Однофазный мостовой управляемый выпрямитель

Однофазные управляемые мостовые выпрямители

Однофазный мостовой выпрямитель выполняется по аналогии со схемой неуправляемого выпрямителя, в котором неуправляемые вентили (диоды) заменены управляемыми (тиристорами). Существует несколько разновидностей схем с симметричным и несимметричным управлением. Рассмотрим работу схемы с симметричным управлением и резистивно-индуктивной нагрузкой, когда ток идеально сглажен (рисунок 14.9).

Рисунок 14.9 — Схема однофазного управляемого мостового выпрямителя

с симметричным управлением

Временная диаграмма работы (рисунок 14.10) и регулировочные характеристики мостовой схемы с симметричным управлением такие же, как в однофазном выпрямителе со средней точкой

Рисунок 14.10 — Временные диаграммы однофазного управляемого мостового выпрямителя с симметричным управлением

Отличие заключается в форме анодного напряжения на тиристоре. Максимальное значение обратного напряжения на тиристоре в мостовой схеме в два раза меньше, чем в схеме со средней точкой. Фазовый сдвиг между первой гармоникой тока и питающего напряжения равен .

Для устранения отрицательного выброса в выпрямленном напряжении применяют мостовые схемы с несимметричным управлением (рисунок 14.11).

Рисунок 14.11 — Схема однофазного управляемого мостового выпрямителя с несимметричным управлением (I вариант)

В этой схеме вместо тиристоров включены последовательно-встречно диоды и . Диаграмма работы однофазного управляемого мостового выпрямителя с несимметричным управлением показана на рисунке 14.12.

Рисунок 14.12 -. Временная диаграмма однофазного управляемого мостового выпрямителя с несимметричным управлением

Режим работы схемы подобен режиму однофазной схемы со средней точкой и нулевым диодом. На интервале 1-2 с приходом управляющего сигнала, который сдвинут относительно начала синусоиды на угол , открывается тиристор VT1, ток протекает через диод VD2. В момент прохождения синусоиды питающего напряжения через ноль полярность напряжения меняется, что приводит к запиранию диода VD2. Ток нагрузки , поддерживаемый за счет энергии, накопленной в индуктивности, протекает через тиристор VТ1 и диод VD1 (интервал 2-3). Цепь нагрузки оказывается замкнутой через тиристор VT1 и диод VD1. Энергия от сети не потребляется, ток в первичной обмотке трансформатора равен нулю. В точке 3 открывается тиристор VT2, ток протекает через диод VD1. Это происходит на интервале 3-4. В точке 3 закрывается диод VD1 и ток нагрузки , поддерживаемый за счет энергии, накопленной в индуктивности, протекает через тиристор VТ2 и диод VD2 (интервал 4-5). Цепь нагрузки оказывается замкнутой через тиристор VT2 и диод VD2, эти элементы выполняют функцию нулевого диода. В схеме на интервале угла управления ток в первичной обмотке трансформатора не протекает. Фазовый сдвиг между первой гармоникой тока и питающего напряжения равен .

Возможен другой вариант мостового выпрямителя с несимметричным управлением, когда вместо тиристоров включают последовательно-согласно два диода (рисунок 14.13).

Рисунок 14.13 — Схема однофазного управляемого мостового выпрямителя с несимметричным управлением (II вариант)

Для этого варианта предлагается нарисовать временную диаграмму самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *