Биологические аспекты физической культуры

Биологические аспекты проблемы физической культуры взрослых

⇐ ПредыдущаяСтр 44 из 59

Вкатегорию взрослого населения включаются все люди от достиже­ния совершеннолетия до глубокой старости. Существуют различные под­ходы к периодизации взрослых. Все они носят более или менее условный характер. Согласно одной из них, взрослых людей делят на следующие группы:

1. 18—28 лет — молодежный возраст;

2. 29—39 лет мужчины и29—34 года женщины — 1-й период зрелого возраста;

3. 40—60 лет мужчины и 35—55 лет женщины — 2-й период зрелого возраста;

4. 61—74 года мужчины и 56—74 года — женщины — пожилой возраст;

5. 75—90 лет и мужчины и женщины — старческий возраст;

6. Группа старше 90 лет — долгожители.

Следует иметь в виду, что так называемый паспортный (фактический) и биологический (функциональный) возрасты далеко не всегда совпадают так же, как и продолжительность жизни. Это зависит от многих факторов — генетической предрасположенности, условий жизни и состояния здоро­вья, условий труда, степени физического развития и способности орга­низма противостоять неблагоприятным условиям труда, быта, перенесен­ных болезней, стрессов и т.д.

Однако такая возрастная периодизация в некоторой степени отражает Уровень и динамику основных биологических процессов в организме чело­века. Так, например, в 18—20 лет в основном заканчивается биологичес­кое формирование организма, окостенение скелета, замедляется, а порой и заканчивается рост тела в длину, увеличивается вес тела за счет мышеч­ной массы, создаются благоприятные возможности для развития силы и выносливости. В социальном плане этот период характерен тем, что люди вступают в самостоятельную жизнь, приобретают профессии, начинают работать и служить в армии, складывается их семейная жизнь, изменяется быт и т.д.

В последующий период происходит стабилизация функциональных возможностей организма, а после 30 — 35 лет постепенно проявляются процессы их угасания (инволюция), которые начинаются значительно по­зднее и происходят медленнее у тех, кто в детстве, юности и в последую­щие годы жизни занимался физическими упражнениями, физическим тру-

yriun mui\un ivjjiUI Jf(JtH t> fJClOJimnDCC IICpnU^DI ЛЧП^ПИ «ICJIUDCNd

дом, у которых двигательная деятельность имела более или менее система­тический характер, достаточный объем и оптимальную для каждого возра­ста и состояния здоровья интенсивность. Существенное значение при этом имеют режимы и содержание труда, отдыха, питания.

Ускорению процессов старения способствуют курение, употребление спиртных напитков, наркотиков и различные болезни, их продолжитель­ность и глубокое влияние.

Самым мощным и надежным средством противодействия старению являются физические упражнения, различные виды двигательной деятель­ности и оптимальный режим труда, отдыха и питания, особенно в пожи­лом и старческом возрасте.

Физические упражнения используют как для общего укрепления здо­ровья и противодействия неблагоприятному воздействию внешней среды, так и целенаправленно для развития физических качеств. При этом следу­ет учитывать как биологический, так и реальный (паспортный) возраст, а многолетний опыт работы и результаты научных исследований свидетель­ствуют о том, что, например, для максимального развития скоростных способностей, ловкости, гибкости это будет возраст до 20—25 лет, спо­собности в проявлении силы и выносливости — до 36—40 лет, позднее все функциональные возможности заметно снижаются и возможности их разви­тия затрудняются. Однако объективные потребностив двигательной дея­тельности и в укреплении здоровья сохраняются до конца жизни человека.

Объективная потребность решения проблемы физической культуры взрослых определяется прежде всего заботой о таких непреходящих ценно­стях культуры, как сохранение здоровья и жизнедеятельности нации, га­рантия ее безопасности, возможности развития и процветания. Широко известно, что на планете Земля ухудшается экологическая и криминоген­ная обстановка, предъявляются к человеку повышенные требования в про­цессе производства, уменьшается объем экологически чистых продуктов питания, воды, воздуха. Все это приводит к ухудшению здоровья людей.

«Молодеют» многие болезни, которые раньше были уделом только по­жилых людей (гипертония, остеохондроз, болезни сердца и др.), повыша­ется количество дней, пропущенных на работе или учебе из-за болезней.

Необходимы поиски активных средств противодействия неблагоприят­ным условиям жизни и деятельности людей. К числу таких важнейших средств, несомненно, относится физическая культура, понимаемая по своему существу как вид культуры. Она решает проблему воспроизводства человека во всей совокупности его сил, свойств и способностей, сохране­ния и увеличения народонаселения, укрепления нации, национальной безопасности и обороноспособности страны. Она является одним из важ­нейших условий и факторов высокой производительности труда, увеличе­ния объема и повышения качества производимых товаров и услуг.

Поэтому требуется воспитание у людей потребностей в постоянном физическом совершенствовании, осознанном, грамотном отношении ко всем видам двигательной деятельности и средствам укрепления физичес­кого и психического здоровья.

Занятия физическими упражнениями, играми и развлечениями осу­ществляются в основном в свободное время, т.е. в той части внерабочего времени, которая остается после выполнения непреложных занятий (быт, самообслуживание, расходы времени на дорогу, сон, питание и т.п.)-

I лава си. ииииемниыи филичвикои культуры взрослых

Именно оно может рассматриваться «истинным мерилом богатства обще­ства», потому что позволяет заниматься культурным самосовершенствова­нием — любимым делом в интересах развития человека, интеллектуаль­ным и физическим развитием, общением с людьми, занятиями литературой, музыкой, искусством, спортом и т.д.

Самоорганизация досуга, борьба за эффективное использование сво­бодного времени в итоге ведет к раскрытию потенциальных умственных и физических способностей личности, биологических резервов организма, его адаптационных возможностей.

Важное значение имеет процесс формирования идеалов (в красоте дви­жений, телосложении и т.п.). Потребности следовать им активизирует дви­гательную деятельность. Однако в большинстве случаев в основе личных потребностей в физических упражнениях лежат желания быть здоровым, сильным, иметь хорошее телосложение, сдержать процессы старения (ин­волюции).

Это биологический аспект физической культуры человека. Но есть и другой, культурологический.

Date: 2015-09-18; view: 600; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ

Филологический факультет

Cоциально-биологические аспекты физической культуры

(Реферат)

Выполнила:

студентка

группы 1311

Быкова А. И..

Проверил:

преподаватель

ТОМСК 2004

П Л А Н

Введение3

Воздействие природных и социально-экологических факторов на

организм и жизнедеятельность человека6

Средства физической культуры и спорта в управлении совершенствованием организма8

Физиологические закономерности совершенствования отдельных систем организма под воздействием направленной физической тренировки12

Двигательная функция и повышение устойчивости организма человека

к различным условиям внешней среды13

Вредные и полезные привычки человека14

Литература21

Введение

Физическая культура неотъемлемая часть жизни человека. Она занимает достаточно важное место в учебе, работе людей. Занятием физическими упражнениями играет значительную роль в работоспособности членов общества, именно поэтому знания и умения по физической культуре должны закладываться в образовательных учреждениях различных уровней поэтапно. Немалую роль в дело воспитания и обучения физической культуре вкладывают и высшие учебные заведения, где в основу преподавания должны быть положены четкие методы, способы, которые в совокупности выстраиваются в хорошо организованную и налаженную методику обучения и воспитания студентов.

Составной частью методики обучения физической культуре является система знаний по проведению занятий физическими упражнениями. Без знания методики занятий физкультурными упражнениями невозможно четко и правильно выполнять их, а следовательно эффект от выполнения этих упражнений уменьшиться, если не совсем пропадет. Неправильное выполнение физкультурных занятий приводит лишь к потере лишней энергии, а следовательно, и жизненной активности, что могло бы быть направлено на более полезные занятия даже теми же физическими упражнениями, но в правильном исполнении, или другими полезными делами.

Разработка методики занятий физическими упражнениями должна производиться высокопрофессиональными специалистами в области физической культуры, так как неправильная методика выполнения может привести и к более серьезным последствиям, даже к травмам. Тем более в высших учебных заведениях, где нагрузка должна быть более усложненная — методика занятий физкультурными упражнениями должна быть более четко, правильно разработана и детализирована.

В качестве основополагающих законодательных, инструктивных и программных документов, определяющих основную направленность, объем и содержание учебных занятий по физической культуре в высшей школе можно выделить следующие документы:

  • Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29.04.99 N 80-ФЗ;
  • приказ Минобразования России «Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования от 02.03.2000 N 686;
  • приказ Минобразования России «Об организации процесса физического воспитания в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования» от 01.12.99 N 1025;
  • инструкция по организации и содержанию работы кафедр физического воспитания высших учебных заведений. Утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 26.07.94 N 777.

Социогуманитарная направленность физической культуры вообще и, особенно, в образовательных учреждениях всех уровней в стране является основным принципиальным положением Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Это положение принято за основу и конкретизировано в специальных вышеуказанных приказах Минобразования России.

В высших учебных заведениях физическая культура представлена как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Являясь компонентом общей культуры, психофизического становления и профессиональной подготовки студента в течение всего периода обучения, физическая культура входит в число обязательных дисциплин цикла «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины».

Свои образовательные и развивающие функции физическая культура наиболее полно осуществляет в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания, который опирается на основные общедидактические принципы: сознательности, наглядности, доступности, систематичности и динамичности.

Именно этими принципами пронизано все содержание примерной учебной программы для вузов по педагогической учебной дисциплине «Физическая культура», которая тесно связана не только с физическим развитием и совершенствованием функциональных систем организма молодого человека, но и с формированием средствами физической культуры и спорта жизненно необходимых психических качеств, свойств и черт личности.

Воздействие природных и социально-экологических факторов на организм и жизнедеятельность человека

Постоянный рост комплексной механизации и автоматизации производства, расширение сферы бытовых услуг, развитие транспортной системы обусловливают постоянное уменьшение мышечных напряжений в жизни человека. Низкая двигательная активность, или гипокинезия, утверждают медики, способствует росту заболеваемости населения.

Известный физиолог Н. А. Бернштейн писал, что определяющим звеном эволюции всего живого на земле явилась двигательная функция. Еще раньше И. М. Сеченов сделал вывод о том, что любая форма деятельности человека, в том числе и психическая, сводится к одному явлению движению мышц, В ходе длительной эволюции все человеческие органы развивались таким образом, чтобы максимально соответствовать функции движения. Добыча пищи, оборона от врагов, первые, примитивные формы труда в отдаленную историческую эпоху были непосредственно связаны с напряженной деятельностью мышц.

В современном обществе, особенно в условиях городской жизни, человек практически избавлен от физических нагрузок. В результате мышечная система организма функционирует не в полную силу. Это вредно отражается и на других системах. Изучение воздействия гипокинезии на человека началось сравнительно недавно. Интересным оказался такой эксперимент. Несколько молодых мужчин согласились находиться длительное время в условиях строгого постельного режима с полноценным питанием. Уже на 812-е сутки мышечная сила у испытуемых снизилась на 3043 %, обнаружились застойные явления в венозных сосудах, нарушение биоритмов и водно-электролитного баланса, неустойчивость тонуса сосудов головного мозга (плохо регулируемые сужения и расширения их).

Профессор Б. М. Федоров изучал воздействие на человека длительного пребывания в условиях постельного режима. При этом во многих случаях возникала дистрофия (нарушение питания) сердечной мышцы, аритмия сердца, нарушения кровообращения и пластического обмена в клетках. Была определена также декальцинация, т. е. выведение кальция из костей в кровь. Это усиливает склеротические явления в сосудах.

Описанные отрицательные изменениясвидетельство нарушения биологического равновесия в организме на всех уровнях его функционирования. Недостаток импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата (мышц, связок, сухожилий, суставов) ведет к ухудшению работы, прежде всего центральной нервной системы. В результате снижается тонус коры больших полушарий мозга, возникает опасность нарушения нервной и гормональной регуляции всех функции.

Экспериментально доказано, что при напряженной умственной работе непроизвольно сокращается скелетная мускулатура. Это как бы «подзаряжает» энергией подкорковые нервные структуры головного мозга. Они в свою очередь активизируют кору больших полушарий, осуществляющих мыслительную деятельность. Поэтому мышцы с полным правом можно назвать аккумуляторами мозга.

Действительно, в моменты интенсивного мышления мышцы лица поневоле напряжены и это помогает концентрации внимания, памяти.

Вместе с тем, при сильном и длительном напряжении крупных мышечных групп мозг начинает хуже функционировать из-за чрезмерного притока к нему импульсов с мышечных рецепторов. Поэтому в процессе умственной работы мышцы нужно расслаблять время от времени, что позволит активизировать деятельность мозга. Отсюда становится нам понятной роль физических упражнений в повышении умственной работоспособности.

Советский физиолог И. А. Аршавский сформулировал теорию «энергетического правила скелетных мышц». С его точки зрения, функциональное состояние организма в каждом возрастном периоде определяется особенностями работы скелетной мускулатуры. Ученый высказывает мысль, что без работы мышц не накапливались бы энергетические потенциалы и не образовывалась бы протоплазмаживое вещество клетки. Вследствие этого стал бы невозможным сам процесс развития организма. Отсюда следует вывод: оптимальные мышечные нагрузки важный фактор укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Гипокинезию можно подразделить на физиологическую (сон ночной и дневной), привычно-бытовую (чрезмерное увлечение телевизором, чтением и т. д.) и вынужденную. К вынужденной относят профессиональную гипокинезию, т. е. связанную с характером труда, гипокинезию у школьников и студентов, а также связанную с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *