Музыкально художественная деятельность

Теоретические аспекты организации музыкально-художественной деятельности детей дошкольного возраста

Музыкально-художественная деятельность, её структура и своеобразие

Взаимодействие с музыкой, да и с искусством вообще — это особенная деятельность. К этой деятельности можно отнести и сочинение музыки композитором, и игру на музыкальных инструментах, и слушание музыки в концертном зале.

Человек взаимодействует с музыкой, использует ее для передачи своих настроений и переживаний. Нужна ли какая-либо специальная деятельность для того, чтобы музыка стала доступна для общения с ней? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Музыкально-художественная деятельность — это способ взаимодействия человека с музыкой. Художественная деятельность — одно из самых загадочных проявлений человеческой активности. На первый взгляд естественными выглядят явления слушания человеком музыки, рассматривания картины, чтение поэтом сочиненных стихов. Но, в сущности, как же протекают эти процессы, как рождается произведение искусства, как возникает эмоциональный отклик на музыку или почему так неистово приветствует зритель того или иного исполнителя — в этих процессах по сегодняшний день остается много непознанного.

Загадки художественной деятельности, или процесса взаимодействия человека с произведением искусства, объяснимы самой природой искусства. По всей видимости, если искусство — это «чуть-чуть», то и процессы, совершаемые человеком, будь то создание произведения искусства или его восприятие, — это тоже сложные, индивидуально окрашенные и трудно познаваемые процессы.

Проблема художественной деятельности активно исследуется в науке.

Философский словарь определяет художественную деятельность как «деятельность, в процессе которой создается и воспринимается произведение искусства».

Проблема, интересовавшая ученых на протяжении практически всего XX в., заключалась в необходимости преодолеть фрагментарность при рассмотрении различных проявлений художественной деятельности — художественного творчества, восприятия искусства, собственно произведений искусства и особенностей их функционирования. Но вопрос взаимосвязи и взаимодействия этих процессов оставался долгое время открытым.

Рис. 1. Структура музыкально-художественной деятельности

Художественная деятельность представляет собой процесс выработки, хранения и передачи некой специфической информации и состоит из трех звеньев (схема 1):

1. творчество художника, в котором необходимая информация вырабатывается, закрепляется для хранения и кодируется для передачи другим людям;

2. собственно произведение искусства, или продукт творческой деятельности, который, по сути становится знаковой системой, кодирующей информацию, передаваемую художником;

3. художественное восприятие, при котором информация извлекается или декодируется, что требует понимания этого особого языка кодирования зрителем, слушателем, читателем.

Схема объясняет сущность художественной деятельности. Приведем пример. Л. Бетховен был потрясен женской красотой, и это потрясение закодировано в нотной записи «Лунной сонаты». Вы, слушатель, раскодируете эту информацию, и пусть ваши чувства не идентичны чувствам композитора, но вряд ли вам придет в голову смеяться или пуститься в пляс при звуках этой музыки. Композитор несет вам информацию о своих переживаниях и чувствах, а вы расшифровываете ее, испытывая похожие эмоциональные состояния.

Данное строение художественной деятельности определит впоследствии подходы к организации процесса музыкального развития ребенка.

Специфика искусства как особой художественной информации заключается в том, что она:

— сообщает о значениях, смыслах, ценностях, но не об объектах мира;

— вбирает в себя и общее и особенное;

— характеризует единство рационального и эмоционального уровня (мысли и чувства).

Таблица 1. Содержание музыкально-художественной деятельности

Музыкально-художественная деятельность

Примерное содержание деятельности

Сочинение

Исполнение

Восприятие

Преобразовательная

Творчество — создание произведения искусства;

Творчество — интерпретация произведения искусства;

Творчество — понимание и эмоциональное переживание замысла композитора;

преобразование впечатлений и переживаний жизни в художественный образ;

поиски способов раскодирования художественной информации;

проживание впечатлений и переживаний;

поиски способов кодирования художественной информации;

внутреннее преобразование, самовыражение

поиски способов раскодирования художественной информации;

внутреннее преобразование, самовыражение

внутреннее преобразование, самовыражение

Познавательная

Познание жизни, обогащение чувственного опыта;

Познание жизни, обогащение чувственного опыта;

Познание жизни, обогащение чувственного опыта;

овладение композиторским мастерством;

овладение исполнительским мастерством;

музыкальная эрудиция;

овладение мастерством слушателя;

самопознание

самопознание

самопознание

Ценностно-ориентационная

Создание духовной ценности — произведения искусства;

Личностное отношение к исполняемым произведениям

Формирование системы жизненных ценностей;

ценностное осмысление жизненного опыта

приобщение к ценностям культуры;

оценка музыкального произведения

Общение

Общение с другими людьми посредством сочинения музыки

Общение с другими людьми посредством исполнения музыки

Общение с другими людьми посредством восприятия музыки

Особенности искусства, или художественной информации, определяют и феномен художественной деятельности, которая занимает особое место в системе видов человеческой деятельности. Нам чрезвычайно близка позиция М. С. Кагана, который рассматривает художественную деятельность как органическое слияние, целостность четырех основных форм человеческой активности (см. табл. 1):

1. преобразовательной, когда активность, человека направлена на объект с целью его изменения;

2. познавательной, когда активность направлена на объект с целью получения сведений о нем;

3. ценностно-ориентационной, когда активность направлена на объект с целью определения его ценностной значимости;

4. общения — в случае взаимодействия двух и более субъектов.

При этом в художественной деятельности происходит не просто их взаимодействие, а именно слияние и перерастание в новое качество — художественный образ. «В искусстве и познание, и оценка, и преобразование действительности, и коммуникативно-знаковый момент становятся одним и тем же — Гамлетом, Онегиным, Жаном Кристофом» (Каган М. Системный подход и гуманитарное знание. — Л., 1991. — С. 218).

Будет ли полноценной художественная деятельность в случае исчезновения одного из трех звеньев (сочинение, исполнение, восприятие)? Может ли жить произведение искусства без зрителя или слушателя?

Музыкально-художественная деятельность — это создание, исполнение, восприятие музыкальных произведений.

Творчество композитора. Творческий акт создания нового произведения искусства является исходным проявлением художественной деятельности. Творчество — это деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Рассматривать творческие процессы в музыке или творчество композитора можно в двух аспектах — личностном и процессуальном.

Личностный аспект творчества композитора. О том, как создаются произведения искусства, мы можем судить в основном ретроспективно: по дневникам художников, композиторов, по воспоминаниям современников.

Очень условно и обобщенно можно определить следующие необходимые для сочинения музыки факторы:

— личность художника, который обладает необходимым потенциалом знаний о мире и самопознания, системой ценностных ориентации, жизненных целей и убеждений, определенным уровнем художественных потребностей, системой умений;

— способность человека к переработке всей получаемой информации о мире и о себе в художественную. Такую способность называют художественной одаренностью, талантом;

— мастерство художника, которое способствует реализации потребности таланта в художественном творчестве и заключается в умении художника практически решать собственные замыслы.

Процессуальный аспект творчества композитора. Современными философами, психологами, искусствоведами предпринята попытка определить структуру творческого процесса. Анализ их работ позволяет представить эту структуру следующим образом:

— рождение замысла, накопление впечатлений, их обобщение, возникновение идеи;

— разработка плана деятельности, сбор информации, поиски средств выразительности;

— фактическая реализация составленного плана, воплощение замысла, рождение художественного произведения.

Особое значение в творческом акте отводится замыслу. Как показывают наблюдения за трудом многих выдающихся художников, зарождение, вынашивание и формирование замысла, как правило, является результатом длительной и продуманной работы. Замысел — первая форма существования произведения. Последующие этапы творческого акта направлены на то, чтобы внутренний образ перевести в реальный план.

Конечно, в процессе создания произведения возможно изменение замысла, но даже и в этом случае идея оказывает существенное влияние на практическое воплощение.

Исполнение музыки. В системе художественное творчество — художественное произведение — художественное восприятие произведение занимает центральное место и выполняет функцию передатчика замысла художника. В некоторых видах искусства (музыка, драма, танец) произведение может существовать только благодаря исполнителю, который стремится максимально раскрыть его содержание. Исполнительство, наряду с творчеством и восприятием, можно считать своеобразным видом художественно-творческой деятельности. Исполнительскому творчеству присущи те же компоненты, что и сочинительскому, так как существование произведения искусства возможно лишь при творческой индивидуальной интерпретации сочинения.

Музыкально-художественное восприятие. Процесс восприятия произведения искусства заключается в активном постижении образов, и без него невозможен сам акт искусства и собственно художественная деятельность. Характерная особенность художественного восприятия состоит в том, что восприятие искусства это не одномоментный процесс воздействия объекта на органы чувств, а деятельность, связанная с осознанием, формированием художественного образа. А.Л. С. Выготский определял художественное восприятие как комплексную деятельность сознания, сочетания чувства, воображения, мышления и представлений. Б. М. Теплов важнейшее значение придавал художественным эмоциям, поскольку, полагал он, «внеэмоциональным путем нельзя постичь содержание музыки. Восприятие музыки идет через эмоцию, но эмоциями не кончается: через них мы познаем мир» (Теплов Б. Психология музыкальных способностей. — М.; Л., 1947. — С. 10).

Музыкально-художественная деятельность — это творчество. Наиболее яркой сущностной особенностью художественной деятельности является творчество как необходимое условие ее осуществления. Без творчества невозможно создавать, исполнять и воспринимать произведение искусства.

Устойчиво бытует мнение, что музыкально образованным можно назвать человека, получившего специальное музыкальное образование, иначе говоря, умеющего играть на каком-либо музыкальном инструменте. А если человек любит музыку, умеет ее слушать, с детства целенаправленно накапливает музыкальный опыт, можно ли его назвать музыкантом?

В музыкально-художественной деятельности человек особенно свободен в своих творческих проявлениях. Музыка — самое вариативное из искусств. Поэтому каждое исполнение или восприятие музыкального произведения — это всегда уникальный, единичный творческий акт.

В соответствии с критериями творческого процесса можно оценить любое звено музыкально-художественной деятельности. Назовем их:

— новизна результата, продукта деятельности;

— новизна процесса, с помощью которого получен продукт (новый метод, прием, способ действия);

— преодоление логического разрыва на пути от условий задачи к ее решению;

— способность самостоятельно увидеть и сформулировать проблему;

— ярко выраженное эмоциональное переживание, предшествующее моменту нахождения решения;

— устойчивая, длительная или кратковременная, но очень сильная мотивация.

Таким образом, музыкально-художественная деятельность — это способ взаимодействия человека с музыкой, в реализацию которого входит создание, исполнение, восприятие музыкальных произведений. Можно также говорить о том, что это творческая деятельность, направленная на получение конечного музыкального продукта и взаимодействия с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *