Кормление пациента через гастростому

24. Кормление больного через гастростому

Оснащение. Стерильные: зонд для питания через гастростому, шприц Жане или воронка, перевязочный материал, почкообразный лоток, зажим, шпатель, пинцет, 70% этиловый спирт, другие: лейкопластырь, подогреваемая жидкая пища, цинковая мазь или паста Лaccapa.

Кормление пациента и уход за гастростомой к формированию канала

1. Кормление пациента начинается со вторых суток.

2. На чистые руки наденьте резиновые перчатки.

3. Снимите зажим с трубки.

4. На конец трубки подключите воронку или цилиндр шприца Жане и вливайте жидкую пищу по назначению врача.

5. Еду вводите подогретую, небольшими порциями (150-200 мл) 5 – 6 раз в сутки. Объем пищи постепенно увеличивайте до 450-500 мл, а количество вводов уменьшайте до 3-4 раз.

6. После кормления пациента влейте небольшое количество воды для промывки трубки, резиновую трубку перекройте зажимом для предотвращения вытекания желудочного содержимого.

7. Кожу вокруг гастростомы просушите стерильной салфеткой, смажьте цинковой мазью или пастой Лaccapa для предотвращения раздражения кожи и наложите стерильную сухую повязку.

8. Зафиксируйте повязку полосками лейкопластыря, местоположение которых каждый раз меняйте с целью профилактики раздражения кожи.

Примечание. Постоянно следите, чтобы в ближайшие дни после операции, когда еще не сформировался канал, трубка не выпала. При выпадении трубки немедленно сообщите врачу, самостоятельно вводить ее категорически запрещено.

25. Кормление больного через зонд

Оснащение. Стерильные: желудочный зонд диаметром 3-5 мм, зажим, шприц Жане, глицерин, резиновые перчатки, другие: смесь для питания, теплая вода, полотенце, бинт или салфетка. Пациент лежит на спине, под голову подложена подушка.

1. Чисто вымытыми руками в резиновых стерильных перчатках возьмите тонкий стерильный зонд, закругленный конец смажьте глицерином, на другой конец наложите зажим.

2. Зонд введите через носовой ход, просовывая его постепенно вдоль внутренней стенки, наклоняя при этом немного назад голову пациента.

3. Когда 15-17 см зонда войдет в носовую часть глотки, голову пациента наклоните немного вперед.

4. Указательный палец одной руки обмотайте бинтом или салфеткой, введите в рот, нащупайте конец зонда, слегка прижмите его к задней стенке глотки, а второй рукой проведите зонд дальше в пищевод, выньте палец.

5. Проведите зонд в желудок до отметки 55 см (или предварительно отметьте на зонде расстояние от резцов до пупка). Снимите зажим. К внешнему зонду подключите цилиндр шприца Жане (можно воронку)

Примечание. Если невозможно ввести зонд через носовые ходы, введите его через рот, используя ларингоскоп.

1. Постепенно небольшими порциями (не более глотка) вылейте постепенно в цилиндр шприца подогретую подготовленную жидкую пищу.

2. В конце кормления влейте через зонд чистую воду с тем, чтобы промыть зонд, наложите зажим на конец зонда и отсоедините шприц.

3. Продезинфицируйте использованное оснащение.

4. Вымойте и высушите руки.

5. Сделайте запись о проделанной процедуре.

Примечание. Если зонд попал вместо пищевода в трахею, то у пациента при сознательном состоянии начнется кашель, в бессознательном – появится цианоз и одышка. В случае, когда пациент длительное время нуждается кормление через зонд, то его фиксируют к крылу носа или лица лигатурой с помощью иглы и иглодержателя с тем, чтобы пациент его не вытянул. Организм пациента должен постепенно привыкнуть к потреблению пищи через зонд, поэтому в первый день дают приблизительно 50% суточной нормы энергетической ценности, в последующие 2-3 дня количество смеси постепенно увеличивают, а с 4-х суток вводят весь объем питания. В некоторых случаях кормления тяжелобольных через зонд осуществляют с помощью систем для введенияинфузионных растворов. Количество капель – 60-80 за 1 мин.

Кормление пациента через гастростому

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 17

Цель:кормление пациента
Показания:все случая нарушения проходимости пищеварительного
тракта на участке ротовая полость — желудок; челюсно-лицевые операции
и травмы; ранение полости рта, глотки и пищевода; травмы. опухоли,
поражения мозга, сопряженные с нарушением глотания; ожоги.
Приготовьте:стерильную стеклянную воронку, салфетки, емкость
(объемом 500 мл) с жидкой пищей подогретой до Т°- 350-45°С, зажим,
пластырь.
Алгоритм действия:
1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие.
2. Подготовьте пациента к предстоящему кормлению.
3. Приготовьте полужидкую пишу, подогретую до Т°- 35°-450С.
4. Придайте пациенту удобное положение.
5.Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.
6. Снимите с резиновой трубки салфетку, закрывающее входное отверстие и зажим.
7. Присоедините к резиновой трубке стеклянную воронку.
8. Поднимите воронку вверх, слегка наклонив ее в сторону пациента.
9. Введите через воронку в желудок, приготовленную пищу малыми порциями.
10. Промойте воронку и резиновую трубку после кормления чаем.
11. Снимите воронку и поместите в емкость с дезраствором.
12. Наложите на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажмите зажимом.
13. Осуществите уход за гастростомой (см. стандарт «Уход за гастростомой»).
14. Вымойте и осушите руки.
70. Уход за гастростомой

Цель:лечебная.
Показания:состояние после операция.
Приготовьте:стерильные: пинцеты 3-4 шт, ножницы Кунера,перевязочныйматериал, перчатки, лоток, шприц Жане, флакон с 0,5%раствором калия перманганата, шпатель, паста Лассара в подогретом виде: нестерильные: лейкопластырь, лоток для отработанного перевязочного материала, емкости с дезинфицирующим раствором, КБСУ.
Алгоритм действия:
1. Объясните пациенту цель и ход процедуры.
2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.
3. Приготовьте полоски липкого пластыря длиной не менее 15-16 см, оберните трубку над кожей и приклейте концы пластыря к коже пациента.

4. Обработайте кожу вокруг стомы ватным шариком, смоченным 0,5% раствором калия перманганата, высушите тщательно сухим шариком.
5.Нанесите шпателем на кожу вокруг стомы толстый слой подогретой пасты Лассара.
6. Наложите поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек» (первая салфетка укладывается разрезом книзу, вторая — разрезом кверху, третья — слева, четвертая — справа).
7. Уложите поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре (для выведения трубки).
8. Наложите стерильную салфетку на отверстие резиновой трубки (фистулы) и зажмите ее зажимом.

9. Обвяжите плотно полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие в большой салфетке, и завяжите вокруг талии, как пояс, на два узла. Укрепите этот пояс второй полоской бинта.
10. Поместите использованные инструменты в емкость с дезинфицирующим раствором.
11. Снимите перчатки. Поместите перчатки, перевязочный материал в КБСУ.
12. После перевязки необходимо убедиться в том, что трубка проходима и ведет в желудок, для чего шприцем Жане или через воронку вливают в трубку небольшое количество стерильного раствора. При непроходимости или выпадении резиновой трубки из стомы необходимо сообщить врачу.
Методы простейшей физиотерапии. Гирудотерапия. Оксигенотерапия.

Применение грелки

Цель:усиление кровенаполнения согреваемого участка тела, местное согревающее действие.
Показания:I и III периоды лихорадки, постинфекционные инфильтраты, радикулит, дуоденальное зондирование, ушибы вторые сутки, невриты, невралгии
Противопоказания:острые воспалительные процессы и боли в брюшной полости, злокачественные новообразования, кровотечения, первые сутки после ушиба, нарушения целостности кожных покровов, инфицированные раны.
Осложнения:ожоги, пигментация кожи.
Места постановки:зона инфильтрата, поясничная область, область икроножных мышц, область правого подреберья.
Приготовьте:резиновую грелку (1,5-2 литра), воду Т° — 60° — 70°С, Полотенце (пеленку), емкость с дезраствором, ветошь, водный термометр.
Алгоритм действия:
1. Объясните пациенту цель и ход процедуры, получите его согласие на процедуру.
2. Налейте горячую воду (600-70°С) в грелку на 2/3 объема.
3. Вытесните воздух путем нажатия на грелку у горловины до появления воды у горлышка, завинтите пробку.

4. Переверните грелку пробкой вниз, проверьте на герметичность, вытрите грелку насухо полотенцем.
5. Заверните грелку в полотенце (пеленку).
6. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.
7. Приложите его на нужный участок тела и держите до остывания.
8. Уберите грелку, откройте ее и вылейте воду.
9. Осмотрите кожу пациента (на месте приложения грелки должно быть только легкое покраснение).
10. Помогите пациенту занять удобное положение, укройте.
11. Обработайте грелку ветошью, смоченной в дезрастворе 2-х кратко с интервалом 15 минут.
12. Вымойте грелку водой, высушите и храните в специально отведенном месте.
13. Вымойте и осушите руки.
Примечание:при частом и длительном применении грелки для предупреждения ожога, пигментации, смажьте кожу под грелкой вазелином или жиром.
72. Применение пузыря со льдом».

Цель:сосудосуживающее действие, длительное местное охлаждение. Показания:внутреннее кровотечение, острые воспалительные процессы в брюшной полости, ушибы, травмы (первые сутки), высокая лихорадка. послеоперационный период.
Противопоказания:коллапс, шок, спастическое боли в животе.Осложнение:местное переохлаждение.
Приготовьте:пузырь для льда, лед кусочками, полотенце (пеленку), емкость с дезраствором, ветошь.
Алгоритм действия:
1. Объясните пациенту цель и ход процедуры, получите его согласие на процедуру.
2. Откройте пробку‚ пузыря для льда, заполните его кусочками льда на 2/3 объема.
3. Положите пузырь со льдом на горизонтальную поверхность, вытесните воздух и завинтите пробку.
4. Заверните пузырь со льдом в полотенце (пеленку).
5. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.
6. Подвесьте пузырь со льдом над головой на расстоянии 5-7 см. на 10минутс интервалом 15 минут или приложите пузырь со льдом на назначенное место на 15-20 минут с интервалом 30 минут). Зафиксируйте время.
7. По мере таяния льда в пузыре воду сливайте и подкладывайте новые кусочки льда.
8. Уберите пузырь со льдом, вылейте воду и удалите остатки льда.
9. Создайте пациенту покой и удобное положение.
10. Обработайте пузырь для льда ветошью, смоченной в дезрастворе
2-х кратко с интервалом 15минут.
11. Вымойте и осушите руки.

Примечание: пузырь со льдом ставится на 2 часа с учетом интервалов.
73. Постановка горчичников

Цель:усиление кровенаполнения согреваемого участка тела. рассасывающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Показания:воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, трахеит, бронхит, пневмония), гипертонический криз, стенокардия, миозиты, невралгия, профилактика застойных явлений после оперативного вмешательства.
Противопоказания:заболевания кожи, высокая лихорадка, легочное кровотечение, туберкулез легких, снижение или отсутствие кожной чувствительности, злокачественные новообразования.
Места постановки:затылочная область, область икроножных мышц, область сердца, верхняя часть грудины, межлопаточная и подлопаточная области
Осложнения:ожог кожи с образованием пузырей, пигментация кожи. Приготовьте:горчичники, лоток с теплой водой Т° — 400-45°С,полотенце, одеяло, салфетку, фланелевую пеленку.
Алгоритм действия:
1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие.
2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.
3. Проверьте срок годности и пригодность горчичников (горчица не должна осыпаться с бумаги и должна сохранять специфический горчичный запах).
4. Уложите пациента в удобное положение, определите место постановки и тщательно осмотрите кожу.
5. Погрузите горчичник на 5-10 сек в воду (Т° — 40°-45°с), слегка стряхните воду и поочередно плотно прикладывайте к коже стороной, покрытой горчицей (при повышенной чувствительности под горчичники положите марлевую салфетку).
6. Укройте пациента полотенцем, а затем одеялом.
7. Через 5-10 мин с момента появления ощущения жжения снимите горчичники (кожа должна быть гиперемирована).
8. Протрите кожу салфеткой, смоченной в теплой воде для снятия остатков горчичного порошка с кожи.
9. Вытрите насухо кожу пациента полотенцем.
10. После процедуры пациенту рекомендовать постельный режим на
30-40 минут.
11. Вымойте руки и осушите их.
Примечание: горчичника можно ставить только на неповрежденную кожу; следует избегать постановки горчичников на молочные железы, область сосков, позвоночник, родимые пятна;
— грудным детям продолжительность процедуры составляет 5-7 мин до покраснения кожи.
74. Горчичные ножные ванны

Цель:рефлекторно расширить кровеносные сосуды нижних конечностей.

Противопоказания:кожные заболевания (пиодермин, нейродермит, экзема).

Приготовьте:50 г сухой горчицы на 10 л теплой воды (400 – 450); теплая вода для обмывания ног после процедуры и полотенце; простыня и одеяло для укутывания ног.

Алгоритм действия:

1. Выясните у пациента переносимость горчицы. При непереносимости горчицы используется только теплая вода.

2. Осмотрите кожу, убедитесь, что нет противопоказания.

3. Приготовьте горчичную ванну, растворив горчицу в теплой воде.

4. Погрузите нижние конечности до колен в ванну на 20 – 30 минут до стойкой гиперемии кожи.

5. Обмойте ноги после процедуры теплой водой, вытрите полотенцем. Следите за постоянством температуры в ванночке в пределах 400 – 450С.

6. Укутайте ноги простыней и одеялом на 30 – 60 минут.

Рекомендуемые страницы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *