Формирование территории древнерусского государства

ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Процесс формирования централизованного государства на территории расселения восточнославянских племен.

Зародышами первых восточнославянских государств принято считать племенные княжения, существовавшие, согласно «Повести временных лет», у каждого из 12 восточнославянских племенных союзов и возникшие не позднее VIII в. Это еще переходная ступень между догосударственными формами политической организации и государством.

Настоящие же государства появляются в первой половине IX в. Это были своего рода федерации племенных княжений. Появление их было ускорено тем, что как раз тогда стали весьма востребованными два торговых пути, проходившие через земли восточных славян – Волжский и Днепровский. Контролировать эти пути было очень выгодно, но контролировать их могла лишь верхушка большого, сильного государства.

Федераций племенных княжений известно две. Одна располагалась на севере восточнославянской территории, в землях словен (ильменских), кривичей, чуди и веси, а центр ее находился в районе будущего Новгорода. Вторая возникла на юге, в Среднем Поднепровье, а центром ее стал стоявший в земле полян Киев. Считалось, что именно эти два государства упоминаются в арабских источниках IX – X вв. под названиями «Славия» и «Куява»; в советской же исторической науке их условно именовали «Киевским» и «Новгородским» государствами.

Согласно распространенной версии, «Киевское» государство – это и есть тот Русский каганат, факт существования которого зафиксировали германские «Бертинские анналы», в рассказе о прибытии 18 мая 839 г. к императору франков Людовику Благочестивому послов от «хакана росов». Действительно, Киев находился в сфере влияния Хазарского каганата, и киевские князья скорее могли заимствовать у главы этой могущественной державы титул «хакан» («каган»). Однако некоторые историки считают, что Русский каганат – это «Новгородское» государство.

Почти сразу же во главе обоих государств оказались скандинавы, те, кого на Руси потом называли варягами, а в Западной Европе – норманнами. Ведь IX в. – это время скандинавской экспансии в Европе, и неудивительно, что перспектива получить контроль над Волжским и Днепровским путями соблазняла предводителей искавших поживы скандинавских дружин. «Киевским государством» руководили скандинавы Аскольд и Дир, обстоятельства и время прихода которых к власти остаются неясными, а во главе «Новгородского» около 862 г. встал скандинав Рюрик. Согласно «Повести временных лет» (ПВЛ), он был приглашен местными жителями на княжение, согласно версии Д.С. Лихачева и Б.А. Рыбакова – в качестве предводителя наемного войска, но узурпировал государственную власть (эта версия представляется умозрительной).

Около 882 г. (все даты, которые приводит для IX – X вв. основной источник по истории Древнерусского государства – ПВЛ – условны) преемник Рюрика, скандинавский князь Олег Вещий, захватил Киев и объединил «Новгородское» государство с «Киевским». Получившееся в результате государство (со столицей в Киеве) и называют в науке Древнерусским. Современники же называли его «Русь» или «Русская земля».

Первоначально в него вошли земли словен ильменских (скорее всего, частично), кривичей и полян – а также ряда финно-угорских племен. Олег (по ПВЛ – в 883 – 885 гг.) покорил древлян, северян и радимичей, а его преемник Игорь (по ПВЛ – около 914 г.) – уличей. При Олеге или Игоре были подчинены также дреговичи. Вдова Игоря Ольга (по ПВЛ – в 947 г.) подчинила западную и восточную окраины земли словен ильменских (земли по Луге и Мсте), а сын Игоря – Святослав (по ПВЛ – в 964 г.) – вятичей. Последние, впрочем, вскоре отложились от Киева, и сыну Святослава Владимиру (по ПВЛ – в 981 г.) пришлось покорять их (а также радимичей, по ПВЛ – в 984 г.) повторно.

Как следует из ПВЛ, в 980 г. (скорее всего, в 978 г.) Владимир Святославич подчинил полочан, в 981 г. (скорее всего, в 979 г.) – волынян, а в 992 г. – белых хорватов. (Волыняне и белые хорваты, возможно, были покорены еще Олегом, но потом отсоединились.) В результате Древнерусское государство стало объединять практически все (за исключением вошедшего в состав Венгрии Закарпатья) восточнославянские земли.

Приведенная схема формирования территории Древнерусского государства достаточно приблизительна. Поскольку вплоть до 990-х гг. зависимость вошедших в состав государства племенных княжений от Киева была очень слабой, государственная территория часто изменялась: племенные княжения то отсоединялись от Киева, то оказывались вновь «примученными» этим последним.

До того, как в 1054 г. Древнерусское государство начало необратимо распадаться, оно дважды претерпевало временный распад. В 972 г. оно оказалось разделено на три – «Киевское», «Новгородское» и «Древлянское», – вновь объединенные Владимиром Святославичем в 978 г. (по ПВЛ – в 980 г.). А в 1026 г. – на два – «западное (Киевское)» и «восточное (Черниговское)» – в 1036 г. вновь объединенные Ярославом Мудрым.

Формирование Древнерусского государства

На сегодняшнем занятии мы с вами познакомимся с формированием государства у восточных славян. Узнаем, когда и почему произошли эти события. Поговорим о первых правителях Древней Руси, обсудим их достижения. Рассмотрим устройство Древнерусского государства.

Госуда̀рство – форма организации общества, при которой существует единая система управления населением, проживающим на одной территории, взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов (традиций), осуществляется охрана границ, регулируются отношения с другими государствами и народами.

Государство

Образование государства – это сложный длительный процесс. Оно формируется как закономерный результат разложение родоплеменного строя.

Предпосылки создания государства, складывались у восточных славян на протяжении нескольких столетий. К 9 веку важную роль в жизни восточных славян стала играть торговля.

Через земли славян, по Невѐ, Ла̀дожскому озеру, Во̀лхову и Днепру проходил торговый путь «из варяга в греки». Он соединял Балтийское и Чёрное моря. Этот путь вёл в Византию – богатое государство, где можно было выгодно торговать.

Путь «из варяга в греки».

Среди славян появились люди, которые приобретали у местных племён их товары. Людей, главным занятием которых была торговля, стали называть купца̀ми.

Из земель восточных славян вывозили: меха пушных зверей (пушнину), кожи, мёд и воск диких пчёл, смолу, лён. Купцы вывозили свои товары в Византию, Хазарию, Арабские страны.

Торговля у восточных славян

Там они меняли привезённый товар на шёлк, золото, вина, дорогое оружие и предметы роскоши.

Торговля у восточных славян

Занятие торговлей было делом прибыльным, но сложным и рискованным. Удобные водные пути способствовали развитию торговых связей восточных славян другими народами. Но плавание по рекам тогда было очень трудным. Ладьям приходилось преодолевать и каменистые участки – поро̀ги, и по сухопутным путям волоком добираться от одной реки до другой.

Купеческие караваны грабили кочевники – печѐнеги.

Печенеги в начале 9 века обосновались в Причерноморье. Под их контролем находилась нижняя часть Днепра.

С развитием торговли в племенных центрах, расположенных на водных путях к Чёрному и Балтийскому морям, стали создавать специальные пункты, куда местное население привозило свои товары для продажи купцам.

Славянский город

Постепенно эти поселения становились городами. Кѝев – у полян. Чернѝгов – у северян. Лю̀беч – у радимичей, Но̀вгород – у ильменских словен, Смолѐнск и По̀лоцк – у кривичей.

Города восточных славян

Купцы занимались здесь торговлей, строили склады для хранения товаров, снаряжали караваны. В города стали перебираться ремесленники.

Жители городов нуждались в хлебе и других продуктах. Земледельцы начали привозить излишки в город для продажи. Под защиту крепостных стен сельское население уходило в случае опасности. Постепенно города подчиняли себе окрестности, на которых жили различные племена восточных славян. В городах проживали люди из различных мест. Здесь не имело значения, к какому племени или роду принадлежит человек.

В городе нельзя было руководствоваться старыми племенными традициями, возникла необходимость в общих для всех правилах поведения.

Таким образом, развитие торговли привело к формированию новых порядков, не похожих на те, что существовали при родоплеменном строе. Возникла необходимость в новых органах власти, способных регулировать отношения между людьми, защищать торговые интересы и земли восточных славян от внешней угрозы.

Города восточных славян

О появлении кня̀жеской власти у восточных славян, возможно узнать из древнерусской летописи – «Повести временны̀х лет». До сих пор не существует общего мнения о происхождении первых русских князей и самоназвания «Русь».

Считается, что первые князья на Руси были норма̀ннами, выходцами из Скандинавии. В конце 8 – 9 веке, норманнские отряды совершали торговые и завоевательные походы по всей Европе.

Они добрались и в северо-западные земли восточных славян. Ввиду того, что население тут было не так богато, как в других частях Европы, скандинавы заставили платить дань племена финно-угров (чудь и мерю), а также ильменских словен и кривичей.

Дань бралась местными товарами, которые пользовались спросом. Постепенно норманны начали торговлю на пути из «варяг в греки», приобщая к ней славянских купцов. Строили на землях славян свои торговые поселения, оседали здесь.

Норманны в землях восточных славян

Финно-угорские племена называли норманнов «роутси», отсюда – «росы» или «русы». Вслед за финнами это название переняли и славяне. Русы – часть норманнов, осевшая в славянских землях. Проживая со славянами, скандинавы постепенно смешивались с местным населением, перенимали их язык и обычаи.

Восточнославянские города стали приглашать к себе за плату вооружённые отряды русов – дружѝны во главе с военачальниками – князья̀ми (конунгами). Наёмных скандинавских воинов восточные славяне называли варя̀гами.

Норманны в землях восточных славян

Варяги были опытными мореплавателями, имели богатый военный опыт. В период конфликтов они возглавляли народное ополчение славян, учили славян военному делу.

Варяги

Впоследствии варяжские князья стали выполнять и другие функции. Так как в подчинении городов находились земли различных племён, князей стали приглашать в качестве судей в межплеменных спорах.

Князья не были связаны ни с одним племенем, но в то же время имели общую со всеми племенами цель, защитить славянские земли от врагов. Также у князей была возможность при помощи своей дружины заставить подчиняться несогласных.

Постепенно из руководителей военных отрядов князья становились правителями. Они обязали население за выполнение своих обязанностей платить им вместо жалованья постоянную и более высокую плату – дань.

Варяги

«В год 862. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род народ, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пойти за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как иные называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы – вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И вызвались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю Русь, и пришли к славянам, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Бело-озере, а третий, Трувор – в Изборске. И от тех варяг прозвалась Русская земля… Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью Рюрик и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Бело-озеро…»

Варяги

Рюрик поселился в городе Ла̀доге. Постепенно в северо-западных землях возникло крупное объединение (княжество), с центром в построенном Рюриком городе Новгород.

Рюрик

К 9 веку сложилось два крупных восточнославянских объединения. Одно находилось на севере, в землях ильменских словен. Его центром был Новгород. Второе – на юге, в землях полян с центром в Киеве.

«…У варяжского князя Рюрика… было два мужа – Аскольд и Дир, не родственники его, но бояре. И отправились они в Царьград со своим родом. Когда они плыли по Днепру, то увидели на горе… город и спросили: Чей это город? …Жители ответили: Было три брата – Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и умерли. Мы тут сидим… и платим дань хазарам. Аскольд и Дир остались в этом городе… и стали владеть землёй полян….

Аскольд и Дир

В 879 году на севере умер Рюрик, передав княжение Олегу, родичу своему, и отдав ему на руки своего сына Игоря… Три года спустя Олег выступил в поход… и пришёл к горам Киевским, и узнают Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Он спрятал своих воинов…, а сам послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де мы, купцы, идём к грекам от Олега и княжича Игоря, придите к нам, к родичам своим. Когда же Аскольд и Дир пришли, воины выскочили из ладей. И сказал Олег Аскольду и Диру: Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода, а когда вынесли Игоря, добавил: Вот он, сын Рюрика. И так убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли. А Олег сел княжить в Киеве…»

Олег объявил Киев столицей своих земель. В дальнейшем он завоевал древлян, разгромил хазар, тем самым освободив от дани и присоединив земли радимичей и северян.

В результате объединения двух крупных центров восточных славян, южного во главе с Киевом и северного – с Новгородом. Образовалось государство получившее название Русь. Поскольку это было первое государство восточных славян в этом регионе его называют Древнеру̀сским государством или Кѝевской Русью.

Главой Руси был киевский великий князь. Он опирался на свою дружину. Так же дружина выполняла роль совета при князе. Племена, признавшие власть Киева, заключали с князем договор, по которому они должны были платить дань, взамен защиты.

Устройство Киевской Руси

С ноября по апрель князь со своей дружиной объезжал подвластные земли и собирал приготовленную дань. Такая форма сбора называлась полю̀дьем.

В случае войны племена обязаны были выставить ополчение для князя. Им руководил воево̀да. Он был вторым лицом после князя.

В городах все важнейшие вопросы решались на вече. Решения принимались громкими криками согласия или несогласия – большинством голосов. В некоторых землях сохранились свои местные князья, правившие с согласия велико князя. Они опирались на собственную дружину, выборных старейшин и начальников народного ополчения – ты̀сяцких. Местные князья стремились освободиться от власти Киева.

Устройство Киевской Руси

В конце 9 века на землях восточных славян сложилось государство с центром в Киеве, получившее название Русь.

Появилось оно в результате закономерного процесса разложения род-племенных отношений.

Было ускорено внешними факторами – нападением варягов на севере и хазар на юге.

Предположительно, первыми князьями Руси были скандинавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *