Борьба гераклеополя и фив

Борьба Гераклеополя и Фив

Распад Египта на отдельные номы угрожал гибелью Египетскому государству. Ослабление центральной власти привело к прекращению завоевательной политики и внешней торговли, столь необходимых для развития рабовладельческого хозяйства. В условиях упадка единой государственности стала постепенно разрушаться оросительная сеть, что сильно вредило сельскому хозяйству.

Для дальнейшего развития рабовладельческого хозяйства необходимо было политическое воссоединение страны. Естественно, что в наиболее значительных областях Египта начинается борьба за восстановление государственного единства. Наиболее крупными объединительными центрами были на севере Гераклеополь, а на юге — Фивы.

Выгодно расположенные, эти города имели большое экономическое значение. Гераклеополь был центром плодородной низменности, включавшей Фаюмский оазис и хорошо орошаемой Нилом. Озеро в Фаюмском оазисе хранило запас избыточной воды больших наводнений, что способствовало развитию земледелия. Кроме того, Гераклеополь находился на скрещении торговых путей, соединявших дельту с долиной и Египет с западными оазисами и Синайским полуостровом. Правители Гераклеопольского нома имели, таким образом, все возможности начать борьбу за объединение Египта.

В Фивах — важнейшем центре Южного Египта — скрещивались торговые пути, соединявшие Египет с областями Нубии и с побережьем Красного моря. Отсюда египтяне совершали плавания по морю на север, к берегам Синая, где находились медные рудники, а также на юг, в далекую страну Пунт, манившую египтян своими богатствами. Гераклеополь и Фивы, начавшие борьбу за объединение под своей властью всего Египта, должны были рано или поздно столкнуться между собой.

Номархи Гераклеополя воспользовались ослаблением центральной власти и распадом Египта для укрепления своей независимости. Больше того, они стремились подчинить своему влиянию всю дельту и даже южные области Египта. Основателем гераклеопольской (девятой по общему счету) династии царей вновь усилившегося Египта был Хети Мери-иб-Ра, имя которого было прочтено на скале близ первого порога. Чтобы укрепить свое государство, Хети I (Ахтой) был принужден вести борьбу с азиатскими кочевниками и с непокорными правителями областей.

Власть гераклеопольских царей была далеко не прочной: внутри страны шла острая классовая борьба, бедняки поднимались против богачей, а местная аристократия чувствовала себя достаточно сильной, чтобы сопротивляться объединительной политике Гераклеополя. В «Поучении гераклеопольского царя» (Эрмитажный папирус № Ш6-А) говорится, что царь должен вести упорную борьбу с тем, кого «любят его подчиненные», вокруг которого «объединены его многочисленные приверженцы», ибо «прекрасен он перед своими рабами». Но особенно «опасен красноречивый» человек. Поэтому автор «Поучения» советует будущему царю: «Прогони его, убей его… соскобли его имя, уничтожь его сторонников, искорени память о нем и о его сторонниках, которые его любят».

Гераклеопольским царям удалось объединить Дельту и часть Среднего Египта. Но упорное сопротивление им оказали правители южных областей и главным образом номархи Фиванской области. Судя по надписям, сохранившимся на стенах сиутских гробниц, гераклеопольские цари опирались на военную силу своих южных союзников — сиутских номархов.

Борьба между Гераклеополем и Фивами шла с переменным успехом, но в конце концов победили Фивы. Фиванские правители объединили весь Южный Египет, использовав значительные ресурсы Нубии. Окончательную победу одержал фиванский царь Ментухотеп I, восстановивший единое Египетское государство. В одной надписи говорится, что он «заключил в оковы вождей обеих стран, покорил Южную и Северную страну, чужие земли и обе области Египта».

Значение этой надписи наглядно разъясняется изображением царского триумфа над исконными врагами Египта: нубийцем, азиатом и ливийцем. Наряду с ними художник изобразил здесь египтянина в качестве четвертого врага фиванского царя, очевидно, намекая на победу Ментухотепа над Гераклеополем.

Распад Египта на номы. Борьба Гераклеополя и Фив за объединение Египта (I

Переходный период: середина XXIII—середина XXI в. до н. э.)

Распад централизованного государства на полусамостоятельные, враждующие между собой номы привел к упадку общеегипетской ирригационной сети, кризису экономики и прежде всего сельского хозяйства. Как ни старались отдельные предприимчивые номархи преодолеть экономическую разруху, голод, упадок строительства, о чем они сообщают в своих надписях, ограниченных средств небольших номов явно не хватало для выхода из тупика.

Хозяйственная разруха и голод вызывали недовольство народных масс, которое прорывалось в протестах и даже открытых восстаниях беднейшей части египетского населения1. Гераклеопольский царь Ахтой пишет в своем поучении: «Вредный человек — это подстрекатель. Уничтожь его, убей… сотри его имя, погуби сторонников его… Подавляй толпу, уничтожай пламя, которое исходит от нее. Не возвышай человека враж- дебного. Тот, кто беден,— он враг. Будь враждебен к бедняку. Он дает разъяриться толпе, помещенной в рабочие дома».

1 Многие египтологи относят именно к концу I Переходного периода крупное народное восстание (а возможно, несколько

восстаний в разных районах страны), о котором повествуется в «Речении Ипусера» и «Речении Неферти».

Внутренним упадком Египта воспользовались соседние племена ливийцев на западе и кочевников на востоке, которые опустошали Дельту. «Подл азиат,— говорил тот же Ахтой,— плохо место, в котором он живет, — бедно оно водой, трудно из-за множества деревьев, дороги тяжелы из-за гор. Не сидит он на одном месте».

Однако необходимость ликвидации тяжелой разрухи ставила перед господствующим классом Египта проблему восстановления сильного египетского государства. Борьба за новое объединение Египта началась и на севере, и на юге. На севере объединительным центром стал Гераклеополь, на юге — Фивы. Вокруг Гераклеополя сплотились номы Южной Дельты и Среднего Египта. Гераклеопольским правителям удалось отразить нападение ливийцев с запада и кочевников-азиатов из Синая, построить в Дельте ряд крепостей. Они даже объявили себя царями Верхнего и Нижнего Египта, претендуя на общеегипетскую корону (IX—X общеегипетские династии). Однако их власть не простиралась на всю страну. Вокруг города Фив, удобно расположенного в большой излучине Нила, сплотились южные номы, которые не признавали власти Гераклеополя. Итогом ожесточенной борьбы между Гераклеополем и Фивами была победа фиванского правителя Ментухотепа. На победной стеле высечено, что он «покорил правителей обеих стран (т. е. Верхнего и Нижнего Египта.— Ред.), установил порядок на юге и на севере, в иноземных странах и в Египте». Надпись

дополняется рельефным изображением поверженных противников: нубийца, азиата, ливийца и египтянина,

видимо, олицетворяющего гераклеопольского царя.

Ментухотеп стал основателем XI общеегипетской династии (XXI в. до н. э.), которая объединила разрозненные номы в сильное централизованное государство. Начался новый расцвет египетского общества, государства и культуры, который продолжался около трех столетий и получил название Среднего царства (2005—1715 гг. до н. э., XI—XIII династии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *