Фронтально теменная зона головы

Разделение волос на зоны: инструкция для парикмахера

Главная » Советы парикмахеру »

Что такое зоны деления волос и зачем они нужны? Далеко не все мастера используют эту технику. Но в каких случаях эта процедура необходима и как правильно ее сделать?

Основные сведения о зонах деления

В зависимости от стоящих перед мастером задач, он разделяет волосы на разные зоны. Это делается для упрощения парикмахерских процедур и улучшения их результата.

Так как голова человека имеет неровную поверхность, волоски на ней тоже распределены неодинаково. Это касается направления роста, типа, количества волос и даже температуры кожи головы на определенных участках. Деление помогает сделать ровную стрижку или прическу.

Можно выделить множество зон, просто разделяя волосы на небольшие пряди зажимами. Но для начало надо выяснить, какие вообще виды зон существуют.

Используют пять основных областей:

  • теменная (или фронтально-теменная);
  • 2 височные (или височно-боковые);
  • верхнезатылочная;
  • нижнезатылочная.

Для некоторых стрижек в затылочной части отделяют еще среднезатылочную область.

Разделение совершают, делая проборы:

  • вертикальные;
  • сагиттальные;
  • горизонтальные;
  • радиальные (выходящие из одной точки);
  • диагональные.

Некоторые стрижки требуют пробора, который идет параллельно линии роста волос по окружности всей головы. Его относят к горизонтальным.

Разделение волос на практике предполагает такие шаги:

  1. Определить место зоны.
  2. Сделать нужные проборы.
  3. Отделенный пучок волос зафиксировать зажимом или скрутить жгутиком.

Фронтально-теменная

Для выделения этой зоны используют два вида проборов:

  • два параллельных вертикальных, идущих от височной части лба до макушки по разные стороны головы;
  • сагиттальный, проходящий через самую высокую точку макушки от уха до уха.

Теменной участок имеет прямоугольную форму и похож на букву П.

Выделяют ее двумя способами.

  • При первом способе вначале делают фронтально-теменной пробор, отделяющий затылочную часть от теменной. Потом проводят два вертикальных пробора от выемок лба до сагиттального. Расстояние между ними должно равняться ширине лба.
  • По второму способу рекомендуется провести два вертикальных пробора и соединить их сагиттальным.

Особенность этой зоны состоит в размещении здесь основного вихра, определяющего струйность волос и направление их роста. Он находится на макушке. Здесь находится также челка и естественный пробор — единственная видимая полоска белой кожи на голове.

Височно-боковая

Формируются с помощью тех же принципов, что и теменная: фронтально-теменного и двух вертикальных ото лба. Они размещены по обеим сторонам теменной области и отделены от затылочной части фронтальным пробором.

Если для формирования теменной области используется первый способ, то височные делаются автоматически. Остается только закрепить выделенные пряди.

Если теменная зона выделена вторым способом, то для отделения височной части нужно:

  1. От пересеченных разделов на макушке, фактически от углов буквы П на темени, провести два проборные линии к ушам.
  2. Волосы зафиксировать.

Площадь этих участков приблизительно равняется двум пальцам. Обычно рост волос здесь заканчивается по контуру дуги уха, а линия окантовки находится на висках. Хотя у мужчин на этом месте часто бывает переход в бакенбарды и бороду.

Верхнезатылочная

Область находящаяся сзади за теменем — это затылочная часть.

При разделении ее на верхнюю и нижнюю достаточно провести горизонтальный пробор. Он проходит от уха до уха через два бугра на затылке.

Чтобы найти затылочные бугры, достаточно плоской стороной приложить расческу ниже затылка. Там где она отходит от головы, они и размещены.

Верхнезатылочная часть находится между фронтально-теменным и горизонтальным пробором.

Волосы здесь имеют абсолютно разную направленность: рост может быть в направлении лица, шеи или ушей.

Наличие в этой области верхних затылочных бугров и бугра середины затылка делает ее важной в определении бокового профиля головы в объеме макушки.

Все, что находится ниже верхней затылочной области, можно назвать нижнезатылочной зоной, а можно разделить на две части: среднезатылочную и нижнезатылочную.

Среднезатылочная

Находится непосредственно под верхнезатылочной и сверху ограничена горизонтальным пробором. Боковые границы данного участка упираются в ушные раковины, а нижняя совпадает с контуром основания черепа.

В нижней части области расположены два отростка и нижний бугор затылка. Именно поэтому здесь делается сагиттальный пробор.

Нижнезатылочная

Расположена ниже среднего затылочного непосредственно на шее. Если ранее выделялась среднезатылочная часть, то для формирования нижней остается только собрать и закрепить оставшуюся на шее прядь.

Волосы здесь склонны расти в разных направлениях: вниз, к ушам и даже вверх. В этой области часто встречаются вихры, которые могут полностью изменять природное направление роста волос в этой зоне. Возможны даже пряди растущие в противоположном направлении.

В этой области кожа такая же, как на шее. Она сильно подвержена возрастным изменениям и здесь нередко появляются глубокие складки.

Для чего нужно разделять волосы на зоны

Деление при проведении различных парикмахерских процедур имеет целью получить как можно более равномерный и качественный результат.

Для создания прически

Деление происходит на основные пять областей. Их можно разделять вертикальными и горизонтальными проборами еще на части.

На затылке можно выделять боковые и среднюю двумя вертикальными проборами от фронтально-теменного вниз по затылочным буграм.

Можно сделать вертикальный пробор ото лба посередине через всю голову, разделяя теменную и затылочные зоны на две равные части по бокам головы.

Иногда из верхнезатылочной части выделяют зону макушки.

Некоторые мастера фронтально-теменной пробор проводят не от уха до уха, а так, чтобы боковые стороны затылочной части проходили ровно по линиям естественного роста волос.

Во время стрижки

Стрижка, как и прическа, должна быть равномерной и по возможности симметричной (если это не специально — асимметричная). Так как невозможно начать стричь сразу по всей голове, все делается постепенно, здесь разделение на зоны важно.

Для создания стрижек обычно используют ключевые зоны волосяного покрова. Хотя каждый мастер решает для себя индивидуально, как ему удобно.

Независимо от вида стрижки заключительным ее этапом является окантовка и обрамление висков. Во время окантовки подравнивают края нижнезатылочной зоны, боков и челки.

При обработке нижнезатылочной зоны, в особенности создавая стрижки с открытой нижней частью головы, нужно учитывать направление роста волос.

При окрашивании

Деление при окрашивании совершают только на четыре зоны с помощью двух перпендикулярных друг другу проборов, которые проходят через макушку.

Зоны в этом случае нужны для обеспечения равномерности и нужной интенсивности окрашивания по отдельным участкам.

Обычно окрашивание начинают с проборов. А потом наносят краску именно в эту зону, исходя из того, что кожа на затылочной части более холодная. Здесь интенсивность окрашивания замедлена, поэтому надо начать раньше.

Можно начинать окрашивание с тех участков, в которых есть потребность сделать их более интенсивными: начать с той зоны, где нужно наибольшее осветление волос, или мест с сединой.

В последнюю очередь окрашивают и осветляют волосы у кромки лба и висков, так как они здесь самые тонкие и есть риск, что могут очень осветлиться.

При мелировании

Процедура предполагает частичное осветление прядей, которое тоже должно быть равномерным, поэтому требует разделения головы на зоны. В данном случае обычно делают 7-8 зон: 3-4 в центральной области головы и две боковые.

Начинать процедуру тоже следует с затылка, направляясь вниз от макушки или вверх от нижнезатылочной. Дальше мелируют пряди боковых частей.

При химической завивке

Здесь необходимо выделить много небольших прядей, которые для равномерности и симметрии распределены по классическим областям.

По классической системе завивки накручивать пряди начинают с нижней затылочной, потом проводят накручивание средней и верхней зонах. Заканчивают на висках и темени.

Накручивание делают в направлении естественного роста.

При наращивании

Проводят его в затылочной и височной областях головы. Главной для наращивания выступает затылочная область. В зависимости от того, сколько прядей на ней используется, ее делят на небольшие участки горизонтальными проборами. На их количество также влияет и густота волос клиента. Пряди формируют рядами. Важно отступать на 2-3 см от края волос, чтобы обеспечить дальнейшую возможность делать разные прически.

Пряди теменного участка должны быть такой длины, чтобы прикрывать затылок с местами, где проводилось наращивание. То есть формируется «шапочка» из волос теменной зоны.

На висках наращивание проводится по тем же принципам: делить волосы горизонтальными проборами и делать отступ от линии волос. Только пряди здесь должны быть меньше, чем на затылке, чтобы капсулы не давили на ухо или висок.

Деление волос на зоны — это важный элемент любой парикмахерской процедуры. Мастерам, как минимум, надо знать основные пять областей, которые используются для любой стрижки.

Автор статьи Василиса ПетроваНаставник нашего коллектива и идейный вдохновитель Написано статей 39

Основные правила стрижки.

Для поддержания формы прически необходимо знать правила выполнения стрижки. И даже чтобы подровнять концы или челку, нужны знания приемов стрижки.

Моделирование почти любой прически требует стрижки. Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Хотя сейчас есть стрижки, при которых пряди укорачиваются без всякого порядка. Но порядок – понятие относительное.

Зоны головы

Перед тем как приступить к выполнению какой-либо стрижки волос или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам… Теменная зона ограничена двумя проборами, начинающимися у лба и заканчивающимися на фронтально-теменном проборе. Расстояние между проборами должно быть равно ширине лба. Теменная зона имеет П-образную форму (рис. 14,а). Рис. 14,б. Височно-боковая зона. Рис. 14,в. Нижняя затылочная зона.

Рис. 14. Зоны головы

Рис. 15. Зоны головы

Рис. 15, а. Верхняя затылочная зона.

Рис. 15,б. Фронтально-теменной пробор – дуга от уха до уха через макушку. Отделяет теменную зону от верхней затылочной.

Рис. 15,в. Вертикальный пробор разделяет верхнюю и нижнюю затылочную зоны на две половины.

Рис. 15,г.(1. теменная зона; 2. височно-боковая зона; 3. верхняя затылочная зона; 4. нижняя затылочная зона).

Рис. 15,д. Горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю затылочную зону от нижней, проходит от уха до уха через затылочные бугры.

Все границы зон должны быть ровными.

Основной инструмент для стрижки – ножницы. Для того чтобы стричь профессионально, нужно хорошо освоить этот инструмент.

Парикмахеры держат ножницы особым образом. Подушечка большого пальца фиксирует одно кольцо ножниц, а подушечка безымянного – другое. Усилитель удерживается мизинцем. Сначала это кажется неудобным, но если регулярно стричь, можно быстро привыкнуть. При таком положении руки меньше устают и имеется больше возможностей менять угол наклона ножниц.

При работе ножницами и расческой удобнее, чтобы и ножницы, и расческа находились в одной руке. Большой палец вынимается из кольца, а безымянный, наоборот, продевается, ножницы с ею помощью прижимаются к ладони. В эту же руку следует взять расческу с ручкой, отделить прядь и зажать ее между указательным и средним пальцами. Определить длину пряди, переложить расческу в левую руку и прижать ее большим пальцем.

Теперь можно вернуть большой палец правой руки в кольцо ножниц и постричь прядь. Для следующей пряди эти действия повторяются.

В общем, это несложный процесс, но все же требует некоторой тренировки. Левой рукой формируют и натягивают пряди, а правой – стригут. Инструменты лучше держать в руках, то есть не класть на стол.

В этой книге будут рассмотрены приемы, с помощью которых выполняются абсолютно все стрижки. Освоение их – это азбука, без которой не обойтись человеку, желающему научиться делать или даже придумывать новые стрижки.

Градуировка

♦ При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.

♦ При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–45). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.

Рис. 16. Градуировка

Тушевка

Плавный переход от коротких волос к длинным, то есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх… При этом зубья расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.

Рис. 17. Тушевка

Снятие волос на пальцах

Волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какая зона стрижется. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка

Прореживание прядей. Выполняется филировочными ножкницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку.

Филировка концов

Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм). При филировке концов создается пышность на концах волос.

Рис. 18. Снятие волос на пальцах

Вертикальная филировка свободной рукой прядь отклоняется в сторону (примерно на 30), филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.

Метод «зубчики» выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см.

Филировка корней

Натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос, второй – приблизительно на середине, третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 21

Рис. 22

В конце стрижки выполняется окантовка и оформление висков.

Окантовка — это заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется окантовка челки, висков, ушей, шеи. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, нужно учитывать рост волос. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Подбирая длину волос, можно делать окантовку уголком, овалом или ровно.

Оформление висков — заключительный этап стрижки. Висок должен гармонировать с формой лица и самой стрижкой. Это последний акцент. Начинающему парикмахеру сложно добиться одинаковой длины волос на обоих висках Поначалу нужно наметить светлым контурным карандашом желаемую линию. Можно, пока не будет приобретена достаточная сноровка, не срезать висок полностью, а делать это постепенно. Всегда следует помнить о том, что сделать из длинного короткое значительно проще, чем наоборот. Кроме того, даже идеально намеченная линия может подвести в том случае, если лицо несимметрично. Этот недостаток, кстати, за счет умело выполненных висков можно слегка нивелировать. Формы женских висков:

– прямой;

– косой;

– модельный (может быть перистый или в форме туфельки).

Формы мужских висков:

– прямой;

– косой;

– модельный.

Рис. 23. Оформление висков

Источник:Наталья Брониславовна Шешко, «Профессия парикмахер. Учебное пособие»

Статьи

Чтобы подстричь человека, необходимо знать, как осуществляется деление волос на зоны на голове. Представленный процесс позволит наметить этапы стрижки и двигаться поэтапно.

Основные типы проборов

Разделение волос на голове выполняется при помощи проборов. Они могут быть:

  • Диагональными;

  • Радиальными;

  • По горизнтали;

  • По вертикали.

Чаще всего используются:

  • 2 боковых;

  • Сагиттальный;

  • Горизонтальный;

  • Вертикальный проборы.

Боковые проборы отделяют виски и бока от темени. Сагиттальный – проходит от уха до уха через высшую точку головы. С его помощью можно разделить голову на темечко и затылок.

Вертикальный пробор проходит через среднюю часть затылка, начинается от средней части лба. Горизонтальный – выполняется через бугры затылка, от уха до уха.

Главные зоны деления

Каждый парикмахер должен знать об основных зонах деления волос. Их выделяется несколько:

  1. Височно-боковая – определяет правую и левую боковые области. Их ширина должна быть равна 2-м пальцам. Представленный участок головы ограничивают вертикальным пробором около уха.

  2. Верхнезатылочная. Указанная зона расположена около середины затылка и его бугров. Волосы здесь растут вниз к лицу, шее и ушам. Именно в этом месте выполняются пучки.

  3. Нижнезатылочная. Располагается в области шеи. Волосы, расположенные здесь, могут образовывать вихри.

  4. Фронтально-теменная. Располагается там, где находится челка. Основной вихрь размещен там, где находится макушка.

  5. Среднезатылочная. Нижняя линия зоны проходит у основания черепа. По бокам она упирается в ушные раковины. Середина проходит через нижний бугор затылка.

Правила выделения зон перед стрижкой

Перед любой стрижкой выполняется деление волос на зоны. Волосяной покров принято делить на:

  • Теменную;

  • Затылочную;

  • 2 височные зоны.

Также может быть выделена фронтальная зона, височные и боковые, верхняя и нижняя затылочные зоны.

В первую очередь выделяют теменную зону. Для этого проводится 2 параллельных пробора. Они идут от лобных выемок до линии пробора, который тянется через макушку от уха и до уха. Теменная зона формирует некоторый прямоугольник.

Выделенные волосы закалывают при помощи зажима. Потом закалывают височные зоны.

Верхнюю затылочную зону можно отделить от нижней при помощи горизонтального пробора, который идет через затылочные бугры. Иногда для выполнения стрижки нужно выделить и височные зоны.

Выполняя деление волос на зоны и проборы, стоит зачесывать пряди по направлению их роста. Чтобы не повредить и не деформировать локоны, закреплять их следует заколкой. Перекручивать прядь следует не сильно.

Разделяют волосы перед стрижкой, если их длина достигает хотя бы 8 см. Для этого применяются стандартные зажимы, размер которых может быть любым.

Распределять линии проборов следует правильно. Действия парикмахера должны быть четкими и точными.

Мода на стрижки меняется, но приемы выполнения проборов остаются прежними. Если вы решили освоить профессию парикмахера, вам стоит освоить их, пройдя специальные курсы. Подробнее .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *