Классификация кожевенного сырья

Характеристика и классификация кожевенного сырья

Для производства кож используют шкуры самых различных животных и даже рыб и птиц. Основными видами кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота — коров и быков; конские, козьи, овечьи, свиные. Реже используются шкуры кабанов, оленей, собак, сайгаков, косуль, яков, буйволов, верблюдов, морских животных и рыб.

При классификации сырья учитывают многие признаки, среди которых основными являются: вид шкуры в зависимости от вида животного, масса шкуры в килограммах, площадь шкуры в квадратных дециметрах, метод консервирования.

Требования к кожевенному сырью регламентируются ГОСТ 28425-90 «Сырьё кожевенное. Технические условия», ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные. Технические условия».

По массе классифицируется так называемое крупное сырье: шкуры КРС, конские, верблюдов. Сырье КРС наиболее разнообразно и имеет классификацию видов в зависимости от возраста животного: опоек, выросток, полукожник, бычок, бычина, яловка, бугай. С возрастом животного увеличивается масса, площадь и толщина шкур.

В зависимости от вида животного, массы в парном состоянии или площади шкуры кожевенное сырье по ГОСТ 28425-90 делится на мелкое, крупное и свиное.

К мелкому кожевенному сырью относятся:

шкуры телят: склизок, опоек, выросток;

шкуры верблюжат: шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;

шкуры жеребят: склизок, жеребок и выметка;

шкуры коз: козлина степная, козлина хлебная, шкуры диких коз — шкуры коз из семейства диких и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, дикого джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.

К крупному кожевенному сырью относятся:

полукожник, бычок, яловка легкая, средняя и тяжелая;

бычина легкая и тяжелая, бугай;

буйвол, як, лось;

конина;

конский перед;

конский хаз;

шкуры верблюдов, шкуры ослов и мулов.

К свиному кожевенному сырью относятся:

свиные шкуры — шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют:

на мелкие — от 30 до 70 дм2;

на средние — свыше 70—120 дм2;

на крупные — свыше 120 дм2;

В соответствии с ГОСТ 28509-90 в качестве кожевенного сырья используются шкуры русской и степной шубной овчины редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50%, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно сваляной шерстью; шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50%, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25% площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающиеся удалению.

Для производства кож в незначительных объемах используются шкуры оленей, белухи, сивуча, северной нерпы, дальневосточной нерпы, а также китовое кожевенное сырье.

Шкуры крупного рогатого скота отличаются плотной структурой. Эпидермис тонкий, сосочковый (термостатический) слой в шкурах молодняка составляет 45—50%, у взрослых — 30—35% толщины. Толщина этого слоя изменяется по площади шкуры и на спине достигает 30—35%; на полах — 50% толщины дермы.

Шкуры КРС делятся на группы мелкого и крупного сырья.

Мелкое сырье КРС имеет массу до 10 кг. Сюда относятся следующие виды:

Склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных телят, которые не пригодны для мехового производства. Площадь шкуры 40—50 дм2, толщина в огузке 1,2—1,4 мм. Шкура имеет довольно толстый эпидермис (3—4% толщины шкуры). Такие маленькие и тонкие кожи используют для производства одежды, для выработки галантерейных кож и хромовых кож для верха обуви.

Опоек — шкуры телят-сосунов, не освоивших растительную пищу, с первичной нелинявшей шерстью (до 3 месяцев, независимо от массы). Для них характерны гладкий, мягкий, муаристый волосяной покров, гладкая мерея. Площадь шкуры 40—90 дм2, толщина равномерная по площади и колеблется от 1,3—2,5 мм. Характерным для этого вида кожсырья является более толстый сосочковый слой, чем у шкур взрослых животных (от 20 до 30%), толщина сетчатого слоя от 2/3 до 4/5 толщины дермы.

Сосочковый слой опойка состоит из тонких пучков волокон, вязь которых разрыхлена находящимися в нем волосяными сумками, сальными и потовыми железами. Прочность опойка определяется хорошо развитым сетчатым слоем. Применяют опоек для выработки хромовых кож для верха обуви. Наилучшими являются кожи, выделанные из молочного опойка (вскормленного молоком); из шкур телят-водохлебов и телят-травников получаются кожи худшие по качеству. Опоек дает ценную кожу для одежды и обуви высокого качества, так как имеет гладкую и без дефектов мерею;

К ценным свойствам опойка относится незначительное количество прижизненных пороков.

Выросток — шкуры телят, вполне освоивших растительную пищу, с переходной шерстью при линьке. Характерным для шкуры выростка является менее равномерная, чем у опойка толщина по площади, наличие незначительных складок на воротке (молочные полосы). Площадь шкуры 60—150 дм2, толщина 1,5—3,0 мм, масса до 10 кг. Выросток применяется для получения плотной хромовой кожи для верха обуви.

Шкуры КРС массой свыше 10 кг, в свою очередь, можно разделить на легкое, среднее, тяжелое сырье — по этим группам делят неконтурированные шкуры яловки, бычины, бугая. В зависимости от возраста и пола различают крупное сырье КРС:

Полукожник — шкуры подтелков и бычков площадью от 120 до 250 дм2, толщиной 2,5—3,0 мм и более, массой от 10 до 13 кг. По структуре шкура близка к выростку, но имеет заметную сбежистость. Кроме того, шкуры бычков имеют грубые складки на воротке (борушистость). Вырабатывают из полукожника хромовые кожи для верха обуви, обувную юфть и технические кожи.

Бычок — шкуры бычков площадью 200—270 дм2 и толщиной в области огузка 3—4,5 мм, массой от 13 до 17 кг. Для шкуры характерна сильная борушистость, сбежистость. В готовой коже резко выделяются складки на воротке, что препятствует выделке из этого вида сырья хромовых кож для верха. Применяют бычок для выделки юфти и стелечных кож.

Бычина — шкуры кастрированных быков, отличается значительной толщиной (от 3,5 до 5 мм в огузке и 2,5 мм в полах), площадью (300—570 дм2), и массой (легкая — 17—25 кг, тяжелая — свыше 25 кг). Применяется этот вид сырья для получения высококачественных подошвенных, шорно-седельных и технических кож, а также сыромяти. Шкуры легких развесов предназначаются для выделки юфти.

Бугай — шкуры некастрированных быков площадью 550— 600 дм2, толщиной от 4—4,5 мм до 6 мм в области воротка. Шкура менее ценная, чем бычина, так как имеет очень сильно выраженную борушистость.

Яловка — шкуры коров. Вес шкуры в парном состоянии от 13 кг и выше. Шкуры нетелившихся коров более плотные, с равномерной толщиной по площади, чем коров, много раз телившихся, так как имеют растянутые и слабые на разрыв полы (заполистость). В зависимости от развеса яловка используется для выработки кож для верха обуви (легкая), юфти (легкая и средняя), шорно-седельных кож (средняя), подошвенных (средняя, тяжелая), технических (тяжелая).

Крупное сырье, как правило, дает менее ценные и более дешевые кожи, так как на шкуре появляются прижизненные дефекты (вследствие этого снижается сортность) и возрастает неравномерность свойств по площади (т. е. толщины, прочности, химического состава, микроструктуры и др.). Шкуры имеют прижизненные пороки и неравномерность свойств по топографии, но они более предпочтительны по сравнению с сырьем тяжелых развесов.

Сырье тяжелых развесов выделяется в отдельные группы, так как его переработка требует особых и более трудоемких технологий. К тяжелым относятся шкуры главным образом старых животных с утолщенной кожевой тканью. Поэтому это сырье часто подвергают двоению — распиливанию по толщине на два-три слоя. Верхний слой получает название лицевого спилка, а нижний — бахтармяного спилка. Лицевой спилок отличают по гладкости бахтармяной поверхности, образовавшейся от спиливания ножами. Бахтармяный спилок — это рыхлый, с неравномерной толщиной, не очень прочным материал, из него часто изготавливают кожу-велюр.

Шкуры бугая отличаются высокой плотностью, большой толщиной, наличием грубых утолщенных складок на воротке и неравномерностью свойств по топографии. Для крупных шкур характерно наличие множества дефектов. Кроме того, шкуры КРС тяжелых развесов отличаются низкими показателями прочности. Это сырье даже при хорошем качестве консервирования и сохранности предрасположено к отдушистости.

Шкуры буйволов в воротковой части имеют четко выраженные складки борушистости. Они делятся на легкое, среднее и тяжелое сырье, аналогично шкурам КРС, почти половину их подвергают операции двоения. Крупное сырье от яков и лосей имеет те же развесы, что и шкуры КРС. Шкуры оленей (150—190 дм2) используют для производства замши (одежной и обувной). Кожи из оленьих шкур имеют высокую мягкость, достаточную прочность.

Шкуры лошадей имеют тонкий эпидермис (2—3% толщины шкуры). Термостатический слой более развит, чем у шкур крупного рогатого скота и содержит большое количество потовых желез. Коллагеновые пучки тонкие, вязь, образованная ими, рыхлая.

Сетчатый слой этого вида кожевенного сырья имеет разное строение в зависимости от площади шкуры. Отмечается более плотное строение на пояснице, маклаке и некоторых участках спины, на других участках переплетение волокон менее плотное. Отличительной особенностью химического состава шкур является наличие кожного и подкожного жира, отличающегося низкой температурой плавления.

Конские шкуры делятся в зависимости от массы и возраста животного. К мелкому конскому сырью относят шкуры жеребят:

Склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, непригодные для мехового производства; площадь шкуры 30—60 дм2, масса 1—2 кг. Шкуры тонкие и поэтому применяются для выработки галантерейных кож.

Жеребок — шкуры жеребят-сосунов, перешедших на растительный корм жеребят массой до 5 кг, из которых вырабатывают обувные и одежные кожи;, площадью 40—90 дм2 и выше. Является ценным меховым сырьем. Шкуры, непригодные для мехового производства, используются для выделки перчаточной лайки и хромовых кож.

Конина — шкуры взрослых животных площадью до 400 дм2. Толщина шкуры в области хаза 2—4 мм, передины 1,5—3 мм. Конина, в зависимости от толщины, используется для получения хромовых кож, юфти, подошвенных и стелечных кож.

Качество получаемых кож зависит от породы животных — шкуры тяжеловесов имеют более толстую и грубую кожевую ткань по сравнению со шкурами рысаков. Иногда шкуры взрослых лошадей при съемке разделяют на передину и хаз и в дальнейшем перерабатывают каждую часть шкуры в отдельности.

Конские шкуры перерабатываются в довольно малом количестве — это шкуры или больных, или старых животных. Качество сырья в целом несколько хуже, чем у шкур КРС. Свойства склизка-жеребка аналогичны опойку-склизку. Шкуры жеребка наиболее ценны, так как равномерны по свойствам и не имеют дефектов.

Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близки к шкурам лошадей.

Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за наличия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос.

Козьи шкуры являются высококачественным кожевенным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модельной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры характеризуется тонким эпидермисом (2—3% от толщины шкуры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых включений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость. Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, козлину, подкладочные кожи.

Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близки к шкурам лошадей.

Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за наличия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос.

Козьи шкуры являются высококачественным кожевенным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модельной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры характеризуется тонким эпидермисом (2—3% от толщины шкуры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых включений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость. Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, козлину, подкладочные кожи.

Шкуры свиней как кожевенное сырье используются в значительном количестве в России и в небольшом количестве и других странах. В нашей стране разводится более 20 пород свиней, что обусловлено прежде всего разнообразием климатических и кормовых условий отдельных районов. Свиные шкуры имеют своеобразное строение. Лицевой слой шкуры грубый и шероховатый, но имеет повышенную прочность к истиранию, сохраняющуюся в коже. Свиное сырье содержит большое количество жира, поэтому трудно перерабатывается и дает довольно грубые или тряпичные, мягкие колеи всех назначений.

Эпидермис в связи со слабым развитием волосяного покрова толстый (до 5% толщины шкуры). Щетина, сальные и потовые железы и мышцы, поднимающие волос, встречаются по всей толщине шкуры, особенно в нижних ее слоях. Из-за глубокого проникновения этих структурных элементов в шкуру дерма свиных шкур не делится на сосочковый и сетчатый слои.

Глубокое проникновение щетины создает в выделанной коже сквозные отверстия, обуславливающие ее водопроницаемость. Для устранения этого недостатка требуется специальная обработка кожи. Рыхлые кожи часто наполняют предполимерами (акрилатами, стирольными) или порошками (сульфата магния, талька, крахмала и др.). Из-за невысокой цены их часто используют для производства детской обуви и для одежного велюра. Используются шкуры свиней для выделки кож для верха обуви, а также стелечных кож.

В кожевенной промышленности используют шкуры овец, непригодных для выделки овчинно-шубного фабриката. Особенностью шкур овец является тонкий эпидермис (1,8—1,5% толщины дермы). Дерма четко разделяется на сосочковый (термостатический) и сетчатый слои, причем толщина сосочкового слоя, как правило, больше толщины сетчатого (от 50 до 80% толщины дермы). Сосочковый слой рыхлый из-за наличия большого числа волосяных сумок, сальных и потовых желез, а также мышц, поднимающих волос. Дерма содержит значительное количество жира, что ослабляет коллагеновую вязь. Указанные особенности строения шкуры придают кожам, выработанным из овчин, малую прочность, большую тягучесть, рыхлость, водопроницаемость. Вырабатывают из овчин хромовые кожи (шеврет), галантерейные, одежные и подкладочные кожи.

Кожевенное сырье: классификация характеристика основных видов.

  1. I. Этиологическая характеристика
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

3.1. КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ

В кожевенном производстве используют шкуры почти всех домашних, а также диких животных. Кожевенное сырье — это шкуры различных животных, пригодных для производства кожи. Виды кожевенного сырья, определяемые видом, возрастом и полом животного, различаются массой шкуры, ее размером (площадью), толщиной и микроструктурой. Эти различия обусловливают неодинаковые свойства и назначение кож, выработанных из различных видов сырья. Основными видами сырья для производства кожи являются шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей. В небольшом количестве используют шкуры оленей и верблюдов, а также диких и морских животных — лося, дикой козы, кабана, тюленя, моржа, кита и др. Свежеснятая шкура называется парной. Она представляет собой благодатную почву для размножения различных гнилостных микробов.

Поэтому ее нельзя хранить более 2 часов после убоя животного, а необходимо немедленно подвергнуть консервированию. Существует несколько способов консервирования шкур.

Мокрое соление. Для этого способа необходимо большое количество мелкой поваренной или глауберовой соли, но кожи получают высокого качества. Количество соли зависит от периода засолки (в летний период расход больше) и от толщины шкуры. На каждую шкуру весом около 16 кг потребуется 2,4—4,8 кг соли.

Сушка. Сушат шкуры в теплое время года на открытом воздухе, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии.

Сухое соление (соление под сушку). Главное достоинство метода— экономия соли. Расход соли составляет 1,2—2,4 кг на 16 кг весашкуры. Суть данного способа состоит в том, что сначала шкуру солят,а затем высушивают.

Замораживание Консервирование парной шкуры при температурениже О °С. Самый невыгодный и некачественный способ сохраненияшкуры, так как на морозе кожа разрушается и становится рыхлой и

непрочной.

3.1.1. Классификация кожевенного сырья

В зависимости от вида животного и массы шкуры в парном состояниикожевенное сырье подразделяют на шкуры домашних животных(мелкое, крупное); свиное сырье; шкуры морского зверя, шкуры рыб, шкурырептилий, шкуры птиц.

Основными видами кожевенного сырья являются шкуры домашнихживотных. К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота,верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиных,оленей, лосей и морского зверя) массой свыше 10 кг в парном состоянии.Из них вырабатываются кожи любого назначения (хромовые кожидля верха обуви, для одежды, юфть, подкладочные, галантерейные, подошвенные,стелечные, шорно-седельные, технические кожи и др.).

К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят, верблюжат массойдо 10 кг в парном состоянии, а также шкуры коз и овец независимо от их массы. Вырабатывают в основном хромовые кожи для верха обуви, для одежды, галантерейные и подкладочные кожи, замшу.

Шкуры домашних животных можно подразделить на следующие виды:

• шкуры крупного рогатого скота — самые прочные, влагостойкие, износостойкие и удобные в обработке, имеют толстый слой дермы и незначительные слои эпидермиса и подкожной клетчатки:

♦ склизок — шкуры не родившихся или мертворожденных телят;

♦ опоек — шкуры телят молочного вскармливания с первичнымнеслинявшим волосяным покровом;

♦ выросток — шкура теленка, освоившего растительную пищу;

♦ полукожник — шкуры телочек и бычков в возрасте до 1,5 лет;

♦ бычок — шкура бычка в возрасте от 1,5 до 2 лет;

♦ бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте;

♦ бугай — шкура взрослого некастрированного быка, отличительнойособенностью является наличие большого количества грубыхсладок на шее, отличается довольно рыхлой структурой;

♦ яловка — шкуры коров, нетелей, телок (табл. 3.1).

• шкуры конские:

♦ жеребок — шкура молочных жеребят;

♦ жеребок-уросток — шкура жеребят, перешедших на растительную пищу;

♦ выметка — шкуры молодых коней, неравномерные по толщине;

♦ конская шкура — шкура взрослой лошади или взрослого коня-самца;

• шкуры коз характеризуются небольшой толщиной, плотной структурой, что обусловливает высокое качество изготовленных из них кож (шевро, хромовая козлина) — прочность, эластичность, мягкость;

• шкуры овец по внешнему виду похожи на шкуры коз, но отличаются рыхлой структурой, поэтому изготовленные из них кожи имеют малую прочность и большую тягучесть;

• свиное сырье — это шкуры домашних и диких свиней. Вырабатывают хромовые кожи для верха обуви, юфть, стелечные, шорноседельные кожи, реже — подошвенные. Свиная шкура имеет

сильное отличие по структуре, физическим и химическим свойствам, характеризуется грубым лицевым слоем и наличием щетины — редкого жесткого волосяного покрова. Качество и свойства свиной шкуры зависят не только от породы, но и от условий содержания. Свиная кожа — относительно дешевый материал;

• шкуры морского зверя — шкуры моржей, тюленей, дельфинов и китов. Китовая кожа — кожа, выделанная из верхних пластов очень толстой шкуры кашалотов. Шкура тюленей идет на производство галантерейной кожи и обувных подошв. Шкура моржей пригодна лишь для выделки технической кожи. Это довольно дорогой вид кожи, и по цене, и по ущербу, наносимому природе. Вырабатывают кожи различного назначения;

• шкуры рыб (треска, зубатка, акула, налим, сом, осетровые, лососевые) используют для выработки галантерейных кож, кож для верха модельной обуви и аксессуаров;

• шкуры рептилий — это в первую очередь ≪кожаные чулки≫ ящериц, крокодилов и больших змей. Кожа пресмыкающихся чрезвычайно дорога, поэтому из нее изготавливают аксессуары и обувь, на пошив одежды используется очень редко;

• шкуры птиц (страус) используют в основном для выработки галантерейных кож.

Классификация основных видов кожевенного и мехового сырья

По ГОСТ 113*4—73 все виды кожевенного сырья в зависимости от качества делятся на четыре группы и четыре сорта.

  • 1-я группа — склизок и опоек независимо от массы, жеребок массой до 5 кг включительно, овчина и козлина всех размеров, свиные шкуры площадью от 30 до 70 дм2.
  • 2- я группа — выросток, шкуры верблюжат, лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, шкуры свиней площадью 70—120 дм2, крупоны свиных шкур площадью 30—50 дм2.
  • 3- я группа — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой 10—17 кг включительно, передина и хаз, половинки верблюжьих шкур независимо от массы, шкуры свиней площадью 120—200 дм2, крупоны свиных шкур площадью свыше 50 дм2.
  • 4- я группа — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой свыше 17 кг; шкуры свиней площадью свыше 200 дм2.

В зависимости от качества шкуры разделяют по сортам (I— IV). Сорт определяется в зависимости от числа пороков и их расположения на шкуре. Три порока на краю приравниваются к одному на середине шкуры. Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок шкуры. Пороки оцениваются определенным числом единиц.

Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к лоскуту. К нему относятся также шкуры, бывшие в употреблении в быту, шалажистые, комовые пресно-сухие, ороговевшие, сильно задымленные, а также половинки и куски мелких шкур.

ГОСТ 382—91 определяет назначение кожевенного сырья на выработку различных видов кож и условия сдачи его кожевенным заводам.

Основные виды кожевенного сырья. Кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. Мелкое сырье — шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная; по состоянию шерстного покрова — овчина шерстная, полушерстная, голяк), коз (козлина степная, хлебная, шкуры диких коз).

Свиное сырье — свиные шкуры, шкуры хряков. Пригодность сырья для выработки полноценных кож определяется толщиной, равномерностью по площади, массой, плотностью, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, химическим составом и наличием пороков.

Толщина шкуры определяет назначение ее на выработку того или иного вида кожи и расход парного сырья на 100 м2

кожи. Равномерность толщины шкуры по площади определяет раскройные свойства кожи. Площадь шкуры также связана с раскройными свойствами кожи. Переработка шкур площадью менее 20 дм2 невыгодна.

От плотности шкур зависят длительность их обработки растворами химических веществ и прочность кожи.

Соотношение сосочкового и сетчатого слоев дермы имеет важное значение, так как сосочковый слой определяет мягкость, а сетчатый — прочность кожи при растяжении. Характер переплетения волокон дермы (угол наклона, плотность укладки) определяет физико-механические свойства кожи (предел прочности при растяжении, истираемость и т.д.).

Масса или площадь определяется для каждой шкуры в отдельности. Масса парных шкур определяется после их остывания и обрядки (контурирования).

Нормы выхода краевых участков шкуры после ее контурирования при влажности 67% составляют: для бычины легкой и яловки средней — 7,4%, для бычины и яловки тяжелой — 7,3% от массы парной шкуры.

Площадь овчины и козлины определяется умножением длины шкуры от верхнего края шеи до основания хвоста на ее ширину по линии на 3—4 см ниже впадин передних лап. При определении площади шкур свиней длина шкуры измеряется от верхнего края шеи до касательной линии к впадинам задних лап, а ширина — по линии на 8—10 см ниже впадин передних лап.

Толщина шкуры уменьшается от огузка к воротку и от хребта к полам. Это уменьшение толщины называется сбежистостью.

Толщина определяется в двух точках: одна из них находится с правой стороны шкуры в нижней части чепрака; вторая определяет сбежистость и находится с той же стороны шкуры, но в верхней части чепрака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *