Твердая и свободная оферта

Понятие, содержание оферты. Твердая и свободная оферта. Акцепт оферты. Контроферта

Офертой называется предложение по заключению договора, адресованное определенному лицу, либо лицам, либо также неопределенному кругу лиц и содержащее, как минимум, существенные условия предлагаемого договора. В оферте могут указываться также иные условия договора, составляющие неотъемлемую часть оферты, которая должна быть принята полностью для того, чтобы договор считался заключенным. Предложение носит характер оферты тогда, когда не существует сомнений в том, что оно является обязывающим проявлением воли по заключению договора в случае ее акцепта адресатом.

Свободная оферта делается (предлагается) нескольким покупателям и используется продавцом для предварительного изучения рынка.

Твёрдая оферта делается (предлагается) продавцом одному возможному, потенциальному покупателю с указанием срока, в течение которого продавец связан обязательством продажи. Сделка считается совершённой, если за этот срок последует акцепт (согласие) покупателя.

Акцепт (принятие) оферты является проявлением воли адресата оферты, выражающим его согласие на заключение договора на условиях, определенных в оферте. Акцептом считается любое поведение адресата, которое в достаточной степени выражает его волю по заключению предложенного договора. Принятие оферты в большинстве правовых систем признается действительным, если выражение согласия со стороны адресата оферты получено в установленный оферентом срок.

Контроферта — ответ на предложение заключить договор,содержащий дополнительные или отличающиеся условия по сравнению с указанными в предложении. Контроферта употребляется преимущественно во внешнеторговых отношениях. В соответствии с законодательством РФ ответ лица, которому адресовано предложение о намерении заключить договор (оферта), о принятии предложения (акцепт) должен быть полным и безоговорочным. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой, т.е. контрофертой. Она должна содержать существенные условия договора, который посылающая К. сторона намерена заключить.

Что такое оферта самыми простыми словами + 3 вида оферты и где они применяются

Каждый из нас не раз встречал фразу «публичная оферта» или «не является публичной офертой», но, ставя галочку о согласии с тем или иным условием, не каждый понимал, что это такое. А знать о таком распространенном понятии полезно, чтобы не чувствовать неуверенности, совершая покупки в интернете.

В данной статье разберем, что такое оферта: простыми словами, подробно, на примерах, и рассмотрим ситуации, где можно столкнуться с этим понятием.

Разберемся в понятиях: оферта – оферент, акцепт – акцептант

Простому человеку кажется, что юристы специально все запутывают так, чтобы никто, кроме них, не смог продраться через дебри их терминологии. Для того чтобы разобраться, что такое оферта, и какие ее виды существуют, переведём русский юридический на русский человеческий и простыми словами объясним неудобоваримые понятия.

Кратко суть явления можно отобразить схематично:

Оферта Оферент
Предложение заключить договор
с подробно прописанными условиями
Тот, кто предлагает оферту
Акцепт Акцептант
Факт согласия со всеми условиями предложенного договора, т.е. принятие оферты Тот, кому предлагают согласиться с офертой

Остановимся на каждой позиции отдельно.

Оферта – слово из латыни: offerus – предложение.

Имеется в виду некое коммерческое предложение или декларация о намерениях. Это еще не договор, но шаг к последующему договору. При этом в нем подробно прописаны условия будущего договора, которые в случае согласия акцептанта сразу вступают в силу.

Проще всего понять, что такое оферта, можно на бытовом примере.

Допустим, вы хотите поехать в отпуск на юг, у вас есть конкретный план, где известна страна пребывания, курорт, гостиница, описание номера, цена путевки, предполагаемые развлечения. Свой прекрасный план вы озвучиваете супругу. Таким образом, план – это оферта, вы – оферент, а супруг(а) – акцептант.

Дальше события могут разворачиваться по трем сценариям:

  1. Акцептант молча допивает свой чай и уходит. Это значит, что оферта не заинтересовала акцептанта.
  2. Акцептант говорит: «Делай, как знаешь, родная!» Это значит, что оферта принята по всем пунктам, на лицо факт акцепта, соответственно, акцептант становится полноценным участником договора, у него появляются обязанности по выполнению своей части.
  3. Акцептант в принципе согласен, но с оговорками, например, ол инклюзив, ваша мама с вами не едет и экскурсии без него. Это называется встречной офертой. Ваш акцептант превращается в оферента, и теперь вы принимаете решение, соглашаться с такими изменениями в своем договоре или нет.

Оферент — тот, кто выступает с предложением о заключении договора.

По закону это может быть и физическое, и юридическое лицо. Цель оферента в том, чтобы акцептанты приняли его предложение. Оферент составляет предложение на своих условиях, при этом он обязан указать в нем ряд моментов.

Допустим, вы предлагаете платный обучающий вебинар. Прежде чем оплатить его, клиент должен принять условия вашего договора-оферты, где указываются в обязательном порядке:

  • Предмет договора (оказание образовательных услуг);
  • Цена (стоимость участия в вебинаре);
  • Права и ответственность сторон исполнителя и заказчика (вы обещаете провести вебинар в срок, не разглашать конфиденциальную информацию и пр., при соблюдении правил договора заказчиком);
  • Срок и порядок оплаты;
  • Штрафы и санкции за неисполнение договора.

Акцептант — физическое или юридическое лицо, к которому обращено предложение.

Все мы постоянно выступаем в роли акцептантов, ведь практически каждый сайт имеет свою оферту.

Например, используя социальную сеть В Контакте, вы принимаете оферту лицензионного соглашения.

Акцепт в переводе с латыни acceptus – принятый, принятие.

Момент, когда акцептант согласился на оферту, называют акцептом. Такое согласие может быть устным и письменным, иметь разные формы. Где-то нужно написать ответное письмо, где-то поставить галочку или нажать кнопку OK.

Часто мы принимаем условия оферты, даже не подозревая этого, просто фактом пользования сайтом (как в случае с VK). В других случаях, акцептом станет момент оплаты услуг или товаров. Подобные договоры часто составляют интернет магазины.

Вот стандартная фраза из договора-оферты:

«Публичная оферта признается акцептованной Пользователем/ Покупателем с момента регистрации Пользователя на Сайте, оформления Покупателем Заказа».

Надеюсь, теперь такие фразы у вас не вызовут затруднений и чувства неполноценности. В переводе на русский человеческий это значит:

«Вы подписались под договором, как только зарегистрировались и оформили у нас заказ».

Главные черты любой оферты

Оферта – это серьезный документ, имеющий юридическую силу

Главное его отличие от рекламного предложения или других пустых обещаний – четко обозначенные существенные условия договора, в который автоматически превращается любая оферта при согласии акцептанта. Здесь не должно быть непрозрачных мест, стыдливых недомолвок и проч. Человек, прочитав текст, будет четко понимать, на какие условия ему предлагают согласиться.

  • Адресат оферты должен быть обозначен. В зависимости от вида предложения это может быть конкретный человек или компания, либо целый ряд лиц или компаний. В тексте указывается, кому именно адресован документ.
  • Условия, при которых сделка будет считаться совершенной, не должны вызывать разночтений. Все условия строго прописываются. Если в документе что-то не обозначено, значит, и в реально действующем договоре этого не будет.
  • В тексте ясно дается понять, что с потребителем хотят заключить договор, что при его согласии с озвученными условиями он становится полноправной стороной заключенного договора и начинает нести ответственность в случае нарушения оговоренных условий.

Как отличить простой рекламный трюк от оферты? Разберемся на примере:

Реклама Реклама Оферта
В разгар второго семестра наш кинотеатр предлагает студентам уникальную программу лояльности. Студенты по утрам смогут смотреть фильмы в нашем кинотеатре бесплатно весь март!*
*Предложение не является публичной офертой.
Любой студент сможет бесплатно посетить один утренний киносеанс в нашем кинотеатре.
Предложение действует весь март с 9:00 до 12:00.
Не забудь взять с собой студенческий билет!
Twitter и др.
Понимание специфики каждой из социальных сетей
Здесь все очень обтекаемо. Здесь больше конкретики, но есть предупреждение под звездочкой о том, что это никакая не оферта, а простой треп. Здесь все конкретно: адресат, условия, необходимый документ, английский.
Отличные коммуникативные навыки
Работа с негативным контентом

Виды оферты

Все мы не раз слышали о публичной оферте. Но помимо нее существуют и другие виды юридически оформленных предложений. Рассмотрим их подробнее.

Публичная оферта

Этот вид используется повсеместно, каждый из нас ежедневно с ним сталкивается. Заказ товаров в интернете, меню в кафе, брошюра со скидками на неделю в любимом магазине, да и просто ценник на полке в этом магазине – все это публичная оферта, или публичное предложение, которое обращено к неограниченному кругу лиц. Приобретая пакет молока за 54 рубля, вы и остальные покупатели соглашаетесь на условия оферты. Совершенная сделка подтверждается документом – товарным чеком.

Внимание! Ценник в магазине является публичной офертой, по действующему законодательству вам обязаны продать товар по ценнику, находящемуся в торговом зале. Часто на кассе цена «вдруг» увеличивается – это прямое нарушение закона.

Требуйте соблюдения своих прав!

Банковская оферта

В банках оферта обычно используется в кредитовании. Причем оферентом может выступать как сам банк, так и заемщик.

Помимо публичной, открытой оферты, когда банк предлагает кредитный продукт широкому кругу потенциальных клиентов, используется твердая оферта. Отличие твердой оферты от публичной в том, что это предложение заключить договор конкретному лицу (лично вам или определенной компании). Твердая оферта часто применяется в кредитовании, страховании или при сотрудничестве с дилерами.

Например, держателю зарплатной карты определенного банка регулярно приходят предложения, где сообщается, что ему, Ивану Иванову, одобрен кредит наличными 168 000 руб. со ставкой 13,99 %. Ниже указана ссылка, где осчастливленный Иван Иванов должен акцептировать эту заманчивую оферту.

Банки используют публичные и твердые оферты для экономии своего времени и ресурсов. Дело в том, что заполнение заявки на кредит по такому предложению автоматически считается акцептом, т.е. заемщик соглашается со всеми условиями договора, подавая заявку.

Будьте бдительны, обращайте внимание на то, что вы подписываете. Оферта с вашим автографом автоматически становится договором, по которому обе стороны обязуются соблюдать его условия.

Распространена и обратная ситуация, когда Ивану Иванову захотелось сделать ремонт на кухне, он все подсчитал, прикинул и решил, что без кредита не обойтись. Тогда наш Иван идет в конкретный банк и пишет заявление с просьбой выдать ему кредит на 168 000 руб. под 13,99 % на два года. Такое предложение банк посчитает офертой, Ивана – оферентом, а акцептом данной оферты станет предоставление банком кредита заемщику.

Оферта облигаций

Напоследок кратко разберемся с еще парочкой специфических терминов, чтобы понимать, о чем пойдет речь дальше.

Эмитенты — организации, которые для своего развития и финансирования могут выпускать ценные бумаги.

Облигация – ценная бумага, по которой ее владелец имеет право получать заранее определенный доход – выплаты по купону. В конце срока действия облигация погашается по своей номинальной стоимости.

Облигации выгодны и эмитенту, т.к. их выпуск дешевле банковского кредита, и держателю ценных бумаг, т.к. доходность от них выше банковских вкладов. В случае ликвидации предприятия-эмитента право на первоочередные выплаты закреплено за держателями облигаций.

Как водится, в этой пасторальной картине не все так безоблачно. Связываясь с облигациями, вы должны проверить их на предмет оферты, которую выставляет эмитент.

Оферта облигаций – досрочное погашение облигаций (выкуп) по заранее оговоренной цене в назначенную дату. Дата оферты оглашается предварительно, в этот период времени эмитент может поменять доходность облигаций.

  • Безотзывная оферта (Put опцион) дает инвестору право погасить облигации досрочно.

Допустим, вы решили стать инвестором и купили облигации на 5 лет. Оферта по облигациям подразумевает право держателя, не дожидаясь окончания пятилетнего срока, погасить имеющиеся у него облигации по номиналу, т.е. вернуть деньги за ценные бумаги. Но он может этого и не делать, получать свою прибыль все 5 лет, а в конце погасить облигации.

  • Отзывная оферта (Call опцион) дает право эмитенту, выпустившему облигации, досрочно их погасить.

Если безотзывная оферта направлена на интересы инвестора, то отзывная – наоборот, учитывает интересы эмитента. При таком раскладе вы со своими пятилетними облигациями можете обнаружить через несколько лет, что вам вернули деньги по номинальной стоимости ценных бумаг и вы, таким образом, не досчитаетесь процентов прибыли за оставшееся время. Эмитент же, используя такой тип оферты, снижает свою долговую нагрузку.

  • Свободная оферта — оферта, используемая для прощупывания нового рынка, не имеющая четкой цены, сроков, рассчитанная на поиск потенциальных клиентов.

Если кому-то предложение по свободной оферте показалось интересным, он отправляет встречное предложение с четко прописанными условиями. В этом случае продавец принимает решение, акцептовать выставленную оферту или нет.

Оферта – очень распространенное явление в нашей жизни. Мы можем даже не задумываться об этом, но каждый день выступать в роли акцептанта, соглашаясь на условия оферентов в той или иной сфере.

Подводя итог, сделаем вывод, что любая оферта – это такое приглашение к заключению договора, которое составлено на условиях оферента. И уже ваше право – соглашаться с его условиями или нет.

Но, как только вы совершили какое-то действие, указанное в оферте как акцепт (согласие) – направили ответное письмо, оформили заявку на кредит, поставили галочку в нужном месте или просто продолжили пользоваться сайтом в интернете – вы становитесь полноправным участником договора, а значит, разделяете права и обязанности, прописанные в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *