда она имеет место в отраслях, которые постоянно увеличивают затраты а внешняя неэкономичность требует наказания даже в том случае, когда она имеет место в отраслях со снижающимися затратами. Проблема в том, что Маршалл просто ошибся, когда сосредоточил свое внимание на влиянии внешней неэкономичности и экономии на удельные затраты отрасли. Потребовалась эпоха Пигу, чтобы вывести экономику благосостояния из маршаллианских чудачеств и недоразумений.16  
Гостиница M ormi Inn в Чикаго применила необычный вариант ценообразования на основе предельных затрат, чтобы добиться известности и побудить клиентов останавливаться в ней. Программа называлась Цены номера — по температуре и действовала в промежутке между 16 ноября и 30 декабря. Стоимость номера определялась температурой на улице. Если температура составляла 20 градусов, номер стоил 20, если опускалась до нуля, номер становился бесплатным (Имеется в виду принятая в США система измерения температуры по Фаренгейту точка таяния льда, 0°С, например, соответствует 32°F — Прим. пер. . Гостиницы и мотели имеют высокие постоянные затраты (стоимость здания, отопления, эксплуатационные расходы) и относительно низкие переменные (уборка номеров и стирка белья). В результате сдача номеров даже по низким расценкам зачастую покрывает переменные затраты и еще кое-что добавляет на покрытие постоянных. И, кроме того, температура в период действия программы редко опускалась ниже 40 градусов  
Категория П. и. используется бурж. экономистами, пытающимися найти объяснение ряду явлений, происходящих в капиталистич. произ-ве, напр, колебаниям произ-ва под влиянием цен. В соответствии с мар-жиналистской концепцией П. и. рассматриваются осн. фактором, определяющим оптим. уровень произ-ва в условиях конкуренции капиталист расширяет масштабы произ-ва до тех пор, пока П. и. и рыночная цена единицы товара не будут равны. Именно в этом случае капиталист получает макс, прибыль при миним. общих издержках. Если П. и. превысят цену товара, то капиталист понесёт убыток, и, наоборот, если П. и. будут меньше рыночной цены, капиталист получит дополнит, прибыль. В ситуации на рынке, когда друг другу противостоят две фирмы с разным уровнем П. и., фирма с более высокими П. и. вынуждена сократить произ-во, соответственно др. фирма может на столько же увеличить его. Такое колебание произ-ва будет происходить до тех нор, пока П. и. не станут равны цене товара. Следовательно, фирма будет расширять произ-во до тех пор, пока её общие издержки будут минимальными. Исходя из этого каждый капиталист стремится к такой комбинации факторов произ-ва, к-рая даёт наименьшие издержки произ-ва. Эти положения служат теоретич. основой производственной функции, используются бурж. экономистами для обоснования капиталистич. ценообразования. Уровень цен по теории маржинализ-ма определяется не обществ, необходимыми затратами труда на произ-во данного товара, а П. и. (критич. анализ теории предельных издержек см. в ст. Издержек производства теория). с. С. Носова Москва  

Метод надбавки к цене.

  • Налоги и надбавки в цене продукции

    Задача № 32. Себестоимость изделия равна 62 руб. Рентабельность производства R = 23%. Акциз 36%. НДС 18% . Наценка оптовика 16%. Наценка розничной торговли 11%. Рассчитать розничную цену товара Црозн и НДС в этой цене, а также оптовую надбавку без НДС или Н опт. Задача № 33. Компания, обладающая…
    (Управление ценами)

  • Надбавки и скидки к ценам

    Для стимулирования повышения качества продукции и торгового обслуживания, поощрения участников рыночных отношений (продавцов и покупателей товаров) применяются различные надбавки, скидки, льготы и т. п. Надбавки к цене устанавливаются при выполнении особых требований покупателя: — за индивидуальный…
    (Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества)

  • Посреднические надбавки в составе цены

    Посредническая надбавка — экономическая категория, выражающая отношения между производителем и потребителем, между производителем и покупателем, между продавцами и покупателями при реализации товаров, услуг и работ. С организационной точки зрения посредники представляют собой экономических субъектов,…
    (Ценообразование)

  • Надбавки как структурный элемент цены

    В сфере обращения применяются различные надбавки, которые выступают в качестве цены сферы услуг. Надбавки на практике самостоятельно не функционируют. Они непосредственно включаются в цену товара, являясь одним из ее элементов. Надбавки тесно связаны с движением товара (звеньями товародвижения),…
    (Ценообразование)

  • ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

    Классификация цен В условиях рынка цена является показателем, который непосредственно влияет на прибыль и спрос на продукцию предприятия. Сущность цены раскрывается через выполняемые ею функции, которые можно разделить на: 1) учетную (измерительную) — показывает, во что обходится…
    (Прогнозирование и планирование в условиях рынка)

  • ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ НАЦЕНКИ

    Проблема информированности и эмпирический метод ценообразования. Предприятие, обладающее рыночной властью, будь то монополист или олигополист, должно иметь представление о функции рыночного, полного или остаточного спроса. Не обладая этой информацией, предприятие не сможет обеспечить максимизацию своей…
    (Экономика отрасли)

  • РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГОВОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

    На практике ценообразование основано не на оптимизационных методах, а на постепенном поиске более или менее приемлемой цены с использованием неполной информации. Проблема определения цен в реальности решается на основе трех подходов: • каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование….
    (Разработка бизнес-плана проекта)

  • Система ценообразования и сметного нормирования

    Для расчета сметной стоимости строительства существует система ценообразования и сметного нормирования. Сметное нормирование — это система технических, организационных и экономических методов определения затрат времени, трудовых и материально-технических ресурсов на производство строительно-монтажных…
    (Экономика отрасли (строительство))

Затратные методы ценообразования

Установление уровня цен в условиях рынка состоит в нахождении такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между тем, что хотел бы заплатить за этот товар покупатель, и издержками фирмы при его изготовлении. В любом случае истинная функция издержек заключается в установлении нижнего предела для первоначальной цены на продукт, в то время как ценность этого продукта для потребителя определяет высший предел установления цены на него.

В практике ценообразования выделяют следующие затратные методы ценообразования:

  • полных издержек;

  • прямых затрат;

  • предельных издержек;

  • на основе анализа безубыточности;

  • учета рентабельности инвестиций;

  • надбавки к цене.

1. Суть метода полных издержек состоит в суммировании:

  • совокупных издержек (переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки);

  • прибыли, которую фирма рассчитывает получить.

Главное преимущество данного метода — это простота и удобство, однако он имеет два недостатка:

  • при установлении цены не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна покупателю благодаря рекламе и т. д.;

  • любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов, например арендной платы, которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным. Он искажает подлинный вклад продукта в доход предприятия.

Метод полных затрат наиболее распространен на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Наиболее эффективен этот метод при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

2. Сущность метода прямых затрат состоит в установлении цены путем добавления переменным затратам определенной надбавки — прибыли. При этом постоянные расходы, как расходы предприятия в целом, не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название «добавленной», или ‘»маржинальной» прибыли.

При правильном подходе переменные (прямые) издержки должны явиться тем пределом, ниже которого ни один производитель не будет оценивать свою продукцию.

На практике переменные издержки могут в определенных условиях, когда имеются большие незагруженные мощности и стоит вопрос о выживании фирмы, выступать нижним пределом цены.

Таким образом, если в случае применения метода полных затрат расчет начинается с суммирования всех затрат, связанных с производством продукции, то в случае метода прямых затрат фирма начинает с оценки потенциального объема продаж по каждой предполагаемой цене. Подсчитывается сумма прямых переменных затрат и определяется величина наценки («маржинальной прибыли») на единицу продукции и на весь объем прогнозируемых продаж по предполагаемой цене. Вычитая из полученных суммарных наценок постоянные расходы, определяют прибыль при реализации продукции. Метод прямых затрат позволяет с учетом условий сбыта находить оптимальное сочетание объемов производства, цен реализации и расходов по производству продукции.

Метод прямых затрат может быть с уверенностью использован при установлении цен только тогда, когда имеются неиспользованные резервы производственных мощностей и когда все постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема производства.

3. Расчет цен на основе метода предельных издержек также основан на себестоимости, но более сложен, чем с помощью рассмотренных выше методов. При предельном ценообразовании надбавка делается только к предельно высокой себестоимости производства каждой последующей единицы уже освоенного товара или услуги.

Этот метод оправдан в том случае, если гарантированной продажи по несколько более высокой цене достаточно, чтобы покрыть накладные расходы.

4. К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе критериев безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить цену на свой товар на таком уровне, который обеспечивал бы получение желаемого объема прибыли.

Расчет точки безубыточности широко используется при принятии решения по вопросам цен. Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, объем выпускаемой продукции при заданном (или анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства (FC) к разнице между ценой (Р) и удельными переменными издержками (VС), т. е.:

(1)

где:

  • X — безубыточный объем производства (продаж), шт.;

  • Р — цена единицы продукции;

  • FC — постоянные затраты;

  • VC — переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из соотношения (1) можно определить максимальную сумму издержек производства. Если известны значения остальных величин, тогда формула (1) примет следующий вид:

FC = X(P-VС). (2)

Можно также рассчитать и минимальную цену, по которой уже выгодно будет реализовывать продукцию, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства:

(3)

График безубыточности представлен на рис.

5. Метод учета рентабельности инвестиций также относится к группе методов на основе издержек. Основная задача данного метода состоит в том, чтобы оценить полные затраты при различных программах выпуска товара и определить объем выпуска, реализация которого по определенной цене позволит окупить соответствующие капиталовложения.

Данный метод — единственный, который учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно используется при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода — использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.

6. В практике оптовых и розничных продавцов встречается ситуация, когда покупатель требует от них осуществить снижение цены на определенное количество процентов. Поэтому если заранее определить величину прибыли, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко и без ущерба для финансовой деятельности фирмы контролировать величину снижения цен. В этом случае при расчете цен используют метод надбавки к цене. Данный метод предполагает умножение цены приобретения товара на повышающий коэффициент по следующей формуле:

Ps=Pp,

где:

Ps – цена продаж;

Pp – цена приобретения;

— повышающий коэффициент (торговая надбавка в %).

Повышающий коэффициент может быть рассчитан несколькими способами:

  • на основе цены приобретения товара:

или , где

М – маржа (торговая прибыль);

  • на основе цены реализации:

или

Переводной коэффициент: .

Перечисленные методы определения цен на базе издержек больше годятся для обоснования базисной цены, т. е. для ответа на вопрос: можно или нельзя выходить с данным товаром на рынок, — чем для определения окончательной продажной цены.

Разрабатывая новую или модернизируя существующую продукцию, фирма на основе анализа цен на аналогичные товары, цен конкурентов и полезности для покупателя, сначала определяет целевую цену продажи. Затем она создает продукцию, принимая меры к тому, чтобы издержки находились в рамках целевой рыночной цены и в то же время оставляли маржу прибыли, достаточную для получения планируемого дохода. То есть фирма, разрабатывающая новую продукцию и определяющая ее цену, начинает с анализа действующих или прогнозируемых цен, а затем смотрит, может ли она создать продукцию, которая обеспечит достижение целевой прибыли.

Если фирма не сможет создать продукт с достаточно низкими издержками, она старается оценить, не позволят ли характеристики продукта продать его по более высокой цене, чем обычная, и все-таки достичь при этом целевой прибыли. Иногда фирме удается разработать продукцию в рамках целевых издержек, цены, прибыли, а иногда нет. В последнем случае решение фирмы продолжать или прекратить разработку продукции зависит от оценки руководителями роли и места данной продукции среди других товаров. Если продукция дополняет другие товары или формирует значительный спрос на другую продукцию фирмы, может быть принято решение продолжать разработку продукта, независимо от прибыли, которую он принесет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *