Кодекс савари 1673 регламентировал

Баланс настоящей описи.

В дебете всего объема товаров, активных долгов, которые мне должны (или нам должны, в случае если имеется общество), а также денег, находящихся в кассе, представленных в настоящей описи

Л 35434. 2.1.

В кредите в качестве пассивных долгов, которые я должен (или которые мы должны), содержащиеся в настоящей описи

В качестве моего основного капитала (или нашего основного капитала в соответствии с Уставом нашего общества на такой-то день

Л 5411.1.1 в качестве остатка настоящей описи, признаваемого прибылью, которую Господь соблаговолил мне дать (или нам дать), начиная с первого дня сентября 1672 и по сегодняшний день 1 сентября 1673.

Л 10023. 1.

Л 20000.

Л 5411. 1.1.

Л 35434. 2.1.

Движимое.

Десять унций серебряной посуды по 28 ливров за унцию,

Мое движимое имущество, пригодное для меблировки, по оценке

Л 280.

Л 4200.

Л 4480.

Недвижимое.

Дом, расположенный в таком-то месте, по оценке,

Л 15000.

Сумма, которую составляет все мое имущество,

из чего надо вычесть пассивные долги, предназначенные перечисленным в настоящей Описи

Л 54914. 2.1.

Л 10023. 1.

Исходя из этого все мое имущество составляет

Л 44891. 1.1.

Следующий весьма важный вопрос, поставленный Савари в главе 38, это оценка товаров (профессионального имущества). Савари совершенно не интересует возможная цена продажи товаров, которая может завышать или занижать прибыль, прибыль, которой еще нет в реалии. Главный его вклад состоит в рекомендации оценивать товарные запасы по себестоимости, тогда «при их продаже прибыль будет отражена в балансе в следующем периоде» в виде притока денежных средств или дебиторской задолженности покупателей, превышающего себестоимость проданных товарных запасов.

Савари допускает только три исключения относительно оценки по себестоимости:

— цена товара может быть оценена ниже себестоимости, если ее снизил производитель или упали оптовые цены;

— снижены цены на устаревший товар;

— значительно понижены цены на поврежденный или негодный для продажи товар.

В вопросе оценки личного имущества в балансе фиктивной ликвидации нет и не может быть другой стоимости, как цена возможной продажи, так как данный баланс строится, чтобы «успокоить кредиторов».

Новшества Савари привели к выводу, что он посоветовал тем, кто имеет свое дело вести его двумя отдельными стадиями:

— во-первых, составить баланс финансового результата, где только учитываются профессиональные активы, а поскольку они еще не проданы, оцениваются по себестоимости;

— во-вторых, построить статический бухгалтерский баланс (баланс «состояния имущества»), добавив к первому отчету любые непрофессиональные активы (личные), оцененные по текущей рыночной стоимости.

Первый тип отчета необходим для измерения результата; второй — для установления возможности покрытия долгов в случае банкротства. Другими словами, первый нужен, по мнению Ж. Ришара, чтобы избежать банкротства (бухгалтерский баланс, как профилактика), а второй, для того чтобы быть уверенными, что кредиторам будут возмещены долги в случае банкротства (бухгалтерский баланс как спасение).

Взгляды Ж.П. Савари на необходимость составления нескольких балансов оказали значительное влияние на континентальную Европу. Однако на практике его система представлялась сложной и не была реализована. Толкователи его идей упростили их и воспользовались лишь одним аспектом его мысли, отдавая предпочтение одиночному бухгалтерскому балансу, который может быть или динамическим или нединамическим (статическим). В действительности, как это показано выше, Савари предложил три бухгалтерских отчета (динамический, статический и ликвидационный) и очевидно предложил это для того, чтобы соблюсти все требования Кодекса.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ж. Савари обосновал и практически узаконил статическое направление в учете, введя обязательную процедуру периодического построения баланса по инвентарю, определил сроки проведения инвентаризации (юридически — не реже одного раза в два года, а на практике — ежегодно) и состав имущества, включаемого в инвентарную опись. В XV—XVII вв. основной формой хозяйственной жизни выступало частное предпринимательство, где инвентаризация служила исключительно целям контроля. Кодекс не только продекларировал преемственность задачи обеспечения сохранности имущества, но и увязал инвентаризацию с задачей самоинформирования предпринимателей (удовлетворения информационных запросов собственников), выведя ее на передний план, превратив в информационную основу отчетности.

Для нашего исследования представляет интерес выявить влияние идей Ж.П. Савари, изложенных, по утверждению Ж. Ришара, «в первой книге о науке управления», в последующих регламентах континентальной Европы, и, конечно, Франции и Германии:

Через 120 лет после Коммерческого Кодекса Франции Пруссия, стала второй страной в Европе, которая регламентировала правила ведения бухгалтерского учета. Ж. Ришар и другие исследователи видят в ALR прямое наследие или продолжение идей Ж.П. Савари.

Развитие торгового законодательства во времена Б. Наполеона связано с новым Коммерческим кодексом Франции 1808 г., сменившем Ордонанс Савари 1673 г. Кодекс рекомендовал каждому торговцу вести ежедневную операционную книгу, в которой должны отражаться все факты изменений активов, сведения о дебиторской и кредиторской задолженности, о приобретении товаров и т.д. В книге ежемесячно подсчитывались суммы, которые использовались для покрытия домашних расходов. В новом кодексе, получившем название «кодекса Наполеона», как и Кодексе Савари особое внимание уделено бухгалтерскому балансу по инвентарной описи. По утверждению большинства исследователей, в Кодексе 1808 г. содержится много пунктов, заимствованных из Кодекса 1673 г.

Как Савари в 1673 г., Г.Б. де ла Порт в 1808 г. подготовил Комментарий к Коммерческому кодексу Наполеона (в ALR такой комментарий отсутствовал). Де ла Порт анализирует статьи Кодекса одну за другой. Кодекс 1673 предполагал занесение в книгу только тех записей, которые касались торговли, Коммерческий Кодекс 1808 г. пошел значительно дальше. В нем говорится, что торговцу следует записывать в книгу «все, что он получает и все за что он платит» … и «даже другие, не торговые акты». Де ла Порт поясняет, что «бухгалтерские книги должны отражать не только его коммерческую деятельность, но и личное благосостояние торговца, что является дополнительной гарантией для кредиторов».

Рассматривая Кодекс 1808 г. и Комментарий Де ла Порта, не трудно убедиться, что имеем дело с чисто статическим балансом. Законодательство при Наполеоне в какой-то мере свершило революцию в бухгалтерском учете, заменив оценку рыночной стоимостью с целью исчисления состояния торговца, в интересах кредиторов. Данное законодательство просуществовало во Франции до германской оккупации в 1940 г.

Отдельные положения Кодекса Савари 1673 г. содержатся в Прусском ALR 1794 г. и по своему содержании ALR ближе к Кодексу Савари, чем французский Наполеона 1808 г. Кодекс Наполеона и Комментарий к нему Де ла Порта свидетельствуют о полном пренебрежении идеями Савари:

 полный отказ от учета по себестоимости и переориентация на текущую рыночную стоимость;

 забвенье теории многообразия балансов, перевод баланса финансового результата во внутренний учет по усмотрению пользователей бухгалтерской информации;

 обязательное построение в интересах кредиторов статического баланса достаточности имущества для покрытия долговых обязательств.

В заключении приведены результаты и выводы, полученные в ходе исследования, которое направлено на установление истинных заслуг Ж.П. Савари в области развития бухгалтерии и влияния его идей на современную теорию и практику учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *