Понятие лечебно охранительного режима

Понятие лечебно-охранительного режима, его элементы, значение

Лечебно-охранительный режим — это комплекс про­филактических и лечебных мероприятий, направленных на оказание помощи, лечение и возвращение па­циентов в общество в качестве его полноценных членов, освоивших более целесообразный для сохранения здоровья образ жизни.

Цель: Среда лечебного учреждения должна обеспечить пациенту психический и физический покой, способствующий преодолению неблагоприятных факторов госпитализма: страха и беспокойства перед исследо­ваниями, лечением, переживаний от расставания с привычной домашней обстановкой, трудностей при­способления к новой среде, окружающим медицин­ским работникам и соседям по палате.

Лечебно-охранительный режим включает:

1) санитарно-гигиенический режим медицинских учреждений с определенными требованиями к уст­ройству и расположению участка больницы, ее кор­пусов и внутренней отделке помещений, оборудованию палат, мебели, освещению, отоплению, вентиляции, санитарному состоянию территории

2) санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения внутрибольничной инфекции, обеспечение санитарно-гигиенического режима в отделениях, палатах, сто­ловой, буфете;

3) мероприятия по дезинфекции предметов ухода за больными. Санитарно-гигиенические требования к содержанию лечебных учреждений предусматривает достаточное количество дезинфицирующих средств, маркированного материала для уборки помещений, надлежащее их хранение. Существуют дополнительные инструкции по текущей и генеральной уборке бу­фета, столовой, санузлов, клизменной, палат, процедурного кабинета и других лечебно-диагностических кабинетов, а также правила приготовления, примене­ния и хранения дезинфицирующих средств

4) комплекс мероприятий по обеспечению лич­ной гигиены пациента, медицинского работника. Объем мероприятий личной гигиены зависит от тяжести больного, его индивидуального режима, ме­тодов лечения

5) индивидуальный режим пациента (постельный, полупостельный, активный)


6) правила этики и деонтологии медицинских ра­ботников

7) внутрибольничный режим — определенный по­рядок, установленный в данном учреждении в зави­симости от его профиля. Правила внутреннего распо­рядка дня устанавливают строго определенное время для питания пациентов, выполнения лечебно-диагно­стических процедур, санитарно-гигиенических ме­роприятий, обхода врача, посещения родственников. Неукоснительное исполнение данных правил обеспе­чивает пациенту полный физический и психический покой, благоприятствующий его выздоровлению.

Режим эмоциональной безопасности

Выполнение этого режима в отделении обеспечит паци­енту и медработнику условия для эффективного удовлетворе­ния потребностей «быть здоровым», «избегать опасности» и «общаться». Пациент, ощущающий в условиях стационара психологический дискомфорт, более подвержен риску осложнений и травм.

Цель мероприятий по обеспечению этого режима: устранить отрицательное влияние больничной среды на эмоциональную сферу, психику человека. Дать больше положительных эмоций, что поможет в лучшей и скорейшей адаптации условиям стационара. В связи с этим следует выработать:

1) определенное поведение между членами коллек­тива, основанное на этических нормах;

2) методы обращения с пациентами;

3) приемы максимального воздействия на пациен­тов благоприятной больничной среды;

4) меры по поддержанию порядка в больничных па­латах (отделении);

5) четкую организацию труда коллектива.

Успех лечебной деятельности во многом обеспечивается правилами внутреннего распорядка, установленными в данном учреждении (отделении).

Режим дня

Соблюдение режима дня строго обязательно и для пациен­тов, и для всех работников больницы. Медсестра знакомит с ним поступивших в отделение пациентов и их близких, участву­ет в проведении всех мероприятий и следит за выполнением установленного режима в отделении. Безопасная больничная среда невозможна без строгого выполнения и других правил внутрен­него распорядка. Они направлены на снижение риска различных отравлений и травм.

Угрозу для здоровья могут представлять: инфекция, непра­вильное использование сильнодействующих и ядовитых веществ и дезинфицирующих средств, высокие и низкие температуры, различные излучения, нарушения в технике эксплуатации элек­трооборудования и кислородных установок.

В условиях стационара, как у пациентов, так и у медицинс­ких работников возможны отравления и травмы в результате па­дений, ожогов, поражений электрическим током.

Особенно высок риск несчастных случаев у детей и пациен­тов пожилого и старческого возраста.

Соблюдение этих правил обеспечит:

• условия для наиболее эффективного способа удовлетво­рения всех основных потребностей пациента, а значит и качественный уход;

• возможность организовать работу всего медицинского кол­лектива и более рационально использовать рабочее время каждого;

• профилактику различных несчастных случаев, риск кото­рых в условиях стационара достаточно высок как для па­циента, так и для медицинского работника.

Понятие лечебно- охранительного режима, его элементы и значение

ЛОР- это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, способствующих выздоровлению.

Создание ЛОР- это обязанность всего мед.персонала, пациент должен быть проинформирован о требовании ЛОР.

Элементы ЛОР:1. Внутренний распорядок лечебного отделения. 2. Соблюдение режима двигательной активности пациента, назначается врачом. 3. Создание режима щадящего психику больного и обеспечивающее физическую безопасность.

Контроль за выполнением ЛОР осуществляют: палатная медсестра, сестры приемного отделения, старшими медсестрами, главной медсестрой ЛПУ.

Виды режимов двигательной активности пациента.

Режим физической активности пациенту назначает врач в зависимости от тяжести заболевания.

Строгий постельный — назначают в период начала тяжелых острых состояний(острый инфаркт миокарда, сотрясение мозга) – пациенту не разрешают самостоятельные перемещения в постели. Все основные потребности человека нарушен, сестра проводит независимые и зависимые мероприятия пациенту в целях профилактики потенциальных проблем.

Постельный – разрешают ограниченную физическую активность: повороты, сидеть в постели, рядом с кроватью, проводить лечебную гимнастику самостоятельно или с помощью специалиста.

Палатный – разрешают перемещения в пределах палаты, уход осуществляет самостоятельно в пределах палаты.

Общий — позволяет свободное перемещение в пределах лечебного отделения, прогулки по территории ЛПУ, полный самоуход.

Наблюдение за соблюдением режима двигательной активности пациентом – обязанность медсестры.

Положения пациента в постели

Активное – свободное и произвольное перемещение в постели — пациент самостоятельно поворачивается, сидит, встает, обслуживает себя. Может произвольно менять свое положение, хотя и испытывает при этом болезненные или неприятные ощущения.

Пассивное– пациент не может самостоятельно повернуться, изменить положение вследствие сильной слабости при высоко интоксикации, кровотечении, в постоперационном периоде, часто такие пациенты пребывают в тяжелом или бессознательном состоянии.

Вынужденное— пациент принимает положение для облегчения или улучшения своего состояния в зависимости от особенностей заболевания.

Эффект Вассальвы состоит в том что при физическом напряжении, на вдохе у пациента возможно тяжелое нарушение ритма сердца.

Постуралный эффект- после длительного лежания переход в вертекальное положение может сопровождаться головокружением и обмороком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *